Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Куда девается «мужская сила»?

   0

О причинах эректильной дисфункции и о том, как их преодолеть, рассказывает врач-сексолог.

03Интернет и телевидение заполонила реклама «чудодейственных» таблеток и снадобий, которые обещают вернуть «мужскую силу». А предложение, как мы знаем, рождается от спроса. Что же случилось – почему мужчины «испортились»? Ин­тернет и социальные сети ока­зались «интереснее» живых женщин? А может быть, дамы сами виноваты в том, что у их кавалеров все реже возникает желание быть мужчиной, а также желание осуществлять это желание? На эти и другие вопросы нашему корреспон­денту ответил известный врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук.

– Евгений Александрович, если мужчина не интересуется конкретной женщиной и поло­вой жизнью в целом, речь захо­дит об импотенции… Справед­ливо ли это?

– Термин «импотенция» ис­ключен из Мировой классифика­ции болезней и заменен на термин «эректильная дисфункция». Тем не менее, слово «импотенция» дей­ствительно еще часто встречается в обиходе. Буквальный перевод означает «отсутствие силы».

Мужчины видят лишь симптом, результат. И ссылаются на потерю эрекции или ослабление ее в про­цессе половой близости. Конечно, как правило, к этим жалобам при­соединяется и эмоциональная со­ставляющая.

– Сейчас много говорят о том, что импотенция «молодеет». Так ли это?

– У меня уже 16 лет практики в профессии, и я могу опираться не только на данные статистики, но и на свои наблюдения. Действитель­но, за последние 10-15 лет можно отметить снижение среднего воз­раста наших пациента. Все чаще на прием приходят молодые люди. В начале моей карьеры средний воз­раст пациентов был 40 лет, сей­час – 35.

– Когда мужчина «не может и не хочет», что виновато в первую очередь: физиология, психология, или, может быть, социальные факторы?

– Одной причины, как прави­ло, не бывает. Когда я общаюсь с пациентом, стараюсь понять его образ жизни – как у него с эмоци­ями, высыпается ли, нет ли у него кризиса среднего возраста? Ка­кие у него установки в интимной сфере, каково поведение партнер­ши? Ведь, например, женщина, не умеющая соблазнять, а лишь требующая выполнения «супру­жеского долга», часто является одной из причин психогенной эректильной дисфункции. Часто в практике встречается синдром тревожного ожидания сексуаль­ной неудачи. При этом состоянии мужчина фиксируется на неудаче, и в следующий раз уже ждет ее. Секс становится для него испы­танием. А если женщина вольно или невольно «подливает масла в огонь», формируется сексуальный невроз. И мужчина включает «из­бегающее поведение». Некоторые ударяются в работу или алкоголь. Некоторые – бессознательно про­воцируют ссоры с женой, для того, чтобы идея близости выглядела бы абсурдной. Разные способы порой выбирают запутавшиеся мужчины, вместо того, чтобы пойти к врачу. Некоторые по неграмотности идут к урологу, а надо – к врачу-сексо­логу.

Не «может» или «не хочет»?

– Женщин часто мучает один вопрос: что важнее – «не мо­жет» или «не хочет»?

– Как говорится, одно другому не мешает – можно и «не хотеть», и «не мочь» одновременно. Но важно помнить, что эрекция – прежде всего наглядный показа­тель «хочу», а не «могу». Но и это «хочу» не безгранично. Многое зависит от половой конституции, то есть от темперамента мужчины.

– А правда ли, что сами муж­чины часто проблему не заме­чают или даже обвиняют жен­щину в том, что она «слишком много» от него хочет?

– Требовать от мужчины можно комплименты и эротику – напри­мер, поцелуи, нежные поглажи­вания. А эрекция не подчиняется воле. Ни воле женщины, ни воле мужчины. Как только возникает слово или мысль «должен» – это начало пути в тупик.

– Все чаще говорят о влиянии стресса на современного муж­чину – действительно ли он так страшен для интимной сферы?

– Конечно. Природа против за­чатия в стрессовой ситуации. И снижает степень влечения через гормональные механизмы.

Главная женщина – мама

– Говорят, что способность мужчины «быть мужчиной» за­висит от воспитания и от того, какие у него отношения с ма­мой – это правда?

– Безусловно! Первый прооб­раз женщин для мальчика – это мать. Именно она закладывает фундамент отношений с противо­положным полом. Каждая женщи­на, которая желает счастья свое­му ребенку, особенно мальчику, должна кормить его грудью хотя бы первый год после рождения. Именно в этот период формирует­ся положительное и отрицатель­ное, открытое или насторожен­ное отношение к женскому полу. Мама – это прежде всего женщи­на. А если семья неполная и мама пытается играть роль обоих ро­дителей, то ребенок в результате не увидит ни женского поведения, ни мужского… И в итоге его опыт общения с противоположным полом может быть негативным. А это прямой путь в изоляцию, разочарование…

– Какие самые распростра­ненные ошибки матерей, у ко­торых растут мальчики?

