Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ложь мэрских чиновников

   1

В течение двух месяцев здравомыслящее население Томска взбудоражено так называемыми “благоустроительными” работами на Кировской аллее, являющейся особо охраняемой природной территорией местного значения

Владимир Губа
На глазах у всех томичей продолжается откровенное издевательство со стороны мэрии над здравым смыслом, мнением граждан и требованиями законодательства. Мы рассказывали об этом в критической публикации “За что боролись, на то и напоролись” в газете “Томская НЕДЕЛЯ” № 17 от 27 апреля 2018 г. Социальные сети переполнены возмущенными отзывами томичей в связи с варварской вырубкой 340 деревьев на одном из любимых мест для прогулок — аллее по пр. Кирова.

27 апреля в департаменте дорожной деятельности и благоустройства прошло совещание, посвященное вырубке тополей на пр. Кирова

27 апреля в департаменте дорожной деятельности и благоустройства прошло совещание, посвященное вырубке тополей на пр. Кирова

И печатные, и интернет-издания постоянно информируют граждан о том, что и как происходит, и каковы “грандиозные” планы мэрии по освоению 60 млн рублей. Как же отреагировал господин мэр, до которого все же донесли информацию об этом возмущении его будущих избирателей? Реакция мэра проста: наивное удивление типа “Я встречался с жителями Кировского района, и никто мне вопросов не задал об этом”, и “Кто-то в неизвестных целях “накручивает” народ в интернете”. Уж если кто и накручивает народ, так это ваши подчиненные из городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев и Наталья Цветкова!
Население Томска достаточно жестко оценило эту вырубку на аллее по пр. Кирова: “Мэр всем томичам вырубленной Аллеей в душу плюнул”, “Кляйн не спрашивал томичей, когда вырубил все деревья на Ново-Соборной и Кирова. Это вредительство настоящее. Детополизация — чистая диверсия!”, — пишут томичи в интернете. Томич Евгений Маркелов даже написал стихи, посвященные варварскому благоустройству от мэрских чиновников. Вот фрагмент из “Плача томичей по Кировской аллее”:
***
“Опять набит карман, распилены бюджеты,
Народная молва, скорбя, шумит об этом,
Торчат огрызки пней, и боль терзает душу,
Опять примета дней — до основанья рушить…”

“Лапша” крутого замеса?

На совещание пришли доктора биологических, экологи, ландшафтный дизайнер, руководители общественных организаций, представители СМИ и другие. По части навешивания “лапши” на уши жителям Томска — мэрии нет равных.
“Лапша” № 1: “Снесли лишь старые и аварийные деревья”. Однако имеющийся, неизвестно когда сделанный, протокол № 47 заседания ландшафтной комиссии от 21.12.2017 г. (то есть ПОСЛЕ получения информации о выделении Москвой порядка 200 млн рублей на благоустройство) — это вообще как “филькина грамота”. В нем ничего не сказано об аварийном состоянии этих 340 деревьев. Обозначено, что имеются “крупные ломаные ветви в кронах, сухобочины, вершины ранее обрезаны”. Все это, согласно Приказу Рослесхоза от 10.11.2011 г. № 472, никак не относится к понятию “аварийности” дерева, которое “представляет угрозу для жизни и здоровья человека, сохранности его имущества, наземных коммуникаций и объектов”.
Кроме того, согласно Положению о ландшафтной комиссии, ранее, до заседания комиссии, должны быть сделаны подеревная съемка (кто ее делал по сугробам в декабре?) с указанием по каждому дереву этих признаков аварийности и фото (или видеосъемки) по каждому дереву. Ничего этого нет!
Интернет заполнен фотографиями спилов деревьев на аллее по пр. Кирова: они чистые, ровные, живые, без гнили и повреждений! Осмотрев их, профессор-биолог из ТГУ Александр Ревушкин в телевизионной программе “Томское время” прямо заявил, что это вполне нормальные молодые деревья, и что “рабочим было дано задание, и под топор пошло все подряд, контроля за ними не было”. Таким же варварством назвала вырубку Кировской аллеи (и других мест в Томске) и профессор-биолог Нина Москвитина, и заместитель директора ЭЦ “Стриж” Андрей Баздырев, и другие специалисты на совещании 27 апреля.
“Лапша” № 2: согласно ответу мэрии от 15.05.2018 г. № 2037-ю, на Кировской аллее “разрешено проводить санитарные рубки”. Это вообще ни в какие рамки не лезет! На всем протяжении аллеи, имеющей особый правовой статус, стоит несколько стендов, оповещающих, что это “Особо охраняемая территория”, где запрещена рубка деревьев”! Кроме того, санитарная рубка относится лишь к лесоводческим мероприятиям, способствует оздоровлению леса. Удалению подвергаются деревья, пораженные вредителями, грибками или инфекциями, а также засохшие деревья. Согласно нормативным документам лесоводства, удалению также подлежат ветровальные и буреломные деревья. Может, кто-то увидит лес на Кировской аллее или “бурелом”?
Еще один документ, доказывающий абсурдность действий мэрии по прикрытию своего беззакония: письмо Госналогслужбы РФ от 04.03.1996 N НП 6 04/155, согласно которому “санитарные рубки — это рубки, проводимые с целью улучшения санитарного состояния ЛЕСНЫХ насаждений”.
Итак, даже если нельзя рубить деревья, но начальнику департамента дорожной деятельности и благоустройства Аушеву очень хочется, то, значит, можно? Ведь именно этому департаменту выгодно “освоить” любым способом бюджетные средства более чем на 60 млн рублей! Кстати, согласно докладу Счетной палаты Томска, озвученному Литвиненко на заседании городской Думы, именно в департаменте у Сергея Аушева за 2017 г. “пропало” около 40 млн рублей. Опровержения этого пока не последовало…

