Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кузнечик, или как работает «отрицательный отбор»

   0

Политическая история претендента на должность губернатора Томской области Сергея Ильиных.

Однажды известного томско­го политика Владимира Жид­ких, находившегося на пике своей влиятельности (он был первым заместителем губер­натора, руководителем регио­нальных штабов по выборам главы области и президента России), журналисты спроси­ли: почему бы ему не выйти из тени и самому не заняться публичной политической дея­тельностью? Владимир Алек­сандрович, которому в то время едва стукнуло 38 лет, ответил следующим образом: «Я очень хорошо помню одну афри­канскую пословицу: молодая обезьяна должна забираться за бананами ровно с той скоро­стью, чтобы ее красная задница не раздражала старейшин».

Осенью 2011 года 50-летний Вла­димир Жидких был «номером три» в предвыборном списке «Единой Рос­сии» на выборах в Томскую областную думу. А «номером один» в списке зна­чился Сергей Ильиных, председатель думы города Томска и руководитель томских «единороссов». Тот самый, что недавно заявил во всеуслышание о том, что готов стать губернатором, если Кресс уйдет в марте 2012-го.

Такая вот ирония истории. Ильи­ных явно обогнал своего старшего товарища по партии. И следовать его мудрым заветам явно не собирается. Видимо, больно бананы вкусные.

Впрочем, траектория карьеры Сергея Ильиных напоминает не путь молодой обезьяны, а, скорее, прыжки кузнечика. Нигде он не за­держивался дольше двух-трех лет. Правда, прыгал всегда с повыше­нием. Почему? Неужели налицо тот самый «отрицательный отбор»?

Поход в криминальный банк

Еще студентом экономическо­го факультета ТГУ он был принят на работу в банк «Томск-резерв». Трудился специалистом кредит­ного отдела. «Проверял кассовую дисциплину предприятий и начис­лял проценты по кредитам», – рас­сказывает Ильиных об этом отрез­ке биографии в своем блоге. С 1997 года – «работа в разных коммерче­ских фирмах, тогда я искал себя» (опять же цитата из личного бло­га). Сложно сказать, что заставило молодого сотрудника банка оста­вить перспективную банковскую деятельность и уйти на вольные коммерческие хлеба. Вокруг банка «Томск-резерв» тогда разворачи­вался криминальный скандал, свя­занный с невозвратом кредитных средств из федерального бюджета. Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руко­водителя банка Ольги Паньковой по статье «Причинение имуще­ственного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (ст.165, п.3). Через пару лет Пань­кова была даже осуждена – на пять лет условно. Но Сергея Ильиных эта история уже не касалась. С на­чала «нулевых» годов он оказался в компании «Сибирская аграр­ная группа» (САГ), созданной его приятелями – однокашниками по Томскому гуманитарному лицею Андреем Тютюшевым и Тимуром Хисматуллиным. Товарищи по лицею доверили ему руководить отделом реализации. Думаете, как самому компетентному? Нет, про­сто – как «своему человечку». Так и начинался «отрицательный от­бор».

«Первый шаг к президентству»

В 2005 году топ-менеджеры окрепшей «Сибирской аграрной группы» дружно решили пойти во власть. Тимур Хисматуллин и еще один вице-президент САГ Руслан Гурьев без особых усилий обзаве­лись мандатами депутатов Том­ской городской думы. А в админи­страцию Асиновского района, где у «Сибирской аграрной группы» имелись существенные активы, был двинут Сергей Ильиных. Полгода он поработал заместителем руково­дителя районной администрации, а затем был избран асиновцами на должность главы. «Что касается движения во власть, оно началось с выборов на пост главы Асиновско­го района, где Сибирская аграрная группа – ведущий субъект эконо­мики, и потому отношение к ней там особое. Компания поддержала меня, избиратели сделали свой вы­бор», – скажет позже Ильиных в интервью интернет-изданию «Фе­дералпресс». Очевидцы свидетель­ствуют, что на инаугурации Сергей Ильиных шутливо произнес: мол, это «первый шаг к президентству»! Шутки – шутками, но с амбициями и честолюбием у него уже тогда было все в порядке. «Отрицатель­ный отбор» лишь амбициями и пи­тается.

