Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Лишние люди

   0

Соколы Жириновского ищут у томских избирателей национальные признаки ЛДПР

Партия Жириновского опять собралась на выборы с националистическими лозунгами. На прошлых выборах они пугали избирателей в Томске урологическими проблемами, припирая нас к стенке обещаниями весьма сомнительного характера. Помните, набившее оскомину «Или терпи дальше»? И ведь не придерешься. Любой доктор скажет вам: терпеть вредно.

После того, как лидер местных «жириновцев» юный Алексей Диденко решил больше не терпеть и сбежал в первопрестольную в услужение главе ЛДПР, эта тема вспоминается как-то слишком двусмысленно. С одной стороны, проблемы с мочевым пузырем можно успешно лечить и в Томске. Для этого не обязательно лететь в Москву и на высоте несколько тысяч метров испытывать терпение стюардесс, которые, к тому же, часто вообще голосуют по открепительным удостоверениям.

С другой стороны, Диденко с друзьями из местного отделения ЛДПР еще год назад могли подозревать, что номера с испытанием терпения избирателей два раза не проходят. Несчастный однопартиец Диденко по фамилии Зезюлин, который месяц назад в сердцах написал письмо Жириновскому, обвинив того во всем, что накопилось за годы службы на ЛДПР, сам того не желая, стал паровозом для всех, кто накануне прошлогодних выборов поверил в призыв «не терпеть»… К удивлению самого Зезюлина, впервые в жизни к нему потянулись люди. Их оказалось так много, что он даже не сразу сообразил, как эту популярность конвертировать если не в политику, то хотя бы в ремонт собственной квартиры.

Но дело не в Зезюлине. Диденко правильно сделал, что уехал. Плохо, что один. Забрал бы с собой местных друзей из ЛДПР, включая Зезюлина, коммерсантов из городской думы, которых завел туда по партийным спискам Жириновского, и все было бы не так тревожно. Но им все неймется. На выборах в декабре ЛДПР собирается опять пугать томичей. На этот раз с помощью старой пластинки, которую время от времени заводят все политические неудачники, когда становится ясно, что сказать больше нечего, а драться пивными кружками дорого.

Сын Жириновского, депутат Госдумы Игорь Лебедев, на днях вспомнил, что фракция ЛДПР в Госдуме предлагала «русифицировать» Конституцию. «В конце августа мы выступили с инициативой введения слова «русский» в Конституцию, чтобы прямо в преамбуле было написано, не «мы многонациональный народ», а «русские», – заявил Лебедев.

«Русская поправка», про которую вспомнил сын Жириновского, за три месяца до выборов всплыла неслучайно. Это часть традиционной предвыборной риторики ЛДПР, придуманной для ксенофобов – больных людей, испытывающих чувство навязчивого страха перед иностранцами. Собирать подобный электорат – привычное занятие для ЛДПР. Болезни с острыми социальными последствиями легко эксплуатировать в предвыборной кампании. Их также легко конвертировать в голоса. Это как с мочевым пузырем, только социальные последствия опаснее. Но юный Диденко об этом может не знать, поэтому теперь тоже от всей души дует в дудку ксенофобов.

На днях он вытащил из пепла старую идею однопартийцев по укрупнению российских регионов, пристегнув ее к своему «русскому вопросу». Года три назад ЛДПР внесло в Госдуму законопроект, по которому право менять административное деление страны, укрупнять или объединять соседние регионы, можно было бы без учета жителей этих самых регионов. «Жириновцы» предлагали решать вопросы объединения регионов без обязательного в таких случаях референдума, а границы субъектов федерации перекраивать простым решением в Госдуме. Тема не прошла, но осадок, как говорится, остался: по идее руководства ЛДПР трехлетней давности, в России должно остаться не более 50 регионов с населением от одного до пяти миллионов человек.
Диденко об этом сейчас вспомнил, но с цифрами почему-то переборщил. Бывший лидер томских «жириновцев». Теперь он говорит о том, что в стране должно быть 40 регионов, с населением два миллиона жителей каждый. По некоторым данным, на начало 2011 года население России составляло чуть более 140 миллионов человек. Если реализовать схему деления страны, о которой говорят в ЛДПР, население России простым сложением численности населения 40 регионов должно непонятным образом сократиться на 60 миллионов человек.

