Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ложь мэрских чиновников –2

   0

В газете “Томская НЕДЕЛЯ” № 21 от 25 мая 2018 г. мы уже рассказали читателям, каким образом и для чего был практически вырублен бульвар на проспекте Кирова, являющийся особо охраняемой территорией местного значения. Однако эту тему можно продолжать еще долго

Известно, что этот бульвар был заложен на средства томских купцов Всеволода и Евграфа Королевых. Всеволод внес в 1902 г. в городскую управу 3165 рублей (огромные по тем временам деньги) на создание бульвара с условием наименования его именем. В 1903 г. бульвар был заложен и состоял из двух рядов елей и тополей, с кустарниками по краям. Именно такое сочетание пород считается оптимальным для магистральной улицы и по мнению нынешних экспертов, профессоров ТГУ Александра Ревушкина и Нины Москвитиной.
В конце 20-х гг. улицу Бульварную переименовали в проспект Кирова, а в 50-е гг. снесли красивую арку, несмотря на то, что по классическим канонам именно арки украшают вход в бульвары.

Мэр — не лицемер?

Вырубку деревьев на пр. Кирова томичи назвали “плевком в душу”

Вырубку деревьев на пр. Кирова томичи назвали “плевком в душу”

В феврале на некоем совете по организации общественных пространств (судя по фото, состоящем из одних чиновников) было принято решение благоустроить бульвар с сохранением исторического наследия. Как сообщили СМИ, мэр Иван Кляйн заявил при этом: “Купцы-благотворители относились к городу, как к своему двору или дому, делали все на совесть. Сегодня и мы должны со столь же трепетным отношением продумать, как преобразится проспект, чтобы он еще не одно столетие радовал томичей. К планированию нужно привлекать специалистов — архитекторов, дизайнеров, строителей, которые могут не просто предложить варианты развития бульвара, но и заглянуть в будущее, просчитать, какие последствия могут быть у принятых сегодня решений”. Обратим внимание на ключевые слова “привлечь строителей”. Не ландшафтников, не экологов и биологов, а именно “строителей”!
В итоге получилось лицемерие: не запланировано даже памятного стенда о меценатах Королевых, основавших бульвар, нет намерения восстановить арку на бульваре со стороны ул. Кузнецова; снесены отнюдь не аварийные тополя и клены — 340 штук. Трудно поверить, что все это совершалось без ведома господина мэра! Получается, что возобладали некие “Иваны, не помнящие родства”, без всякого там “трепетного отношения” к наследию прошлого?

На бульваре Кирова предложено заменить плитку и бордюры, однако они в хорошем состоянии

На бульваре Кирова предложено заменить плитку и бордюры, однако они в хорошем состоянии

Совсем уж бесстыдным образом обошлись с рекомендациями профессионалов-биологов из ТГУ — профессора, доктора наук Александра Ревушкина и Нины Москвитиной, доцента Алексея Мясникова, заведующего зоологическим музеем Сергея Москвитина, эколога Андрея Баздырева, ландшафтного дизайнера Марины Михайлик и других, которые на совещании в мэрии 27 апреля четко и мотивированно назвали, в частности, породы деревьев для Кировской аллеи. Ими был назван, однозначно, тополь бальзамический (без пуха). Липу экологи не рекомендовали, поскольку дерево не выносит загазованности, подвержено болезням, требует ухода. А ель может расти 3-4 см в год лишь при соседстве с тополем!
Далее полная “подстава” мэрии и плевок с ее стороны в лицо уважаемым профессорам, читаем на сайте городской администрации (http://admin.tomsk.ru/pgs/8vk/$FILE/OS_2018_05%20small.pdf ). На бульваре будут высажены липы, ели, березы и т.д. И ни одного тополя, самого мощного “очистителя воздуха”!

“Мы не сторонники разбоя!”