Но в Асино ему довелось пора­ботать всего полтора года. 30 мая 2007 года Ильиных принимал у себя в районе Совет территорий Томской области. В Асино съе­хались все районные главы, пол-администрации области и губер­натор Виктор Кресс. Обсуждалась проблема строительства жилья на селе, и Ильиных не упустил случая показать себя в самом лучшем све­те. И губернатор «заметил» моло­дого да раннего управленца. Кресса можно понять: на фоне кадрового голода так не хватает «свежей го­ловы».

Прыжок в кресло первого заместителя

Спустя две недели Кресс предло­жил Ильиных занять кресло своего заместителя по социальной поли­тике. «Не слишком ли молод, ведь ничем себя еще не проявил?», – спросили тогда губернатора в эфи­ре ТВ-2, имея в виду, что Сергею Ильиных исполнилось к тому вре­мени всего 32 года.

– Может, хорошо, что молодой, – отвечал Кресс. – Полтора года ра­ботал главой Асиновского района, полгода был заместителем. Не мо­жет на фоне других районов дота­ционный район выскочить.

По странному совпадению, ру­лить областной «социалкой» Ильиных пришлось тоже полтора года. В апреле 2009 года он опять идет на повышение – губернатор назначает его своим первым за­местителем, взамен перешедшего на другую ступеньку Сергея Точи­лина. Теперь, кроме социального блока, Ильиных доверили так на­зываемый «политический» блок областной администрации – во­просы государственной службы, информационной политики и ра­боту с муниципальными образо­ваниями. Впрочем, и на этом посту он провел только полтора года.

Чем запомнился Ильиных в должности первого вице-губернатора? Прежде всего, ориги­нальной кадровой политикой. На пост заместителя губернатора по социальной политике он рекомен­довал назначить своего приятеля Владимира Самокиша, с которым учился вместе в университете. Бла­годаря своему однокашнику, Само­киш сделал прыжок покруче самого Ильиных – до своего заместитель­ства он вообще нигде не был засве­чен. Появился, словно Карлсон на подоконнике комнаты Малыша. За плечами Самокиша – бухгалтер­ская работа в ТОО «НКК», потом – начальником отдела ЗАО «Не­ско», замдиректором ООО «Карл­сон» (вот-вот!), директором ООО «Экос» и ООО «Реванш». И – бух! – сразу заместитель губернатора. Поговаривают, с ним до сих пор пурхаются в областной админи­страции.

Начальником областного де­партамента здравоохранения стал Максим Заюков, бывший при гла­ве района Ильиных главврачом Асиновской ЦРБ. Заюков, правда, долго в облздраве не задержался и, спустя полтора года, был пере­веден в главные врачи ОКБ. Тоже неплохая карьера, если учесть, ка­кой нагоняй получила вся систе­ма томского здравоохранения от главного санитарного врача России Геннадия Онищенко за провалы в организации борьбы с эпидемией гриппа осенью 2009 года.

Также в послужном списке Ильи­ных отставка мастодонта аппарат­ной работы Валерия Курбатова, провал на мартовских муниципаль­ных выборах 2010 года, за которые головой поплатился почему-то не главный идеолог выборов Сергей Ильиных, а еще один старожил ад­министрации Григорий Горбунов. «Отрицательный отбор» набирал обороты.

Бегство из команды губернатора

К октябрьским выборам в думу города Томска Сергей Ильиных, правда, подготовился тщательнее. Сам возглавил список кандидатов от «Единой России», руководил пред­выборным штабом (объективности ради – под руководством и полным контролем федерального куратора, депутата Госдумы РФ Михаила Ба­бича и московских политтехноло­гов). В результате, «Едро» одержа­ло вымученную победу.

Случившийся потом разворот в карьере Ильиных многие на­блюдатели до сих пор оценива­ют, мягко говоря, неоднозначно. Сразу после выборов 11 октября 2010 года Виктор Кресс заявил, что Ильиных останется работать в областной администрации. Сергей Ильиных подтвердил это: «У меня есть планы работать в областной администрации в качестве перво­го заместителя губернатора до тех пор, пока эту позицию в отноше­нии меня не изменит сам Виктор Мельхиорович».

