Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Лариса Вербицкая: «За успех всегда приходится чем-то платить»

   0

Самая обаятельная телеведущая рассказала нам о главных правилах своей жизни.

02Телезвезда Первого кана­ла, красивая и успешная женщина, эталон стиля и безупречного вкуса – все это можно сказать о Ларисе Вербицкой. Она способна удивлять не только зрителей и коллег, но и членов своей семьи. В ней есть авантюр­ная жилка – она-то и при­вела Ларису в экстремальные телешоу «Последний герой» и «Ледниковый период», а в позапрошлом году Вербицкая успешно штурмовала не­приступный «Форт Боярд». И хотя недавно известная телеведущая отметила свое 55-летие – никто не верит, что ей действительно 55. Как ей удается сохранять красоту, молодость и оптимизм? Мы попросили теледиву поде­литься своими секретами и рассказать нам о своих жиз­ненных принципах.

Родители – главные учителя

– Лариса, на первый взгляд кажется, что ваша карьера была безоблачной и стреми­тельной. А так ли это на самом деле?

– Конечно, все складывалось не так быстро, как может показаться. Говорят, что многое передается ге­нетически, но лично я не уверена. Моя семья, мои родители дали мне главное: научили меня любить то, что делаю, научили терпимости, усердию, состраданию и правиль­ному отношению к людям. Они дали мне хорошее всестороннее образование, я много занималась спортом. К тому же, у меня очень рано проявились способности и любовь к языкам, и тогда я посту­пила в английскую школу, пройдя какой-то невероятный конкурс. В этой школе некоторые предметы велись на английском, и я уча­ствовала в олимпиадах на знание англоязычной литературы, зани­мала призовые места. Позже, когда я оказалась на телевидении – мне все это очень пригодилось.

– Что вы помните из детства особенно?

– Родители всегда уделяли мне очень много времени. Помню, во время учебы в начальной школе, моя учительница Рэна Яковлевна задала нам в качестве домашнего задания – подготовить биогра­фию Пушкина. Когда я рассказала об этом родителям, папа достал с полки огромную, старинного из­дания, книгу произведений Пуш­кина, где в самом начале, мелким шрифтом, как в настоящей энци­клопедии, была биография Алек­сандра Сергеевича. Информации было довольно много, и все вы­ходные мы провели с отцом в из­учении этого материала – он мне читал, а я пересказывала. И когда я пришла в класс и вызвалась от­вечать, я помню, как учительница недоумевала, откуда мне известны такие подробности о жизни поэта. Мне даже показалось, что кое-что она слышала впервые, хотя это была очень опытная учительница, с большим стажем. Дело в том, что мои родители давали мне всегда немного больше, чем школа. Они привили мне любовь к литературе, книгам, языкам.

– А выбор профессии – тоже «их рук дело»?

– Родители хотели, чтобы я стала дипломатом, и не боялись ставить передо мной, ребенком, какие-то взрослые задачи. Может быть, поэтому я всегда бралась за самые сложные и ответственные проекты, не страшилась прини­мать решения.

Английский, арабский и древнеармянский

– Вы вели программы на ан­глийском?

– Да, знание английского мне помогает вести концертные про­граммы, представлять российскую культуру на международных фе­стивалях в разных странах, об­щаться и брать интервью в студии у зарубежных гостей – таких, как Чак Норрис, Демис Руссос, Робер­тино Лоретти, Тонино Гуэро. У меня был опыт ведения и на дру­гих языках. Когда я представляла культуру России на международ­ном фестивале в Алжире, то делала это на арабском языке. Хотя во­все не изучала этот язык глубоко, а просто проштудировала учебник арабского накануне – как студент перед экзаменом. Это был насто­ящий экстрим! Но в итоге я полу­чила большой комплимент от по­сла, который поинтересовался, где я учила арабский. Он недоумевал: почему я, женщина славянской наружности, говорю на арабском языке с алжирским диалектом? Это и для меня самой осталось непо­стижимо!

– Какие еще языки приходи­лось использовать?

