Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Куда приводят диеты

  28    0

Пищевое расстройство способно убить человека, если вовремя его не выявить

Расстройство пищевого поведения — настоящая чума ХХI в. И не удивительно, ведь ежедневно нас окружает целый поток информации: обложки глянцевых журналов, фильмы, рекламные баннеры и т. д. — с них на нас смотрят идеальные люди, которые задают моду на якобы “идеальные” стандарты человеческого тела — болезненную худобу.
В России каждый пятый страдает от расстройства пищевого поведения в той или иной форме. У вас обязательно найдется знакомый, родственник или друг, который страдает от ожирения или болезненной худобы.

Болезнь принцессы

Анорексия искажает восприятие действительности

Анорексия искажает восприятие действительности

Пищевыми расстройствами страдала сама принцесса Диана. По воспоминаниям Леди Ди, принц Чарльз однажды неосторожно пошутил, когда приобнял ее за талию: “Ой, несколько пухловата в этом месте, да?”. Этой полушутливой фразы оказалось достаточно, чтобы спровоцировать нервное пищевое расстройство, которое проявлялось потом всю ее жизнь.
В своих дневниках Диана часто описывала свое состояние и мысли во время болезни: “Это своего рода “секретная” болезнь. Вы причиняете себе боль и страдания, потому что у вас очень низкая самооценка, и не считаете себя достойной и значимой. Вы объедаетесь по 4–5 раз в день — некоторые даже больше — и к вам возвращается чувство душевного комфорта, но это ощущение мгновенно проходит. Тогда вы начинаете чувствовать отвращение к себе, и все повторяется снова и снова, так вы себя разрушаете”.
Герои двух историй, приведенных ниже, пережили расстройство пищевого поведения, каждый по-своему. Их истории — это предостережение всем, кто не воспринимает пищевое расстройство всерьез.

Страшная красота

Диана работает преподавателем в университете. Она увлекается бодибилдингом, принимает участие в общественной жизни, имеет прекрасную семью. Но несколько лет назад все это мог перечеркнуть страшный диагноз — нервная анорексия. Вот ее рассказ:
— 2003 г. был самым ужасным в моей жизни, он, образно говоря, душил меня (я не смогу точно объяснить свои ощущения в тот период). Рассматривая свое отражение в ванной, в витринах магазинов, стеклах авто, я постоянно прокручивала у себя в голове одну мысль: “Как я себя ненавижу!”. Ненавидеть себя было за что: лишний вес, ужасная кожа.
В школе дела шли еще хуже — там были люди, которые каждый день напоминали и вдалбливали мне в голову — какое я ничтожество, оскорбляя последними словами. Я не чувствовала тогда себя девушкой: девушек не пинают с разворота в живот, не снимают на телефон их унижения (впоследствии эти видеоролики распространяли по всей школе, об этом я узнала потом), их вещи не выбрасывают в лужи и не таскают за волосы.
Об анорексии я узнала в социальных сетях. Там очень много всяких групп с названиями в стиле: “45 килограмм”, “Хрупкие бабочки”, “Типичные анорексички”. Зависают в этих группах девушки, которые всеми силами стремятся похудеть, они советуют диеты, как укрепить силу воли, поддерживают, если ты сорвался и т. д.
За несколько лет я сбросила 25 кг. Я ничего не делала, чтобы похудеть, просто не ходила в столовую, ела один раз вечером по будням и по выходным сколько хотела. Потом голодовка стала увеличиваться, я могла не есть два дня подряд.
В университете дела улучшились, меня перестали дразнить за лишний вес, потом появилась некая уверенность в себе. Я завела себе новых друзей, научилась за собой правильно ухаживать, сменила цвет волос.
Очень тяжело менять свой характер — это всегда не просто, но реально. Социальная изоляция ломает людей до такой степени, что человек, в итоге, не способен заговорить с кондуктором или продавцом. Я серьезно! Общаться я могла только со своей семьей, чужие люди могли услышать от меня только хлюпающие, бурчащие звуки. Книги, фильмы, постепенная адаптация, новые друзья — все это спасло меня. За несколько лет я изменилась до неузнаваемости.
И, вроде бы, все шло хорошо, только мой вес продолжал уменьшаться. При росте 173 см я уже весила 49 кг. Теперь люди не восхищались моей силой воли, а испуганно спрашивали: “Ты хоть что-нибудь ешь?”. А я не могла остановиться в своих ограничениях. Я воспринимала еду как что-то ужасное, что разрушит мою новую счастливую жизнь. В зеркале я не замечала, что довела себя до чего-то ужасного. Наоборот, мне постоянно мерещились лишние сантиметры. “Нет пределов совершенству!” — говорила себе я.
Когда весы показали 47 кг, моя подруга взяла меня за руку и отвела на фотосессию. Фотографировали меня в купальнике. Когда пришли снимки, то я испугалась. У меня был шок. Только тогда я увидела, что у меня выпирают кости, а выгляжу я, как замученный жизнью скелет. С этого и началось мое выздоровление.
Меня очень поддержала моя семья и друзья. Они постоянно напоминали мне, что нужно поесть. Потихоньку мое отношение к еде менялось, но есть я могла только то, что позволяло мое состояние. Потому что изнуренный желудок сжался до таких размеров, что есть приходилось маленькие, но довольно калорийные порции и как можно чаще.
Меня вовремя остановили, никаких тяжелых последствий для здоровья у меня не было, только большая усталость и ухудшение иммунитета. Сейчас я смогла более или менее стабилизировать свое психическое и физическое здоровье. Но до сих пор отголоски анорексии проскальзывают, когда у меня стресс. Сразу же хочется взять свое питание под контроль и начать худеть. Недавно я опять стала быстро терять вес… Бывших анорексиков не бывает — это уж точно.
Я бы хотела посоветовать молодым девушкам: присмотритесь к окружающим вас людям. Не будьте равнодушными! В первую очередь, инициативу должны проявлять близкие заболевшего, потому что сам больной к врачу не обратится или обратится очень поздно.

