Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

“Кванториум” или “распил” федеральных средств

  1 444    1

В декабре 2016 г. в Томске должно было состояться открытие “Кванториума” — детского технопарка, где с юного возраста будут готовить инженеров, конструкторов и ученых

“Кванториум”

“Кванториум”

Еще летом прошлого года средства массовой информации распиарили идею создания “кванториума” в Томске как новую модель технического развития детей и выявления одаренных школьников. Технопарки или “кванториумы” — это современные лаборатории и мастерские (квантумы) по разным технологическим направлениям. Сначала дети осваивают простые инженерные навыки, языки программирования, базовые научные методы и оборудование. После полугода занятий в каждом квантуме слушатели должны создать проект или принять участие в соревнованиях, в том числе международных — таких как “WorldSkills”.
На августовской конференции работников образования состоялась презентация автономной некоммерческой организации “Детский Технопарк “Кванториум”, который решили разместить в центре города. На Большом родительском собрании Томской области 23 августа директор технопарка Игорь Дмитриев объявил, что открытие организации дополнительного образования состоится в декабре, а набор на обучение начнется с ноября 2016 года.

“Кванториум” или “потемкинская деревня”?

Красивая картинка томского детского технопарка “Кванториум” из презентации Игоря Дмитриева, директора технопарка

Красивая картинка томского детского технопарка “Кванториум” из презентации Игоря Дмитриева, директора технопарка

После презентации проекта томского “Кванториума” прошло пять месяцев. Учебный год в самом разгаре. Что появилось нового в дополнительном образовании?
Формально АНО “Детский технопарк “Кванториум” существует в Томске с 15 августа 2016 г., когда Минюст выдал свидетельство о государственной регистрации, учредителем которого выступает Томская область.
Новая организация дополнительного образования расположилась по адресу г. Томск, проспект Ленина, дом 26. Арендуемая площадь детского технопарка составляет 926 квадратных метров. Кстати, ежемесячная оплата за аренду здания, по данным департамента общего образования Томской области, составляет 551,4 тыс. рублей.
Кому принадлежит здание, областной департамент общего образования нам не сообщил.
В 2016 году в детском научном центре должны были открыться первые лаборатории по шести направлениям (квантам): робототехника, космические технологии, биотехнологии, информационные технологии, промышленный дизайн, дополненная и виртуальная реальность. В 2017 году планируется добавить еще два: геоинформационные технологии и аэротехнологии. Предполагалось, что здесь будут обучаться в год около тысячи детей со всей области, а преподавать — магистранты высших учебных заведений Томска. Штат организации укомплектован, 16 сотрудников из 20 прошли в Москве специальную подготовку и готовы обучать школьников по 9 квантам. Все шесть томских государственных университетов присоединились к проекту в качестве интеллектуальных партнеров. Поддержали проект также Северский технологический вуз НИЯУ МИФИ и АНО ДПО “Открытый молодежный университет”.

А теперь посмотрим на реальную картинку

То что есть. Темный фасад здания по пр. Ленина, 26

То что есть. Темный фасад здания по пр. Ленина, 26

Уважаемые читатели, сравните две фотографии: одна (справа внизу) яркая, отфотошопенная, с большими буквами на фасаде — из презентации Игоря Дмитриева, директора технопарка, другая — темный фасад здания по пр. Ленина, 26, на котором есть только вывеска магазина. По данному адресу на первом этаже расположены торговые отделы, часть площадей пустует. На втором и третьем этажах нет освещения, двери офисов закрыты, полным ходом идут отделочные работы. Вход на второй этаж перекрыт.
Какие площади занимает “Кванториум” — неизвестно: нет ни одной вывески или навигационного указателя об этом. Лаборатории и мастерские (кванты) отсутствуют. Где находится переданное партнерами оборудование для технопарка — неизвестно. Строители подтвердили, что выше первого этажа ничего нет.
Невольно возникает ассоциация с “потемкинскими деревнями” — символом очковтирательства, стремлением создать впечатление благополучия там, где его на самом деле нет. Вспомним историю: в 1787 году Екатерина II совершила поездку в недавно присоединенный к России Крым. На всем пути следования ее взору открывались прелестные картины. Добротные дома радовали глаз. Нарядно одетые люди шумно приветствовали императрицу. На пастбищах паслись тучные стада коров, амбары ломились от хлеба. Богатейший край, обетованная земля! Довольная Екатерина осыпала милостями завоевателя Крыма Потемкина. Невдомек было ей, что не селения попадались ей на глаза, а декорации. Что стада коров — это всего лишь одно-единственное стадо, перегоняемое с места на место тогда, когда она, императрица, почивала. И в мешках вовсе не пшеница была, а песок.
Не стало ли открытие в 2016 г. детского технопарка “Кванториум” такой “потемкинской деревней”? Томская команда 10 декабря 2016 г. приняла участие в марафоне открытий 17 детских технопарков по всей стране от Калининграда до Камчатки. В торжественной церемонии участвовала Ирина Грабцевич, начальник департамента общего образования Томской области, она пригласила молодежь России на очередной “U-NOVUS”, который состоится в Томске в мае 2017 г. Прямое включение томской площадки можно увидеть в записи на ютубе (https://www.youtube.com/watch?v=pgV_Hup2jWI).
С этого момента Томск включен в реестр действующих площадок детских технопарков “Кванториум”, которые распахнули свои двери для талантливых исследователей и юных изобретателей, маленьких ученых и любознательных ребят, интересующихся научно-техническим прогрессом. В России появилась сеть из 24 современных технопарков для детей и молодежи в 19 регионах.

