Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

ЛДПР про капремонт и ОДН

  20    0

Томские либерал-демократы предлагают свои схемы работы системы ЖКХ.

28 июня этого года в Том­ске прошла конференция Томского регионального отделения ЛДПР, на кото­рой были составлены спи­ски кандидатов в депутаты в Думу города Томска.

Как нам сообщили в штабе ТРО ЛДПР, общий список возглавил Владимир Вольфович Жиринов­ский. Вторым номером в списках ЛДПР идет координатор томско­го регионального отделения ЛДПР Сергей Николаевич Брянский, тре­тьим идет координатор томского городского отделения ЛДПР Евге­ний Владимирович Павлов. С чем идут на выборы томские либерал- демократы, мы решили поинтере­соваться у Сергея Брянского.

– Сергей Николаевич, у вас есть программа, которую вы готовы представить избирателям?

– За основу нашей предвыборной программы мы взяли программу партии ЛДПР, разумеется, к основ­ной программе мы добавили пред­ложения по решению наиболее актуальных для Томска проблем.

– Не секрет, что некоторые канди­даты в депутаты щедро раздают обещания перед выборами. Но после того как их избирают, они тут же забывают все, что обещали. Некоторые, может, и не забывают, но обещаний все равно не выпол­няют. Что обещали вы перед вы­борами пять лет назад? И что из обещанного вам удалось сделать?

– Пять лет назад перед выборами мы, ЛДПР, заявляли такие лозун­ги: «Каждый житель октябрьского района 3 года своей жизни стоит в пробке на четвертой поликли­нике» (о необходимости постро­ить транспортную развязку на четвертой поликлинике), «Томск – единственный город Западной Сибири, в котором нет пятидеся­тиметрового бассейна!», «Не до­пустить захоронения токсичных отходов на томской земле!». Это были наши основные позиции. И после этого развязку на четвертой поликлинике достроили, до этого 18 лет дело не трогалось с мертвой точки, причем и Макаров, и пер­вые лица области, и кто только не обещал построить развязку… Единственное, чего мы не смогли добиться – строительства транс­портной развязки на степановском и мокрушинском переездах, но это наша следующая цель.

Что касается транспортной раз­вязки на четвертой поликлинике, то ее обещал построить еще пред­шественник Макарова, бывший мэр Томска Коновалов. Прошло пять избирательных компаний. Едросы кричали, мол, поддержите «ЕР», и мы сразу же выделим деньги и все построим. И что? Оппозиционная партия на выборах в городскую Думу набирает 24%, и власти начинают возводить развязку, за четыре года развязку на четвертой поликлинике построили!

– Почему не получилось с транс­портной развязкой на степанов­ском и мокрушинском переез­дах?

– По степановскому переезду по­лучилась абсурдная ситуация. Вспомните, что сказал Николай­чук. Когда у него спросили, какой недалекий человек» решил, что мост над железнодорожными пу­тями должен заканчиваться прямо перед перекрестком Елизарова – Шевченко, а не через 100 метров за ним (и тогда бы не было той светофорной пробки, которая еже­дневно образуется на этом пере­крестке), притом что стоимость развязки в целом увеличилась бы весьма незначительно, мэр заявил: да, конечно, вы правы, так и надо было делать, и я бы не допустил этого безобразия, но в тот момент я был в отпуске! Абсолютно нелепый ответ, совершенно в духе Николая Алексеевича. По мокрушинскому переезду Николай Алексеевич так­же обещал прорыть тоннель.

– Я так понимаю, что решение проблемы с мокрушинским пере­ездом входит в ваши планы на следующую пятилетку?

– Совершенно верно. Мы бу­дем требовать от властей города остановить продажу квартир и застройки новых районов за мо­крушинским переездом до тех пор, пока не будет решен вопрос «Южного» транспортного узла (пл. Южная, пл.Транспортная), там каждую пятницу и воскресенье транспортный коллапс! Давайте еще 40 тысяч заселим за переезд, тогда что? Нам не нужны «Воро­та», которые заблокируют жизнь целого микрорайона. То есть сна­чала надо обеспечить транспорт­ную доступность, а потом строить новые микрорайоны.

– С чем еще вы идете на эти вы­боры?

– Полную программы мы напе­чатаем сразу после регистрации списка в избиркоме. Но об основ­ных, ключевых моментах можно сказать и сейчас. Во-первых, это программа капитального ремонта многоквартирных домов. По той схеме, как представили сегодня – «20 лет собираем деньги, потом ремонтируем», работать нельзя. Мы считаем, что должно быть наоборот – сначала необходимо произвести капитальный ремонт здания, потом платить!

– Позвольте, а где взять деньги?

