Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Культурное варварство

   0

Почему молчат власти, когда Кузичкин открыто нарушает действующее законодательство?

Областные власти воз­ложили на департамент по культуре целый список различ­ных обязанностей. Для того чтобы сохранить культурно-историческое наследие Томска и области, созданы различные комитеты, комиссии, управ­ления, выделяются миллионы рублей, но… Начальник депар­тамента по культуре Андрей Кузичкин словно не замечает своих обязанностей. Андрей Александрович приглашает в Томск режиссеров нетрадици­онной сексуальной ориента­ции и выступает на сцене в их постановках, в то время как культурное наследие нашего региона уничтожается самым варварским способом.

Ему закон не писан

Самый наглядный пример дея­тельности господина Кузичкина – здание аптекарского магазина «Пойзнер и Нови» по Набережной реки Ушайки, 12.

Еще в прошлом году СМИ под­няли шум по поводу сноса одного из образцов культурного наследия Томска. Председатель комитета по охране объектов историко-культурного наследия областного департамента по культуре Ирина Яковлева в мае прошлого года в ин­тервью телеканалу ТВ-2 заявила:

– Планируется, что восстанови­тельные работы пройдут в течение лета. За это время все аварийные конструкции будут демонтиро­ваны, затем здание восстановят в прежнем облике и, скорее всего, в нем будут офисные помещения.

Как выяснилось позже, «аварий­ные конструкции» – это все здание вплоть до фундамента. Здание ап­течного магазина постройки XIX века, которое является памятником архитектуры и должно находиться под охраной государства, стерли с лица земли.

Кто у нас в области отвечает за охрану памятников? Господин Ку­зичкин. Который вместо того, что­бы защищать культурное насле­дие, подписал разрешение на снос. Прошу прощения, о сносе речи и не шло. Все говорят о реконструкции. Почему? Да потому что Москва за­претила снос здания аптекарского магазина. На запрос из Томска за подписью Самокиша из столицы пришел ответ, в котором сказано, что оснований для сноса недоста­точно. И тем не менее, дом снесли. Пардон – реконструировали.

Давайте посмотрим правде в гла­за. Большой энциклопедический словарь гласит: РЕКОНСТРУК­ЦИЯ (от «ре» и лат. constructio – построение) – 1) коренное переу­стройство, перестройка чего-либо с целью улучшения, усовершен­ствования (напр., реконструкция предприятий, реконструкция го­рода). 2) Восстановление первона­чального вида, облика чего-либо по остаткам или письменным ис­точникам (напр., реконструкция памятника архитектуры).

Сейчас на месте старинного зда­ния аптечного магазина возводится трехэтажный современный адми­нистративный комплекс, не имею­щий ничего общего со снесенным памятником архитектуры.

Проектный Институт «MIKAZ» так пишет о своем новом творении на Набережной реки Ушайки:

«Внутренняя оснащенность зда­ния, предусмотренного под офис­ные и административные поме­щения, а так же расположенный на нижнем этаже торговый центр соответствуют всем современным требованиям.

Технологичность, комфортность, технические возможности XXI века внутри здания и спокойная, не­спешная классическая солидность в наружном облике – удачное со­четание этого проекта».

Это равносильно тому, как если бы мы снесли исконное жи­лье бабы Яги, избушку на курьих ножках, на ее месте воздвигли бы типовую многоэтажку и восхища­лись бы тем, что она «выдержана в стиле», «гармонично вписывается» и «отвечает современным требова­ниям». А детям бы назидательно говорили: «…а в шестой квартире жила баба Яга».

Теперь, господин Кузичкин, ответьте, пожалуйста: а где, соб­ственно, здание аптекарского ма­газина «Пойзнер и Нови»? Или вы не знали про этот проект? Тогда это смеху подобно! Чем вы вообще занимаетесь на своей должности? За что вы деньги получаете? И от кого?

Точно такой же вопрос мож­но задать господину Кузичкину и в отношении другого памятника архитектуры федерального значе­ния. Андрей Александрович, а где Гороховские склады на Набереж­ной Томи? Корова языком слизну­ла? Ну надо же, прямо из-под носа, в губернаторском квартале!

Махинации вокруг ЗАГСа

История вокруг летней веранды возле городского ЗАГСа на деле оказалась гораздо глубже и инте­реснее, чем ее представил госпо­дин Кузичкин. В марте этого года наш глава департамента по куль­туре «случайно» заметил, что со стороны сквера возводится летняя веранда. Это событие примеча­тельно само по себе. Строитель­ство велось практически год. За­стройщик наверняка согласовывал необходимые документы в мэрии. То есть о его намерениях навер­няка знали все заинтересованные лица. Неужели господин Кузичкин этого не знал? Наверняка знал, но молчал. Почему? Наверное, пото­му, что прошлым летом отдыхал в Израиле – некогда было слово за памятник замолвить. Очнулся Ан­дрей Александрович только тогда, когда пристройку уже практически сдали в эксплуатацию. Возникает закономерный вопрос: а с чего это вдруг Кузичкин поднял шум, хотя до этого молчал? Все это наводит на мысли о коррупции: обычно шумиха поднимается, когда пре­кращается финансирование. Неу­жели мы столкнулись с подобным случаем? Непонятно.