Деньги получены и успешно осваиваются

“Кванториум” Кстати, наш технопарк станет экспериментальной площадкой, где будут отрабатываться проекты сотрудничества с таким серьезным партнером, как ПАО “СИБУР Холдинг”.
Томск рапортовал о 100% готовности: помещение арендовано и оплачивается; штат преподавателей укомплектован и обучен в Сколково; проведены мероприятия в школах города — игры для пяти-шестиклассников — “Кругосветка “Знакомство с детским технопарком “Кванториум”, в которых участвовало 200 школьников. Видимо, это количество “охваченных” детей команда Игоря Дмитриева сочла достаточным, поэтому во время зимних каникул технопарк “Кванториум” не работал. Директор так и сказал, мол, пусть дети и преподаватели спокойно отдыхают, начнем работать во втором полугодии. Досуг детей во время каникул организовывали другие, коммерческие организации, например, ШМИТ — Школа цифровых технологий, — которая за три года открыла не только 4 площадки в Томске, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Минске; обучила около 2 тысяч томских школьников. Оно и понятно: детскому технопарку, созданному сверху, можно не торопиться разворачивать свою деятельность. Конкуренция ему не грозит. Финансирование гарантировано. Деньги получены и успешно осваиваются. Опять же ремонт здания продолжается. “Дорожная карта” проекта прописана до 2019 г.
Следует заметить, что к занятиям по квантам дети Томска пока не приступили. По данным департамента общего образования Томской области, предоставление образовательных услуг в детском технопарке ПЛАНИРУЕТСЯ с апреля 2017 года. Набор обучающихся собираются проводить на конкурсной основе, но условия отбора пока не опубликованы, кто и как собирает заявки, тоже неизвестно. Большинство образовательных организаций Томска до сих пор ничего не знают об открытии “Кванториума”.
Официальный сайт АНО ДО “Кванториум” до сих пор не создан. Информация о деятельности организации отсутствует. Например, про День детских изобретений — 17 января — в “Кванториуме” даже не вспомнили, хотя именно технопарк должен стать координатором научно-творческой деятельности школьников в Томской области.

“Кванториум” и “Открытый молодежный университет”: что у них общего?

Совершенно правильно: оба являются организациями дополнительного образования, а еще их возглавляет один и тот же человек — Игорь Дмитриев. Директором детского технопарка Игорь Вячеславович назначен летом 2016 г., а директором школьного университета является уже 15 лет — с момента его открытия в 2001 году. Причем, с 26 июня 2015 г. Игорь Дмитриев стал единственным учредителем реорганизованного университета (ОМУ), который, естественно, стал интеллектуальным партнером детского технопарка. Молодежный университет сегодня работает в 58 регионах России и ряда стран ближнего зарубежья и хорошо известен, как основной поставщик абитуриентов для ТУСУРа. Сегодня в ОМУ на платной основе обучается 17 тыс. школьников. Также университет с 2004 года ведет свою деятельность в сфере IT-подготовки учителей.
Директор Игорь Дмитриев — член рабочей группы по одаренным детям МОН РФ, член комиссии по образованию Законодательной думы Томской области и Совета по развитию образовательного пространства региона.
Видимо, в условиях ускоренного создания томской площадки “Кванториума” региональные власти решили, что лучшей кандидатуры, чем Игорь Вячеславович, не найти — у него большой опыт в образовательном бизнесе, бизнес-инкубировании, инновационном менеджменте, информационных технологиях и образовательном маркетинге. Так он стал директором и детского технопарка “Кванториум”. Правда, есть косвенные подтверждения, что площадка “Кванториума” станет не только структурным подразделением ОМУ, но и новым источником финансирования. В университете вдруг в декабре 2016 г. — в середине учебного года — появился десяток новых вакансий, в том числе руководитель по франчайзингу в сфере образования. Поле работ, определенное для кандидата на эту вакансию, практически совпадает с задачами проекта “Кванториума”:

  • разработка и ведение проекта по открытию франшизы (детских образовательных клубов) на базе школ;
  • самостоятельная отработка технологии открытия клубов;
  • формирование полного кейса упаковки клуба;
  • формирование нескольких видов моделей открытия клубов;
  • поиск спонсоров;
  • в перспективе — запуск системы открытия клубов, продвижение на уровне РФ как системы дополнительного образования нового формата.

