Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто здесь врет?

   0

В прошлую пятницу, 30 сентября, в четы­рехэтажном жилом доме, расположенном по адресу улица Усова, 17, обрушилась стена. Пресс-служба мэрии поспешила отметить, что дом расселен и в настоящее время нахо­дится на ремонте, там никто не проживает.

– В доме велись ремонтные работы. Когда все сделали, обрушилась стена, – сообщил сотрудник пресс-службы мэрии.

При этом он опроверг появившуюся сра­зу после обрушения в СМИ информацию о двух пострадавших.

Чуть позже все та же пресс-служба мэрии, с помощью информагентств, сообщила: «Ре­монт проводился в расселенной части четы­рехэтажного дома. После обрушения стены между 3-м и 4-м этажами на место прибыли представители комиссии по чрезвычайным ситуациям. Теперь администрация Киров­ского района должна временно переселить жильцов квартир, которые попадают в зону возможного дальнейшего обрушения, в жи­лье городского маневренного фонда».

В этот же день, 30 сентября, стало извест­но, что пострадавшие все-таки были. Одного из них, как сообщили порталу «В Томске» в клинике НИИ микрохирургии, даже при­шлось оперировать. Он поступил в отделе­ние с переломами двух пальцев и сотрясе­нием мозга. На станции «Скорой помощи» сообщили, что они осматривали и еще одно­го человека, который отказался от госпита­лизации.

По словам главврача станции Николая Ро­дионова, пострадавшие были, скорее всего, участниками ремонтных работ, так как упа­ли со строительных лесов.

В выходные новых сведений об обруше­нии в доме по Усова не поступало. В поне­дельник, третьего октября, появилась оче­редная порция достаточно противоречивой информации.

Вице-мэр Евгений Паршуто сообщил агентству новостей ТВ2, что обрушение про­изошло по вине подрядчика.

– Сейчас по этому факту ведется про­верка. Результаты мы должны получить к концу этой недели, – отметил Паршуто. – В настоящий момент в доме проводится капи­тальный ремонт. Уже укреплены фундамент здания и крыша. Вскоре начнутся работы по восстановлению фасада здания. Он прово­дится частично, поэтому полного расселе­ния жильцов, в настоящее время проживаю­щих в доме, не потребуется. В доме на улице Усова, 17 сейчас находиться совершенно безопасно.

Заммэра пояснил, что сносить дом, где в пятницу произошло обрушение стены, адми­нистрация города не планирует. Жильцы тех частей дома, где ведутся работы (4-й этаж), временно переселены в дома маневренного фонда, а капитальный ремонт здания будет завершен через 3 месяца.

Возможно, не зная о словах Паршуто, а возможно, желая вступить с ним в полемику, советник главы администрации Кировского района Борис Маркелов заявил, что стену в доме по Усова обрушили специально.

– Дом на улице Усова, 17 был построен в 1951 году. Там размещалось общежитие ТПИ. Думаю, вуз не всегда правильно делал капитальный ремонт в своем здании. Мо­жет, финансирования не хватало или еще что. В итоге, после того, как общежитие пе­решло на баланс муниципалитета, оно нуж­далось в масштабных ремонтных работах, пояснил Маркелов. – В 2010 году, в рамках городской целевой программы «Капиталь­ный ремонт жилищного фонда», на Усо­ва, 17 была капитально отремонтирована кровля, заменены чердачные перекрытия и система отопления. Обошлось это в 7 мил­лионов 425 тысяч рублей. На 2011 года для этого дома были выделены 5 миллионов 180 тысяч рублей. Предстояло полностью отре­монтировать систему электроснабжения, водоснабжения и канализации. Но когда подрядчик – компания «ПСК-инжиниринг» – начал работы в местах общего пользова­ния: на кухнях, в санузлах, где долгие годы протекали трубы, –выяснилось, что одна из плит пола отошла от стены. Проектиров­щики предложили часть этой стены искус­ственно обрушить, а потом восстановить. Мы предупредили всех жильцов, что будут вестись опасные работы, выставили охрану и обрушили эту стену. Но во время этих ра­бот пострадали два человека. В тот же день решением комиссии по ЧС были выделены деньги на то, чтобы заложить место об­рушения кирпичной кладкой. Сейчас нахо­диться в здании безопасно.

И Паршуто, и Маркелов уверяют, что на­ходиться в доме сейчас безопасно. Версия Маркелова вообще выглядит правдоподоб­но, непонятно только одно: если все были предупреждены, если была выставлена охрана и были приняты все меры предосто­рожности – как в зоне обрушения оказались два человека?

Читайте также на сайте:

  1. Хороша была РЕКЛАМА…
  2. Бизнес и дети
  3. Насквозь прогнили?
  4. Диалог с дьяволом
  5. Жизнь после войны
  6. Предпоследний Кресс
  7. Равнодушие убивает…
  8. А деньги где?
  9. Самострой в законе, или Кто заступится за сирот?
  10. Южные ворота. Заммэрская протекция
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91