– Мальчик обязательно должен видеть пример мужского поведе­ния. Если не в семье, то в спортив­ной секции. В конце концов, есть дяди, дедушки. Но в идеале, ко­нечно, должен быть отец, которо­го любит мама мальчика. Опасны излишняя опека, давление, диктат. Они чреваты появлением инфан­тильного и феминного подростка.

Замуж – только по любви!

– Некоторые женщины заци­клены на своей внешности и де­лают все, чтобы нравиться мужу. А некоторые перестают следить за собой, целиком сосредотачи­ваясь на семье, на детях. Может в целом женщина настолько «не­правильно» себя вести, что ее мужчина просто потеряет инте­рес к интимной жизни?

– От женщины зависит очень и очень многое, как в положитель­ном, так и в отрицательном смыс­ле. Например, можно появляться перед мужем в неопрятной одежде, упрекать его в случае сексуальной неудачи (хотя, если задуматься, на самом деле здесь неудача не его, а ее), не поддерживать его, а уни­жать и «добивать» словами и всем своим поведением, и вот резуль­тат достигнут: он ничего не хочет! Поэтому молодым женщинам, ко­торые приходят ко мне на прием, я постоянно говорю: «Выходите замуж по любви, уважайте своего мужчину, хвалите его – и он для вас горы свернет!»

Эти «страшные» бизнес-вумен

– А бывает такое, что со­циально успешная женщина не привлекает, а отпугивает мужчину? Ведь откуда-то взя­лись армии красивых, умных и успешных женщин, которые страдают от одиночества? По­чему мужчины их сторонятся?

– Дело не в успешности, а в мо­делях поведения. Если женщина в конкурентной среде начинает ис­пользовать мужские модели по­ведения – например, становится напориста, резка – а это порой тре­буется в условиях конкуренции, то маскулинным – или проще говоря «мужественным» мужчинам это не нравится. Феминным же – более «женственным» – это так называе­мые «маменькины сынки» – такая модель может показаться привле­кательной, так как им привычно подчиняться.

Берегите мужчин!

– Если женщина готова бо­роться за своего мужчину, за семейное счастье – как ей правильно себя вести, когда у мужа возникают проблемы в постели?

– Как минимум, нужно дать ему выспаться. Полностью прекра­тить любую критику – даже ту, которую женщина может считать конструктивной. Попросить про­щения за нанесенные ранее обиды. Озвучить, что секс как минимум на неделю ей не нужен. Что пришло время узнать друг друга лучше. И на этом фоне – ежедневные рас­слабляющие массажи с маслами. Причем, делать их нужно друг дру­гу по очереди. Если на этом фоне не появится положительной дина­мики – обязательно нужно идти к врачу-сексологу, который может найти и медицинские, и скрытые психологические причины ситуа­ции. Важно объяснить мужчине, что на приеме не будет поиска «ви­новатых» и «больных».

– А есть пример из вашей практики, когда женщина по­могла мужчине обрести веру в себя – во всех смыслах?

– Расскажу о жене моего недав­него пациента. Ее поведение вызы­вает восхищение! Ко мне обратился предприниматель, который замет­но пострадал в новых экономиче­ских условиях. На него свалилось много проблем, и на фоне стресса началось снижение влечения к жене. Но больше всего его беспо­коило, как он скажет ей о том, что, возможно, скоро он может совсем потерять свой бизнес и они оста­нутся без денег и с большими дол­гами… А ведь его жена привыкла к высокому уровню жизни… Я посо­ветовал сказать супруге все как есть. Если не близкий человек – то кто нас поддержит в трудную минуту? И интуиция меня не подвела. Пациент на следующем приеме сообщил, что жена его выслушала и сказала: «Ни­чего страшного, если это случится, я тоже пойду работать. И вообще, я влюбилась в тебя, когда ты был бедным студентом. Я люблю тебя и сейчас, и буду любить всегда, что бы ни случилось». От одних этих слов у мужчины появились силы, ушла паника, и дела его поправились – во всех смыслах. На последнем при­еме он мне сказал: «Никогда жену не брошу – я всю жизнь буду пом­нить этот день!» Мне кажется, эта женщина достойна его любви. И я спокоен за их отношения. Хочется, чтобы люди больше любили друг друга, ценили, уважали, поддержи­вали. И чтобы это были не слова, а дела.

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА ЛАРИСА ЗЕЛИНСКАЯ, ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕВГЕНИЯ КУЛЬГАВЧУКА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Врачи идут в народ
  2. Ожирение детей — большая проблема
  3. Клоунада объединяет
  4. «Верните нам врача!»
  5. «Спайсы» – тихие убийцы молодых
  6. Заболевания суставов. Артрит
  7. Не пора ли хвататься за сердце?
  8. Смертельный диагноз
  9. Разгрузить организм
  10. Промежуточный итог
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91