– На сербском языке я пред­ставляла свою страну – в тогда еще социалистической Югославии. Приходилось говорить и на древ­неармянском – в памятный день, посвященный армянской письмен­ности, в Храме Христа Спасителя. Многих тогда это потрясло! Но я точно знаю, что для любой страны всегда большой комплимент, когда говоришь на языке их культуры. Да и сегодня я часто использую англий­ский в своей работе – когда освещаю международные саммиты и культур­ные программы в Москве, Санкт- Петербурге и других городах…

Секреты красоты и здоровья

– Для многих женщин вы – идеал женской красоты и гра­ции. В чем ваш секрет?

– Каждый человек сам выбирает, что ему больше подходит – вопрос в том, насколько он хочет сохра­нить свое здоровье и красоту. Я радуюсь тому, что сейчас стало мод­ным культивировать здоровый об­раз жизни, здоровое тело, здоровое питание. То, как ты выглядишь – влияет на развитие твоих личных отношений и карьерный рост. По­этому каждому, кто всерьез задумы­вается на эту тему – и чем раньше, тем лучше – я советую очень честно поговорить с самим собой наеди­не и ответить на принципиально важные, глобальные вопросы: на­сколько сильно ты этого хочешь? И если это так – нужно взять все имеющиеся наработки на эту тему и выбрать то, что тебе более-менее подходит относительно питания и физической нагрузки. Очень важ­но не переусердствовать. Нельзя в один день стать стройной, или три недели не есть, а потом вновь вер­нуться к прежнему образу жизни. Одним словом, либо ты принима­ешь эти правила игры, либо нет!

– Что себе можно позволить, а от чего все-таки лучше наотрез отказаться?

– Хотя все научные догмы пе­риодически опровергаются – на сегодняшний день доказано, что есть четыре вредных фактора, которые отрицательно влияют на наше здоровье. Это соль и сахар, это маргарин, который входит во всю выпечку, конфеты и десерты, и четвертый пункт – белок живот­ного происхождения, как утверж­дают специалисты. Но по поводу белка я могу с ними поспорить! Многие важные для нашего орга­низма аминокислоты есть только в белке. И орлы, к примеру, питаю­щиеся все знают, чем, живут триста лет. Для меня в этой части вопрос остается пока открытым. Думаю, все дело в балансе мяса, рыбы, мо­репродуктов и всего остального.

– Вы так много знаете на ту тему. Нет ли у вас желания пе­редавать свои знания?

– Отчего же? Я веду авторскую колонку как эксперт по красоте в одном профессиональном изда­нии. Там рассматриваются мнения людей, которые на себе испробо­вали и могут посоветовать ту или иную процедуру и методику по со­хранению молодости и красоты.

– Везде пишут, что, помимо правильного питания и косме­тических процедур, нужно обя­зательно заниматься спортом, йогой или плаванием. Что вы предпочитаете?

– Еще в советское время я как- то прочла статью в «Комсомоль­ской правде». Там было интервью с одним инженером, который за­нимался электрификацией горных районов Тибета. В благодарность за то чудо, которое он совершил для тибетских монахов, они по­дарили ему уникальные знания и сказали, что он оценит их спустя долгие годы. Это была гормональ­ная гимнастика, которую монахи рекомендовали проделывать каж­дое утро в одно и то же время всю последующую жизнь. И вот, бу­дучи уже в преклонном возрасте, этот советский инженер написал статью, где констатировал свое хорошее самочувствие, бодрость и свежесть. Он подробно описал свое состояние, из чего следовало, что процесс старения явно замед­лился – к примеру, он не носил оч­ков и с легкостью мог долго ходить пешком.

– В чем же заключалась ти­бетская гимнастика?

– Она заключалась в простых манипуляциях по гормональным точкам тела человека. Ее можно делать, даже лежа в постели. Еще полезно заниматься растяжением связок, сухожилий, но главное – не перестараться! Ведь у каждого ор­ганизма есть свой резерв. Мы часто удивляемся детской гибкости – и действительно, связочная ткань в этом возрасте очень подвижна. Но когда человек меняет двига­тельную активность, с возрастом в его суставах и мышцах образу­ется скованность – ему становится даже наклоняться тяжело.

