Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Легко ли быть пожилым?

   0

piket-1

Как проводит старшее поколение Международный день пожилого человека

1 октября с 14:00 до 17:00 на Новособорной площади состоялся согласованный с администрацией города пикет против коррупции и бездействия областных властей.
Около пятидесяти человек, преимущественно пожилого возраста, выступили у фонтана с плакатами. Их объединяет только одно — власть никак не может решить их проблемы.
Собираться у Новособорной протестующие начали ещё за два часа до пикета. Погода стояла солнечная, но безжалостный ветер был холодным. Я, натянув шапку, стала наблюдать за народом. Две пожилые женщины-пикетчицы сидели на лавочке в стороне от остальных. К ним подошла старушка довольно преклонного возраста с плакатом в руках и проговорила:
— Эх… Все молодые тут собрались, одна я, наверное, как эта… Баба-яга…
— С праздником Вас! Сегодня ведь День пожилого человека.
— Сегодня День пожилых? Да сейчас и не помнит никто уже пожилых, не приглашают никуда. Так и ждут, чтоб быстрее мы все померли.
piket-2Подходят ещё несколько пикетчиц и, услышав, что я из газеты, начинают нетерпеливо высказывать свои недовольства властью: “Беспредел! Что творится! Это надо просто приносить наши переписки с властями, чтобы люди видели. Наш председатель ТСЖ нарушает законы”, — начинает первая.
— Девушка, вы знаете, — перебивает её вторая, — Люди платят деньги за содержание общественного имущества, государство выделяет деньги. Так почему у нас в городе такой хаос, то свалки, то лебеда растёт, один бардак…
— Вот слова Путина, — перекрикивает её третья женщина, — “Самое главное для нас — это люди!”, а у нас в Томске что? Мне в следственном управлении на первом же собрании сказали: “На вас смотрят, как на дураков, и вы ничего не добьётесь”, — где тут: “Самое главное — люди”? А сами в прокуратуре вальяжно сидят в футболках, жуют жвачку. Опять же, слова Путина: “Государственные чиновники — это люди порядочные”, знаете, я бы хотела немного изменить: “Государственные чиновники — это люди, в основном НЕ порядочные”. Моего мужа обманули, — продолжает она скороговоркой, — ему продали трактор с перебитыми номерами. Прокуратура не помогает, оправдывает мошенников, каждый покрывает друг друга. Куда-то пропадают документы. Я объявляла голодовку на две недели, но только ухудшила здоровье… Очень бы хотелось, чтобы у нас была справедливость, правда, честность, чтобы не было в нашем Томске коррупции среди начальства, — подытожила женщина — Римма Алексеевна Круць.
Начинается демонстрация. Пока идём, знакомлюсь с Анатолием Макаровичем Печниковым, мужчиной пожилого возраста в шляпе и очках.

piket-6— Я выступаю в защиту пенсионеров и инвалидов против мошенников Новосибирска, которые действуют по всей Сибири, заключают пожизненную ренту, так называемый, гарант права и наследия, который дурит пенсионеров, — говорит Анатолий Макарович. — Когда мы с заведующей налоговой инспекции подняли всё это дело, оказалось, что у них нет ИНН и ОГРН, да что там — у них нет даже адреса. Получается, что такой организации и вовсе не существует. Вы представляете? И вот с этим я уже дошёл до Верховного суда, там ничего не решили, был у генерала, он просто передал моё дело полиции. И всё остановилось…
Молодёжь в основном равнодушно проходила мимо, не останавливаясь. А вот пенсионеры подходили к протестующим, охотно высказывали своё мнение, кто-то не верил в искренность пикетчиков: “Мне кажется, это подстава, им явно кто-то заплатил, я не верю этим людям”. Кто-то реагировал положительно: “Не зря собрались люди, они хотят, чтоб власть вела себя честно, порядочно с народом”.
Некоторые, напротив, негативно высказывались: “Дайте, я просто прочитаю, что написано”. И пошла: “Не подходите ко мне! Мне это не надо! (машет рукой). Да какая разница, какая власть! Одни пришли — воруют, другие придут — будут воровать! Ой, даже не подходите!”
Пришел на пикет и известный правозащитник Владимир Губа, вот как он прокомментировал ситуацию:
— Проблема здесь одна, что эти люди ходят по инстанциям, прокурорам, мэрам, губернаторам, и их проблемы не решаются абсолютно, несмотря на то, что ст. 45 Конституции РФ гарантирует им защиту их конституционных прав государством. Я думаю, что люди не от хорошей жизни вышли сюда, чтобы донести свои проблемы.