Однако буквально через два дня секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Во­лодин заявил: «В Томске Сергей Евгеньевич Ильиных, первый за­меститель губернатора области, возглавил список на этих выборах, сделал все для того, чтобы мы ре­шили задачу прийти первыми. Если Ильиных не возглавит городскую думу, то это будет нечестно перед избирателями. Поэтому мы пере­говорили с Сергеем Евгеньевичем, он дал согласие пойти работать председателем Томской городской думы и, при этом, мы предлагаем внести его кандидатуру на пост се­кретаря регионального отделения партии».

Есть все основания полагать, что губернатора поставили в извест­ность об этом решении постфак­тум. Принципу «отрицательного отбора» не могут помешать ни профессионалы, ни компетентные люди, ни здравый смысл.

Прыжок в кресло губернатора?

Решение Ильиных уйти в город

скую думу выглядело бы стран­ным (кто ж добровольно согла­сится с понижением в статусе, а председатель городской думы даже с довеском в виде долж­ности партийного «вождя» все же именно понижение), если бы не два обстоятельства. Через год должны состояться выборы в думу областную, а в марте 2012 года Виктор Кресс, по всем при­кидкам, должен будет покинуть пост губернатора.

Ильиных согласился спу­ститься на ступеньку вниз, лишь получив гарантии на свой даль­нейший карьерный рост в бли­жайшем будущем.

Сегодня мы видим подтверж­дение этим догадкам. Ильиных возглавлял список «Едра» на выборах в областную думу. Ме­тил в кресло спикера законода­тельного собрания. А его заяв­ление насчет готовности стать губернатором после марта 2012 года выдало истинные устрем­ления молодого политика.

Осенью он проиграл. «ЕдРо» набрало позорные 37 процентов, а спикером думы Томской об­ласти стала Оксана Козловская. Но Ильиных помнил обещания своих высоких покровителей. И вот теперь он снова претен­дент на должность губернатора. Если это вдруг произойдет, срок его последней службы на посту председателя городской думы составит… Как вы догадались?! Правильно, чуть больше полу­тора лет.

Так, глядишь, скачками и, действительно, до президента России. Тем более, что Сергей Евгеньевич числится в первой президентской сотне кадрового резерва.

Безотносительно оценок дея­тельности Ильиных на тех ка­рьерных вершинах, которые ему довелось занимать, сам факт его стремительных и крайне непро­должительных полетов вызыва­ет настороженность.

Что такое полтора года? Че­ловек, по сути, успевает только более-менее изучить положение дел и продекларировать свои планы и проекты. Выглядеть эти замыслы на словах могут умно и красиво. Но, как в случае с Сер­геем Ильиных, воплощать их каждый раз приходится кому-нибудь другому. И это очень удобно, согласитесь. Если что пойдет не так, всегда есть воз­можность свалить неудачу на своего преемника.

Как там дела в Асино? По-прежнему самый проблемный за Уралом сельский район. А при­чем здесь Сергей Евгеньевич? Он уже давно не глава Асинов­ской администрации. Что у нас с социальной сферой в Томской области? С эффективностью ра­боты учреждений здравоохране­ния? С адресностью социальной помощи? С культурой? С фут­больным клубом «Томь»? Опять как-то все не очень? А причем тут Ильиных? Он же давно не отвечает за «социалку»…

Скоро его спросят о результа­тах депутатской деятельности по решению проблем города Том­ска. Ответ несложно предуга­дать. Для тех, кто делает карьеру на принципах «отрицательного отбора», результаты деятельно­сти вторичны. На первом месте совсем иные «ценности».

Ибо главное для выживания кузнечиков – высоко прыгать. Но только пользы от них ника­кой.

Виктор Ломовой

Читайте также на сайте:

  1. Баллотируется бесхозяйственник!
  2. Запусти козла в огород…
  3. Вступление в ВТО – ускоренная грабиловка России
  4. Что там тикает в подвале?
  5. Строители требуют честной конкуренции!
  6. Прокурорский контроль
  7. ЛДПР: вернуть доверие бизнеса!
  8. «Брест-300»: вопросы без ответов.
  9. «Пожарники» из УК
  10. На свой страх и риск
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91