Скамейки на бульваре Кирова не требуют замены. Урны также в отличном состоянии, как и фонари освещения

Скамейки на бульваре Кирова не требуют замены. Урны также в отличном состоянии, как и фонари освещения

Эта песенка на слова Булата Окуджавы из фильма о Буратино весьма примечательна, поскольку раскрывает технологию простейшего обмана чудаков, которым “с три короба наврешь, и делай с ним что хошь!”. Создается впечатление, что нечто подобное происходит и в мэрии: в конце 2017 г. получает оная информацию о 195 млн рублей из Москвы на благоустройство, затем эти средства “раскидывают” на ряд объектов, включая бульвар (работы на 60 млн рублей). Потом организуется “голосование” томичей, при этом не обозначается, к каким именно последствиям это приведет. Под снос определяют 340 деревьев бульвара, при этом в Протоколе ландшафтной комиссии (якобы от 21 декабря 2017 г.) не указан ни один признак аварийности деревьев, о чем подробно рассказывалось в предыдущем выпуске газеты от 25 мая. Эксперты, профессора-биологи ТГУ однозначно высказались на совещании в мэрии, что были живые, достаточно молодые деревья, и сносу не подлежали, но пали жертвой “масштабных работ по озеленению”, намеченных мэрией!
А далее самое интересное: сотрудниками мэрии (Владимир Костюков, Сергей Аушев, Наталья Цветкова) придумываются и озвучиваются в СМИ виды “благоустройства” бульвара: полная замена тротуарной плитки, полная замена скамеек и фонарей освещения! На жалобы граждан следует ответ зам. мэра Владимира Костюкова от 15.05.2018, что на сие имеются “дефектные ведомости, составленные муниципальным “Проектно-сметным бюро”” якобы о плохом состоянии этих объектов благоустройства! А это ничего, что реальное состояние бульвара вполне пристойное и отнюдь не требует миллионных вложений?
Предметно, с фотоаппаратом проходим весь бульвар. Из более чем 2 км пешеходной аллеи тротуарную плитку надо заменить не более, чем на двух (!) квадратных метрах; из 61 скамейки в хорошем состоянии необходимо заменить лишь ОДНУ дощечку; урны также в отличном состоянии, как и фонари освещения! Ну а мэру, видимо, на уши “лапшу” вешают по части аварийности деревьев и про дефектное состояние плитки/ скамеек/ фонарей. А потом: “Делай с ним что хошь”!
Далее следует “лапша с маслом”: якобы необходимо на бульваре соорудить пандусы, заменить поребрики! Вот уж ложь “в квадрате”: как видно из фото, есть на бульваре и пандусы, а поребриков следует заменить не более 10 штук.

“Если нельзя, но очень хочется — то можно?”

Большинство спиленных деревьев не были аварийными

Большинство спиленных деревьев не были аварийными

Мэрии и закон не указ? Согласно п.1.3. “Положения об особо охраняемых природных территориях”, утвержденного Думой г. Томска, охрана и использование бульвара осуществляется “на принципах ПРИОРИТЕТА интересов охраны над интересами их использования”, и характер должен быть строго целевой, то есть рекреационно-оздоровительный. Но что же напридумывала мэрия для “освоения” бюджетных средств? Строго противоположное правовому статусу бульвара.
Как следует из интервью начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергея Аушева: “Будут установлены отдельные малые архитектурные формы, например, шахматная доска, выложенная из плитки. Думаю, мы найдем варианты, где изготовить большие фигуры. Также планируются спортивные объекты”. Он не уточнил, где именно планируется установить гигантские шахматы, однако в разговоре с журналистом добавил, что также на Кирова появится фонтан. По имеющимся данным, стоимость этих шахмат исчисляется шестизначным числом. Когда и кто будет в них играть, если “восемь месяцев зима, остальное лето”. Исключительно для “охраны” этих шахмат в человеческий рост и придумал господин Аушев, наверное, установить на бульваре видеонаблюдение. Вряд ли такое слежение за личной жизнью граждан, отдыхающих на скамейках, им понравится.

Эту арку-вход на бульвар снесли в 50-х гг.

