Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Лесные страдания или когда прекратиться вырубка леса

  194    0

вырубка лесаМассовая незаконная вырубка леса на территории Томской области «черными лесорубами» будет продолжаться до тех пор, пока есть скупщики краденого леса
Подготовила Анастасия Скирневская
В основном скупщиками незаконно вырубленного леса являются частные лесоперерабатывающие предприятия, а также пункты приема и отгрузки древесины. Как правило, в таких пунктах принимают древесину, не требуя правоустанавливающих документов и не ведя должным образом учет поступившего на переработку леса.
Причем найти точки сбыта несложно — на подъезде к Томску со всех сторон их немалое количество. Устранение на въездах в город пунктов ГИБДД оказалось только на руку нечистоплотным дельцам. Такое впечатление, что все создается для уничтожения лесных площадей на территории. Вырубка «черными лесорубами» немалой части леса на территории Томской области послужила поводом для мер реагирования со стороны природоохранной прокуратуры. В настоящее время природоохранной прокуратурой ведется активная проверка пунктов приема и отгрузки древесины, и результаты проверок оказались неутешительны. Об этом «Томской НЕДЕЛЕ» рассказал исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов.

В ожидании перемен

Одними из пунктов приема и отгрузки древесины, где побывала природоохранная прокуратура, стали лесоперерабатывающие предприятия по ул. Мичурина, 108 (ООО «Пит Он плюс») и по ул. Кузовлевский тракт, 29 (ООО «ЛПК Ларикс»). В обоих случаях выявлены нарушения.
Например, на момент проверки на пунктах приема и отгрузки древесины не оказалось необходимых документов. Не было сведений о наименовании, о месте нахождения, идентификационном номере налогоплательщика, основном государственном регистрационном номере юридического лица или сведения о фамилии, имени, отчестве налогоплательщика, основном государственном регистрационном номере индивидуального предпринимателя; сведений о режиме работы пункта приема и отгрузки древесины; журнала регистрации отгружаемой древесины, и многих других данных.
Таким образом, можно говорить о нарушении требований закона Томской области «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области».
При этом примерный объем древесины (среди которой такие породы деревьев, как ель, пихта, сосна), в момент проведения проверки на пункте по ул. Мичурина, 108 – 260 куб.м. В пункте по ул. Кузовлевский тракт, 29 – 600 куб.м.
Присутствовавший при проведении проверки директор ООО «ЛПК Ларикс» пояснил, что в ближайшее время будут приняты меры по устранению всех отмеченных нарушений. Также поступил и директор ООО «Пит Он плюс». Остается ждать, что ситуация изменится к лучшему.

Пугающие масштабы

О вырубке леса в пугающих масштабах в феврале говорил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Томской области Андрей Кнорр:
— По сравнению с 2014 годом мы вдвое чаще стали выявлять незаконные рубки. Но сейчас пошел «взрыв», за который я переживаю. Если раньше это была деловая древесина для строительства домов, которой спекулировали, то сегодня началась «дровяная тема». Очень выросла цена на березу — она сегодня составляет от трех до четырех тысяч за кубометр.
Просто перекупаются договора на дрова, люди приезжают, по несколько раз заготавливают эти дрова. Зырянский район практически выкашивается, страдают также Первомайский, Асиновский, Шегарский районы. Потом китайские недобросовестные граждане, которые создали ряд мелких предприятий по производству палочек для еды, палочек для мороженого, занимаются скупкой краденого леса. Сегодня это наша беда. Мы будем поступать с этими предприятиями жестко, выдворять за пределы области. Губернатор будет проводить межведомственную комиссию с правоохранительными органами, будем отдельно принимать меры по ужесточению контроля, — пообещал Андрей Кнорр.
Он отметил, что проследить за такими нарушениями довольно сложно, тем более, что в регионе есть нехватка надзирающих, в том числе — лесничих. Хотелось бы отметить, что то, что творится с вырубкой леса на территории Томской области и других регионов уже не просто проблема, а трагедия. В вечернее время после 17 часов дороги в Томском районе заполнены машинами с вырубленным лесом и, что самое интересное, не видно ни одного сотрудника правоохранительных органов или УГИБДД по Томской области. Ни одной патрулирующей машины.