– Вы занимаетесь этой тибет­ской гимнастикой?

– Да, занимаюсь. И считаю, что любая методика по развитию гиб­кости чрезвычайно полезна и про­дуктивна. Это действительно ра­ботает. Нельзя допускать застоя в организме – кровь должна цирку­лировать, вырабатывать энергию. На этом, по сути дела, основана вся восточная медицина.

«Семья меня поддерживает»

– У вас взрослые дети. Бы­вало ли так, что у них не все получалось, и вы переживали, разочаровывались?

– К счастью, мои дети меня точ­но не разочаровывают. Я стараюсь участвовать в их судьбе, но точно знаю, что не могу прожить их жизнь за них. Мне, как и каждой маме, хочется, чтобы у ребят было больше побед, но… Это жизнь, в ней разное бывает… Я стараюсь всегда очень аккуратно давать советы, и делаю это не в догмати­ческом исполнении, а осторожно, деликатно, чтобы не вызвать не­довольство своими репликами. В жизни каждого человека наступает момент, когда он хочет, чтобы ему подсказали, посоветовали, что де­лать. И тут главное – не навредить.

– Как ваши дети реагируют на ваши советы?

– Мой сын Максим – овен, а Инна – телец. Они сами кого хо­чешь могут научить, как надо жить! И в наших отношениях я – большой дипломат. К счастью, нам удалось передать детям то, что когда-то мне передали мои родители. Могу привести много примеров, когда достаточно одно­го звонка – и они уже рядом для того, чтобы помочь, поддержать…

– Что для вас значит фраза «женское счастье»?

– Для каждой женщины в этой фразе – своя гармония, свое пони­мание. Кому-то нужны регуляр­ные встряски, а кому-то – покой и постоянство. Лично для меня важно гармоничное соотношение себя как личности, которая легко адаптируется в социуме, в про­фессии, и другая очень важная и обязательная часть – семья, лич­ная жизнь. Доверие, понимание, отсутствие ревности в семье – это именно то, что меня защищает и придает силы. Когда два любящих человека вместе – они сильнее во сто крат!

Авантюрная жилка

– Как вы, интеллигентная ци­вилизованная женщина, отва­жились уехать на дикий остров, в экстремальные условия, что­бы участвовать в программе «Последний герой»?

– Все так удивляются этой прекрасной странице моей био­графии… Честно говоря, я и сама удивляюсь! В то же время я так счастлива, что это было моей жиз­ни – все, что я вынесла и испытала тогда! Наверное, мы сами порой не знаем, чего ожидать от самих себя. Жизнь – это столкновение и слияние противоположностей. И, как вы и сказали – ничего не дается легко. А значит, ты должен обязательно чем-то заплатить за свой успех. Все в жизни нужно за­работать!

– Лариса, признайтесь: в вас есть авантюрная жилка?

– Да не то слово! К тому же, я очень люблю пошутить, посмеять­ся, люблю активную жизнь. Встать на коньки, на ролики – это совер­шенно моя история. Или – взять, и ни с того, ни с сего – расписать дома потолки!

– И такое было?

– Это была авантюра длинной в пять месяцев. Вдруг захотелось самой себе доказать: смогу или не смогу? Да и не только себе, но и своим близким, своему окруже­нию. Когда чувствуешь, что заси­делась – хочется совершить что-то экстраординарное!..

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА МАРИНА ДОЛГОРУКАЯ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЛАРИСЫ ВЕРБИЦКОЙ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. ТЮЗ: юбилейный сезон приглашает!
  2. Когда стираются границы реальности
  3. Призвание — воспитатель
  4. Яркая жизнь в окружении живописи
  5. «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»
  6. Вдохновленная жизнью
  7. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
  8. Николай Чудотворец на Томской земле
  9. Главный выпускной
  10. Сибирь зажигает звезды
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91