Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Люди, очнитесь!

   2

Открытое обращение ко всем, кто неравнодушен к своему здоровью и здоровью своих близких.

Немного истории. Научно-практическое объединение Томской фти­зиатрии создано в 1978 году (основатели – член-корр. АМН, проф. А.К. Стре­лис, гл.фтизиатр, к.м.н. О.Е.Шарабурова). Благодаря такому союзу проти­вотуберкулезная служба Томской области считалась одной из пере­довых в РФ. Томск стал обучаю­щей площадкой для фтизиатров не только из РФ, но и стран СНГ. Почти за 20 лет накоплен богатый опыт сотрудничества с междуна­родными организациями, с кото­рыми осуществлен не один проект для улучшения организации и ле­чения больных туберкулезом.

Существовавшая организация оказания противотуберкулезной помощи населению Томской об­ласти была высокоэффективна и позволила достичь значитель­ного снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза, хоро­ших показателей эффективности лечения.

Проведенная ранее реструкту­ризация стационарной помощи (сокращение количества коек с 506 до 371) способствовала вне­дрению всех современных форм организации лечения больных ту­беркулезом: дневной стационар, стационар на дому, амбулаторный этап лечения в сельской местно­сти. Имелась полная преемствен­ность в работе подразделений всех противотуберкулезных уч­реждений. Была достигнута меж­ведомственная интеграция в ре­ализации противотуберкулезных мероприятий.

Необходимо было только про­должить укрепление материаль­но-технической базы противо­туберкулезных учреждений, ос- нащение современным оборудо­ванием и, конечно, решать кадро­вую проблему.

Сегодня фтизиатрическая служба Томской области остро испытывает дефицит медицин­ских, в том числе врачебных ка­дров. Недостаточное количество молодых специалистов приходит работать в противотуберкулезные учреждения. Из-за острого де­фицита медицинского персонала коэффициент совместительства в больнице составляет 1,7. Почему это происходит?

Специальность фтизиатра – особая, поскольку приходится работать не только с опасной инфекцией, но и с социально не­защищенными людьми, боль­шинство из которых страдают ал­коголизмом, наркоманией. Одни освободились из исправительно- трудовых учреждений, другие без определенного места жительства.

Создание для мед.персонала условий – отдельных служебных помещений, предоставление го­рячего питания и даже повыше­ние зарплаты – кардинально про­блему не решит.

Очень важно сотрудникам про­тивотуберкулезных учреждений работать в доброжелательной об­становке, не испытывать больших стрессов. У людей, работающих во фтизиатрии, быстро наступает синдром выгорания. Нельзя за­бывать и о профессиональной за­болеваемости.

Так, с 1979 г. в ОГБУЗ «ТОКТБ» туберкулезом переболело 75 сотрудников, из них 8 с мно­жественно-лекарственноустой­чивым туберкулезом. Одна мед­сестра умерла….

За последние годы удалось до­биться того, что случаи професси­ональной заболеваемости стали единичными. Многое сделано для улучшения инфекционного кон­троля.

На те же грабли

С 2013 года началась очередная реорганизация противотуберку­лезной службы (см. статью в газете «Томская НЕДЕЛЯ от 04.10.13 г.)

За этот год все резко изменилось: прекратились заседания коорди­национного совета, на котором докладывались и обсуждались во­просы эпидемиологии, эффектив­ности лечения больных туберку­лезом, проблемы и их устранение. Прекратила полноценную работу Объединенная клиникоэксперт­ная комиссия, которая отвечает за клинический аспект больных с МЛУ ТБ (новоявленный гл. врач Е.А. Крук запретил врачам про­тивотуберкулезного диспансера участвовать в этой комиссии). Ухудшились показатели резуль­тативности: летальность увели­чилась с 7,5% до 9,8%.

В больницу больные поступа­ют с уже запущенными формами туберкулеза. Излечить их уже не­возможно, это связано с тем, что резко снизился процент охвата населения профилактическими осмотрами. В Томской области профосмотрами охвачено всего около 40% населения, в то время как в других регионах России этот показатель достигает 75%, а в Та­тарстане – 90%!

Среди умерших за 9 месяцев 2013 года 71% были впервые вы­явленными больными. Отмеча­ется рост диссеминированного и генерализованного туберкулеза в 1,6 раза. Удельный вес фиброзно- кавернозного туберкулеза (прак­тически неизлечимого) составля­ет 44% (рост в 1,7 раза).

48% больных умерли в первые две недели, несмотря на то, что им оказывалась помощь в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Заниматься организацией ран­него выявления туберкулеза ру­ководителям «центра» некогда. В результате уже целый год коллек­тивы лихорадит от реорганиза­ции противотуберкулезной служ­бы (две туберкулезные больницы присоединяют к диспансеру).

Это силовое решение власти. На множественные протесты фти­зиатров (письма к губернатору, вице-губернатору, прокуратуру, Росздрав, Роспотребнадзор, ФСБ, обком профсоюзов мед. работни­ков) никто не обращает внима­ния. Не готова еще фтизиатри­ческая служба Томской области к созданию единого фтизиопульмо­нологического центра. А чахотку потом «хлебать» кому?

