Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

“Лови, брат!”

  14    0

Именно так озаглавил свое письмо мне старинный друг Слава Халин, ныне любимый многими томичами телеведущий проекта “Хозяева Тайги”

Владислав Халин

Владислав Халин

Представлять вам, уважаемые читатели, ни телепрограмму, ни Вячеслава, думаю, не нужно. На мои заранее составленные вопросы он ответил собственноручно, так что ответы мы доносим до читателей в авторской правке, что носит отпечаток особых откровений!
Вы нигде ни разу не упоминали о том, как родилась идея этой передачи “Хозяева тайги. Может, пришло время приоткрыть тайну истории ее появления на ТК “Томское Время?”
— Было все обыденно и просто… Меня пригласил директор телекомпании Марк Минин и предложил делать этот проект… К слову, если не ошибаюсь, именно ты, Борис, предлагал что-то подобное сделать в томском телеэфире. Прости, ежели чего… Впрочем, (смеется) как говорил Пол Маккартни: “Все музыкальные идеи носятся в воздухе…”. Единственное принципиальное условие было таким: мы снимаем ТОЛЬКО Томскую область… Спасибо губернатору Сергею Анатольевичу Жвачкину (говорю это искренне) за помощь, понимание и поддержку. Он — человек, влюбленный в Томскую область, охотник, рыбак, человек, который любит и понимает тайгу, природу.
Насколько это трудно перестраиваться с должности пресс-секретаря губернатора в действующего журналиста?
— Борь, но до пресс-секретаря губернатора Томской области я ведь работал на ТВ-2, ГТРК, в Стрежевом, в газетах “Красное знамя”, “Томский вестник”, руководителем бюро Интерфакс и т.д… Я журналист. Но этот проект — это (смеется) мой звездный час. Это “работа мечты”. Мы в Парабеле как-то “зависли”: весна, наводнение, выбраться сложно. Сидим неделю на острове, вторую… Коптим уток, рыбу, выпиваем немного… Потом все нормализовалось, можем ехать. Валере Доронину, нашему оператору (на тот момент) говорю: “В Парабель приедем, напомни, чтобы я командировочные отметил…”. Мужики ржут: “Так вы, сволочи, еще и в командировке?!” Да, бывает и так. Кстати программа об этом половодье получилась отличная…
Насколько затратно создание такого проекта, кто вам помогает, участвуют ли в этом простые граждане?
— Дорого. Правда, у всех людей свое понимание дороговизны, но только бензин стоит больших денег… К примеру, едем в Парабель или Белый Яр… 300–400 км… Но это только до райцентра доехать. А дальше, скажем, надо 50, 100 или 200 км “пилить” на лодках или снегоходах… А еще еда, “снаряга”… Ты — мужик умный, сам все понимаешь… “Хозяева тайги” — проект недешевый… Спасибо областной администрации, губернатору и героям программы за поддержку. Иначе бы не вытянули… Сейчас вот задумали — прости, но детально не расскажу, — еще один интереснейший “таежный” проект. Сели, посчитали затраты и прослезились… На две-три недели экспедиции нужно… Только не падай… На один бензин — 150 тыс. рублей. А еще ведь как-то жить надо. Есть что-то. И так далее. Обратился, конечно, к бизнесменам, к нефтяникам, к банкирам, но… Пока — тишина.
Самый запомнившийся герой программы за все эти годы? И кстати, сколько их? (и годов, и участников)
— За 5 лет вышло около 40 программ… Прости за банальность, но каждый из героев мне интересен. Все, без исключения, запоминающиеся… И это я не “леща” бросаю. Они все — уникальные.
Самая опасная ситуация за все время сьемок?
— Три метра от медвежьей берлоги. Валера Доронин ставит три камеры, а ему охотники, которые будут добывать медведя, говорят: “Если что — падай и не шевелись”… Ну, это ладно. А один из двоих охотников в этот момент экспериментировал с новыми пулями. Какими-то импортными, очень дорогими. Типа разрывными. В итоге оказалось, что эти пули, пробив шкуру медведя, разрываются только под шкурой. Охотники меня поймут: такая рана медведю нипочем. Хорошо хоть у второго охотника были настоящие, хорошие пули. Иначе, боюсь, мы бы… Но, не будем о грустном. Все хорошо, что хорошо заканчивается… Правда, скажу искренне, — охота на берлоге (тогда она еще была разрешена) на нас с Валерием Дорониным произвела весьма угнетающее впечатление. Это не охота. Это расстрел.
Есть ли разница между зрителями проекта по ТВ и по сети интернет, кто эти люди, по вашим наблюдениям?
— Я не могу точно ответить на этот вопрос. В Томске и области меня многие люди узнают и говорят “спасибо”. Кто-то даже автограф берет, кто-то сфотографироваться вместе просит… Но “медные трубы” я давно уже пережил, так что просто очень рад тому, что программу смотрят и любят. В сети интернет (если суммировать все наши программы) нас посмотрели сотни тысяч человек… Отзывы разные. Как, впрочем, всегда в интернете. Добрые, злые, грубые. Но… Понимаешь, мне 51 год и… в общем, я на подобные вещи внимания не обращаю. Я просто хочу ездить по любимой Томской области и показывать людей, которыми восхищаюсь. Кстати, о героях программы… Веришь-нет, но многие люди, к которым мы ездили — не стали героями проекта. Почему? Да просто они меня не “зацепили”. Да простят мне читатели такой цинизм…
Есть расхожее мнение, что рыбалка, охота, природа — это обязательно выпивка у костра или в избушке, так ли это? Не мешает ли съемкам такие стереотипы?
— Мы в тайге с удовольствием можем выпить. И никто из наших героев этим не брезгует. Но выпить и “нажраться” — вещи разные. Если бы мы только пили (смеется), то, боюсь, около 40 программ у нас бы в эфир не вышли…