Самой острой проблемой Владимир Ильич обозначил ситуацию с ЖКХ.
— ЖКХ — это вопиющая тема на сегодняшний день. Когда у всех на глазах, средь бела дня, грабят население, а правоохранительные органы, прокуратура делают вид, что этого в упор не видят. По центральному телевидению везде проблемы ЖКХ, они выдвинулось на первый план. Получается, справиться нельзя с мошенниками? У нас что, не хватает силовых органов? Чем они тогда заняты?
У ветерана войны и труженицы тыла, Ии Петровны Насибулиной (89 лет) сосед-наркоман, который, по словам женщины, в открытую занимается продажей наркоты, но куда бы не жаловалась она, не решается её проблема.
Не менее печальна история у обманутых дольщиков. “Наш дом по ул. Мира, 33, строится с 2007 года. Вы представляете? Одноэтажный дом строят 9 лет. Мы должны были заселиться в квартиры, мы ждали, надеялись, может, есть проблемы у застройщика, которые он решит? Но оказалось, что проблем нет, и нас просто кинули, целый дом”, — возмущаются дольщики.
“Дежурные отписки шлют нам через копирку, — говорит Зинаида Громова. — При этом зарабатывают за счёт работающих людей, повышают себе зарплату, они должны работать в помощь народа, а не против него. Обидно за власть, что они повергли себя в ложь и нам мешают жить. Ведь у нас семьи, дети, внуки, а нам жить негде”.
piket8Не остались равнодушными к пикетчикам и представители Национально-освободительного движения в Томске Олег Ермак и Александр Крапивин. “Каждый здесь рассказывает свою трагедию, но только можно это делать двумя способами: выступить против власти вообще, или выступать против власти, но с поддержкой политики В. В. Путина против коррупции, чтобы государственный аппарат работал в интересах России. Этих людей могут представить как противников власти вообще, но это неправильно, потому что мы видим, что каждый искренне пришёл поделиться своими проблемами”, — говорит Александр Крапивин.
Галина Степановна Шергина, одна из организаторов пикета, подчеркнула, что пикет проводится в поддержку политики В. В. Путина: “У нас здесь проблемы с коррупцией, только они разные. Я думаю, что борьба началась по всей стране. Уже арестовано много мэров, губернаторов, сотрудников полиции и прокуратуры и т. д. Пикет — это действенная мера, и у нас уже по делам некоторых людей началось движение, то есть дела направляются на новое рассмотрение. Мы будем проводить пикеты ещё, пока не добьёмся своего”.
Тут наш разговор прерывает та самая старушка с плакатом в руках.
— Ладно, Галина Степановна, я пойду домой, а то холодно стоять… Замерзла совсем. Ветер ледяной.
— Мы рады, что Вы пришли. Здоровья Вам, и с праздником Вас…
Автор Вероника Киприянова

Читайте также на сайте:

  1. Новости спорта
  2. Вместо федерального закона
  3. Россия. 1993 год. Русские убивают русских…
  4. Новости спорта
  5. Народовластие в Зырянском!
  6. Плиты главы администрации
  7. Гром грянул – зашевелились
  8. Авто за материнский капитал
  9. Подозрительный фонд
  10. Диалог с дьяволом. Лукавая статистика вместо безопасности
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91