Наука о спасении леса

Позицию борьбы с незаконными пунктами приема леса неоднократно озвучивало и томское региональное отделение Общероссийского народного фронта (об этом мы рассказывали в «Томской НЕДЕЛЕ» № 16 от 22 апреля 2016 г.). По последней информации, поступившей от пресс-службы ОНФ, активисты Народного фронта на настоящее время отстаивают сохранение соснового бора в томском микрорайоне «Наука».
В ОНФ обратились жители микрорайона «Наука» Томска, обеспокоенные возможной рубкой деревьев в сосновом бору. Более 100 деревьев могут пойти под вырубку из-за строительства подъездного пути к пяти частным домам, которые будут построены в микрорайоне. Это стало возможным после того, как сосновый бор потерял статус лесопарковой зоны и перешел в категорию зеленых насаждений. Пока строительные работы еще не начались, но деревья уже помечены краской под будущую вырубку.
— В начале апреля по этому вопросу мы провели встречу жителей с представителями областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Интересно то, что на кадастровой карте участки под строительство не отмечены, а проект улично-дорожной сети не предполагает появления здесь дороги. Хотя, если снимок со спутника перевести в режим градостроительных зон, то видно, что две трети соснового бора с 2014 года стали относиться к зоне, где разрешено возведение домов. А если появятся постройки, то к ним, соответственно, нужны подъездные пути, — рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Жабин.
Решение о переводе двух третей соснового бора микрорайона «Наука» под строительство было принято в 2014 году Думой города Томска. При этом общественных слушаний по данному вопросу не проводилось. Уж не коррупционная ли здесь составляющая?
Обращения жителей активисты ОНФ направили в городскую администрацию и в областную прокуратуру. В мэрии Томска отметили, что владельцев у данной территории пока нет. Но даже если собственники появятся, бесконтрольно рубить лес им никто не позволит. Разрешение на вырубку зеленых насаждений дается ландшафтной комиссией, которая, по утверждению специалистов мэрии, обычно не согласовывает заявки на снос зеленых насаждений для строительства жилых домов в массивах зеленых насаждений. В любом случае, пока у заявителя нет на руках ордера на снос зеленых насаждений, любая рубка является незаконной. Хотелось бы верить, что так и будет, но, увы, мы уже неоднократно приводили примеры вырубки зеленых насаждений на территории Томска по согласованию с городской ландшафтной комиссией. Чего только стоит история с согласованием народными избранниками уменьшения особо охраняемой территории местного значения «Сквер по ул. Елизаровых, 86». Депутаты городской думы «старались» в интересах частного предпринимателя, собирающегося строить на части городского сквера очередной магазин по продаже машин. Может, у нас в городе не хватает магазинов, в отличие от количества зеленых насаждений на душу населения?
По состоянию на настоящее время на каждого жителя приходиться 3,4 кв.м. озеленения вместо полагающихся 24.6 кв.м. согласно закону Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области». Более того, ландшафтная комиссия согласовала застройщику снос 306 деревьев без оплаты восстановительной стоимости. А это является грубейшим нарушением пункта 2.2 части 2 постановления администрации Томска «Об охране зеленых насаждений на территории муниципального образования «город Томск» от 03.07.2012 № 779 и пункта 1 статьи 10 закона Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области». Разве нельзя здесь заподозрить коррупционную составляющую в действиях городских чиновников?
— Этот лес был высажен здесь в 50-х годах прошлого века и является одним из немногих зеленых оазисов нашего города. Сейчас застройщики пытаются срубить эти деревья, чтобы проложить дороги к нескольким участкам, на которых будет проведена стройка. Люди говорят, что недавно здесь видели рабочих, которые вели землеустроительные работы. После общения с ними жителям микрорайона стало ясно: вероятнее всего, лес пойдет под сруб. Наша задача — не допустить этой вырубки, — отметил Сергей Жабин.
Несколько лет назад жителям микрорайона «Наука» уже удалось отстоять соседний сосновый бор перед крупным застройщиком. В настоящий момент возможная вырубка бора в «Науке» находится на контроле «фронтовиков».
Эксперты занимаются проверкой документов владельцев участков, к которым планируется провести дорогу.

Читайте также на сайте:

  1. Мэрия против позиции президента России
  2. Право на реку
  3. Убили … газон
  4. Опасность рядом
  5. Яровое: ад сквозь рай
  6. Кто вернет земельный участок?
  7. Зеленый шум
  8. Бей своих, чтоб чужие боялись, или Какой депутат предпочтительней для региона?
  9. Наплевать на экологию?
53%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93