Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Льготный беспредел?

  93    0

Льготный беспределЛьготный беспредел? Что же творится в Томске и области с обеспечением льготников лекарствами
Владимир Губа
В «Томскую НЕДЕЛЮ» обратилась жительница Томска Тамара Пономарева с жалобой о том, что ей не выдают льготное лекарство для её мужа Владимира Щербакова, имеющего онкологическое заболевание. В радиологическом каньоне Областной клинической больницы, за которым был закреплен ее муж, Тамаре объяснили это отсутствием финансирования и порекомендовали обращаться к травникам. Мы посоветовали Тамаре Анатольевне обратиться в комитет по организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области, для того чтобы узнать, насколько обосновано предложение обращаться к травникам.
Через некоторое время Тамара перезвонила в редакцию и со слезами в голосе рассказала, чем завершился ее звонок в департамент здравоохранения. В комитете по организации лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения ей посоветовали обратиться к заведующему онкологического диспансера. На ее звонок в онкологический диспансер, ей объяснили, что в Москве отменили льготы, а замены лекарству, которое требуется, нет, и посоветовали применять растительные средства. На уточняющий вопрос, что имеется в виду, пояснили, что лучше обращаться к травнику и назвали адрес. 19 февраля 2016 года Владимир Шербаков умер от онкологического заболевания, так и не дождавшись лекарства… Мы думаем это не единственный случай.
Мы решили изучить вопрос, каким образом в Томске распространяются льготные медикаменты, тем более, что мне в руки попали весьма интересные документы о проведенных проверках в ОГУП «Областной аптечный склад», как раз занимающегося поставками льготных лекарств.

«Свои» люди

Почему директора ОГУП «Областной аптечный склад» Наталью Майер (не имеет ни какого отношения к бывшему ректору ТГУ) до сих пор не уволили, такой вопрос возник у нас, после того как мы ознакомились с некоторыми результатами проверок этого предприятия.
По нашему мнению, ответ на этот вопрос в том, что Наталья Майер является человеком Ольги Кобяковой, которая в свое время посадила «своего» человека на директорство. Теперь же другой чиновник, преданный Ольге Кобяковой, возглавляющий областной департамент здравоохранения, прикрывает «своих», несмотря на имеющиеся результаты проверок, по всей видимости, скрывая их от руководства области. Можно сказать, и это очевидно, «медицинская мафия» жива и пока процветает…

Где эффективный менеджер?

На фоне постоянно сокращения списка льготных медикаментов, исключение из списка большинства импортных медикаментов, недовольство властью населеньем в этой области очевидно. Поэтому чистоплотность руководителя предприятия, на которое возложена функция по обеспечению льготными лекарствами — ОГУП «Областной аптечный склад» сегодня очень актуальна. Впрочем, как и степень открытости системы обеспечения льготными лекарствами, экономическая эффективность руководителя учреждения.
Но у нас в области ради интересов «чиновничьей мафии» забывают об имидже Губернатора Томской области. Чиновники с легкостью готовы подставить его, ради интересов своих людей, а тот должен будет раз за разом опять отдуваться, не зная всей подноготной, сочинять людям, что денег нет, кризис и только по этому, все проблемы.
Но вот почему директор областного предприятия со своим заместителем в этот кризисный период ездят за эти же средства на «прогулки» в Швейцарию, он вряд ли сможет объяснить.
По результатам двух официальных проверок департаментом здравоохранения Томской области, результат экономической деятельности Натальи Майер на посту директора ОГУП «Областной аптечный склад» в 2014 году — убыток в сумме 11,884 миллионов рублей (причем почти 8 из них прямые убытки по торговле). Надо учесть, что в 2013 году у этого предприятия была прибыль, о которой можно говорить, как о мизерной — 1,6 миллиона рублей. При экономическом анализе этого государственного предприятия можно вспомнить, что ежегодно это областное предприятие получает из бюджета кругленькую сумму для организации логистики «льготных лекарств (в 2015 году это около 30 миллионов рублей, в 2014 году — 33 миллиона), которые практически для предприятия, при разумной организации дела, должны быть прибылью.
Как бездумно нужно хозяйствовать, чтобы при таких оборотах ее не было. Но у нынешнего руководства это «успешно» получается.
Кроме этого в «актах проверок» установлено, что рентабельность за 2014 год отрицательная — 1,63%, коэффициент оборачиваемости запасов вырос аж до 12. Но при таком «заваленном лекарствами» складе, сегодня в нашей области все чаще в аптеках звучат отказы в выдаче льготных лекарств, что приводит к справедливому возмущению жителей области. Почему так неэффективно сегодня работает служба закупа, почему-то никого из чиновников ответственных за контроль в этой сфере особо не волнует.
Для понимания на обывательском уровне ситуации с коэффициентом оборачиваемости склада можно пояснить следующее. Этот коэффициент характеризует качество работы предприятия и время нахождения товара на складе. Идеально для любого оптового склада такой коэффициент как 1, все что купили, все за месяц и продали. Для розницы этот коэффициент составляет –3. Так, если предположить, что аптечный склад, закупив один раз на 1,2 миллиарда рублей лекарств и сложив их на склад, продает в месяц при таком коэффициенте всего на 100 миллионов рублей. При этом не реализованный складской миллиард фактически не работает и приносит убытки. Сегодня это минимум 10–11% (ключевая ставка по кредиту), то есть около 110 миллионов рублей в год. Причина неэффективности в любом предприятии, особенно торговом, это, конечно же, менеджмент — то есть руководство. Розница реально не может никогда обеспечить идеальной ситуации с оборачиваемостью склада. Поэтому для ОГУП «Областной аптечный склад» можно было бы говорить с большой натяжкой о нормальном коэффициенте оборачиваемости склада 5–6. А у нас коэффициент оборачиваемости все 12. У любого собственника должны были бы возникнуть вопросы к руководителю учреждения, а у нас в области, они почему-то не возникают. Хотя очевидно, что причинами такой неэффективности могут быть либо экономическая безграмотность руководителя, либо личная мотивация держать такой не оборачиваемый склад. Возможность дать кому-то другому заработать на этих запасах, и вполне возможно, не бескорыстно.
О возможном отсутствии бескорыстности руководства ОГУП «Областной аптечный склад» меня заставляют подумать фрагменты проверки этого областного предприятия в 2014 году. В 2009–2012 годах ОГУП «Областной аптечный склад» заключил 28 договоров подряда (только работы) в основном на различные ремонтные работы на общую сумму 6,317 миллиона рублей, из них 3,1 миллионов рублей с родными братьями Натальи Майер, некими Виталием и Александром Дементьевыми, что говорит о конфликте интересов и личной заинтересованности. Исходя из справок, ремонтные работы выполнялись на историческом здании по проспекту Ленина, 54 без разрешения на проведение работ, которые они были обязаны получить в органах охраны объектов культурного наследия, без какой-либо проектно-сметной документации, без проведения историко-культурной экспертизы, без лицензии на данный вид работ. В ОГУП «Областной аптечный склад» потратили на эти ремонты 12,956 миллионов рублей, при этом реально, что делалось, и на что пошли строительные материалы, никому, кроме руководителя предприятия и ее братьев, скорее всего не известно.
Напрашивается вывод, что у нас в Томской области руководитель одного из самых значимых социальных предприятий, мягко сказать не самый экономически эффективный менеджер, и не очень «щепетильный и чистоплотный руководитель». И все это на фоне увеличивающейся социальной напряженности, и ростом жалоб на недостаток и ассортимент льготных лекарств в аптеках.

Поездка за границу

При годовом убытке почти в 12 миллионов рублей «прогулка» руководителя ОГУП «Областной аптечный склад» Натальи Майер и ее заместителя по коммерческой работе на пять дней в Швейцарию (г. Монтре), якобы с цель ознакомления с технологиями завода по производству лекарств и косметики, на сумму около 200 000 рублей, выглядит мягко сказать раздражающе. Надо читателям напомнить то обстоятельство, что областной аптечный склад производством медицинской продукции, в том числе косметики не занимался и не собирается заниматься. Поэтому изучать технологии производства лекарств и косметики, да еще вдвоем, руководству областного аптечного склада не было никакого смыла. «Прогулка в Европу», естественно не имела для предприятия никакого, ни экономического, ни организационного эффекта. И опять никто за это ни с кого не спрашивает. Эта поездка за счет средств госпредприятия на фоне реального сокращения финансирования льготных лекарств и ассортимента льготного обеспечения, при возникновении уже сегодня перебоев в снабжении льготными лекарствами выглядит не очень красиво.
По нашему мнению, стоит отметить и неэффективность аренды ОГУП помещений под филиалы аптек. При заключении договоров аренду в спальных районах Томска по цене 1000 рубелей за кв. метр (как в центре города), что составляет в год ни много, ни мало 769 тысяч рублей по одному договору, и 635 тысяч рублей по другому, почему-то возникают различные подозрения.

Прозрачности нет

О самой системе снабжения льготными лекарствами в Томской области и ее недостатках, можно сказать следующее: иместо быть, тенденция постоянного уменьшения списка льготных лекарств. Но справедливости надо сказать, что это в основном проблема бюджетного сокращения финансирования и оно прямо не зависит от работы «областного аптечного склада». Больше всего это зависит о того, кого вы выбираете в областные депутаты.
Но вот, что касается откровенного негатива работы этого ОГУП и, что, по моему мнению, можно было бы давно исправить, с более эффективным менеджером, и что лежит, на мой взгляд, на поверхности — это отсутствие прозрачности работы по льготному обеспечению населения области льготными лекарственными препаратами. На сайте ОГУП «Областной аптечный склад» кроме информации о перечне льготных категорий граждан, никто из его посетителей, не сможет сегодня обнаружить подробной информации о перечнях, льготных лекарств и их заменителей, как по федеральной, так и по областной льготе. Не говоря уже о наличии в перечнях того, или иного препарата. В результате, большинство граждан, реально не может проверить информацию о вхождении или не вхождении определенного лекарства в тот или иной список. И поэтому сегодня можно легко морочить голову, отказывая как правило пожилым гражданам в выписке или выдаче того или иного льготного препарата.

Без конкурса?

Также можно констатировать, что логистика — обеспечение льготными медикаментами в Томской области осуществляется по закрытому, «не конкурсному договору» с аптеками. Согласно этим договорам, по которым ОГУПом со своего склада 58 аптекам выдается совершенно бесплатно большой перечень льготных медикаментов и которые, затем, по смыслу договора должны выдаться только льготникам. Но тут надо отметить, что за организацию потока покупателей в аптеку, для чего обычно все предприниматели тратят огромные деньги на рекламу, областной аптечный склад доплачивает аптекам за услугу выдачи льготных лекарств, и очень не плохие деньги. Сеть муниципальных аптек «Томскфармация» имеет по договору более 5 миллионов рублей в год, при этом без всякого конкурса. Деньги платятся ежемесячно, и что самое поразительное — по предоплате. Многие аптеки, в том числе и коммерческие аптечные сети, в случае проведения конкурсов, понимая значимость вопроса и выгоду в появлении дополнительных потенциальных покупателей, смогли бы оказывать эту услугу за существенно более низкую плату, с учетом бесплатной выдачи этих лекарств.

Отсутствие наказания

Надо отметить и то обстоятельство, что материальной либо дисциплинарной ответственности за использование льготных лекарственных препаратов не по назначению, у аптек, привлеченных административно (приказом облздрава) к льготному обеспечению без каких-либо объективных оснований, не предусмотрено, что прямо указывает на возможную коррупционную составляющую. Во всяком случае, в копии договора, которая была нам предоставлена, такой ответственности нет. Получается, что продав льготное лекарство в розницу не льготнику, никто не сможет в материальном плане за это спросить. В итоге, 58-и аптекам вкладывать в этот перечень препаратов свои средства для коммерческой продажи, нет необходимости.
Можно потихоньку продавать льготные лекарства, предоставленные им областным аптечным складом бесплатно, а затем в следующие пару дней после продажи последней упаковки просто их восстановить на своем складе, то есть купить у поставщика, если вообще не списать, на «левый рецепт». Видимо поэтому в обычных аптеках коэффициент оборачиваемости склада 5, а у государственного предприятия ОГУП «Областной аптечный склад» –12. Можно сказать, что 58 различных аптек, большая часть из которых частные, при существующей системе, могут, элементарно договорившись с кем-то, легко получить товарный кредит, бесплатную «рекламу», и еще миллионные бонусы за сотрудничество по договорам логистики. То, что эти бонусы и их размер совсем бескорыстный, верится с трудом.

Схема вне контроля

Почему эти «бонусы» сегодня раздаются без конкурса руководством ОГУП и облздравом, особенно в городе Томске, понятно многим без объяснений. Если посмотреть на список аптек, допущенных к этой кормушке по снабжению льготными лекарствами, то там можно увидеть интересы того же Игоря Линка и других «приближенных». Так из 58 аптек — 21 носят названия «Здоровье», к которым по нашим сведениям, тем или иным образом имеет отношение Игорь Линок. Напрашивается вывод о том, что в этой логистике нет экономики, а есть административное и возможно коррупционное решение.
Вопрос выдачи льготных лекарств и его контроля, мягко сказать, также не совершенен. Льготные препараты по льготным рецептам отовариваются часто не в полном объеме, при этом рецепты забираются, и как они потом учитываются по расчетам между аптеками, остается для многих загадкой. Сверка информации из «книжек выдачи льготных лекарств» с аптечными и больничными нереальна, и поэтому, похоже, никогда не проводилась. По мнению многих, система позволяет сегодня списывать льготные лекарства по таким рецептам, а потом реализовывать в розничной сети, или для собственного потребления работниками аптек. Явного и четкого контроля таких ситуаций сегодня существующая схема нам не предлагает. При желании, по нашему мнению, можно легко мухлевать, и на весьма кругленькие суммы.

Ситуация накаляется

Сегодня в социальной сфере ситуация весьма взрывоопасная, и исходя из вышеизложенного явно неконтролируема. Я уверен, что Губернатор Томской области Сергей Жвачкин пока не в курсе этой проблемы. Он не видит того накопившегося негатива и создавшейся взрывоопасной, мало контролируемой ситуации. Но простые граждане, в том числе пенсионеры и инвалиды уже сегодня страдают из-за отсутствия льготных лекарств, и недовольство сложившейся ситуацией нарастает, как ком. Надеюсь, что после, этой критической публикации, чиновники, в чьих руках находится эта отрасль, обратят внимание на эту проблему в Томской области. Как следствие, примут управленческое решение и кто-то, возможно, понесет залуженное «дисциплинарное взыскание», за убытки ОГУП, за необоснованные променажи в Швейцарию, за неэффективность работы предприятия, а также за непрозрачность системы льготного обеспечения томичей медикаментами. Иначе реально будет не ясно, почему власть, все зная, бездействует. И это в год, когда состоятся выборы в Государственную и областную думу.
При сегодняшнем раскладе многими даже не понятно, кто реально руководит здравоохранением в области, больше похоже, что Ольга Кобякова с Игорем Линком? Или люди Ольги Кобяковой и Игоря Линка сегодня у нас неприкосновенны при любых раскладах и убытках госпредприятия? Тогда, может быть, стоит их уже честно назначить по совместительству руководить областным здравоохранением, признав, что «медицинская мафия» непобедима? Почему акты проверок ОГУП «Областной аптечный склад» не доведены до Губернатора Томской области Сергея Жвачкина?

Только цифры
По информации, размещенной на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области, из каждых 10 льготников 6 человек получают в аптеках бесплатно лекарства. А остальные четверо уходят ни с чем.
В последнее время наблюдается положительная тенденция в обеспечении льготными лекарственными препаратами.
По данным управления фармации администрации области, за январь аптеки области получили лекарственных средств на сумму 7 млн рублей для обеспечения федеральных льготников. За несколько дней февраля сумма превысила 8 млн рублей.
Также по информации, размещенной на сайте, 32% федеральных льготников отказались от соцпакета в пользу денежной компенсации. По материалам www.ttfoms.tomsk.ru

Читайте также на сайте:

  1. Клевое дело численность рыбы
  2. Нарушения поданы!
  3. Просека ЛЭП не место для отдыха
  4. Небеса под охраной
  5. Лесные пожары в Томской области (оперативная сводка)
  6. Редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ» начинает проект «Народный корреспондент»
  7. Место встреч и разлук
  8. Встречаем год Змеи
  9. Бесплатные посылки
  10. Болезнь века?!!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93