Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Куриное мясо: вкусно и полезно

  3    0

По количеству белка оно превосходит говядину и постную свинину, а также доступно по цене.

06Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека.  Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания, это  ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.  О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей.

Регулярное употребление продуктов из свежей курицы имеет и более конкретные медицинские показания. Недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым мужчиной в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком пептидом.

Белок и аминокислоты

Куриное мясо является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет.

Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время, как мясо индеек – 21,2%, уток – 17%, гусей – 15%. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине – 18,4%, свинине – 13,8%, баранине – 14,5%. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины – соответственно 88,73% и 72%).

По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе.

 Витамины

Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения способны еще воздействовать подобно ударной дозе витаминов и потому помогают не только в борьбе с простудами, но и в мобилизации защитных функций организма.

В курином мясе в большом количестве содержится витамин B2 (который влияет на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей); витамин В6 (который играет важную роль в регуляции белкового и жирового обменов, укрепляет нервную систему, поддерживает здоровье кожи); витамин В9 (который играет важную роль в процессах кроветворения, участвует в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности); витамин В12 (усиливает иммунитет, нормализирует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу).

К тому же в курятине содержится большое количество железа, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди.

Пищеварительная система

Мясо курицы практически универсально: оно поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Особые свойства куриного мяса незаменимы в виде бульона, содержащего экстрактивные вещества, – при пониженной секреции они заставляют «ленивый» желудок работать. Куриное мясо – одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани – коллагена, чем, например, в говяжьем.

Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, несмотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное.  И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.

Охлажденное куриное мясо – здоровая еда на вашем столе

Давно установлено, что куриное мясо является уникальным продуктом. Оно пользуется огромной популярностью во всем мире и давно снискало репутацию полезного, питательного и весьма вкусного продукта. При этом многие сходятся на том, что куриное мясо нужно уметь не только готовить, но и выбирать. А одним из главных критериев качества продукта называют его свежесть. А вот ее как раз порой не хватает многим куриным окорочкам, реализуемым на нашем рынке.

Сохранить свежесть куриного мяса, его пищевую ценность помогает технология охлаждения. При ее использовании в птице сохраняются все необходимые микроэлементы и витамины. Значительно экономится время приготовления, ведь долгой разморозки ждать не приходится. Охлажденное мясо, по сравнению с замороженным, отличается более высокой пищевой ценностью, оно сохраняет все минеральные соли, белки, витамины, фосфор.

После термической обработки куриное мясо имеет более нежную консистенцию за счет минимальных потерь мясного сока. Целый ряд аминокислот, крайне необходимых человеку и содержащихся только в свежем мясе, пропадает после разморозки и оттаивания. В мороженом мясе этих аминокислот нет. А ведь их недостаток необратимо сказывается на здоровье – нарушается кроветворение, в разлад идет обмен веществ. Все это может привести к серьезным болезням. Так что такое мясо просто необходимо в рационе. А куриный бульон незаменим для поддержания сил и здоровья в период весеннего авитаминоза!

Читайте также на сайте:

  1. Кашпировский в Томске
  2. Сентябрь сторожит у ворот
  3. Движение, ритм и красота
  4. Врачебная ошибка
  5. Пошла в отказ
  6. Выращиваем брокколи
  7. Здоровые водители
  8. Международный день стоматолога
  9. В Томске появится банк вакансий для сокращенных врачей
  10. Пожизненный диагноз
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93