Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Квартира-призрак

  12    1

04Два года назад в одном из подъездов дома по адресу ул. Лазо, 28, словно по волшебству, по­явилась новая квартира. Ее «сварганили» прямо на месте пожарного прохода. То есть самого пожарного прохода в доме теперь нет: проход перекрыли, поставив дверь, а другой выход замуровали, установив вместо него окно. В получившемся помещении установили туалет и душ, предприимчиво подключив­шись к трубам в подвале. А электричество, не мудрствуя лукаво, провели от щитка, расположенного в подъезде. Таким образом, используемые жильцами этой «ново-кварти­ры» кубы и киловатты вы­нуждены оплачивать жители подъезда.

По поводу квартиры, незакон­но существующей уже два года, жильцы дома сильно удивляют­ся: как такое возможно, чтобы из площадей общего пользования формировали жилую площадь и заселяли туда людей?! Пожалуй, подобное могло случиться лишь в годы послереволюционных «уплотнений», когда бывшие го­стиные и спальни «господ» бес­пардонно отбирали у бывших владельцев, разделяли много­численными перегородками и сдавали полуслепые клетушки революционно настроенным «то­варищам». В наше время пред­приимчивые «управдомы» по­заботились даже об удобствах. Квартира 35а по ул. Лазо, 28 снаб­жена всем необходимым – све­том, отоплением, водопроводом.

«Чей пальто?»

На вопросы жильцов подъезда, на каком основании появилась эта квартира, люди, проживаю­щие в новоявленной квартире отвечали: «Нам разрешили». Кто разрешил? Управляющая ком­пания «Управа». На письменное обращение в управляющую ком­панию был получен официаль­ный ответ, из которого следует, что данная квартира относится к… казначейству Томской области! Один из жильцов дома, Анато­лий Вешкурцев, решил проверить предоставленную управляющей компанией информацию. Дозво­нившись до казначейства, Веш­курцев напрямую задал вопрос, им ли принадлежит квартира 35а по адресу ул. Лазо, 28? В казна­чействе очень удивились, сказав, что не имеют к данной квартире никакого отношения.

Дальше Анатолий Вешкурцев обратился в городской департа­мент недвижимости, располо­женный на Плеханова, 4. Каково же было удивление пенсионера, когда на его запрос из департа­мента недвижимости двумя его сотрудниками было дано два со­вершенно разных ответа. В одном было сказано, что квартира 35а в муниципальной собственности не числится (что означает, что и за услуги ЖКХ жильцы новоявлен­ной квартиры не платят). Второй же ответ содержал противопо­ложную по смыслу информацию: что квартира находится-таки в муниципальной собственности.

Обратившись в Октябрьскую администрацию, Анатолий Алек­сандрович получил ответ, что квартира в муниципальной соб­ственности не числится. Потеряв надежду добиться единого мне­ния от чиновников, Вешкурцев обратился с заявлением в проку­ратуру Октябрьского района по факту существования в их подъез­де странной квартиры. По заявле­нию пенсионера из прокуратуры наконец-то приехала сотрудница с проверкой: она сфотографиро­вала дверь непонятной квартиры, после чего… просто уехала.

Беспредел председателя УК

В своем очередном обраще­нии в управляющую компанию Анатолий Александрович задал вопрос: на каком же основании в незаконно образованную квар­тиру было проведено электри­чество и вода, установлен слив? Как пояснил Вешкурцеву энер­гетик из управляющей компании «Управа», даже если счетчики в новоиспеченной квартире и уста­новлены, то их никто не зареги­стрирует, ведь квартиры по до­кументам просто нет! На вопрос к самим жильцам квартиры-при­зрака, каким образом они произ­водят оплату (скажем, за свет), те пояснили, что снимают показания с установленного счетчика, после чего наличными отдают деньги одному из начальников управля­ющей компании. Ах, вот оно что!

Незаконная перепланировка? Круче!

Незаконная перепланировка – это работы по изменению кон­фигурации помещений квартиры, которые нарушают жилищное за­конодательство, строительные и санитарные нормативы. В нашем же случае имеет место и вовсе во­пиющий случай: квартира устро­ена на площадях общедомовой собственности. Видимо, именно поэтому «почетную обязанность» оплачивать потребленные данной квартирой энергоресурсы управ­ляющая компания возложила на жильцов дома.

