Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Летнее кафе под окнами ЗАГСа

   1

Не утихают споры о строитель­стве летнего кафе группой компа­ний «Театро» у томского ЗАГСа. В первую очередь, речь идет о правомерности возведения самой конструкции. Застройщик утверждает, что все необходимые документы для строительства кафе у него имеются. А само лет­нее кафе является неотъемлемой частью благоустройства Пуш­кинского сквера, план которого утвержден мэром города. Напом­ним, что в результате прокурор­ской проверки было выяснено, что в процессе строительных работ произошло разрушение от­мостки здания-памятника. На се­годняшний день возбуждено дело по факту повреждения столетней достопримечательности.

Хронология событий такова: 13 февраля 2012 г. я обратился с заявле­нием №54 на имя прокурора Совет­ского района г. Томска о ведущемся строительстве летнего кафе. В заявле­нии я указал, что строительство ведет­ся с грубым нарушением действующе­го федерального законодательства при осуществлении строительства временного сооружения вплотную к памятнику истории и культуры, в котором расположен ЗАГС г. Томска. Правда, в своем заявлении на имя прокурора Советского района г. Том­ска я ошибочно указал адрес: г. Томск, пр. Ленина, 77.

Уже в марте я получил ответ про­курора Советского района г. Томска, который привел меня в недоумение. Цитирую: «При выходе на место со­трудника прокуратуры факт осущест­вления строительства объектов также не установлен». Смешно, не правда ли?

Даже несмотря на неверное указа­ние адреса в заявлении, там все-таки было четко написано о возведении строения у стен городского ЗАГСа. Да и здание под номером 77 находится в 20 метрах от здания №83 по проспек­ту Ленина. Как можно было не уви­деть того, что там велось строитель­ство вплотную к памятнику истории и культуры?! А может, эта ситуация произошла из-за отсутствия стенда-паспорта объекта рядом со стройкой? Пусть и не капитальное строитель­ство, но все же возведение помещения летнего кафе, как потом оказалось.

Помимо всего перечисленного, важ­но указать еще нарушения, о которых сказано почему-то не так много. В действующих Правилах пожарной безопасности черным по белому на­писано: «Временные строения долж­ны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м (кроме случаев, когда по другим нормам требуются иные противопо­жарные расстояния) или у противо­пожарных стен». У ЗАГСа мы видим, что строительство, пусть и временно­го сооружения, осуществляется про­сто вплотную к памятнику истории и культуры. К зданию, в котором распо­ложен ЗАГС г. Томска! Это временное сооружение расположено прямо под окнами ЗАГСа, и в случае возгора­ния в летнем кафе огонь перекинется через окно в помещения ЗАГСа, что приведет к уничтожению докумен­тов гражданской регистрации брака и большому материальному ущербу.

Однако несмотря на возбуждение уголовного дела в отношении за­стройщика, строительные работы продолжаются в прежнем режиме. А летнее кафе уже открыло свои двери для посетителей.

Открыть-то кафе открыли, только хозяева уже в очередной раз прене­брегли правилами противопожар­ной безопасности. Согласно п.3. ст.5. ФЗ 123 «Технический регламент и требования пожарной безопасно­сти», система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты вклю­чает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обе­спечению пожарной безопасности. Но летнее кафе не оборудовано по­жарной сигнализацией, средствами пожаротушения, элементарными та­бличками «вход-выход», табличками эвакуации. И это несмотря на то, что летнее кафе имеет деревянное осно­вание.

И еще. Теперь уже о самом здании ЗАГСа. Согласно ст.27 ФЗ «Об объ­ектах культурного наследия (памят­никах истории и культуры) народов РФ», на объектах культурного насле­дия, включенных в реестр, должны быть установлены надписи и обо­значения, содержащие информацию о нем. Обязанность по установке информационных надписей и обо­значений на объекты культурного на­следия возлагается на собственников объектов.

Однако на памятнике истории и культуры по пр. Ленина, 83 в г. Том­ске в нарушение действующего зако­нодательства отсутствует табличка, содержащая информацию об объекте культурного наследия. Казалось бы, мелочь, это же такая формальность! Но получается, что закон в этом слу­чае нарушен не только застройщи­ком…

Наша газета направляла в админи­страцию Томска запрос с просьбой предоставить копии разрешительной документации на строительство кафе. Ответ из мэрии мы получили в день открытия летнего кафе. В нем со­общалось, что никакого заявления о получении разрешения на строитель­ство летнего кафе у Дворца бракосо­четаний в администрацию города не поступало. В связи с этим копии раз­решительных документов на возве­дение пристройки выслать не могут. Вот так: разрешений никто нигде не видел, а кафе уже больше недели при­нимает посетителей.

И это творится под самым носом у мэрии, у прокуратуры и других разре­шительных органов. В самом центре города! Кто-нибудь сможет наконец-то остановить все это безобразие?

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Самая плохая дорога?
  2. Вместо Кузичкина Волк
  3. Последняя инициатива…
  4. Опять вне закона
  5. И снова Газпром
  6. Мы входим в рынок
  7. Разруха в головах…
  8. Есть ли будущее у социального предпринимательства в Томске?
  9. Черемошники превращаются в местное Гетто
  10. Путинцев «вернулся» в Томск

1 комментарий

  1. Светлана Евтушенко

    Необходимо добавить что мэрия города готовит земельный участок под пристройкой для продажи понятно в чьих интересах. Это происходит под личным контролем мэра , т. Есть охранную зону памятника хотят продать — вот до чего докатились

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91