Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

«Лед тронулся!»

  11    1

В конце февраля 2012 года со­стоялось очередное совещание научно-технического совета по подготовке перечня мероприятий по строительству, реконструкции канализационных очистных соо­ружений (КОС) для формирования долгосрочной программы «Разви­тие водохозяйственного комплекса Томской области в 2013 – 2020 го­дах». Было решено, не дожидаясь строительства новых КОС, опера­тивно улучшить ситуацию по сточ­ным водам на старых очистных со­оружениях в селе Тимирязевском и более ответственно подойти к под­готовке технического задания для КОС в селе Лоскутове.

Кто гарантирует безопасный отдых?

В сентябре 2011 года экологи «Облкомприроды» констатирова­ли, что очистные сооружения в селе Тимирязевском не работают: нет аэрации, осадок из отстойников и аэротенков первой и второй линий давно не выгружался, нет обслужи­вающего персонала. Хозяйственно-бытовые стоки без очистки сбра­сываются в Томь. Тогда же были разработаны Рекомендации по оперативному улучшению ситуа­ции по очищению сточных вод. Все работы необходимо было провести осенью, до наступления холодов.

Спустя пять месяцев, 1 марта 2012 года, непосредственно на пло­щадке очистных сооружений в Ти­мирязевском прошло совещание, на котором ведущий эколог «Облком­природы» Нина Цехановская озву­чила рекомендации и передала их заместителю начальника департа­мента капитального строительства администрации города Томска Ни­колаю Жданову. Чиновник мэрии, в свою очередь, поручил главному технологу «Томскводоканала» Лю­бови Герб в недельный срок подго­товить смету расходов по рекомен­дациям экологов. Николай Жданов подтвердил, что Тимирязевские очистные сооружения остаются бесхозными, но работы по улучше­нию сточных вод выполнит «Том­скводоканал» – по договоренности. Он сообщил, что строительство новых канализационных очистных сооружений (КОС) будет прово­диться в 2012-2013 гг., что в этот период будут действовать старые, поэтому необходимо принять опе­ративные меры, чтобы неочищен­ные сточные воды не сбрасывались в зону рекреации. Николай Жданов уточнил, что на строительство Ти­мирязевских КОС в 2012 году вы­делено 24 млн. рублей, остальные поступят в 2013 году. Ранее со­общалось, что стоимость проекта выросла до 109 млн рублей. В на­стоящее время проектно-сметная документация находится на экс­пертизе в ОГУ «Томскгосэксперти­за». По ПСД подготовлен сводный перечень замечаний, например, в проекте отсутствует раздел «Пере­чень мероприятий по охране окру­жающей среды»; не указаны кате­гория надежности проектируемых КОС и качественные показатели очищенных стоков; не описаны во­просы поддержания необходимого температурного режима поступаю­щих стоков в зимний период для работы биологической очистки. В Томск 29 февраля приехали разра­ботчики проекта, которые занима­ются устранением этих замечаний. Кстати, на доработку ПСД еще в 2011 году дополнительно выделен миллион рублей. В апреле 2012 года, после корректировки про­екта, планируется размещение за­каза на выполнение строительно-монтажных работ. Тогда же станет известна окончательная стоимость проекта. Проектная мощность Ти­мирязевских КОС – 900 куб.м.

С 2006 года остро стоял вопрос и о локальных очистных сооружени­ях туберкулезных больниц, распо­ложенных на территории села Ти­мирязевского. Последнее время и в этом направлении начала меняться ситуация: очистные сооружения в ОГУЗ «Детская областная тубер­кулезная больница» построены и сданы в 2011 году. Обошлись они в 10,7 млн. рублей (из областного бюджета). Очистные сооружения ОГУЗ «Томская областная тубер­кулезная клиническая больница» начали строить с апреля 2011 г. и обещают сдать в первой половине 2012 года. Цена этого объекта – 37,7 млн. рублей. Запуск локаль­ных очистных сооружений будет проводиться поэтапно, он заплани­рован на лето: сначала во взрослой больнице, потом – в детской, затем подключение к очистным сооруже­ниям села Тимирязевского, когда они будут построены.

Не наступить на те же грабли

По строительству очистных со­оружений в Лоскутове заказчиком так же, как в селе Тимирязевском, является департамент городского хозяйства администрации Том­ска, а исполнитель – департамент капитального строительства. За­меститель начальника Николай Жданов обратился к членам НТС с просьбой помочь подготовить техническое задание для обеспе­чения эффективной технологи­ческой очистки сточных вод на новом объекте. Намаявшись с проектно-сметной документацией по Тимирязевским КОС, чиновник осознал, что именно от грамотно составленного технического зада­ния зависит успешность всей даль­нейшей работы. Что именно под­готовка ПСД требует наибольших сил и внимания! В этом году три миллиона рублей пойдут на разра­ботку проектно-сметной докумен­тации на очистные сооружения в селе Лоскутове.