“Товарищи ученые, доценты с кандидатами…”

Аллея имеет статус особо охраняемой территории, где запрещена вырубка деревьев

Аллея имеет статус особо охраняемой территории, где запрещена вырубка деревьев

Произвол мэрии с вырубкой аллеи озаботил и научную общественность. После резкого осуждения подобного “благоустройства” на встрече в штабе ОНФ уже 27 апреля в департаменте дорожной деятельности и благоустройства администрации у Аушева собрались специалисты из ТГУ: доктора биологических наук Александр Ревушкин и Нина Москвитина; доцент Алексей Мясников, заведующий Зоологическим музеем Сергей Москвитин; заместитель директора ЭЦ “Стриж” Андрей Баздырев. Пришли также ландшафтный дизайнер Марина Михайлик, руководители общественных организаций Ирина Сесюнина, Андрей Иванов, а также представители СМИ и другие.
Под диктофонную запись было озвучено следующее:

  • нельзя было производить массовую необоснованную вырубку деревьев на Кировской аллее;
  • недопустимо обрезать тополя как “обрубки”, это ведет к их гибели и нарушает эстетику города;
  • высаживать нужно бальзамические тополя, а не пирамидальные;
  • срок жизни тополей при нормальном уходе — около 100 лет, им нет равных по способности очищать воздух (1 тополь заменяет 7 елей, 4 сосны, 3 липы), это “чемпион” по производству кислорода и фитонцидов. Есть породы тополей без пуха;
  • нельзя на Аллее высаживать липы, они не выносят выхлопных газов, сильно болеют, нуждаются в неоднократной летней “помывке” (!) листвы;
  • высаживать необходимо только крупномерные деревья и аналогичной высоты венгерскую сирень, из других деревьев формировать куртины и т. д.

Далее произошло нечто странное: в присутствии нашего журналиста Сергей Аушев заявил: “В городах России запрещено высаживать тополя”, но вот назвать изумленным специалистам-биологам нормативный акт, из которого он это почерпнул, не смог. Кстати, согласно нашему архиву, Аушев еще в 2016 г. уверял, что необходимо в Томске снести большую часть тополей, что ныне интенсивно и претворяет в жизнь. Изумлению профессора Александра Ревушкина, более 40 лет занимающегося зелеными насаждениями, не было предела! Также насчет тополя бальзамического Аушев заявил, что “с ним проблемы”, поскольку “его нет в питомнике у Шаниной”. Присутствующие удивились и возмутились, поскольку и в Томске, и вблизи него предостаточно лесопитомников, а городские чиновники, похоже, представляют интересы директора “Зеленстроя” Галины Шаниной. Не коррупцией ли это попахивает? Затем началось лицемерие Сергея Аушева “на полную катушку”: на совещании было обещано вскоре собраться для дальнейшей отработки плана зеленых насаждений на пр. Кирова, а также включить высказанные предложения в актив технического задания. А в реальности “послал” Аушев все вышесказанное, а также всех участников совещания фигурально “куда подальше”, как следует из его интервью программе “Томское время” от 19 мая.

“Слушать мнения общественников — преступление”

