Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Культ Ильиных

   1

Как молодой выдвиженец уничтожил муниципальную газету Асиновского района и создал культ своей личности.

Долгое время на страницах нашей газеты мы рассказывали о том, какими подвигами прославил себя Сергей Ильиных, бывший глава Асиновского района, занимающий ныне пост председателя Думы города Томска. Пришло время сделать предварительные выводы и описать политический портрет лидера томских единороссов. Какие же методы использует в своей карьере Сергей Евгеньевич? Насколько он адекватен в своем поведении? Помнит ли «родство» соратников? Способен ли он отличить циничную лесть от объективной критики коллег?

Еще раз напомним, что многие жители г. Асино не понаслышке знают, как «работает» влюбленный в самого себя Сергей Ильиных. Некоторые из них на собственной шкуре ощущают последствия его правления. Команда, собранная господином Ильиных, и система тиранического управления, выстроенная им в Асиновском районе, стали настоящей бедой для местных жителей. Ильиных поломал жизнь многим селянам.

Взросление молодого парня

Много лет назад в Асиновском районе про­ходили очередные выборы главы. «Белый дом», с подачи Оксаны Козловской, сделал ставку на молодого человека, малоизвест­ного работника одного из томских банков, клерка в бизнесе «Сибирской аграрной груп­пы» Сережи Ильиных. Тогда он был именно Сережей. Молодой, мало разбирающийся в политике и совсем ничего не понимающий в экономике юноша был вынужден стать главой проблемного Асиновского района. Вопросов нет, ему сказали: «Надо!» Кто-то должен был заткнуть дыру в проблемах ЖКХ района, смягчить протестные настрое­ния и хоть как-то сдержать революционный дух селян.

Но одно дело – засунуть Сережу в кресло руководителя района. Другое дело – управ­лять сложным механизмом, где полностью расшатались все болты и шурупы. Район разваливался на глазах, и его нужно было спасать.

Начал Ильиных бодро, по непонятным нам законам. Многим наблюдателям тогда показались странными первые шаги бывше­го клерка. Он решил не морочиться нище­той простых жителей. Для него было важно другое – оправдать надежды своих больших покровителей. За короткий срок он окон­чательно разрушил коммунальную систему города, загубил строительство важных со­циальных объектов на территории райо­на. С оппонентами тоже не церемонился. Одного посадили за решетку, чтобы тот не критиковал новую власть, другому «помог» расстаться с частной собственностью. Всего не перечислить.

Но особо цинично он обошелся с муни­ципальной газетой района, которая до него существовала более 70 лет. Выстраивая свои политические конструкции (любимое выражение Ильиных, – прим. ред.), Ильи­ных всегда думал о собственных целях. Для него было важно любой ценой достичь по­ставленной им самим цели. Поэтому соци­альные риски: увольнение людей с работы, потеря жилья, нищета, доведение до само­убийства, – ему казались мелочью. Такой мелочью и оказалась муниципальная газета, которая прекратила свое существование при главе Асиновского района Сергее Ильиных.

В те времена частная газета Асиновского района начала критически оценивать дей­ствия молодого главы. Ильиных тут же до­говорился с ее главным редактором о фи­нансировании ее типографских затрат из бюджета. Тем самым он сделал так, что част­ная пресса замолчала. Цинично, не обращая внимания на пресловутые социальные ри­ски, он добивался желаемого: вместо правды хвальбы в адрес власти и лично Ильиных. Про муниципальную газету, которая была официальным СМИ действующей власти (публиковала муниципальные и областные документы, различные законопроекты), Ильиных в одночасье забыл, запретив ее финансировать. Коллектив редакции ока­зался без заработной платы, с огромными долгами за типографские услуги. Главный редактор издания слег в больницу с сердеч­ным приступом. Увы, одна из старейших га­зет Томской области была закрыта, потому что так решил господин Ильиных.

Не менее дико звучит история и о закры­тии Асиновского городского молочного за­вода. До прихода в район Сергея Ильиных гормолзавод существовал и был почти рен­табелен. По крайней мере, крестьяне доили коров и сдавали молоко, получая, кстати, хоть какие-то доходы на селе. Но когда вме­сте с Ильиных в Асиновский район пришла «Сибирская аграрная группа», то группа «парней» под руководством молодого главы решила уничтожить завод. Операция про­шла успешно. Уже более двух лет завод не работает. Многие семьи на селе потеряли единственный заработок.

Применяя подобные методы, молодой глава Сережа постепенно стал превращаться в «парня» Ильиных. Люди стали откровен­но бояться молодого главу, которого «кры­шевала» лично госпожа Оксана Козловская. Всем стало понятно, что Асиновский район – разменная монета в бизнесе молодого чи­новника. Но это было только начало. Даль­ше Ильиных стал формировать свою «бри­гаду» из доверенных ему людей. Причем он использовал только тех, кто в чем-то был замаран, кто хоть раз кого-то предал или обворовал. Видимо, чтобы потом кто-то не смог спрыгнуть с крючка, на который под­саживал своего будущего «бойца» господин Ильиных.