А теперь разберемся, из-за чего вся шумиха. Господин Кузичкин утверждает, что он защищает па­мятник архитектуры. Дескать, там повредили какие-то отмостки. Но если присмотреться к ситуации по­внимательнее, то мы обнаружим, что у здания ЗАГСа нет паспорта с водяными знаками, как того тре­бует федеральное законодатель­ство. Новое требование в законе появилось еще год назад. Под это дело – оформление паспортов на памятники архитектуры – из феде­рального бюджета была выделена субсидия в размере двух миллио­нов рублей. Согласитесь, что на эти деньги можно было бы паспорти­зировать половину Томска. Но на здание ЗАГСа у Кузичкина, види­мо, не хватило ни времени, ни бу­маги, ни денег. Кстати, а куда тогда ушли деньги-то?

Таким образом, на сегодняшний день благодаря бездействию Ку­зичкина здание ЗАГСа юридически не является памятником архитек­туры, поскольку не имеет паспор­та, не занесено в государственный реестр и не имеет охраняемой тер­ритории. То есть у здания ЗАГСа нет охранной зоны.

Что касается якобы отмостков, за которые так ухватился началь­ник департамента, то тут вполне логично задать вопрос: а был ли мальчик? Откуда взялись эти от­мостки, если на их строительство никто денег не выделял? Если чест­но, то этих отмостков никто никог­да не видел.

Пляска на могилах

По всей видимости, поселок на­звали Снегири неслучайно. Крас­ная грудка этих симпатичных пти­чек в данной ситуации обретает кощунственно-кровавый оттенок. Дело в том, что поселок Снегири построен на территории археоло­гического памятника федерально­го значения – на могильных курга­нах сибирских татар.

Как известно, Кузичкину под­чиняется Комитет по контролю за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного на­следия. То есть без разрешения Кузичкина на охраняемой государ­ством территории никто не имеет права даже гвоздя забить. А у нас на могилах, на древнейших за­хоронениях XI века вырос целый поселок. При этом со стороны на­чальника департамента не посту­пило ни одного предписания о за­прещении – ничего, что могло бы сохранить, защитить памятник ар­хеологии федерального значения. Одни только разрешения.

Складывается впечатление, что шум господин Кузичкин поднима­ет избирательно. Но в таком случае можно вести речь о личной заинте­ресованности.

Сегодня могильники разрушены. Кто-нибудь понес ответственность за это варварство? Кто ответит за снос здания аптекарского магазина «Пойзнер и Нови»? Кто ответит за снос Складов торгового дома «В.А. Горохов»? Кто ответит за уни­чтожение могильных курганов? Кто ответит за систематическое, целенаправленное уничтожение исторического и архитектурного наследия? Почему областная ад­министрация закрывает глаза на эти беззакония? Не потому ли, что господина Кузичкина всегда и во всем поддерживает томский ом­будсмен Нелли Кречетова?

А почему прокуратура до сих пор не возбуждает уголовные дела по всем вышеперечисленным фактам? Наверное, есть в белом доме и еще один покровитель нашего «куль­туриста» на высокой должности, который оберегает его от правоо­хранительных и контролирующих органов. Не потому ли в новой Законодательной Думе быстрень­ко разогнали комитет по борьбе с коррупцией?

До каких пор департамент куль­туры Томской области будет не за­щищать, а уничтожать наше куль­турное наследие?

НАША СПРАВКА

Склад торгового дома «В.А. Горохов»

Здание было построено в 1914 (1916?) г. по проекту архитектора А.Д. Крячкова. Оно представляет собой интересный тип складской постройки, отличающийся четкостью в прорисовке силуэта и своеобразным оформлением фасадов в стиле модерн, характерном для начала XX века.

С сайта «К истине»:

Андрей Кузичкин и Нел­ли Кречетова – томские Ахав и Иезавель.

Андрей Александрович Кузичкин, будучи формально православным христиани­ном (на рабочем месте у него даже стоят иконы), как и библейский Ахав, страдает духовной шизофренией, о чем я уже писал, и от своих слов не отказываюсь. Только «христианин» с раздвоенным, больным умом может покро­вительствовать фестивалям танцев арабских проституток, содомитам в театре, активно, по собственной инициативе защищать беззаконие сект в регионе, их религиозный прозелитизм, рекламировать секты и помогать им.

Максим Степаненко, руководитель Миссионерского отдела Томской епархии Русской Православной Церкви

Артем Боровой

Читайте также на сайте:

  1. Коррупция разъедает все
  2. Сами засохли?
  3. Мэрия в кредит
  4. Черемошники, точка кипения
  5. Прокуратура мэру не указ?!
  6. Очередная «лапша»
  7. Кот и пес: спецвыпуск!
  8. Муниципальное рабство
  9. Наследие и наследники
  10. Вас приветствует Ростелеком…
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91