Эту арку-вход на бульвар снесли в 50-х гг.

Ему вторит зам. мэра Владимир Костюков: “Будут установлены уличные тренажеры, садовые качели”. Ну, не должны на бульваре устанавливаться все эти фонтаны (кстати, на их обслуживание обозначено в 2,8 млн рублей в год), детские площадки и спортобъекты, согласно правовому статусу бульвара! Ведь это место для пешеходных прогулок, а не развлекательно-спортивное! По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Томске происходит постоянное повышение загрязнения атмосферы. Один из мощных ее источников — это выбросы автотранспорта с диоксидом азота. Его постоянное воздействие на человека вызывает сердечно-сосудистую недостаточность.
На бульваре напрочь вырублены деревья, в частности, напротив магазина “Лимпопо”, и там, вероятно, и будет установлено оборудование детских и спортивных площадок. А именно там “Томский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды” и ОГБУ “Облкомприрода” установили превышение ПДК фенола в 1,1 раза и диоксида азота в 1,5 раза! Из ответа мэрии от 15 мая следует, что “заключение Роспотребнадзора не запрашивалось”, а почему?
Замеры экологами проводились еще тогда, когда на аллее стеной стояли тополя и клены, и каждый из тополей “вытягивал” из воздуха по 25–30 кг вредных веществ в год, выделяя фитонциды и прочие бактерицидные вещества! Деревья бульвара выполняли экологическую, эстетическую и противошумовую функцию. Однако господам из мэрии важнее “протащить” свои сомнительные дела вопреки здоровью томичей, ведь “деньги не пахнут”, как говорил император Веспасиан после получения денег от налога на общественные уборные Рима.

“Вредители” или двоечники?

Активность департамента дорожной деятельности по “распилу” бюджетных средств видна за версту не только гражданам, активно обсуждающим это безобразие в томских социальных сетях, но и профессионалам. В интервью программе “Томское время” от 19 мая однозначно на этот счет высказался Сергей Худяков, председатель Союза архитекторов Томской области, отрицательно отнесшийся к сносу деревьев на бульваре, а также увидевший в “модернизации” аллеи “лишь капитальный ремонт улично-дорожной сети”. А вот теперь и вспомним слова мэра Иван Кляйна из начала статьи, что проектом модернизации бульвара должны заниматься, в том числе СТРОИТЕЛИ! Вот все и сошлось: затеяно все это поистине убийственное (для деревьев и для здоровья томичей) безобразие на бульваре исключительно ради денег, а не для “создания комфортной среды”!
Предполагаем, что специалисты ТГАСУ с удивлением прочли в “Томском обзоре” от 4 мая слова Натальи Цветковой, зам. начальника департамента дорожной деятельности: “Нам предстоит восстановить газоны на ОДНОМ уровне с пешеходной зоной”. В погоне за весьма “денежными” и малоконтролируемыми объемами работ по завозу грунта госпожа Цветкова несет полную ерунду, поскольку это есть грубое нарушение пункта 6.3 СНиП 111–10–75 “Благоустройство территории”: “Растительный грунт должен расстилаться по спланированному основанию, вспаханному на глубину не менее 10 см. Поверхность осевшего растительного слоя должна быть ниже окаймляющего борта не более чем на 2 см.
Горожане уже устали возмущаться непрофессионализмом и халатностью работников департамента под началом Сергея Аушева, “контролирующих” и ремонт дорог, и уборку улиц, и “восстановление” раскопок. По отчетам — все нормально, и лишь мэр не видит, наверное, что это все фикция, а порой и полное надувательство со стороны “двоечников”!
Странным образом именно этот департамент стал “черной дырой”, где, судя по отчету председателя городской счетной палаты В. Литвиненко, “пропали” 40 млн рублей. Нашлись ли они — неведомо. А вот начальник господина Аушева — зам. мэра Владимир Костюков по капстроительству и дорожной деятельности честно отчитался о доходах за год на сумму 4,25 млн рублей, и стал самым обеспеченным среди замов мэра, как сообщило 19 мая РИА Томск.

