Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Лариса Голубкина: «После смерти Андрея я не захотела менять свою жизнь…»

   0

Вдова актера Андрея Миронова осталась верна своей любви.

25 лет назад не стало народ­ного артиста Андрея Миро­нова. Его смерть шокировала родных, друзей и миллионы поклонников. В годовщину трагической даты об актере рассказывают его вдова – актриса Лариса Голубкина, а также его близкий друг Юрий Темирканов и Александр Шир­виндт. Они и сейчас говорят Миронове как о живом. И он не умрет, пока живут его герои Остап Бенедер из «12 стульев», Геша из «Брильянтовой руки», Леонидас из «Соломенной шляпки», курортник Виктор из «Будьте моим мужем», мистер Фёст из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»… Вот только его блистательного Фи­гаро в театре больше никогда не будет…

Подарок женщинам

Андрей Миронов вышел из теа­тральной семьи, его родители – из­вестные в советское время эстрад­ные артисты Александр Менакер и Мария Миронова. Их мальчик появился на свет 7 марта, но в ме­трику они попросили записать 8 марта, заявив, что их сын – пода­рок женщинам к Международному женскому дню.

– Его родители были очень обра­зованными людьми, от них Андрей взял много хорошего, – говорит дирижер Юрий Темирканов, близ­кий друг Миронова. – Хотя свою матушку, женщину строгую, но справедливую, он всегда немножко побаивался.

– Мария Владимировна была женщиной суровой, требователь­ной, а Александр Семенович – очень любящим отцом, – рассказы­вает Лариса Голубкина. – Андрюша же получился крайне деликатным человеком по отношению ко всем людям – и к близким, и к друзьям, и к коллегам, и даже к тем, кто ехал с ним в одном лифте или просто подходил на улице. Он никогда не отвечал грубостью даже хамам.

Андрюша и Лариса

У Андрея Миронова были две официальные жены, и обе актри­сы – Екатерина Градова и Лариса Голубкина. Роман с Голубкиной начался еще до развода с Градовой. Но, как говорит вдова актера, на нее обижаться первой жене актера не за что: Андрей ушел от нее жить к своей маме, и только через какое-то время перешел к Ларисе. И у них был не внезапно вспыхнувший слу­жебный роман.

– Я старше Андрея на год, но мы сделаны из одного теста, у нас даже дни рождения идут подряд: у Андрюши 8 марта, а у меня на следующий день, – говорит Лариса Ивановна. – Мы часто встречались в компаниях. Я понимала, что он за мной ухаживает, мне это было очень приятно. Помню, как я при­шла к Андрюше в первый раз в го­сти. Девушек в Советском Союзе вообще очень странно воспиты­вали: идти к мужчине в дом счи­талось чуть ли не преступлением, даже если ты идешь читать книж­ку. Андрюша жил в однокомнат­ной квартире рядом с зоопарком, в Волковом переулке – чтобы ее при­обрести, он влез в долги. И у меня была своя однушка – я ее смогла купить после того, как снялась в «Гусарской балладе». Прихожу к нему, звоню, открывается дверь… В проеме стоит Андрюша, на нем – барский халат из какого-то серо­го сукна с красными отворотами. Потом выяснилось, что этот халат к нему каким-то образом перешел от отца Вани Дыховичного, и он надел его специально к моему при­ходу, чтобы выглядеть эффектно. А я с порога выпалила: «Не пойду к тебе!» и ушла. Он, конечно, обал­дел. Через некоторое время верну­лась – и меня встречает Андрей в черном вечернем костюме, белой рубашке, с черной бабочкой на шее… Улыбнулся и спросил: «Так тебя устраивает?»

Две Маши

В браке с актрисой Екатериной Градовой родилась дочь Маша – ныне знаменитая актриса театра и кино Мария Миронова. Но своего единственного внука, тоже Андрея, Миронову увидеть было не сужде­но: мальчик родился спустя пять лет после его смерти. Сейчас 18-летний Андрей Удалов-Миронов учится в театральном училище имени Бориса Щукина, которое когда-то окончил его знаменитый дед.

Когда Андрей Миронов женился на Ларисе Голубкиной, он как род­ную принял ее дочь – Машу Голуб­кину, которая теперь тоже извест­ная актриса.

– Андрей был хорошим отцом, – рассказывает Лариса Ивановна. – Но каких-то небылиц я придумы­вать не буду: воспитывать девочек с утра до ночи ему было некогда. Но он старался не обделять вни­манием обеих дочерей. Он в этом отношении был необыкновенно порядочным человеком!

Иветта, Лизетта, Мюзетта…

О романах Андрея Миронов до сих пор ходят легенды, что очень расстраивает его вдову.

– Андрюшу превратили в какого-то донжуана, – сокрушает­ся Голубкина. – Будто он ничем, кроме любовных романов, и не занимался: не играл в театре, не снимался в кино, не гастролиро­вал. Будто у него не было ни жен, ни детей… Ревновала ли я его? Ко­нечно! Но я всегда старалась дер­жать себя в руках, как бы сложно ни было. Но при этом в голове всегда крутилась фраза: «Я тебе отдаю жизнь, а ты…» Был случай, о котором я до сего дня умалчи­вала. В 1980 году Алла Сурико­ва пригласила на главные роли в фильм «Будьте моим мужем» Андрюшу и Леночку Проклову, которая в то время была стройной и сказочно очаровательной кур­носой блондинкой. Уже с января Сурикова стала собирать их на репетиции, хотя съемка была на­мечена только на сентябрь. И Ан­дрюша с такой радостью мчался на эти репетиции! Что мне было думать? Как актриса я понимала, что репетировать-то там нечего – не Шекспира же играть будут!.. В августе, перед отлетом Андрея в Сочи на съемочную площадку, мы по традиции отдыхали у на­ших друзей в Голландии. И что же мы там делали? Мы одевали Андрюшу – купили модные брюч­ки, курточку… Он был в ударе! А сомнения меня терзали все боль­ше. И вот он улетел в Сочи… И не звонит! И я чувствую, что позво­нить ему не имею права. И начало внутри все сгорать от ревности… И вдруг раздается звонок, Андрю­ша спрашивает грустным голосом: «Ты можешь приехать?» И я тут же вылетаю в Сочи. Вечером все поехали в ресторан, и вдруг Про­клова всю компанию зовет к себе в номер. Мы приходим, а там си­дит мужчина с бородой. Андрюша темнеет лицом. Но и я начинаю злиться: как она могла променять Миронова на этого бородатого?! А после смерти Андрея я так и не вышла замуж. Не потому что «по­вернулась» на нем – просто мне не захотелось менять что-то после его ухода ни в нашей квартире, ни в своей душе…

Друг Де Ниро

Андрей Миронов был лично зна­ком с Робертом Де Ниро.

– С голливудской звездой Ан­дрюша познакомился в Москве в гостях у актрисы Людмилочки Максаковой, – рассказывает Го­лубкина. – Английский из всех присутствующих знал только Ан­дрей, и они с Робертом в этот вечер много говорили – и подружились, стали друг другу давать знать о себе. В 1982 году мы впервые пое­хали в Америку. И когда глубокой ночью добрались до отеля, в холле нас встретил взъерошенный адми­нистратор и спросил: «Кто здесь мистер Миронов? Вас к телефону Роберт Де Ниро!» И посмотрел на Андрея так, как будто он прямо с небес спустился! Де Ниро в то вре­мя не было в Штатах – он отдыхал в своем доме на Карибских островах, но пообещал, что будет курировать наше пребывание в его стране. А пять лет спустя, в год, когда умер Андрей, Роберт прилетел в Москву на кинофестиваль. Но они опять разминулись – Андрюша был на гастролях. Де Ниро послал ему за­писочку с очень теплыми словами и пожеланиями, она хранится у меня до сих пор…

Безумный день

14 августа 1987 года на гастролях в Риге Миронов играл роль, став­шую в его исполнении театральной классикой и легендой – неугомон­ного Фигаро в спектакле «Безу­мный день, или Женитьба Фига­ро». В последней сцене он успел произнести фразу: «Сегодня она оказывает предпочтение мне…». И потерял сознание.

В местной больнице врачи диа­гностировали обширное кровоиз­лияние в мозг. В течение двух дней они боролись за жизнь Андрея Миронова, но ранним утром 16 ав­густа сердце великого актера оста­новилось… За девять дней до этого ушел из жизни его лучший друг и коллега Анатолий Папанов…

Похоронили Миронова 20 авгу­ста на Ваганьковском кладбище в Москве.

– 14 августа я запомнила очень хорошо, – рассказывает вдова ак­тера. – До спектакля Андрюша часа два играл в теннис, потом мы выпили кофе, я отправилась в го­стиничный номер, а он поехал в те­атр… Аневризма – вещь коварная. Оказывается, первое проявление ее у Андрея было в Ташкенте, за девять лет до смерти, но тогда вра­чи подозревали у него менингит…

Навсегда с нами

За четверть века в отечественном кинематографе нового Миронова так и не появилось. Сила таланта и темперамент Миронова оказались непревзойденными. Но что удиви­тельно: чем больше времени про­ходит со дня смерти артиста – тем более интересным он становится для зрителя. Недаром его называ­ют «самым живым актером».

Читайте также на сайте:

  1. Когда говорят музы
  2. Сергий Звонарев: Религиозный экстремизм является глобальной угрозой миру
  3. «Патриоты России» требуют от власти привести в порядок могилы павших воинов
  4. Деревянная архитектура: “прорыв” или “провал”?
  5. «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»
  6. Валерий Золотухин: Я с Любимовым прожил счастливую творческую жизнь – 47 лет
  7. Фейерверк, рыбалка и скачки
  8. «Скоморох» закрывает сезон
  9. Тамара Гавриленко: “О любви дорогим людям нужно говорить постоянно”
  10. Встреча с томским писателем

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91