Случайно ли это? Классика жанра: руководитель при продвижении вверх по служебной лестнице еще полгода продолжает опекать свой отдел (департамент), где раньше служил. В данном случае интересно, как долго Игорь Дмитриев будет метаться между двух директорских кресел, одно из которых на ул. Мокрушина, а другое — на пр. Ленина?
Проект детских технопарков “Кванториум” реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Финансирование проекта осуществляется из трех источников: федерального, регионального бюджета и внебюджетных средств. Средства массовой информации уже писали, что на создание детского технопарка из областного бюджета будет направлено порядка 40 миллионов рублей. Объем субсидии из федерального бюджета составит 56 млн рублей, а размер внебюджетных средств — 12 млн. В сумме предприниматель Игорь Дмитриев получит более 100 млн руб., которыми, по мнению региональных чиновников, он сумеет распорядиться так, “чтобы детский технопарк появился на свет и был обеспечен всем необходимым”.
Еще один вопрос не дает нам покоя: почему площади под “Кванториум” арендуются именно по этому адресу? Почему у этого частного собственника? Разве мало нежилых помещений, находящихся в собственности мэрии и области сегодня пустует? По-хозяйски ли это — тратить ежемесячно почти полмиллиона средств, когда за меньшую сумму можно найти пустующие муниципальные площади? Ведь в конечном итоге такая аренда, какая есть сейчас, значительно удорожает проект.

Станция юных техников?

“Кванториум” По задумке Агентства стратегических инициатив, детский технопарк “Кванториум” должен стать своеобразным “ядром”, вокруг которого сосредоточатся филиалы, расположенные в районах Томской области, так как половина школ находятся на сельской территории. Около трех тысяч учеников смогут участвовать в открытых мероприятиях учреждения на бюджетной основе. Одним из первых таких филиалов станет Кожевниковская школа № 2. Томские ученые 20 января передали ученикам школы 3D-принтер для печати в невесомости, аналог которого будет запущен в космос для проведения экспериментов на Международной космической станции в будущем году.
Детский технопарк на проспекте Ленина по оснащенности должен стать вполне взрослым учреждением. В нем должны открыть современные лаборатории и мастерские (кванты) по разным технологическим направлениям. Типовая структура детского технопарка — это IT-класс, промзона, “грязный” цех, класс электроники и коворкинг-центр для работы групп. Все это должно появиться к 2020 году. Уже сообщалось, что первым совместным проектом СИБУРа и “Кванториума” станет создание мультимедийного пространства, где будет расположен 3D кинотеатр и медиатека. На этой площадке будут проходить интерактивные лекции, мастер-классы, воркшопы, а также транслироваться научно-популярное кино, в том числе фильмы, предоставленные СИБУРом на фестивале ФАНК 2016 года. У технопарка появятся промышленные партнеры, которые будут помогать инвестициями, выступать в роли наставников. Например, компания “Элекард” предоставит для “Кванториума” роботов с разработанной в Томске системой технического зрения.
Музей науки и техники, для которого в рамках проекта “Томские набережные” планируется построить отдельное здание, по словам первого замначальника облдепартамента финансов Веры Плиевой, тоже должен открыться в здании на пр. Ленина, 26. В музее будет собрано более 700 экспонатов.
Мы видим, что реализация проекта “Кванториум” в регионе имеет эпохальное значение! Ведь с его введением реформируется вся система дополнительного образования в Томской области. “Кванториум” должен стать методологическим центром, центром формирования экосистемы, центром формирования изобретательских и социальных компетенций (soft skills), продуктивного, изобретательского мышления, навыков проектного управления, командной работы, технологии постановки задач, эвристики.
Хотелось бы верить, что судьба детских технопарков будет более успешной. Жизненный опыт показывает: красивые прожекты реализуются очень медленно и не доводятся до конца. Не будет ли это очередное “мертворожденное дитя”, как Центр профориентации молодежи, который в свое время был создан по распоряжению сверху и закрыт, как только закончились государственные деньги.
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Дело труба
  2. Новая жилищная услуга или ОДН?
  3. «После нас хоть потоп!»
  4. Открытое письмо Губернатору
  5. Чиновники по улицам не ходят!
  6. Открытое письмо
  7. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 3 или операция «Ы»
  8. Опять двойка?
  9. Со слезами на глазах
  10. Мытари?
89%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Надежда на завтраК

    Прекрасная продажа «надежды на будущие», «Кванториум», с таким же успехом учат обезьянок в цирке проверенным фокусам. Но даже выпускник ТУСУРа не всегда может справиться с банальной сисадминской работой.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93