В органы Госпожнадзора за­явление о незаконно существую­щей квартире на месте бывшего пожарного прохода было подано почти два года назад. Обещали дать ответ в течение тридцати дней, но до сих пор никакого отве­та не дали. Тем временем за про­шедшие два года в подъезде дома по адресу ул. Лазо, 28, лишенного пожарного прохода, уже два раза происходили возгорания…

Департамент ЖКХ: «Разбирайтесь сами»

В общем-то, и без проверок было понятно, что квартира устроена без разрешения государ­ственного жилищного надзора, управления Роспотребнадзора, Госпожнадзора и районной ад­министрации. Поражает другое. Пытаясь привлечь внимание властей к создавшейся ситуации, Анатолий Вешкурцев обращался и к главе Октябрьской админи­страции Василию Неверову, и к начальнику департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Юрию Баеву. Однако ни со стороны ад­министрации Октябрьского рай­она, ни со стороны департамента ЖКХ или мэрии по поводу суще­ствования незарегистрированной, самовольно устроенной квартиры 35а по адресу ул. Лазо, 28 никаких мер до сих пор не принято. Все от­веты содержат одну и ту же ин­формацию: да, квартира не заре­гистрирована, в муниципальной собственности не состоит. И все.

Кстати, в ответе департамента ЖКХ также имеется рекоменда­ция, что недовольные жильцы дома по адресу ул. Лазо, 28 мо­гут обратиться с заявлением в суд. Получается, что департамент ЖКХ, установив (с помощью не­равнодушных граждан) наруше­ние жилищного законодательства по поводу незаконной переплани­ровки помещения и перекрытия пожарного прохода, не принял мер административного воздей­ствия и не обратился в суд, пред­ложив этим заняться самим жи­телям дома. Но позвольте, разве это не обязанность самого де­партамента – реагировать на на­рушения, выдавать обязательные для исполнения предписания, на­правлять запросы в прокуратуру и подавать в суд?! То есть в суд должен обращаться пенсионер, а чиновники, получающие зарпла­ту за обязанность соблюдения за­конодательства, не желают этим заниматься?

Увы, это не первый, и наверняка не последний материал «Томской НЕДЕЛИ» о бездействии государ­ственных органов контроля и над­зора. Единственный гражданин бьется за имущество дома, хотя, по сути, в этом должна быть за­интересована администрация, так как большинство жилых домов в Томске по прежнему числятся в муниципальной собственности. Более того, о том, что в подъезде перекрыт пожарный выход, уве­домлены органы пожарного над­зора. Но и они не удосужились даже дать письменный ответ, не то что принять меры по пресече­нию данного нарушения и подать в суд на тех, кто допустил наруше­ние пожарной безопасности, что­бы привлечь к административной ответственности.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Первые нестыковки
  2. Снежные последствия
  3. Трехстороннее соглашение на благо томичей
  4. Железный охранник
  5. «Упало – пиши пропало»
  6. Тепло на подходе
  7. ТСЖ «Тверское»: как «разрулить» ситуацию?
  8. Моряковский потоп
  9. Махинации с ОДН
  10. Когда погаснет «Маякъ»?
Рейтинг

1 комментарий

  1. Vasya Pupkin

    Хочу разрушить миф по достоверным данным об этой квартире!Начнем с того что это фото не той двери-это раз!Во вторых адрес квартиры не тот-это два!Софья проверяйте инфо лучше-это три!
    Да я не спорю существует такая квартира,но могу сказать из самых проверенных источников,что живущий в доме личный сантехник это супер,99% жильцов за такое соседство!Ночь,полночь,он всегда рядом и аварийка не нужна!Да знаю персонажа жалобщика лично!Мужчина не из приятных!Но хочу задать дугой вопрос вам для расследования тема-:»Где же был этот бедный пенсионер когда 3-5 лет назад вместо аварийного пожарного выхода там был ремонт обуви,или когда там был ломбард?Почему он молчал,или молодая семья хуже торгашей?По поводу неоднократных пожаров могу со 100%уверенностью сообщить,что в этом помещении кроме капитального ремонта больше происшествий не было,и то когда семья туда заезжала,там было место сбора бомжей!Я так понимаю по статье,что это конкретного жильца устраивало больше чем порядочная семья.По поводу счетчиков то-же опровергну,так как вы там не были и не видели опломбированные приборы учета!Так что задайте вопрос бедному пенсионеру куда платили аренду Ломбард и ремонт обуви,и кто за них платил ОДН…С уважением к вам Вася Пупкин!
    P.S.Этот бедный пенсионер открыто после того как новые жильцы сделали там капитальный ремонт вывезли всю грязь,заявил,что это помещение ему необходимо для личных нужд.И начали поступать угрозы о том что жильцов,так называемой»квартиры призрака он выселит любыми путями!»Его цитата!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93