Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Люди не хотят «менять историю»

  0    0

В одном из прошлых номеров вышла статья о сетевом клубе «Суть времени», в которой упоминалось об организованном клубом опросе общественного мнения. Сегодня мы расскажем о том, как проходил опрос и какие он дал результаты.

Политолог Сергей Кургинян с начала 2011 года стал выступать в Интернете с циклом видеороли­ков под названием «Суть време­ни». В этих Интернет-передачах он дает свой анализ ситуации в стране и мире, а также учит осно­вам политической теории. Пере­дачи вызвали интерес у большо­го числа людей, которых Сергей Кургинян призвал объединиться в сетевое сообщество или вирту­альный клуб. Так возникло дви­жение «Суть времени», один из ключевых принципов которого – самоорганизация, на это посто­янно обращает внимание Курги­нян. Инициативные томичи сами установили контакт друг с другом, организовали Томское отделение клуба, сделали свой Интернет-сайт, стали организовывать лич­ные встречи участников. Подоб­ным образом дело обстоит и в других городах.

В одной из своих передач Сер­гей Кургинян представил направ­ления деятельности клуба, среди которых была общественная экс­пертиза. Внутри клуба была сфор­мирована организация АКСИО (Агентство культурно-социальных исследований общества). И первое исследование прошло в апреле и было посвящено замеру обще­ственной реакции на программу, предложенную Советом по правам человека при президенте РФ. Про­грамма именуется «Об увековече­нии памяти жертв тоталитарного режима и о национальном при­мирении», однако, по признанию самих авторов программы, за этим замысловатым названием кроет­ся, фактически, программа «де­сталинизации», «десоветизации» и «декоммунизации» российского общества. В частности, предлага­ется признать в судебном поряд­ке режим, правивший в СССР на протяжении 70 лет, преступным; признать вину всей Европы, в том числе – СССР-России, за «обе мировые войны» и так далее. Со­вет при Президенте считает, что без реализации этой программы в стране невозможно осуществить модернизацию, поэтому предла­гается «модернизировать созна­ние» российского народа путем «десталинизации» и «десовети­зации». Как водится, спросить у самого народа, хочет ли он, что­бы его сознание таким образом «модернизировали», позабыли (а может, и не планировали). Но, как ни странно, народ России имеет по этому поводу свое мнение. Это мнение (удивительно единодуш­ное) удалось зафиксировать бла­годаря проведенному агентством АКСИО опросу.

Опрос был проведен активи­стами с 6 по 22 апреля 2011 года. Опрошено было 36 014 человек в 1 732 населенных пунктах в 77 областях, краях и республиках России. Количество опрошенных на порядок превосходит число ре­спондентов, обычно участвующих в ходе опросов ведущих россий­ских исследовательских центров (типичный опрос ВЦИОМ или Левада-центра охватывает поряд­ка 1 500-3 000 человек). Число активистов, принявших участие в работе – 1 456. Активистам была передана специально разработан­ная анкета, содержащая вопросы как об отношении к программе «десоветизации», так и о самом респонденте (пол, возраст, нацио­нальность, и т.д.).

По результатам опроса выясни­лось, что если бы у народа спро­сили, хочет ли он проведения про­граммы, предложенной Советом по правам человека, то он бы – на­род России – ответил «НЕТ» – до­вольно решительно и определенно. На вопрос, нужно ли осуществлять программу, 89,7% опрошенных – не политического актива, а слу­чайных людей – ответили: НЕТ, не нужно; 0,7% отказались отвечать на вопрос, и лишь 9,6% ответили: ДА, программу нужно осущест­влять.

Таким образом, если правитель­ство все-таки начнет ее осущест­влять, то оно просто плюнет в лицо почти 90% граждан России, кото­рые в настоящий момент являются еще и избирателями, поскольку год предвыборный.

Также следует сказать, что ре­зультаты опроса подвергались математической обработке. Обра­ботку, согласно всем современным социологическим методам, прово­дила общественная группа социо­логов, во главе с Юлией Сергеевной Крижанской. Результаты опроса были нормированы к распределе­нию во всем обществе, согласно последней переписи населения. Иными словами, были введены соответствующие поправки, в за­висимости от того, насколько та или иная группа (возрастная, по­ловая, национальная и т. д.) пред­ставлена в обществе. Попытаемся объяснить смысл таких поправок на примере. Допустим, в нашем обществе на трех городских жи­телей приходится один сельский. Но среди респондентов на одного сельского жителя пришлось шесть городских (цифры выдуманные, для примера). В таком случае го­лос каждого селянина считается за двух человек, чтобы сохранить соотношение жителей. Данный упрощенный пример раскрывает суть нормирования, на практике же используются более сложные системы подсчета.

По условиям проведения опро­са, его участники не должны были опрашивать людей из коммунисти­ческих партий (во всяком случае, сознательно). Результаты опроса должны отражать не мнение ком­мунистов, заведомо политизиро­ванной группы людей, а именно мнение всего общества. Поэтому Сергей Кургинян в специальном обращении к участникам опроса настоятельно попросил стремить­ся опрашивать именно случайных людей – в электричках, у остано­вок общественного транспорта, в кафе, в офисах, на предприятиях и так далее.

