Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Лев Лещенко: «Я большой жизнелюб!»

   0

А в людях легенда отечественной эстрады больше всего ценит «правильность».

06Трудно найти в России человека, который не знал бы, кто такой Лев Лещенко. А песни «Соловьи­ная роща», «Родительский дом» и особенно «День Побе­ды» невозможно представить в чьем-то другом исполнении. Как и песню на закрытии Олимпиады-80 «До свиданья, Москва!», которая заставила плакать всю страну.

Хотя сама по себе песня пусть и груст­ная, но вполне позитивная. Как и все песни Льва Валерья­новича – теплые, задушевные. Он и сам всегда «на пози­тиве», красавец-мужчина, который даже в свои 72 года – в расцвете сил: улыбающиеся голубые глаза, узнаваемая вальяжная походка, широкие жесты… Лев Лещенко – му­зыкальный символ целой эпохи, легенда советской и российской эстрады. И нам удалось поговорить с ним на самые разные темы: о музыке, о песне, о любви…

– Лев Валерьянович, у вас огромный «эстрадный стаж», большой творческий багаж. О чем вы еще не спели, но очень хотели бы?

– Песенных тем в моем репер­туаре не так много, по большому счету. Потому что я стараюсь вы­бирать не придуманные, а те из них, которые связаны с реальной жизнью или конкретным собы­тием, с чем-то, что меня действи­тельно волнует. Когда я могу до­нести свои переживания, эмоции до зрителя – происходит обрат­ная связь, и тогда я понимаю, что то, что я делаю, нужно и полезно людям. Сейчас в ходу слово, кото­рое мне не очень нравится – «про­дукт». Так вот песня – это тоже своего рода продукт. Поэтому приходится постоянно думать: а для кого конкретно я пою?

– Как – для кого? Для людей!

– Это раньше мы пели для народа. А сейчас ситуация из­менилась. Народ теперь очень «разношерстный», и есть тыся­чи радиостанций, которые слу­шают от пятилетних детей до бабушек-пенсионерок. Поэтому приходится выбирать некий «ус­редненный» репертуар – общече­ловеческий во всех смыслах. А что у нас в «общечеловеческом фоку­се»? Тоже ведь вопрос непростой. В свое время была популярна во­енная тематика – она искренняя, и поэтому доходила до сердца практически каждого слушателя. Потом появилась гражданская лирика – песни, которые связаны с важными событиями, происхо­дящими в нашей стране. К при­меру – полет Гагарина в космос, или строительство КамАЗа, или Олимпиада в Москве. Раньше мы все работали на страну. А теперь у нас – общество…

– Еще работали на идею…

– Да, я тоже работал на свое Оте- чество и на его идеи. Все было очень четко: главенствовала идея «лучшей жизни», пусть даже че­рез призму коммунистического сознания. Как некая иллюзия счастья, к которому должен стре­миться человек. А счастье – это очень просто: это значит «хо­рошо жить»! И эта идея была продуктивна! А знаете, почему? Потому что ее постулаты были понятны – хотя порой они по­давались взамен христианской морали, поскольку в СССР все были атеистами. Сейчас мы воз­вращаемся к религиозной идее и пытаемся жить через христи­анство. Надо быть добрыми? Да! Надо быть внимательными, заботливыми, терпимыми? Ко­нечно! Но вообще, по большому счету – большой, объединяющей всех идеи пока нет…

– Ну, а повод радоваться жизни есть?

– Повод всегда можно найти – и личный, и общественный. Скоро 70-летие Победы, и вся культура, все СМИ будут направлены на то, чтобы обслужить этот праздник. Недавно закончилась Олимпиада – это тоже идея, которая увлекла многих… В принципе, сейчас мо­жет быть сформулирована идея мощного социального прорыва и прогресса.

– После распада СССР и сме­ны общественного строя от­ношение к песне в стране по­менялось, как и сами песни. Вам пришлось что-то менять в себе, как-то подстраиваться под новые требования?

– Это не вопрос подстраивания под современную музыку – арти­сты должны меняться, поскольку все в этом мире меняется. Творче­ство – процесс безостановочный. Я каждый месяц пишу две-три новые песни, а в год их набирает­ся порядка тридцати. Вот я при­шел сегодня в студию, послушал песни, которые записал, а сейчас поеду сниматься. Это моя жизнь. А то, что огромное количество песен не доходит до слушателя – другой разговор…

– Почему это происходит?

– Во-первых, формат радио­станций ставит определенный блок: «Это нам не годится, а то нам непонятно…». Там – свои мерки: «Маша у нас поет для бо­гатых и здоровых, Таня – для ти­нейджеров, Вася – для хиппи, а это наша звезда Влад – он кумир женщин с трудной судьбой!» Каж­дый сейчас имеет свою публику. А вот массовой культуры как тако­вой – нет!

– Но что это за понятие «мас­совая культура» – культура для всех?

– Это когда люди слышали пес­ню – и «прилипали» к экранам, и уже через несколько дней вся страна эту песню знала и пела! Я не беру те годы, когда пели: «Ки­пучая, могучая, никем непобеди­мая – страна моя, Москва моя, ты самая любимая!» Эту песню знали миллионы, потому что она звучала на всех радиостанциях. Кстати говоря, колоссальная пес­ня – лучшего гимна Москве, я считаю, так и не придумали! Дру­гая популярная песня «Я по свету немало хаживал…» – это все-таки драматический текст, сопряжен­ный с трагедией, войной, потерей близких…

– А какие песни из своего ре­пертуара вы считаете народ­ными хитами?

– Условно говоря, такими хи­тами были «Родительский дом», «Соловьиная роща», «Прощай, со всех вокзалов поезда…». Это все – образцы массовой песни, сейчас таких песен нет. Стас Михайлов, к примеру, сделал «Для тебя, для тебя» – но это, извините, тоже для специфической аудитории – не для всех! Он просто грамотно и четко просчитал свою публи­ку, состоящую из женщин, «кому за…»! И в этом плане, безусловно, он молодец!

– Что вас в жизни поддержи­вает, придает сил?

– Меня поддерживает сама жизнь во всех ее проявлениях – поверьте, я очень жизнелюбивый человек! Люблю людей и хорошо понимаю, как и с кем нужно об­щаться. Сейчас «эмоциональное ай-кью» значительно интереснее интеллектуального. Почему? По­тому что умение организоваться, что-то придумать, будоражить себя и других – а это и есть эмо­циональное ай-кью – бесценно! Интеллектуальное ай-кью сейчас отдали на откуп компьютерам. Любой ребенок, пользующий­ся компьютером, решит задачу практически любой сложности, и для этого ему не нужно проявлять математические способности, об­ладать феноменальной памятью. А вот человеческим эмоциям компьютер не научишь!

– Что вы особенно цените в людях?

– Порядочность, правильность. Правильный человек живет не по понятиям, а по каким-то внутрен­ним законам, и они напрямую за­висят от нашего нравственного состояния. Для меня нравствен­ность – что-то глубоко личное. Это то, что человек может по­зволить себе сделать при той сте­пени свободы, которая ему дана. Добрый человек милосерден, он душу свою не теряет, не идет про­тив чужого горя. То есть он рас­поряжается свободой во благо. А все наши намерения – и добрые, и злые – проецируются на тело, на лицо, глаза. И, конечно, на твор­чество. Поэтому, если ты не ис­кренен – это сразу чувствуется.

– Вы много лет дружите с Владимиром Винокуром. Дей­ствительно не обижаетесь, когда он вас пародирует?

– Да мы постоянно друг друга «подкалываем», разыгрываем, дурачимся – в этом мы с Вовой по-прежнему остаемся детьми…

– Когда позади тяжелый, на­пряженный день – как отдыха­ете?

– Прихожу домой и включаю спортивный телеканал. И автома­тически переключаюсь в другое поле. Очень люблю спорт, это – моя вторая жизнь! Или с женой Ириной играем партию в нар­ды. У нас часто день начинается с нард и ими же заканчивается. Кофе, нарды, шутки – вот наш ре­цепт хорошего отдыха!

– Вы гурман?

– Я – нет, а вот супруга – тот еще гурман! Готовит всегда что- то невероятное: придумывает то блинчики с цуккини, то необыч­ные супы-рагу и прочее… Она колоссальный специалист в этом вопросе! Правда, сейчас она мно­го в интернете сидит – за что я ее ругаю, но не очень строго…

– Что для вас означает слово любовь?

– Любовь – это и милосердие, и терпение, и забота, и внимание… Это квинтэссенция всего самого лучшего в человеке. Влюбленный человек, мне кажется, никогда не совершит никакую гадость…

Читайте также на сайте:

  1. День томича — 2016
  2. Петербург — Томск
  3. Лина Арифулина: «Творог и сметану я покупаю на рынке»
  4. Дети войны
  5. Роман Будников: «Размер фазенды значения не имеет!»
  6. Лед и пламя
  7. Ностальгия по тем временам
  8. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
  9. Время и Пространство Виктора Колупаева
  10. «Как оно было все на самом деле…»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91