Большинство спиленных тополей не были аварийными и угрозы не представляли

Большинство спиленных тополей не были аварийными и угрозы не представляли

В телевизионной программе “Томское время” вслед за интервью с профессорами Александром Ревушкиным и Ириной Сесюниной прозвучал и глас Сергея Аушева на тему лесоповала на Кировской аллее: “Общественность слушать в этих вопросах нельзя, это преступление вообще-то”. Вот так-то, господа ученые и иже с ними: посидели на совещании, побалаболили, а потом все ваши ученые советы — “псу под хвост”, поскольку это “преступно”. В итоге на сайте мэрии ныне находится сфальсифицированный (иначе не сказать) Протокол совещания от 27 апреля, куда не внесено примерно 70% выступлений и реальных, научно обоснованных рекомендаций специалистов. Не включены в Протокол рекомендации профессора А. Ревушкина, профессора Н. Москвитиной, зав. Зоологическим музеем ТГУ С. Москвитина, заместителя директора ЭЦ “Стриж” А. Баздырева, не включено выступление И. Сесюниной о нарушениях природоохранного законодательства, допущенного со стороны департамента дорожной деятельности.
А далее самое “бронебойное” — в Протокол совещания в итоговое “Решили” включено то, чего в принципе НЕ БЫЛО. Там записано: “Департаменту дорожной деятельности и благоустройства проработать вопрос о запретах и ограничениях на посадку тополей на городских территориях”. То есть господин Аушев, подписавший Протокол, пошел на прямой подлог, поскольку речи об “ограничении посадки тополей” на совещании вообще не шло! Наоборот, все выступавшие эксперты указывали на необходимость высадки тополей в Томске, особенно на магистралях типа пр. Кирова, и отнюдь не было “рекомендации” о запрете высадки тополей! Утвержден Протокол Аушевым. И как это понимать? Ну, не любит лично Аушев тополя, так при чем тут все население Томска? Значит, уверен Аушев, что ему все, как всегда, сойдет с рук, включая подлог официального документа? Однако за это предусмотрено уголовное преследование. Редакция располагает аудиозаписью совещания, что дает нам основания делать выводы.
В неизвестных нам целях в Протокол совещания включено, что на совещании выступала Т. Черникова с результатами мониторинга воздуха в Томске якобы на 4 листах. А этого не было! Кроме того, на Совещании было договорено примерно через 2 недели встретиться экспертному сообществу в мэрии для доработки проекта озеленения пр. Кирова. Однако мы читаем в Протоколе совещания от Аушева — “Обсудить вопросы на площадке ОНФ”.
В начале совещания 27 апреля господин Аушев сказал, что идет по городу бурное обсуждение вопросов по Кировской аллее, но “мы ведь не “враги народа”, мы вас пригласили, чтобы обсудить вопрос и услышать ваши предложения”.
Увы, получается, что “враги народа”, поскольку, несмотря на все рекомендации ученых, в техническое задание включено иное — липы, ели, березы. Ввиду якобы отсутствия саженцев бальзамического тополя, кое-где высадят пирамидальные тополя. Настоящим издевательством звучит в ответе заместителя мэра В. Костюкова от 15 мая, что “экспертным сообществом 27 апреля определен основной породный состав зеленых насаждений для озеленения бульвара на пр. Кирова”. Получается, нам лжет и заместитель мэра В. Костюков? Что за напасть такая на мэрских чиновников — откровенно нам лгать?
Несмотря на обещание не размещать на Аллее ничего, кроме зеленых насаждений, мы слышим ныне в интервью Сергея Аушева, что там будут установлены гигантские шахматы, МАФы, тренажеры и фонтан.
Вывод: “Васька слушает, да ест”, что именно задумал ярый “ненавистник” деревьев (и тополей, в частности) господин Аушев, то и делается. Все мнения ученых и общественников — “в корзину” с обоснованием, что следовать им “преступно”. Миллионы федеральных денег застят глаза, и ради этого рубится Кировская аллея, несмотря на ее правовой статус. Изобретается “благоустройство” там, где ему не место. Но это уже отдельная “песня” о господине Аушеве и возглавляемом им департаменте.
А господин мэр в полной благостности от не замечаемого им безобразия и насмешки над томичами под видом “благоустройства”. И это за несколько месяцев до выборов? Весьма опрометчиво, пожалуй…
Что поражает во всей этой неприглядной ситуации — бездействие прокуратуры г. Томска и прокуратуры Кировского района. Похоже, на них опять напала “куриная слепота”, или мэрские чиновники им дороже, чем требования закона?

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения прокурорской проверки изложенных фактов, а также проведения служебной проверки по факту бездействия прокурора г. Томска В. Федотова и прокурора Кировского района В. Шумихина.

Читайте также на сайте:

  1. Что охраняем, то и имеем
  2. Право на реку
  3. Бей своих, чтоб чужие боялись, или Какой депутат предпочтительней для региона?
  4. Мэрия против позиции президента России
  5. Большие проблемы от маленького врага
  6. Защищаясь от правды
  7. Северск: ЖКХ и экология
  8. Экологическая катастрофа в год экологии?
  9. «РосКитИнвест» пилит Сибирь
  10. Наплевать на экологию?
Рейтинг
Метки:

1 комментарий

  1. Ирина

    Да действительно мэрия в душу плюнула томичам, а ведь мэр собирается на второй срок идти, я думаю что после такого отношения к мнению людей вряд ли кто захочет за него голосовать.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91