Помимо общего результата по всей стране, представлены дан­ные, как отвечали респонденты по социально-демографическим груп­пам. Однако единодушие россиян относительно предложенной Со­ветом при Президенте программы столь велико, что различия мнений разных групп едва заметны. Так, среди женщин «НЕТ» программе сказали 90%, среди мужчин – 89%. Из опрошенных сельских жителей против программы 87%, из город­ских – 90%.

Как отвечали люди в зависимо­сти от возраста?

Процент сторонников програм­мы практически не отличается у всех людей, старше 24 лет. Не­сколько выделяются лишь группы «15-19 лет» и «20-24 года», т.е. те, кто вошел в сознательный возраст после развала Советского Союза. Но и эти группы совершенно ни­как не назовешь сторонниками «десоветизации» – за поддержку программы высказалось лишь 15% молодежи, это даже меньше, чем одна шестая часть. Данные по различным регионам разнят­ся тоже незначительно. Самое лояльное отношение к програм­ме в Волгоградской области – ее поддерживают 14,1%. В Томской области противниками програм­мы стали 88,1% опрошенных, сторонниками – 7,9%, 4% не от­ветили.

По поводу публикации резуль­татов опроса в средствах мас­совой информации. Основной площадкой для представления данных опроса стал Интернет. Отчет с подробными результата­ми был выложен на официальный сайт клуба «Суть времени». Также многие активисты написали о ре­зультатах в своих блогах. Кроме того, Сергей Кургинян озвучивал данные на нескольких передачах, показанных по центральному те­левидению. Активистам ячейки «Сути времени» из города Влади­мира удалось попасть на местный телеканал и рассказать об опросе АКСИО там. А в Москве прошла пикетная акция, участники ко­торой знакомили с результатами опроса прохожих. В Томске дан­ные публиковались пока только в Интернете. Например, на пор­тале «Город.томск.ру» (Томская городская социальная сеть) по­явилось сразу несколько статей, знакомящих посетителей сайта с результатами опроса.

Активисты Томского отделения клуба «Суть времени» проводили опрос организованно, делились друг с другом опытом, обсужда­ли предварительные результаты. Кому-то удалось собрать больше анкет, кому-то меньше, самые ак­тивные опросили более 50 человек каждый. Были и такие, кто не со­стоял в Томском отделении клуба, однако смотрел передачи «Суть времени» и самостоятельно опра­шивал людей и отправлял данные в Москву. Вот некоторые из наблю­дений людей, проводивших опрос в Томске:

«Люди за 50 на контакт идут нео­хотно, кто-то отказывается дальше разговаривать, просмотрев тезисы, кто-то перед заполнением выкла­дывает все свои соображения отно­сительно власти, страны в целом, с подробностями описывают, что бы они сделали с составителями про­граммы «десталинизации». Моло­дежь (если не воркуют), идут более охотно, в основном всем интерес­но, что написано»;

«Были и те, кто отказывался. Причины разные: один мужчина меня выслушал, но от анкеты от­казался, сославшись на усталость; одна женщина, прочитав анкету, заявила, что она аполитична, а другая, услышав «здравствуйте!» и увидев в руках листок, с ходу ска­зала: «Я не играю в эти игры!». О каких играх шла речь, можно толь­ко догадываться»;

«Некоторые ребята живо инте­ресуются, где можно будет озна­комиться с результатами, выдаю им адрес сайта. Один боксер ска­зал, что он это заполнять не бу­дет, поскольку, хоть и не является сторонником СССР, но, мол, свою лепту советские внесли. После пояснения, что можно проголо­совать против программы, запол­нил»;

«Сегодня в библиотеке опра­шивал. Заметил особенность, чем моложе, тем отношение к СССР положительней. Еще особенность – женщины более нейтральны»;

«У меня опрос проходил доста­точно спокойно. Был один отказ отвечать на анкету. Но большин­ство людей охотно идет на контакт. Были люди, которые, прочитав ан­кету, думали, что я призываю их со­гласиться с предложениями Совета по правам человека и гражданско­му обществу при Президенте РФ. Работать было интересно»;

«Убедился в ошибочности пер­вого впечатления, что девушкам все это по фигу. Некоторые де­вушки очень вдумчиво и внима­тельно читали пункты програм­мы, а потом возвращали анкету с ответом «НЕТ». Некоторые пы­тались журить меня за эту затею. Приходилось объяснять, что я никоим образом не состою в пре­зидентском совете, а только про­вожу опрос»;

«Сегодня во время опроса весь мозг взорвали пять женщин не­много за 60. Дал им пять анкет, а сам пошел дальше, у других соби­рать данные, возвращаюсь. А меня ругают, мол, вы, молодежь не­правильно советское время пони­маете. От опроса отказались, но и успокоить надо. Все напрасно. Раз­бушевались. Ушел посрамленным за программу «десталинизации». Отсюда правило, не стоит сразу пя­терым людям давать анкеты. Мож­но по шее получить».


Читайте также на сайте:

  1. Патриоты набирают обороты
  2. «Патриоты» готовятся к выборам
  3. Боевое Братство
  4. Макееву уволили
  5. Главный итог года – нет реальной оппозиции!
  6. Нас больше
  7. Частное мнение накануне выборов
  8. «Почему я не с КПРФ, а с «ПАТРИОТАМИ»
  9. На выборы – с самыми честными
  10. КПРФ и ветераны собирают Народное ополчение
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 12

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru