Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Лина Арифулина: «Творог и сметану я покупаю на рынке»

  16    0

Известный режиссер и продюсер даже в мегаполисе находит натуральные продукты.

06Продюсер Лина Арифу­лина знает, как сделать из начинающего певца настоящую звезду. Именно она была режиссером пяти шоу «Фабрика звезд», шоу «Розыгрыш» на Первом ка­нале. Лина сначала открыла в Москве, а сейчас открывает в странах бывшего СССР свои школы «Мастерская Лины Арифулиной», где ребенку и даже взрослому профессиона­лы помогут раскрыть все их таланты. А во время беседы с ней мы поняли, что шоу Лина Арифулина может сделать из чего угодно – даже из домаш­него обеда или ужина!

Красивый стол – основа праздника

– Лина, скажите честно: вы любите готовить?

– Я больше люблю украшать стол, сервировать, создавать не­обходимую атмосферу перед засто­льем. Это ведь тоже немаловажно. Вот в этом я мастерица. Темы могу выдумать любые. Например, се­годня у нас будет вечеринка в стиле Прованс. Поставлю на стол лаван­ду в маленьких вазочках, разложу возле приборов милые записочки или открыточки. Если ожидается шумная вечеринка – могу спрятать хлопушки, например, под сал­фетки, а потом предложу гостям дружно их достать и выстрелить. Для них это будет небольшим сюр­призом, а ужину придаст немного «легкомысленный» оттенок. Еще мне нравится красиво сервировать салаты, подбирать тарелки и дру­гую посуду по цвету. Но и здесь я люблю неожиданности. Напри­мер, среди посуды классического сервиза могу поставить восточную вазу с сочными фруктами… Когда я нахожусь в гостях и возникает во­прос, кто будет накрывать на стол, то подруги в один голос говорят: «Конечно, Лина! У нее хорошо по­лучается!» На красивую сервиров­ку нужно время, но потом очень приятно видеть результат своей работы.

Угадай приправу!

– Лина, вы любите, путеше­ствуя, собирать кулинарные рецепты в разных странах?

– Люблю. И сейчас я езжу очень много. Получилось так, что я от­крыла свои школы в нескольких республиках бывшего Советско­го Союза – например, в Азер­байджане, Туркмении. И когда я туда езжу – обязательно пробую местные блюда, хожу на рынки за различными специями, за про­дуктами, которые не купишь в Москве. А потом уже дома про­бую повторить необычное блюдо, чтобы порадовать своих близких и дать им отведать что-то новое. Если родным нравится рецепт – он у нас приживается, и я это блюдо регулярно готовлю. Конечно, не всегда у меня получается «один в один» – но, во всяком случае, вкус блюда узнаваем!

– В ресторанах вы просите рецепт у повара – или старае­тесь по вкусу определить, ка­кие продукты и специи в этом блюде?

– Я люблю сидеть в ресторане с моими друзьями и высказывать предположения, что же в этом блюде присутствует. Когда мы не можем угадать – то просим офици­анта пригласить повара. Правда, в последний раз к нам вышел очень принципиальный шеф-повар, он не стал раскрывать секрет своего фирменного соуса. Мы, естествен­но, не стали настаивать – просто поблагодарили его за вкусный ужин. Бывает и такое. И тогда остается только экспериментиро­вать с продуктами и специями. Это тоже очень интересно.

Эксперименты на кухне

– Назовите самое необычное блюдо, которое вы когда-либо ели.

– Я не приверженец каких-то необычных блюд – даже от мыс­ли, что однажды мне предложат съесть скорпиона или змею, мне становится не по себе. Я люблю «понятную» еду – хороший стейк, рыбу, мясо.

– А кухню какой страны пред­почитаете?

– Очень люблю японскую. Я ее фанатка, с удовольствием по­сещаю японские рестораны, мне там почти все нравится. Пробую различные суши, темпуру. Дома могу пробовать приготовить. Сей­час все для этого можно купить в магазине.

– Что вы готовите чаще всего?

– Я хорошо жарю рыбу, варю борщ, бульон с лапшой. У нас есть татарская лапша, я сама ее делаю: замешиваю тесто и тонко-тонко режу. Вот это у меня хорошо по­лучается, и я это очень люблю.

– У вас есть фирменное блюдо?

– Это беляши. Они как-то полу­чаются особенно вкусными, и все, кто это знает и пробовал, просят меня об этом угощении. Их мож­но есть вприкуску – с ряженкой, кефиром, бульоном…

Правильное питание

– Вам приходится временами сидеть на диете?

– Нет, но я слежу за собой, за своим питанием. Я ем пять раз в день строго по часам небольшими порциями.

– Какое ваше обычное меню на день?

– Например, на завтрак сегодня было копченое мясо, очень много зелени: кинзы, укропа, петрушки. Плюс вареное яичко. И цикорий с молоком. Второй завтрак у меня в 11 часов: курага – три-четыре штучки, один чернослив и два-три грецкий ореха. В обед – в 13.30 – я могу съесть мясо – это или стейк с овощами на гриле, или со свежи­ми овощами. Потом на полдник у меня смузи (густой напиток на ос­нове смешанных в блендере ягод, фруктов или даже овощей – прим. авт.), которые я очень люблю – де­лаю их дома сама. На ужин – рыба, например, запеченная в сметане, с грибочками.

– Цикорий вам заменяет кофе?

– Я просто нашла такой души­стый цикорий, что не могу от него отказаться. А кофе я иногда все же пью.

– Сейчас очень много гово­рят о полезных или, наоборот, вредных продуктах. Как вы к этому относитесь?

– К этому надо прислушиваться. Доля правды во всем этом есть. У меня, например, некоторые друзья выпивают огромное количество однопроцентного кефира. По мо­ему мнению, лучше выпить про­сто стакан хорошего, нормального кефира. Последнее время я зача­стила на рынок, покупаю там сме­тану, безумно вкусный творог. И бабушки-торговки уже знают меня как постоянную покупательницу.

Вкус детства

– А у вас есть какая-то еда, любимая с детства?

– Это шпроты. Они мне в дет­стве так нравились! И я их съеда­ла в большом количестве – с чер­ным хлебом. Этот вкус я до сих пор помню. Еще мне очень нра­вится, как моя тетя печет пироги. Они у нее бывают с черносливом и курагой, а еще с лимоном. Обо­жаю запах этого теста, ароматную корочку, присыпанную сахарной пудрой… Это очень вкусно. Очень жалею, что не умею готовить та­кие…

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА ВАЛЕРИЯ ХВАЩЕВСКАЯ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Светлый праздник
  2. Найк Борзов: «Я сохранил рецепт бабушкиного пирога»
  3. Немое кино
  4. Петербург — Томск
  5. Движение, ритм и красота
  6. Спасите наши души!
  7. Esperanto – оркестрик международной музыки
  8. Жанна Фриске: «Моя сумасшедшая мечта – родить ребенка»
  9. «Триколор ТВ» покоряет Сибирь
  10. На поверхности и в глубине
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93