Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Квартирный вопрос: театр абсурда в действии

  54    0

k-zojkinoj-kvartire-1

После развода женщина купила квартиру, которую по решению суда (!) реприватизировали и прописали в нее ее бывшего мужа

Дарья Маркина прожила с мужем — Сергеем Маркиным — всего два года. В 1992 году они развелись, и женщина осталась с их общим ребенком. Мужчина ушел, и около десяти лет пути бывших супругов не прересекались. За эти годы Дарья Михайловна купила квартиру, сделала ремонт и проживала в ней вместе с дочерью. Содержать ребенка в одиночку женщине было нелегко, поэтому 2000 году Дарья Михайловна обратилась с очередным заявлением в суд по поводу взыскания алиментов с бывшего мужа. В ответ на это бывший муж подал исковое заявление о том, что он не участвовал в приватизации и потребовал вселить его в приобретенную Маркиной квартиру. В 2008 году суд вынес уникальное по своей абсурдности решение — в пользу бывшего мужа Дарьи Маркиной.
Кроме того, суд вынес решение о реприватизации квартиры (то есть, переводе ее в муниципальную собственность), которую женщина купила на свои кровные деньги, скопленные за несколько лет. Никто не вернул Дарье Михайловне ни рубля из потраченных ею денег на покупку квартиры. Также, согласно решению суда, в этой квартире прописался бывший муж, однако он с момента вынесения решения суда не проживал там ни дня.

Реприватизация: что это?

Реприватизация — это процесс, обратный приватизации, при котором человек, ранее приватизировавший жилье, возвращает его государству, продолжая проживать в нем, но уже по договору социального найма.
Как показывает статистика, около двух процентов людей, которые ранее приватизировали свои квартиры, по прошествии какого-то времени обращаются в соответствующие органы с просьбой об отмене приватизации. Причин этому много. В большинстве случаев происходит это из-за семейных конфликтов. Типичный пример, когда при приватизации учитываются права, например, зятя. Но семейная жизнь молодых не клеится, случается развод, после которого часть квартиры принадлежит, по сути, чужому человеку. Более приятная ситуация — когда семья получает от государства второю квартиру в порядке квартирной очереди. А поскольку право на приватизацию уже использовано, людям приходится обращаться в суд по реприватизации старой квартиры, чтобы иметь возможность приватизировать новую.
Понятно, что перечисленные выше случаи реприватизации жилья к ситуации, произошедшей с Дарьей Маркиной, не имеют никакого отношения. Почему же суд вынес решение о реприватизации ее собственной квартиры и прописке в ней бывшего мужа? Похоже, эта тайна так и останется покрытой мраком, ведь никакими разумными доводами объяснить такое решение не представляется возможным.

Страшный сон в лице бывшего мужа

Получив по решению суда ключи от квартиры и возможность бывать в ней, мужчина первым делом позаботился о том, чтобы создать невыносимые условия существования для своей бывшей жены и их общей дочери. Первым делом он снял двери в туалете и в ванной комнате и вынес их из дома. Затем начал таскать в квартиру с помойки старую мебель, вещи и предметы бытовой техники: электрическую плиту, стиральную машину, старые шкафы. Само собой, все эти вещи были старые, грязные, с клопами и тараканами, которых Дарья и ее соседи просто не успевали травить. Увы, весь этот рассадник грязи, вони и антисанитарии Дарья Михайловна даже не имела право вынести обратно на помойку. Ведь по решению суда ее бывший муж был прописан в этой квартире, имел право в ней проживать, а значит, приносить в нее “свои” вещи! Сигнализацию бывший муж сломал, после чего мог в любой момент появиться в квартире. Дарья Маркина и ее дочь боялись пользоваться ванной комнатой и туалетом, ведь эти помещения, опять-таки стараниями Маркина, остались без дверей.