“Святая простота” или коррупция?

Бюджетные средства — это “священная корова” для муниципалита, с которой шутки плохи, закон четко дает понять: “шаг вправо — шаг влево: почти расстрел”. Но мэрия ныне по части “реконструкции” бульвара об закон, похоже, “ноги вытирает”.
Массовый спил деревьев на пр. Кирова начался 23 марта. Тогда же возник вопрос: а на каком основании ООО “Зеленстрой” начал эти масштабные работы? Получаем ответ, что эти работы ведутся в рамках муниципального контракта от 01.12.2017 г. Это как? Протокола ландшафтной комиссии о спиле 340 деревьев к 1 декабря ЕЩЕ нет, голосования по выбору бульвара для благоустройства нет. Читаем этот “секретный” документ № Ф.2017.512931, подписанный Сергеем Аушевым и директором ООО “Зеленстрой” (единственным участником аукциона) Владимиром Туласовым: а там речь идет о текущих работах на весь 2018 г. вообще по городу: подрезка зеленых насаждений, обработка их от клещей и крыс, вырубка сухостоя, противопожарные мероприятия и т. д. Сумма контракта 109 млн. Предметного адреса по пр. Кирова в данном контракте нами не обнаружено.
Ведение работ без подписанного контракта, заключенного по итогам аукциона, недопустимо! Однако представитель мэрии Константин Афонченко 11 апреля на площадке ОНФ, и он же 19 апреля в городской Думе, а потом и Сергей Аушев 27 апреля в присутствии наших корреспондентов подтвердили, что контракты на работы в Кировской аллее еще не заключены, и будет это с середины мая. Рассмотрением подобного нарушения сейчас занята природоохранная прокуратура.
Возникает вопрос: господин Аушев уже заранее уверен, что аукцион выиграет именно ООО “Зеленстрой”, который, нарушив закон, уже провел работы по сносу деревьев на Кирова? Или настолько “все схвачено”, что нет вариантов?
Второй момент: на совещании в мэрии 27 апреля Аушев, помнится, возразил профессорам-биологам из ТГУ Александру Ревушкину, Нине Москвитиной и другим экспертам, что рекомендованный ими бальзамический тополь для посадки на Кирова “не подойдет, потому что его нет в питомнике у Шаниной”. И не смог ответить на вопрос: разве в Томске и поблизости нет других питомников? Недавно в своем интервью он озвучил, что от тополя бальзамического отказались, поскольку его “нет в питомнике” (то есть у Шаниной). Вывод: все озеленение Томска планируется делать исключительно породами деревьев, кустарников, рассадой цветов одного единственного питомника. Однако их и в Томске несколько!
Томичи в соцсетях пишут на тему бальзамических тополей, что готовы сами запросить эти саженцы в соседних городах, поскольку знают, что саженцы есть, и что они достаточно дешевые (например, в Казахстане). Более того, томичи для экономии готовы сами выйти на их посадку на Кировской аллее!
Наталья Цветкова озвучила, что посадки на бульваре будут исключительно крупномерными деревьями, выше 3 м. А в вышеупомянутом контракте вообще нет размера деревьев, а кустарники “не менее 70 см”. В реальности видим совсем не то.

Что же следует из всего этого клубка лжи, лукавства и непрофессионализма? Наверное, впечатление, что господин мэр из некой ведущей силы, как глава администрации, превратился в нечто ведомое, излишне доверяя своим сотрудникам, поставляющего ему ложную информацию? Об этом в нашем следующем выпуске газеты.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Что охраняем, то и имеем
  2. Газовые факелы. Недоступное тепло
  3. Экономия на здоровом будущем
  4. Наплевать на экологию?
  5. Опасность рядом
  6. Прокурорская “близорукость”
  7. Право на проживание в благоприятной среде
  8. Пилорама. Только щепки летят
  9. Большие проблемы от маленького врага
  10. Кто спасет экологию от экологов?
80%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91