Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Летнее кафе под окнами ЗАГСа

   1

Не утихают споры о строитель­стве летнего кафе группой компа­ний «Театро» у томского ЗАГСа. В первую очередь, речь идет о правомерности возведения самой конструкции. Застройщик утверждает, что все необходимые документы для строительства кафе у него имеются. А само лет­нее кафе является неотъемлемой частью благоустройства Пуш­кинского сквера, план которого утвержден мэром города. Напом­ним, что в результате прокурор­ской проверки было выяснено, что в процессе строительных работ произошло разрушение от­мостки здания-памятника. На се­годняшний день возбуждено дело по факту повреждения столетней достопримечательности.

Хронология событий такова: 13 февраля 2012 г. я обратился с заявле­нием №54 на имя прокурора Совет­ского района г. Томска о ведущемся строительстве летнего кафе. В заявле­нии я указал, что строительство ведет­ся с грубым нарушением действующе­го федерального законодательства при осуществлении строительства временного сооружения вплотную к памятнику истории и культуры, в котором расположен ЗАГС г. Томска. Правда, в своем заявлении на имя прокурора Советского района г. Том­ска я ошибочно указал адрес: г. Томск, пр. Ленина, 77.

Уже в марте я получил ответ про­курора Советского района г. Томска, который привел меня в недоумение. Цитирую: «При выходе на место со­трудника прокуратуры факт осущест­вления строительства объектов также не установлен». Смешно, не правда ли?

Даже несмотря на неверное указа­ние адреса в заявлении, там все-таки было четко написано о возведении строения у стен городского ЗАГСа. Да и здание под номером 77 находится в 20 метрах от здания №83 по проспек­ту Ленина. Как можно было не уви­деть того, что там велось строитель­ство вплотную к памятнику истории и культуры?! А может, эта ситуация произошла из-за отсутствия стенда-паспорта объекта рядом со стройкой? Пусть и не капитальное строитель­ство, но все же возведение помещения летнего кафе, как потом оказалось.

Помимо всего перечисленного, важ­но указать еще нарушения, о которых сказано почему-то не так много. В действующих Правилах пожарной безопасности черным по белому на­писано: «Временные строения долж­ны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м (кроме случаев, когда по другим нормам требуются иные противопо­жарные расстояния) или у противо­пожарных стен». У ЗАГСа мы видим, что строительство, пусть и временно­го сооружения, осуществляется про­сто вплотную к памятнику истории и культуры. К зданию, в котором распо­ложен ЗАГС г. Томска! Это временное сооружение расположено прямо под окнами ЗАГСа, и в случае возгора­ния в летнем кафе огонь перекинется через окно в помещения ЗАГСа, что приведет к уничтожению докумен­тов гражданской регистрации брака и большому материальному ущербу.

Однако несмотря на возбуждение уголовного дела в отношении за­стройщика, строительные работы продолжаются в прежнем режиме. А летнее кафе уже открыло свои двери для посетителей.

Открыть-то кафе открыли, только хозяева уже в очередной раз прене­брегли правилами противопожар­ной безопасности. Согласно п.3. ст.5. ФЗ 123 «Технический регламент и требования пожарной безопасно­сти», система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты вклю­чает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обе­спечению пожарной безопасности. Но летнее кафе не оборудовано по­жарной сигнализацией, средствами пожаротушения, элементарными та­бличками «вход-выход», табличками эвакуации. И это несмотря на то, что летнее кафе имеет деревянное осно­вание.

И еще. Теперь уже о самом здании ЗАГСа. Согласно ст.27 ФЗ «Об объ­ектах культурного наследия (памят­никах истории и культуры) народов РФ», на объектах культурного насле­дия, включенных в реестр, должны быть установлены надписи и обо­значения, содержащие информацию о нем. Обязанность по установке информационных надписей и обо­значений на объекты культурного на­следия возлагается на собственников объектов.

Однако на памятнике истории и культуры по пр. Ленина, 83 в г. Том­ске в нарушение действующего зако­нодательства отсутствует табличка, содержащая информацию об объекте культурного наследия. Казалось бы, мелочь, это же такая формальность! Но получается, что закон в этом слу­чае нарушен не только застройщи­ком…

Наша газета направляла в админи­страцию Томска запрос с просьбой предоставить копии разрешительной документации на строительство кафе. Ответ из мэрии мы получили в день открытия летнего кафе. В нем со­общалось, что никакого заявления о получении разрешения на строитель­ство летнего кафе у Дворца бракосо­четаний в администрацию города не поступало. В связи с этим копии раз­решительных документов на возве­дение пристройки выслать не могут. Вот так: разрешений никто нигде не видел, а кафе уже больше недели при­нимает посетителей.

И это творится под самым носом у мэрии, у прокуратуры и других разре­шительных органов. В самом центре города! Кто-нибудь сможет наконец-то остановить все это безобразие?

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Эволюция трамплина
  2. 3 июля — день разгрома хазарского каганата
  3. Историческое мнение
  4. Новости спорта
  5. Дом проблем
  6. Чуть раньше
  7. Кому выгодны протесты на Украине? Геополитический взгляд.
  8. «ФОРСАЖ» покоряет всю Россию
  9. Война со школьными поборами продолжается
  10. И вновь продолжается бой…

1 комментарий

  1. Светлана Евтушенко

    Необходимо добавить что мэрия города готовит земельный участок под пристройкой для продажи понятно в чьих интересах. Это происходит под личным контролем мэра , т. Есть охранную зону памятника хотят продать — вот до чего докатились

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91