“Это как курение…”

Маша учится на втором курсе филологического факультета, несколько лет назад она мучилась от приступов невроза, одним из его симптомов была булимия. Вот ее история:
— Я могу точно сказать одно — связано это было не с желанием похудеть. Никто о моей болезни не знал. Обманывать мне никого не приходилось, потому что никто не спрашивал. Булимия у меня проявилась во время невроза. Я бы назвала невроз “надуманной болезнью”. Это диагноз, при котором мысли становятся материальными. Если человек будет уверен в том, что у него проблемы с сердцем, то впоследствии так и случится. Причина невроза — продолжительный стресс, ведь ничто так не разрушает человека, как он.
Я просто чувствовала, что мне очень тяжело от еды, даже от мандаринки, ну и я избавлялась от нее, вызывая у себя рвоту. Насколько я поняла, булимия — это не только желание избавится от пищи, но и желание не принимать ее. Это все связано с нездоровой психикой, а моя психика была нездорова на тот момент. Я не акцентировала на этом внимания, не воспринимала свою проблему как болезнь, потому что это был лишь симптом или некая часть чего-то страшнее.
Я пошла к врачу, он прописал мне лекарство, которое я пробовала уже до этого. Как-то раз мы тусовались с друзьями, закидывались этими таблетками вперемешку с алкоголем, а потом какое-то время радовались жизни. Некоторые девчонки худели на этом препарате, поэтому он у нас всегда был. Я всегда ненавидела этот препарат, от него мне становилось плохо…
Я смогла вылечиться от невроза и булимии в том числе. Я в тот период плотно сидела на антидепрессантах, а от них совсем не хочется есть. Когда человек сталкивается со всеми этими лекарствами, он меняется, и меняется, как правило, не в лучшую сторону. В этом нет никакой романтики, ты сталкиваешься с чем-то удручающим, и радости в жизни становится меньше, даже когда ты с них соскакиваешь.
Знаете, неприятно, когда от людей пахнет рвотой, (а пахнет, даже если кажется, что нет). У меня есть один знакомый парень, я подозреваю, что он болен булимией уже не первый год. У него очень нездоровый вид: “сыпятся” зубы, выпадают волосы, кожа шелушится. И я не знаю, как ему помочь, он отказывается идти к врачу, потому что не видит в этом проблемы. И от этого мне становится страшно за него.
Эта болезнь увлекает, как курение: один раз, второй, третий, а потом ты не можешь остановиться…

Что с этим делать?

От болезни не застрахован никто, болеют пищевыми расстройствами не зависимо от пола, возраста или положения. Важно понять, что это не “новомодная причуда” или “надуманная болезнь”.
При таком серьезном психологическом заболевании не стыдно обратиться к врачу, не страшно признать в себе это психологическое расстройство. Чем быстрее человек или его близкие осознают проблему, тем больше вероятность того, что организм не останется потом с тяжелыми осложнениями на всю жизнь.
Анастасия Андрюхова

Читайте также на сайте:

  1. Учебники должны быть бесплатными!
  2. Город в снежном плену
  3. Дорога между жизнью и смертью
  4. УК “Новый Век” так управляла, что все дома потеряла
  5. Горящая история. Еще один пожар
  6. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 3 или операция «Ы»
  7. Глаза бы не смотрели…
  8. Открытое письмо Губернатору
  9. Особенности подписной кампании
  10. Депутат Семкин снова “отмочил” номер
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 2

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93