«Бригада» под руководством Ильиных

В Асине всем прекрасно известно имя Виктора Казарина. Некогда он возглавлял Асиновский детский дом. В его бытность ди­ректором этого заведения для детей-сирот в детском доме произошло ЧП местного мас­штаба. Как рассказывают жители города Асино, из детского дома сбежала девочка. Шума никто поднимать не стал. Но когда впоследствии ее задавила машина, эта ин­формация стала достоянием гласности.

– Его сняли с должности и знаете куда по­ставили? – возмущается помощник депутата Законодательной думы Николай Больша­нин. – Главой Больше-Дороховского сель­ского поселения! Ни больше, ни меньше! Таких замаранных людей у Ильиных полно! При Кольцове (глава, руководивший райо­ном до прихода Ильиных, – прим. ред.) тако­го беспредела не было. Как только пришел Ильиных, сразу отдал район «своим». Бери­те ребята, грабьте, обогащайтесь!

Кстати, не исключено, что Виктора Каза­рина отметили и взяли под опеку за прояв­ленное рвение. Неизвестно только, откуда шла инициатива: или Казарин сам придумал, или научил кто.

Но еще больший цинизм вызывает распил бюджетных денег в коммунальной сфере Асиновского района. Методы, которые ис­пользуют люди Сергея Ильиных, иначе как коррумпированными схемами не назовешь.

– У нас три основных управляющие ком­пании. УК «Содружество» возглавляют люди, состоящие в ЛДПР. Я прекрасно знаю директора – он мой друг. Вот что он мне по­ведал, – рассказывает Николай Большанин о том, как выстроил работу ЖКХ в Асинов­ском районе Сергей Ильиных. – Господин Логунов, нынешний глава Асиновского го­родского поселения, пригласил его (руко­водителя УК «Содружество», – прим. ред.) к себе в кабинет и сказал: «Вот эти крыши многоэтажных домов, попадающие под ка­питальный ремонт, ты должен отдать вот этой компании». На что получил ответ: «Нет, я все буду делать сам». Тогда ему ска­зали: «Ну, после этого ты вообще ничего не получишь».

Поясним. Из областного фонда развития ЖКХ под контролем Оксаны Козловской в Асиновский район регулярно поступают крупные суммы бюджетных денег для про­ведения капитального ремонта. Миллионы рублей. К примеру, директор УК подает в администрацию список домов, нуждающих­ся в ремонте: где крышу отремонтировать надо, где произвести капитальный ремонт горячего или холодного водоснабжения. Но в Асино деньги из фонда развития ЖКХ на­правляют областные чиновники. И теперь только подконтрольным «парню» асинов­ским управляющим компаниям дают нема­лые бюджетные деньги. Куда они уходят, если весь город Асино страдает от недо­ремонта? В кошельках каких чиновников оседают бюджетные деньги, остается только догадываться.

Как говорят асиновцы, сегодня в их горо­де есть несколько человек, которые прикры­ваются именем Сергея Ильиных. Кое-кто из них вообще при каждом удобном случае произносит: «Да вы знаете, кто за мной сто­ит?» Пояснять не надо. Все прекрасно пони­мают, какой страшный имидж выпестован­ного Оксаной Козловской «парня» Ильиных сформирован в городе.

Что будет завтра?

Посмотрите, что стало с экономикой Аси­новского района. Почему из района ежегод­но уезжают тысячи людей? Почему оплата за коммунальные услуги в два раза выше, чем в целом по Томской области? Почему в Асине разрушен роддом, который до прихода Сер­гея Ильиных строили на бюджетные сред­ства? Почему в приказном порядке из обще­жития в центре Асина выселили сотни семей с маленькими ребятишками (проще говоря, просто выбросили на улицу)? И почему те­перь это общежитие разбирают? Говорят, кто-то из друзей Сергея Ильиных собира­ется там построить современный торговый офис. Почему в районе поголовно истреблен крупный рогатый скот? Почему остановлено практически все производство? Слишком много вопросов к деятельности молодого «парня», лидера партии «Единая Россия» в нашей области. Вопросов, на которые дать ответ могут и должны правоохранительные органы.

Пока ясно лишь одно. Если господин Ильиных будет руководствоваться такими методами и дальше, то вся Томская область окажется в руках коррумпированной «бри­гады» Ильиных, повязанной круговой по­рукой непонятных дел. И тогда уж любые вопросы в нашей области будут решаться по непонятным нам законам.

Хотим ли мы такое страшное завтра?

Ольга Проскуренко

Читайте также на сайте:

  1. Профсоюзная оболочка и невидимое ЕдРо
  2. ОМОНу исполнилось 23 года
  3. Не чистый на руку
  4. И вновь продолжается бой
  5. «Строительная мафия» в Томске
  6. Неожиданный поворот
  7. Тихая ЗАВОДь
  8. Дачная амнистия: с чего начать?
  9. Владимир Казаков: «Все, что делает мэрия в коммунальной сфере, больше терпеть нельзя!»
  10. Предвыборная «лихорадка»

1 комментарий

  1. федя

    Если Ильиных будет губернатором ТО, — я устрою гражданскую войну.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91