Единый фтизиопульмонологи­ческий центр – это наше будущее. Но создавать его можно только тогда, когда эпид. показатели по туберкулезу (заболеваемость и смертность) достигнут опреде­ленных значений.

Работать в «центре», соответ­ствующем требованиям САНПИНа, оснащенным современным обо­рудованием – мечта каждого вра­ча фтизиатра. Но что мы имеем на деле? «Центр» создан экспресс- методом: до 20.06.13 г. был об­ластной противотуберкулезный диспансер, а 20.06.13 г., поменяв вывеску, уже «фтизиопульмоно­логический медицинский центр», не соответствующий требованиям и стандартам оснащения, указан­ным в приказе МЗ РФ № 932-н от 15.11.2012 года.

Сила есть – ума не надо?

13 сентября 2013 года и.о. гу­бернатора Феденевым А.М. под­писывается распоряжение «О реорганизации областного госу­дарственного бюджетного учреж­дения здравоохранения «Том­ский фтизиопульмонологический медицинский центр», областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная детская туберкулез­ная больница» и областного госу­дарственного бюджетного учреж­дения здравоохранения «Томская областная клиническая туберку­лезная больница»

Правда, фтизиатры узнают об этом случайно, спустя почти ме­сяц. И только после этого О.С. Кобякова издает подобное распо­ряжение, намечается план меро­приятий по реорганизации.

Что вообще происходит? Том­ская противотуберкулезная служ­ба всегда была единой. Что же за объединение такое, которое спо­собствует разъединению?

Во главе такой службы через месяц встанет человек, который прекрасно знает кожные и вене­рические болезни, но, к сожале­нию, далек от фтизиатрии. На­чальник ДЗАТО убеждает, что сегодня важен руководитель – не специалист, а «эффективный ме­неджер». Пусть так. Но! Где же он, эффективный менеджмент?

За 2013 год в Областном про­тивотуберкулезном диспансере так и не освоен 51 млн рублей, выделенных на капитальный ре­монт здания. В итоге эти деньги в октябре (!) перекинули в Област­ную клиническую туберкулезную больницу силовым решением.

При этом было спущено распо­ряжение «незамедлительно при­ступить к разработке аукционной документации на проведение ка­питального ремонта в областной клинической туберкулезной боль­нице на вышеуказанную сумму.

В срок до 25.12.2013 года за­ключить госконтракты на вы­полнение работ по капитальному ремонту в полном объеме целевой субсидии».

Вот так-то. Попробуй не выпол­ни! А выполнять-то кто должен?

Люди, которые абсолютно не замотивированы и подлежат со­кращению. Но это никого не ин­тересует.

А чем же занимается руководи­тель «Центра»?

Что же дальше-то будет?

Хочется кричать «Ау!», «Люди, помогите!». Обратиться больше не к кому, и терпеть этот беспре­дел уже нельзя. Может быть, в медицинскую ассоциацию? Так она защищает начальника депар­тамента здравоохранения! И пра­вильно делает – не дай бог испор­тить отношения с начальником, мигом найдется причина для сня­тия с должности.

Хочется отметить, что ско­ропалительная реорганизация противотуберкулезной службы Томской области сопровождается несправедливостью, лживостью, неуважением к коллегам, жесто­костью и неприкрытым циниз­мом.

И это среди людей самой гуман­ной профессии!

Галина Владимировна Янова, главный врач ОГБУЗ «Томская

областная клиническая

туберкулезная больница», кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Читайте также на сайте:

  1. Ожирение детей — большая проблема
  2. Бог спускается на землю
  3. Здоровые волосы – навсегда!
  4. Принудительное “благоустройство”
  5. Томск в опасности!
  6. Детский врач
  7. В ожидании чуда
  8. Коррупция как она есть?
  9. Деревья. Беззащитный зеленый фонд
  10. Хватит терпеть коррупцию!
94%
Рейтинг

комментария 2

  1. Виталий Симачев

    Уважаемая Галина Яковлевна!
    Вы можете сколько угодно жаловаться на множество причин,которые мешают нормально работать,но я скажу вот что.
    Я пролежал четыре месяца,и честно скажу,отношение к больным скверное. Нету никакого внимания,нету элементарного обязательного лечения.
    Ты предоставлен сам себе. Нету досуга. Вы почитайте как в СССР лечили. И пусть вам будет стыдно.Врачам нет никакого дела до больного,пока сдыхать не начнешь,внимания не обратят. Спасибо санитаркам без них вы бы пропали.

  2. Сергей Поданёв

    Забор поставьте ув. Галина Яковлевна,чтобы ваши больные не болтались за спиртом по Тимирязево, охрану постоянную обеспечьте,чтобы дежурный персонал не оказывался один на один с неадекватной публикой! Пролежал в так рьяно защищаемом вами учереждении почти год, досуга никакого,психологической помощи никакой,одни древние плакаты на стенах, про мебель вообще лучше промолчать. Удивляет стойкость людей работающих в этих условиях,отдельное спасибо санитаркам и медицинским сестрам!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91