– Хороший вопрос, мы прекрас­но осознаем необходимость кап- ремонта, и многие дома крайне нуждаются в ремонте, поэтому к решению проблемы должны быть привлечены и банки с госучасти­ем, которые должны обеспечить льготный кредит или беспроцент­ную ссуду для УК или ТСЖ, или вообще отдельная госкорпарация с функцией контролера. После ремонта дома мы смотрим смету, расходы и делим сумму на жите­лей, с которых в течение опреде­ленного срока, допустим, 5-7 лет, собираем деньги. Дело в том, что к существующей схеме у нас воз­никает много вопросов. Напри­мер, почему 95-летняя бабушка должна платить за капремонт, ко­торого она может и не увидеть в силу своего возраста? Люди несут деньги в какой-то «общий котел», а потом кто-то решает, какой дом ремонтировать, а какой нет. По­том начнутся разборки – почему этот дом не включили в список ре­монтируемых, почему тот не вклю­чили… ЛДПР предлагает сначала ремонт, потом деньги. А иначе за что платить? Это все равно, что купить машину и тут же начать отчислять деньги в автосалон на ремонт, причем за те деньги нач­нут ремонт «развалюх», которые купили задолго до вас. Но когда- нибудь сломается и ваша машина, тогда мастер скажет, мол, доллар вырос, да и денег пока нет, или во­обще сервис с автосалоном обан­кротится и закроется. Тогда что, прощайте, отчисления? Почему так решили сделать с капитальным ре­монтом? Тут явно просматривает­ся коррупционная составляющая. Вспомните, когда разразился скан­дал со строительством левобереж­ной дороги, власть успокоила нас тем, что все негодяи, причастные к этому безобразию, были уволены! Мол, не переживайте, все нормаль­но… Ну уволили их… А деньги-то где? Мы не хотим, чтобы нечто подобное произошло и при капре­монте домов.

– Это было во-первых…

– Да. Во-вторых – это ОДН. Один депутат громко кричал, что он про­тив ОДН. Но потом в той же Думе он исправно голосует за повыше­ние тарифов и за внесение ОДН в общий список. Я не понимаю, как ОДН может распространяться на человека, у которого в квартире стоит счетчик? Есть решение суда, что все эти так называемые «при­боры общедомового учета» до пер­вого июля 2012 года должны были устанавливаться только с согласия собственников и приниматься в эксплуатацию. У нас все приборы установлены до 2010 года. То есть они все установлены незаконно. И в связи с этим есть решение седь­мого апелляционного суда, что осуществлять начисления по ним нельзя! Поскольку они установле­ны незаконно и не принимались собственниками жилья. Вообще-то Горсети поставили эти счетчики на дом, чтобы знать, сколько дом по­требил электричества. То есть это был прибор для внутреннего поль­зования. Но потом вдруг их стали использовать как «общедомовые».

– А ОДН по воде?

– Такая же ситуация. Жильцы должны платить только за ту воду, которую потребили. Если у водоканала расход больше, то это его проблемы. Значит, у него на сетях где-то потери, течь… Но я-то, как собственник квартиры, почему должен платить за это? То есть они вместо того, чтобы найти, кто у них ворует воду или где протекает, перекладывают все свои расходы и потери на людей. Если кто-то ворует воду или элек­тричество – ловите! Я-то почему должен их ловить или платить за них?

– Что еще интересного есть в ва­шей программе?

– Спорт. На этот раз мы собира­емся заняться продвижением хок­кея. Футбол у нас худо-бедно есть. А вот хоккей практически исчез, хотя ледовых дворцов хватает и в Томске, и в Северске. И мы хотим вернуть хоккей, особенно как мас­совый вид спорта.

Что касается образования, то мы намерены добиться отмены ЕГЭ. Ведь это кошмар, что творится. В этом году математику провалили по всей стране, в Томской области 25% «двоек», а 47% выпускников школ не смогут поступить в веду­щие вузы из-за низкого результата по математике! По физике ситуа­ция не лучше. Примерно это вы­глядит так: в томских вузах более 2500 бюджетных мест с физикой, а ЕГЭ по физике в Томской области сдают 1300 человек. Вы представ­ляете, какой дисбаланс получается? Выходит, мы растим менеджеров среднего звена и торгашей.

И последнее, о чем я хотел сказать, это – тарифы. Президент РФ Владимир Путин сказал, что рост тарифов не будет превышать темпов инфляции. Инфляция на сегодняшний момент в России составляет 5,5-5,8%. А тарифы с первого июля подняли на 16%! Это натуральный произвол мест­ных властей. И мы с этим будем бороться, добиваясь уменьшения числа посредников между произ­водителем и потребителем. Каким образом могли так взлететь тари­фы? Ну да, курс рубля упал. А у нас что, Саяно-Шушенская ГЭС к доллару привязана? Или мы уголь в Кузбассе стали за доллары поку­пать? Кто вообще придумал под­нимать тарифы в то время, как у нас народ нищает?

Кроме того, мы намерены поддер­живать мелкого предпринимателя и бороться с крупными торговыми сетями, которые диктуют цены про­изводителям и выкачивают деньги из регионов.

– Как вы оцениваете свои шансы на выборах?

– Все зависит от избирателей. Если люди хотят перемен – они пойдут на выборы и отдадут голос за сво­его кандидата. Если люди не пой­дут на выборы, то партия власти задействует административный ре­сурс. В депутаты пройдут все те же люди, и ничего не изменится. Так что тут вся надежда на избирате­лей. На их активную гражданскую позицию.

БЕСЕДОВАЛ ДЕНИС КОРАБЛЕВ.

Читайте также на сайте:

  1. Зайкова изолировали
  2. Тяжелая мэрская доля
  3. Усыновлений меньше
  4. Сергей Мельник, директор Томского лесотехнического техникума: «Наши выпускники без работы не останутся!»
  5. Насквозь прогнили?
  6. Зачем коммунистам «алкогольный» олигарх?
  7. И снова чипсил
  8. Замечательный ноябрь
  9. Взоры в небо
  10. Не трогайте бюджет!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93