Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Куда девать лампы?

  87    0

По оценке специалистов, только 30% люминесцентных ламп собирают по правилам, остальные 70% выбрасываются в обычный мусорный контейнер.

 

В производстве энергосбе­регающих ламп в небольших дозах (в виде амальгамы) используется ртуть. Учитывая это, лампы требуют опреде­ленных условий для хранения, эксплуатации и утилизации. Согласно санитарным нормам отходы, содержащие ртуть, должны временно хранить­ся в герметичных емкостях или контейнерах в закрытых помещениях, исключающих доступ посторонних лиц. Их перевозка на полигоны скла­дирования должна осущест­вляться специализированными лицензированными организа­циями. Размещение отходов на полигонах твердых бытовых отходов категорически запре­щается! Короче: их утилизация не должна представлять собой обычный выброс в контейнер с мусором.

Компактные люминесцентные лампы содержат от трех до пяти миллиграмм ртути, ядовитого вещества 1-го класса опасности, поэтому относятся к «чрезвычай­но опасному» продукту. В быту лампы дневного света, как извест­но, используются везде: от мелко­го офиса до квартиры. Проблема утилизации для юридических лиц или индивидуальных предприни­мателей прописана: они попросту ОБЯЗАНЫ сдавать лампы на пере­работку. Как сообщают в горадми­нистрации, постановление муни­ципалитета о порядке обращения с этими опасными отходами было принято еще в январе прошлого года. Однако нормой жизни для населения нашего города оно так и не стало: у рядовых пользователей возникает проблема с утилизаци­ей этих источников света. Опыт показывает: даже если мучает со­весть о загрязнении окружающей среды, эти лампы попросту неку­да девать, кроме обыкновенного контейнера.

В чем вред

Между прочим, по классу опас­ности с люминесцентными энер­госберегающими лампами могут сравниться только ртутные тер­мометры. Но поскольку использо­ванные градусники не появляются в таких же масштабах, проблема утилизации люминесцентных ламп стоит более остро. Планируется, что к 2014 году выпуск обыкно­венных ламп накаливания будет прекращен, в связи с чем просто необходимо решать проблему без­вредной для экологии утилизации использованных энергосберегаю­щих ламп накаливания.

Год назад был рассмотрен вари­ант введения залоговой стоимости на ртутьсодержащие лампы для магазинов, где смогут принимать использованные приборы от на­селения, а затем передавать их в организации, имеющие лицензии на утилизацию. По этой схеме у покупателя была бы возможность вернуть часть потраченных на лампу денег, если он сдаст такую лампу после использования об­ратно в магазин. Еще один вариант решения данной проблемы – при­влечь к сбору ртутьсодержащих ламп от населения управляющие компании. Но в Томске решить эту важную с экологической точки зрения проблему административ­ным методом так и не получилось. В администрации говорят, что в современных условиях для этого необходимо искать рыночные ме­ханизмы.

В начале 2011 года в Томске по данному вопросу были проведены обсуждения. Правовому комитету с департаментом городского хозяй­ства было поручено проанализиро­вать существующую нормативную базу и внести конкретные пред­ложения по решению организаци­онного вопроса утилизации этих опасных для человека отходов. И что же?

На сегодня

В настоящее время в Томске лю­минесцентные лампы собирают и утилизируют две организации: городской полигон и ООО НПП «Экотом». Сбор опасных отходов в специальный контейнер осущест­вляется по заявке физических и юридических лиц. Этот процесс не регламентируется законом, нет какого-либо единого механизма сбора и утилизации, нет расчетов тарифа на вывоз столь опасных от­ходов, нет ответственности и мер наказания за неправильную утили­зацию люминесцентных ламп.

Бывает, что нет никаких кон­тейнеров, а есть простая картон­ная коробка для складывания в нее ламп. Под покровом ночи они выносятся или вывозятся на обычную помойку и попадают на полигоны вблизи города. Все это приводит к загрязнению сточ­ных вод города, а в конечном счете – к заражению подземных вод. Понятно, что неправильная утилизация ламп может отраз­иться на здоровье людей из-за ртути, попавшей в воду, в воз­дух, в почву.

Поскольку организации по ути­лизации отходов должны прини­мать лампы в любом количестве, хоть и единичном, мы попытались самостоятельно сдать использо­ванную лампу в ООО НПП «Эко­том», но ее у нас не приняли. Начальник маркетинга этой орга­низации Инна Истомина пояснила, что они работают лишь по заявке предприятий, а у частных лиц лам­пы не принимают:

– Попытка ведения подобной практики существовала года два назад, но продлилась всего с ме­сяц: тогда мы попытались при­нимать лампы у всех желающих. Сейчас финансирования данного направления нашей деятельности со стороны администрации не про­водится, поэтому мы заключаем договора на утилизацию люминес­центных ламп только с юридиче­скими лицами.

К слову, во многих других горо­дах система приема использован­ных ламп от населения уже налаже­на. У нас же дальше популистских лозунгов борьбы за экологию дело опять не пошло.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Двухмесячный ремонт
  2. Главное – без дефицита
  3. Кукушка
  4. Томич сядет в тюрьму за финансирование террористов
  5. Американская машина государственных переворотов: уничтожая демократию с 1953 года
  6. О парше, поразившей город
  7. Алексей Федоров о бюджете Томской области
  8. Одна за все
  9. Работа над ошибками
  10. Долгожданный пляж
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 16

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93