Специалисты отметили, что для написания технического задания необходима информация о каче­ственном составе сточных вод, по возможности нужно взять пробы. Очистные сооружения в Лоскутове должны будут принять не только хозяйственно-бытовые сточные воды из канализационных сетей Лоскутова и Богашова, но и бли­жайших коттеджных поселков, промышленных предприятий, на­пример, «Красота – СМ», лоскутов­ского морга, выгребных ям частно­го сектора и прочее. Для опасных и сильно загрязненных стоков обязательно должны быть созданы промежуточные – усредняющие – очистные сооружения, прежде чем эти стоки попадут в общие очист­ные сооружения. Решили собрать все данные о сточных водах и от­ходах до 20-го марта, обсудить на следующем совете и только после этого передать информацию про­ектировщикам.

Коллегиально определили при­оритеты при разработке проекта: стоимость затрат для населения (сегодня плата не взимается), определение категории надежно­сти и качества очищенной воды.

При проектировании необходи­мо учесть и перспективное канали­зирование района. Планируемый объем КОС составляет 1200-1500 куб. м. По факту уже сегодня Ло­скутово и Богашово дают 405 куб.м. Строительство будет вестись очередями, поэтому и планировать надо на пять лет – первая очередь, десять лет – вторая очередь соору­жений.

Сегодня очистные (их остатки) в Лоскутове – бесхозные, они не стоят на балансе города. Инвен­таризация объекта прошла – по кусочкам, так как практически все разрушено. Строить придется с нуля. Строительство КОС будет вестись на той же территории, не­много ниже, где находятся пруды – отстойники. При проектировании также важно учесть особенности местности, например, по дамбе в Лоскутове проходит газопровод.

Специалисты обратили внима­ние, что обязательно нужно посмо­треть действующие КОС, напри­мер, в селе Подгорном и Томском районе, на предмет эффективности используемых технологий. В по­следние годы создано девять новых объектов. Кстати, было отмечено, что очистными сооружениями надо управлять, поддерживать в над­лежащем состоянии. Возникла не­обходимость прописать Регламент работы очистных сооружений.

От редакции

«Лед тронулся!», – так с помощью крылатой фразы из романа Ильфа и Петрова прокомментировал ситуацию по Тимирязевским очист­ным сооружениям Николай Жданов. Как бы не сглазить, Николай Михайлович, ведь еще в сентябре 2009 года Со­ветский районный суд Томска обязал мэрию организовать безопасное водоотведение в селе Тимирязево, а меры до сих пор не приняты. За неис­полнение в установленный срок требований – прекра­тить сброс неочищенных хозяйственно-бытовых вод через канализационные очистные сооружения в реку Томь – администрация города Томска неоднократно привлекалась приставом-исполнителем к админи­стративной ответственности. Администрация платила денежные штрафы (опять же из кармана налогопла­тельщиков), но ни в 2010, ни в 2011 на реконструкцию очистных сооружений не было выделено ни копейки, а срок строительства новых КОС переносится с 2008 года. Через три месяца начнется лето – очередной дачный и купальный сезон. Кто может дать гарантии, что на берегу Томи – Семейкином острове, Нижнем складе, Эуште – безопасно отдыхать и ловить рыбу?

Наша справка

Аэротэнк – резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит био­химическая очистка сточной воды. Воздух, вводимый с по­мощью воздуходувки, пере­мешивает обрабатываемую сточную воду с активным илом и насыщает ее кисло­родом, необходимым для жизнедеятельности бактерий.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Открытое обращение к мэру Томска
  2. Нет произволу банков!
  3. Призвана помогать другим. Но…
  4. «Строительная мафия» в Томске
  5. Точилинский хоккей
  6. Директорский беспредел
  7. Дайте Полине шанс!
  8. Черная кошка
  9. Томской области не нужна судмедэкспертиза?
  10. Кредитная удавка
Рейтинг

1 комментарий

  1. Геннадий Кузнецов

    » Через три месяца начнется лето – очередной дачный и купальный сезон. Кто может дать гарантии, что на берегу Томи – Семейкином острове, Нижнем складе, Эуште – безопасно отдыхать и ловить рыбу?»

    Вот на этот вопрос надо бы корреспонденту взять интервью в Роспотребнадзоре по Томской области Пилипенко….. очень хотелось бы узнать официальные данные по результатам регулярных исследований содержания микробиологических загрязнений в тех канализационных стоках, которые сбрасываются в реку Томь на Семейкином острове из канализационной насосной станции КНС-19, находящейся поблизости от поселка Нижний Склад.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93