Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Лексус против сквера

  16    0

Еще в советское время за­вод «Эмальпровод» напротив своего предприятия высадил санитарно-защитную зону, которая радовала не только работников вредного произ­водства, но и жителей близ­лежащих домов. А главное, все были довольны, потому что здесь можно было гулять и дышать свежим воздухом, которого, надо сказать, так не хватает всем крупным городам. А на территории, где разме­щено вредное производство – зеленые насаждения просто необходимы.

Инвестпроект по секвестированию сквера

Но вот наступил, так сказать, ка­питализм, и часть сквера была от­дана под застройку. На месте части деревьев и кустарников разместил­ся «Тойота центр». Спустя некото­рое время вырубили еще часть де­ревьев и построили «Форд центр».

По всей видимости, с зеленой зоной никто из чиновников счи­таться не хотел. Поэтому только под давлением общественности и жителей все тех же близлежащих домов депутаты приняли закон «Об особо охраняемой природной территории местного значения» – «Сквер по улице Балтийской». Тогда же были выделены границы и положение этой природной тер­ритории, где четко прописано, что именно можно, а что нельзя разме­щать на территории сквера.

Администрация города Томска многократно заявляла о том, что, дескать, она будет увеличивать озеленение города. Кстати, гене­ральный план города это тоже предусматривает. Евгений Паршу­то тоже не раз говорил о том, что озеленение города необходимо увеличивать. А что же происходит на самом деле?

Все тот же господин Паршуто, возглавляющий ландшафтную ко­миссию, сегодня выступает за из­менение проекта вышеуказанной природоохранной зоны с умень­шением ее территории.

Ее уже как-то пытались урезать, но тогда контрольно-правовой комитет остановил эти захватни­ческие планы, и все на время успо­коились.

На данный момент господином Маршевым – директором ООО «Элке-авто» – представлен инве­стиционный проект – строитель­ство автоцентра «Лексус». Но весь этот инвестиционный проект, по нашему мнению, сводится к при­митивному зарабатыванию денег для господина Маршева.

Неужели другого места нельзя найти?

Почему в Томске уничтожают­ся последние оставшиеся зеленые зоны во благо бизнеса? Никто не думает о том, чем люди будут ды­шать. Между тем, согласно Кон­ституции Российской Федерации, каждый гражданин РФ имеет пра­во на благоприятную окружающую среду и комфортные условия про­живания.

Начальник контрольно-право-вого комитета господин Костецкий выдал заключение о том, что в ре­шении данного вопроса отсутству­ет коррупционная составляющая, что, по нашему мнению, очень со­мнительно!

Давайте взглянем на факты. Ре­шение об уменьшении территории сквера было принято городской думой на основании письма перво­го заместителя мэра города Томска Евгения Паршуто, от 21.11.2012 №7589 на имя председателя Думы Томска Сергея Ильиных, направ­ленное администрацией г. Томска на основании обращения ООО «Элке-авто» об инвестиционном проекте, строительства торгового центра «Лексус».

При этом депутатами Думы Том­ска и городской администрацией были допущены следующие нару­шения действующего федерально­го законодательства:

¡ не были проведены публичные слушания по изменению услов­но разрешенного использования земельного участка сквера по ул. Балтийской.

¡ предоставление земельного участка под торговый центр по продаже автомобилей является на­рушением п. 1.1 положения об осо­бо охраняемой природной терри­тории местного значения г. Томска «Сквер по ул. Балтийской».

Единственным противником этого проекта до недавнего време­ни выступало Управление охраны окружающей среды и природного комплекса, однако оно является структурным подразделением го­родской администрации, которая в данном вопросе непонятно по ка­кой причине выступает не на сто­роне жителей, чьи интересы она должна представлять и защищать, а на стороне бизнеса, желающего отобрать у жителей часть сквера. Исходя из этого, можно сделать вывод, что господин Аушев так или иначе, но все равно согласует уни­чтожение части сквера.

Для того чтобы придать вид, что в решение гордумы законно, началь­ником департамента правового обе­спечения администрации г. Томска было подготовлено заключение от 19.11.2012 года об отсутствии кор­рупционных составляющих.

Однако указанные выше нару­шения действующего законода­тельства вполне могут говорить об обратном – о явном наличии в дей­ствиях мэрии Томска и комитета по градостроительству, землеполь­зованию и застройке Думы города Томска той самой коррупционной составляющей. Иначе как объяс­нить, что власти вопреки желани­ям томичей вдруг стали представ­лять интересы застройщика – ООО «Элке-авто».

Примечательно, что на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и застройке Думы города Томска присутство­вала сотрудница прокуратуры го­рода – Семитко С.Е. Которая не указала депутатам Думы на допу­щенные нарушения действующего федерального законодательства, что дает основания сомневаться в ее компетентности или поднимать вопрос о личной заинтересован­ности в представлении интересов ООО «Элке-авто» и администра­ции города Томска.

Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. Захламленный берег Ушайки – позор Томска
  2. Где живем, там и…
  3. Приемные дети. Недетская проблема
  4. «Секретное заседание» московской комиссии в сфере ЖКХ
  5. «А отходы текут и текут…»
  6. «Где деньги, Жень?»
  7. Взрыв, хлопок или мыльный пузырь?
  8. 50 миллионов в яму
  9. Жителям «перекрывают» кислород
  10. С беспределом наедине
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 12

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru