Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Лесные пожары: случайность или закономерность?

   0

Лето понемногу подходит к концу, жара спадает, и скоро жители Сибири смогут вздох­нуть с облегчением – августов­ские дожди помогли справить­ся с большей частью лесных пожаров. Но итоги этого лета все равно неутешительны: неурожаи, пожары, большие финансовые потери области и подорванное здоровье многих граждан.

Можно до бесконечности обви­нять стихию – такой засухи в Си­бири не было давно. Но вина за все огненные бедствия в сибирской тайге лежит исключительно на че­ловеке. Насколько мы оказались готовы к природным капризам? Что сделали чиновники, чтобы предупрекдить массовые возгора­ния в лесах? Трудно ответить.

Любую беду и неприятность можно свалить на случайность, страшную ошибку природы, форс- мажор. Неожиданная засуха, со­провождаемая повышенными тем­пературами, буквально испепелила сибирские леса. То есть действует уже отработанная система свали­вания вины и ухода от ответствен­ности: виновата погода, природа, грибники, охотники – кто угодно, только не чиновник, на чьи плечи возложена ответственность за по­жарную безоапасность в лесах. Но так ли это на самом деле?

Если внимательнее всмотреться во все, что предшествовало ката­строфе, в то, как обстояли дела в стране, в том числе на законода­тельном уровне – становится по­нятно, что постигшее нас бедствие носит скорее не стихийный, а зако­номерный характер.

Принятый в 2006 году новый Лесной Кодекс подготовил почву для систематического уничтоже­ния лесного фонда нашей страны. Теперь леса – не достояние народа Российской Федерации, их можно запросто сдавать в аренду на огром­ные сроки кому угодно, в том числе зарубежным компаниям. Фактиче­ски это негласная приватизация лесного фонда. Причем для арен­даторов не оговорены масштабы работ по охране и восстановлению леса, зато упрощена система вы­рубки (теперь не требуются спе­циальные разрешения). В Лесном кодексе разделены управленческие и контролирующие полномочия между разными ведомствами. Из- за этого управленческие структуры теряют возможность выполнения функций лесной охраны и приня­тия каких-либо мер к нарушителям лесного законодательства.

Лесной кодекс на первый взгляд выглядит совершенно законным и правомерным. Однако если разо­браться в хитросплетениях огра­ничений и ссылок на различные пункы того же кодекса и другие за­конодательные документы, стано­вится очевидно, что новое лесное законодательство направлено ско­рее на уничтожение легких плане­ты, а не на их защиту. Для тех, кто невнимательно читает – то есть для большинства граждан – это со­вершенно правильный документ. Но более внимательный и требо­вательный читатель сразу заме­тит несостыковки и противоречия внутри самого Лесного кодекса, не говоря о том, что он местами противоречит конституции. Либо закон просто не продумали до кон­ца, либо «дыры» в нем оставили намеренно. Напрашивается мысль, что этот законопроект старательно пролоббировали люди, связанные с лесозаготовками в промышлен­ных масштабах.

Вот и получается, что леса наши фактически сбросили со счетов. Сокращение лесничеств, недоста­точность контроля за выполнени­ем арендаторами противопожар­ных и лесоохранных работ – и вот результат: с ближайшей засухой лесные пожары достигли катастро­фических масштабов.

Не стоит забывать и о возмож­ности умышленных поджогов. Нет, речь не о простых грибниках и не о собирателях ягод, которых стара­тельно очерняет теперь областная администрация. Речь о более круп­ной рыбе – лесозаготовительных предприятиях. Подожженный лес можно купить за бесценок, потому что он считается «бракованным». Такая практика уже крепко утвер­дилась в России – немного подпа­лили лес, купили его очень дешево «под расчистку», все уцелевшее вырубили, недогоревшее перера­ботали и сорвали неплохой куш. Ужасает то, что люди ради прибы­ли готовы разграбить собственную страну.

Прибавим к этому еще и события в Томской области: ради экономии бюджета у нас сократили малую авиацию и десантные отряды. В результате тушить пожары ока­залось практически некому. Как обычно и бывает в таких случаях, сэкономили на копейках – потеря­ли миллионы. При этом масштабы бедствия региональными властями искажаются, а успехи по борьбе с пожарами сильно преувеличива­ются. Все для того, чтобы уйти от ответственности.

Будет ли проведен по окончании пожаров «разбор полетов», слу­жебная проверка с привлечением к ответственности виновных в раз­гоне малой авиации и десантных отрядов? И кто проведет подсчет нанесенного такой экономией ущерба? Будут ли внесены федера­лами изменения в Лесной кодекс и восстановлена прежняя, более успешная структура охраны лесов теперь, после пожаров настолько ужасающих масштабов?

Сегодня снова выделены сред­ства на обеспечение пожарной без­опасности в Томской области, опять ведется набор в десантные отряды. К сожалению, в нашей стране для принятия верных законодатель­ных и управленческих решений властям необходимы трагедии, материальные и людские потери. О профилактическом характере наших законов речи не идет.

Благодаря непродуманному за­кону непоправимый вред нанесен не только лесам, но и здоровью наших граждан. А ведь право на благоприятную экологическую обстановку, на здоровье и жизнь у нас закреплено конституцией. К сожалению, новые законы не спо­собствуют улучшению экологиче­ской ситуации, а в случае с лесным кодексом – значительно ее ухуд­шают: теперь у оставшихся лесни­честв нет возможности и средств обнаружить и остановить лесной пожар на ранней стадии.

Стоит ли обвинять исключитель­но стихию, если в регионах эко­номили на средствах по борьбе с лесными пожарами? В Томской об­ласти всегда было довольно много пожаров. Но до этого лета с ними боролись весьма успешно. Многие томичи и не знали, что в области летом горят леса. А значит, при­чина этого стихийного бедствия не в природе, а в чиновниках, ко­торые «секвестируют» нашу с вами безопасность. А может, они просто не умеют работать? В любом слу­чае, заскорузлые пеньки в «Белом доме» дымятся уже давно. Нынче они погорели. Пора бы кое-кого и выкорчевать из их кресел. Для на­шей всеобщей безопасности.

Евгения Пересторонина

Читайте также на сайте:

  1. Закон о такси: желаемое и действительное
  2. Чей мост через Керепеть?
  3. Лес рубят, щепки летят
  4. Почему Томск становится Шанхаем?
  5. Как я хотела помочь мэру
  6. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  7. Летнее кафе под окнами ЗАГСа
  8. Мэр довел народ до ручки…
  9. Водка или дети?
  10. Сомнительное удовольствие
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91