Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ландшафтная комиссия: вырубить все

   1

Ландшафтная комиссия Томска снова «радует» жи­телей города, согласовывая повсеместные сносы зеленых насаждений. Многие горо­жане с ужасом замечают, что деревьев на улицах нашего города становится все меньше и меньше, а автомобильных парковок возле супермарке­тов – все больше и больше.

В интересах бизнесменов и застройщиков

Очередной снос деревьев для строительства парковки произо­шел на улице Учебной, прямо пе­ред магазином «Фуд-сити». Целый ряд вязов, отделявших проезжую часть от пешеходной, был при­знан аварийным и вырублен, что­бы освободить место для парков­ки. Однако сам факт аварийности данных деревьев вызывает боль­шие сомнения, если вспомнить, что однажды ландшафтная комис­сия уже согласовывала вырубки здоровых полноценных деревьев под предлогом их аварийности. А тут вообще дело святое – ведь той большой стоянки, что находится непосредственно возле торгового центра, уже не хватает, поэтому необходимо расширить простран­ство для автомобилей за счет зеле­ных насаждений. Да и кому нуж­ны какие-то деревья, люди же за покупками приезжают в магазин, им надо где-то оставлять свои ма­шины, а магазину выгодно, чтобы как можно больше покупателей могли одновременно припарко­вать свои транспортные средства.

Вместо вязов на специально отве­денных клочках земли (которые даже с большой натяжкой нельзя назвать газоном), высадили са­женцы яблонь. Однако согласно постановлению ландшафтной комиссии, компенсационные по­садки новых деревьев должны производиться в тройном размере от числа вырубленных. У нас же вместо снесенных взрослых вязов высадили точно такое же число молодых саженцев, которые могут и не прижиться на новом месте. Теперь вместо уютной зеленой аллеи пешеходам придется ви­деть ряды автомобилей и дышать выхлопными газами с проезжей части, пока новые саженцы не раз­растутся. И разрастутся ли они вообще? Эти деревья ни у кого не стоят на балансе, никто не будет за ними следить. Если их поломают или они вообще не приживутся, то никто не будет заморачиваться высадкой новых, и место просто заасфальтируют. И останется нам только вздыхать – какая на Учеб­ной была зеленая тенистая аллея когда-то…

Получается, что управление охраны окружающей среды и городская ландшафтная комис­сия, которые должны работать в интересах граждан, действуют в чьих-то других интересах. Как по­казывает практика – в интересах застройщиков, предпринимате­лей, владельцев торговых центров и супермаркетов. «Озеленение» и правда происходит, правда, не улиц города, а карманов чиновни­ков и бизнесменов.

Случай с вырубкой на улице Учебной – не единственный в Томске. Подобные события носят системный характер. Многие, на­верное, еще помнят снос деревьев под автопарковку на Доме книги, тогда народному возмущению тоже не было предела. Недале­ко оттуда, по адресу Фрунзе, 92г, тоже произведены вырубки 16 берез и одного многоствольного клена без выплаты их восстанови­тельной стоимости. Причем, снос здоровых деревьев произошел под предлогом «санитарной очистки территории». Получается, что де­ревья на улицах Томска – просто мусор, который для всеобщего санитарного блага нужно уни­чтожать.

«Подарок» жителям Каштака

Еще одна интересная история – вырубка берез в роще на Каштаке. Ландшафтная комиссия в 2006 году сентября дала «добро» на снос деревьев Томской епархии под строительство храмового ком­плекса на Каштачной горе. Мест­ные жители пытались протесто­вать против вырубки, устраивали пикеты, боролись за сохранение березовой рощи – единственного места, где жители загазованного Каштака могут отдохнуть и полю­боваться природой. Но разве у нас кто-то спрашивает мнения людей? Все их протесты остались неуслы­шанными. В протоколе, согласо­вывающем снос, указаны 32 бере­зы к вырубке. Компенсационные посадки же будут произведены в особо охраняемой территории местного значения в микрорайо­не Солнечном. Это что за изде­вательство такое? Получается, жители Каштака теперь должны будут ехать в Солнечный, чтобы подышать свежим воздухом? Хоть нигде и не оговорено, что посад­ки нужно производить в том же районе, но где же здравый смысл?

Так ведь можно компенсационные высадки проводить и в Кировском районе где-нибудь в районе Ниж­него склада или Эушты… Каштак располагается под факелами вы­бросов вредных предприятий – деревообрабатывающего и нефте­химического заводов, там даже с 2005 года отсутствуют вышки наблюдения за состоянием атмос­ферного воздуха. Это самый плот­но населенный, спальный, и при этом загазованный и неблагопри­ятный для жизни район Томска. И в итоге уничтожаются зеленые насаждения, которые хоть как-то очищают этот воздух. А то, что компенсационные посадки будут произведены в другом конце горо­да, иначе как издевательством над жителями Каштака не назовешь.

Отработанная схема

Согласование ландшафтной ко­миссией сноса зеленых насажде­ний под строительство храмового комплекса было проведено рань­ше положительного заключения государственной экспертизы, что даже не пытаются скрывать. Та же песня, что и со строительством улицы Степановской, видимо, все происходит по давно отработан­ной схеме. И эти случаи – не един­ственные.

Такая же история со строитель­ством дороги на ТВЗ, Коларовско­го тракта – ландшафтная комиссия везде выдавала согласование впе­ред заключения государственной экспертизы, что является наруше­нием положения о сносе зеленых насаждений. За это систематиче­ское нарушение работники ланд­шафтной комиссии, и в первую очередь ее председатель Евгений Паршуто, должны понести заслу­женное наказание. Давно уже на­зрела необходимость проведения мэром города Томска служебной проверки по данным фактам. Если господин Паршуто не в состоянии исполнять все обязанности, кото­рых он на себя возложил, пусть откажется хотя бы от части. А то посмотришь по различным звани­ям, регалиям и должностям, так Паршуто у нас в мэрии и швец, и жнец, и на дуде игрец. Только вот на деле у такого швеца и одежда не дошита, у жнеца хлеб гниет на корню, а на дуде… свистун, одним словом, а не работник.

Благодаря решениям ланд­шафтной комиссии, в будущем жителям Томска придется просто задохнуться без зеленых насаж­дений, которые очищают воздух и создают более-менее благопри­ятную экологическую обстановку в условиях городской среды. При этом никто не желает слушать мнение томичей, которые недо­вольны происходящим. Хотя они и правы, ведь по конституции каждый имеет право на благопри­ятную экологическую обстанов­ку. К сожалению, организация, отвечающая за озеленение горо­да, не хочет работать в интересах граждан. И «благоприятная об­становка» обеспечивается только самим чиновникам. Однако по имеющейся у нас информации, управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации города Томска, которое на протяжении долгого времени старательно искореня­ло природную среду в Томске, в ближайшем будущем собираются расформировать. Изменит ли это ситуацию к лучшему – время по­кажет.

Евгения Пересторонина

Читайте также на сайте:

  1. Инвалида лишили права на землю
  2. Проблема-2012
  3. Запретные экраны
  4. Дорога в Залесье. Продолжение
  5. Замаячили махинации
  6. Привилегированное сословие
  7. Бесполезная прокуратура
  8. «Блатная» стройка на Крылова
  9. Открытое обращение к Депутату Думы города Томска по Центральному избирательному округу № 4 С. Я. Панасюку от избирателей округа.
  10. Политическое болото

1 комментарий

  1. Пензин Геннадий Андрееич

    Прошу Вас записать на прием к председателю Ландшафтной комиссии для беседы сообщить мне.Нет рабочих телефонов на сайте!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91