Где тут ксенофобия? Объясню. Вся эта болтовня вокруг объединения регионов в риторике ЛДПР вертится вокруг одной единственной темы: административное деление России сегодня построено с учетом исторических национальных особенностей. Это Жириновского раздражает. Человек, который 20 лет врал журналистам про своего отца, жившего в Израиле, где тот и был похоронен, с большой тревогой относится ко всем разговорам на национальные темы.

Эти разговоры о том, что во всех бедах виноваты кавказцы, евреи, чуваши или другие этнонациональные или культурные меньшинства, а не мы сами, чреваты опасными последствиями. Они развязывают руки региональному этносепаратизму, который – если дать ему волю – ведет к расколу страны на псевдонациональные регионы. Это больно ударит именно по русским, которые проживают в этих регионах. Подобное мы уже видели после развала СССР, когда русским пришлось массово покидать свои дома во многих республиках бывшего Советского Союза, опасаясь за свою жизнь. Так что эти разговоры «жириновцев» про титульную нацию и защиту русского населения нельзя назвать иначе, как предательством по отношению к самим русским.

Но Алексей Диденко этого не помнит. И это странно. Отец Диденко – крупный новосибирский чиновник (его должность там очень похожа на ту, что здесь еще совсем недавно занимал Владимир Оккель) – украинец. Он родился в Луганской области Украинской ССР. И тот факт, что он дал своему сыну возможность получить достойное образование в Томске, где тот сначала учился в русской классической гимназии, а потом на юрфаке ТГУ, не дает ему права относиться к людям другой национальности по-свински.
В начале сентября, когда Диденко заигрывал с ксенофобами, вся страна вспоминала Беслан – очередная годовщина безвинной гибели сотен детей. Это была не национальная трагедия. А человеческая, потому что горе человеческое, людское. Но, чтобы понимать это, нужно быть человеком, а не сборщик националистического мусора.

Только по официальным данным, в Томске проживают представители более 30 национальностей. У всех судьба складывалась по-разному.
Азербайджанцы становились сибиряками, когда в 60-70 годах у нас началась промышленная добыча нефти. С началом нефтедобычи связано и появление в Томске ингушей, чеченцев, у которых уже был опыт добычи нефти.

Основная масса армян, проживающих сегодня в Томске, оказалась в Сибири после распада СССР, межэтнических событий в Баку и войны в Карабахе. Латыши начали активно переселяться в Томскую губернию, спасаясь от аграрного голода, начиная с 1890-х годов. Дальнейшая история латышей связана с трагическими событиями: в 1940-х годах было две волны насильственной депортации коренных жителей Латвии. Латышские переселенцы проявили удивительную жизнестойкость и способность выживания в жесточайших условиях режима спецпоселения в суровой Сибири. Схожая судьба и у литовцев.

Башкиры массово перебрались в Сибирь в начале 1920-х годов, спасаясь от голода в Поволжье. Именно Сибирь приняла огромное количество детей, умирающих от голода в центральной части страны. Первый грек появился на томской земле в 1696 году (Петр Первый отправил его строить сереброплавильный завод на реке Каштак). Большинство греков приехало в Томск из Средней Азии и Казахстана, куда их семьи были депортированы в начале 1940-х годов с юга России и Украины. Киргизы в 1980-х массово ехали в Томск за высшим образованием. Татары – второе по численности этническое сообщество в Томской области. Оно включает потомков местного тюркоязычного населения – чатов, эуштинцев, калмаков и других сибирских татар, в разное время перебравшихся в Сибирь. Чуваши приезжали в Сибирь в разное время и по различным причинам: во время столыпинской аграрной реформы, в голодные 1920-20-е годы, и по оргнабору в 1950-60 годы. Трудолюбивые, умеющие и любящие работать на земле, чуваши в основном оседали в сельской местности. Места их расселения – наиболее развитые в сельскохозяйственном отношении южные районы Томской области.

Есть еще наши коренные северные народы – селькупы, ханты, эвенки, чулымцы. Это всех их забыли посчитать Диденко с Жириновским, когда укрупняли регионы страны и потеряли 60 миллионов человек? Это лишние люди?

Андрей Белый

Читайте также на сайте:

  1. Баллотируется бесхозяйственник!
  2. Малая партия слева
  3. Не дай себя обмануть!
  4. Геннадий Семигин: «Тот, кто работает, должен добиваться победы!»
  5. Юсубова в отставку!
  6. Главный итог года – нет реальной оппозиции!
  7. Нам есть за что бороться
  8. Уважаемые томичи!
  9. 1 мая – День мира и труда
  10. Когда привлекут Николайчука?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91