В долгах, как в шелках

Дальше — больше: Сергей Маркин прописал в квартире бывшей жены своих несовершеннолетних детей, рожденных другой женщиной. Об этом Дарья Михайловна узнала лишь тогда, когда на нее было подано исковое заявление по неоплате коммунальных услуг, за которые бывший муж не платил ни разу. Как, впрочем, и за найм этого жилья, реприватизированного решением Томского областного суда. В связи с увеличением прописанных в квартире людей счет за коммунальные услуги увеличился в разы. Дарья Михайловна была вынуждена ходить по судам в связи с тем, что бывший муж не платил за коммунальные услуги. Долг по алиментам к тому времени составлял уже 150 тысяч рублей.
Конечно, все эти годы жизни “под прицелом” выходок и угроз бывшего мужа Дарья Маркина не сидела сложа руки. Она обращалась в суды и прокуратуру, и везде обещали рассмотреть ее заявление с требованием выселить бывшего мужа. Но по сути никто ничего не делал, приходили лишь отписки и отказы. Женщина все же добилась правды. После нескольких заседаний в Советском районном суде было вынесено решение об удовлетворении требований Дарьи Маркиной и ее дочери об утрате прав бывшего мужа (и отца), превратившего жизнь бывшей жены и родной дочери в ад, на жилье, в котором они проживают.

Осадочек остался

Итак, Дарья Маркина отстояла право на собственное жилье. Однако радоваться женщина не спешит. Ведь после того, как в ее квартире был прописан муж и его дети, остались немалые долги за коммунальные услуги.
По решению суда, управляющая компания должна была выставлять отдельные счета бывшим супругам, проживающим на одной жилплощади. Тем не менее, управляющая компания решение суда не выполнила, разделения счетов так и не произвела, и в итоге образовавшийся долг за коммунальные услуги опять-таки обязали выплачивать Дарью Маркину! “Томскводоканал” неоднократно присылал уведомления о возможном отключении квартиры от водоснабжения и канализации. И тот же “Томскводоканал” выдавал Дарье справки об отсутствии у нее задолженности.

Дурно пахнущие “вытекания”

Женщина обратилась с заявлением в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области, чтобы приняли меры. В полученном Дарьей Михайловной ответе управление ЖКХ пишет, что “члены семьи нанимателя несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма”. Но минуточку, Дарья Маркина в разводе с бывшим мужем с 1992 года, и об этом было указано в ее заявлении. Похоже, чиновники департамента ЖКХ ознакомились с обращением женщины “по диагонали”. Ведь иначе как откровенным издевательством, этот ответ не назовешь! Сотрудники департамента ЖКХ даже не предложили Дарье Маркиной приехать и дать пояснения. Получается, департамент ЖКХ “обручил” Маркину с бывшим мужем. Это вместо того, чтобы помочь отдельному человеку, многократно обращающемуся в эту инстанцию. Из-за ненадлежащей работы департамента ЖКХ, за годы войны за собственную жилплощадь Дарья Маркина только и делала, что работала на адвокатов, не имея возможности ни приобрести что-то в дом, ни выехать с ребенком в отпуск. Кто вернет ей потерянные время, деньги, нервы?!

Безучастие — от безразличия

Женщина, в одиночку вырастившая ребенка и отстоявшая права на собственную квартиру, теперь все свободное время тратит на хождение по различным инстанциям и разносит бумаги о том, что она действительно разведена, и что, будучи прописанным по решению суда на ее жилплощади, именно бывший муж должен за коммунальные услуги.
Сотрудник “Томскводоканала”, куда мы обратились за комментарием этой ситуации, пояснила:
— Ваша ситуация нестандартная. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении. Именно он обычно требует (и имеет на это право) заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Но поскольку ваши счета так и не были разделены, да и бывший муж, по сути, не проживал на данной жилплощади, непонятно, кто теперь сможет установить доли участия вас и его в расходах по коммунальным услугам. Обычно все споры, возникающие в связи с отказом наймодателя или нанимателя заключить соглашение о разделе лицевых счетов, разрешаются в судебном порядке. Думаю, что и в вашем случае разобраться с ситуацией может только суд.
Софья Вольская

Поистине, вся наша жизнь — театр, причем зачастую театр абсурда…
Имена и фамилии участников этой истории изменены редакцией, поскольку в ней фигурируют не только взрослые, но и дети.

Читайте также на сайте:

  1. Раскопки уничтожают город
  2. Тотальная безграмотность
  3. Бег по кругу
  4. Сделка с фантомом, или Хождение по мукам
  5. Парабельский беспредел — 2
  6. Халатность или покрывательство?
  7. Дышать нечем, искупаться негде
  8. Голосуйте и дальше за «ЕдРо»!
  9. “Черные” лесорубы — наша общая беда
  10. Открытое письмо
5%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93