Со съемок “Хозяев тайги”

Со съемок “Хозяев тайги”

Как-то в “Хозяевах тайги” все больше мужики! А много ли у вас программе женщин? Иначе — гендерное неравенство, столь модное ныне в Голливуде? Как ты к этому относишься?!
— Пока у нас есть только одна героиня программы. Увы. Но рейтинг просмотров этой программы на ютубе бьет все наши рекорды. Более миллиона человек. Я знаю еще нескольких потенциальных героинь, но они пока… Ну, в общем, пока стесняются. Хотя одна из них добыла столько медведей, что мужики-охотники могут от зависти сгореть. Но пока стесняется стать героиней программы “Хозяева тайги”. А к гендерным вопросам я отношусь… Хотя нет, промолчу (смеется). А то мало ли…
Какая она Томская область, глазами Владислава Халина (певца земли Томской еще со времен программы “Мужики”)?
— Жалко ее… Я понимаю, что лесопромышленный комплекс — это жизнь и работа для десятков тысяч человек, но я так и не научился спокойно смотреть на вырубку… Первомайка, Асино, Белый Яр… Я видел воочию размах лесозаготовок. И видел сотни тысяч кубометров спиленного некогда и впоследствии сгнившего леса. Мог бы и привыкнуть. Но не привык. И вряд ли привыкну… А сказать, что Томская область прекрасна, — значит, ничего не сказать или скатиться в банальность… Я ведь не коренной томич. Родился на Украине, вырос в Узбекистане, в 16 лет приехал поступать в Томск и вот 36 лет живу здесь. Здесь родились и выросли мои дети.
Этой весной куда собираетесь со своей командой? И, кстати, пару слов о своих товарищах по съемкам…
— О! Хороший вопрос! У нас мой “вечный” оператор и замечательный друг Валера Доронин временно самоустранился от съемок проекта. И теперь “Хозяев тайги” снимает… девушка… Наталья Чубирко. Туристка, скалолазка, альпинистка и очень хороший оператор. Недавно были в Белом Яру. Там попытались воссоздать праздник охотника. Ну, или если угодно, праздник закрытия охотничьего сезона. Сделаем оттуда специальный выпуск. И две программы будут из Асиновского района. А далее — не буду говорить… Суеверен, каюсь… Боюсь сглазить…
Борис Асов

Читайте также на сайте:

  1. Территория заблуждений (часть 2) ВИДЕО
  2. Бумаги уходят в прошлое
  3. Права водителя
  4. Guns Shows
  5. Особенности национальной ёлки
  6. Значение праздников в русской культуре
  7. Берёзовские древности в Томске — 2
  8. Осторожно — охранная зона!
  9. Томский укротитель огня
  10. Загляни в научную лабораторию!
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 12

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru