Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Людмила Николаевна, с Днем рождения!

   0

Cегодня, 25 ноября у Людмилы Стеблицкой – Юбилей! Ей исполнилось 60 лет, теперь, – по народным поверьям, – она будет жить долго, до 100 лет! Это ее две недели назад по ошибке врачей Областной клинической больницы едва не «похоронили заживо». Сейчас Людмила Николаевна находится на реабилитации в Отделении «Инсультный центр» ОКБ. Желаем Людмиле Николаевне полного восстановления здоровья и жизненных сил, ведь, дома ее ждут любящие дочь и внучка.

«Состояние пациентки критическое»

В Областную клиническую больницу Людмилу Стеблицкую привезла дочь Анастасия. До этого она лежала в больнице села Красный Яр Кривошеинского района. Но состояние больной становилось все хуже и хуже, боль в легких усиливалась. Приняли ее в ОКБ без направления, «по скорой». Сначала определили в пульмонологическое отделение, потом сделали томографию и перевели в инсультное отделение. Анастасия вернулась в село, потому что дома оставалась 8-летняя дочь – школьница. Через пару дней Насте сообщили из больницы, что состояние матери ухудшилось и ей требуется индивидуальный уход. В пятницу возле больной дежурила ее сестра – Татьяна Николаевна, которая живет в селе Борики Томского района. Анастасия приехала в ОКБ утром в субботу, 29-го октября, привезла памперсы и деревенское молоко, – лечащий доктор назначил матери молочную диету. Людмиле Николаевне стало еще хуже, она не узнала дочь, все звала свою сестру Татьяну, которая была с ней накануне. В этот же день больную перевели в реанимацию. Анастасия вернулась домой, в Красный Яр. Каждый день она звонила в реанимацию, справлялась о здоровье матери. По телефону отвечали, что состояние крайне тяжелое, словно готовили родных к худшему. Когда Настя очередной раз позвонила в конце недели, у нее спросили: «Кто Вы ей? Дочь? Примите наши соболезнования: Ваша мать Людмила Стеблицкая умерла сегодня в 15.40». Анастасия тут же начала звонить родственникам в Томск. Позже, по распечатке звонков, взятой у оператора ТЕЛЕ 2, было установлено, что звонок был в реанимацию ОКБ 4-го октября в 16.03, следующие звонки – родственникам. В 19.45 она еще раз позвонила, спросила, когда можно забрать тело? Ответили, что морг в выходные дни не работает, тело можно забрать только в понедельник. Похоронить Людмилу Николаевну решили в пригороде г. Томска, рядом с сыном, как она сама хотела. В выходные стали готовиться к похоронам. Денег у Анастасии не было, выручила родственница – старенькая бабушка: сняла со Сберкнижки свои «смертные» 300 тыс. рублей, которые лежали у нее под проценты. Закупили для усопшей одежду, ритуальные принадлежности, продукты для поминального обеда, определили место на кладбище, договорились о копке могилы. Хоронить решили в понедельник.

Чудовищная ошибка

В понедельник рано утром Анастасия с тетей поехали за телом в морг. Там была очередь, на стене висел список на выдачу. Женщины заняли очередь, потом решили посмотреть списки, но Людмилы Стеблицкой в нем не обнаружили. В морге ответили, что возможно, не было медкарты, поэтому не анатомировали, и тело они сегодня могут не получить. За документами нужно обратиться к лечащему врачу. Анастасия прошла в ординаторскую, объяснила ситуацию, что тело необходимо забрать сегодня, назначены похороны. Ее просили подождать в коридоре. Позже вышла заведующая и сказала, что Людмила Стеблицкая жива. У Анастасии подкосились ноги, все родственники были в шоке, в первый момент не знали, что делать. Настя – в слезы, ее пропустили к матери в реанимацию для опознания. Выяснилось, что целую неделю Людмила Николаевна была в коме, а теперь пошла на поправку. Она была еще очень слаба, но дочь узнала. Оказалось, что в реанимации ОКБ 4-го октября в 15.40 действительно умерла женщина, но не Людмила Стеблицкая, а позвонили Анастасии. Заведующая сначала отнекивалась: «Не могли вам позвонить из ОКБ! Мы не могли такое сказать!» Но когда по телефонной распечатке сверили время, медики признались, что произошла ошибка. Родные тут же стали звонить на кладбище, отменили копку могилы. Один из родственников прилетел на похороны с вахты. Он и вызвал журналистов ТВ-2. Сделали сюжет, показали 10 октября в передаче «Час пик». Кстати, главный врач ОКБ Максим Заюков об этой истории узнал только от журналистов, когда у него брали интервью. Он обещал разобраться, где произошел сбой в передаче информации. Особенно запомнилась его последняя фраза, которую он произнес дочери пациентки – Анастасии Стеблицкой: «Пока извиняться не за что, а после расследования мы с вами встретимся!»

Цена ошибки

В следующем сюжете ТВ-2, который вышел 11-го ноября, главный врач ОКБ Максим Заюков прокомментировал Часу Пик, что были принесены извинения родственникам за те страдания и неудобства, которые принесли медики. Что доктор, который представил информацию о смерти женщины, – уволен, а заведующему региональным сосудистым центром и заведующему реанимационным отделением объявлены выговоры с лишением стимулирующих надбавок к заработной плате. Так же Максим Николаевич сообщил, что затраты на поминальный обед и погребение были возвращены родственникам пациентки «в той сумме, которую они декларировали». Здесь он явно слукавил: сумма была названа большая (поминальный обед, одежда, ритуальные принадлежности и проч.), а Максим Заюков просто достал из своего кошелька 10 тыс. рублей и отдал Насте: «Это за обед!»

Анастасия вспоминает те три дня траура, как кошмарный сон. После сообщения о смерти матери пришлось пережить еще одно потрясение от ее воскрешения. У нее тогда отнялись ноги, весь день пила валерьянку. Маленькая дочь Анастасии тоже перенесла сильный стресс: сначала девочка не могла поверить в смерть любимой бабушки, а потом, похоже, испугалась еще больше. Теперь не остается одна в комнате, плачет без повода, не играет, малышке явно требуется помощь психолога.

Людмила Стеблицкая с того «самого» понедельника пошла на поправку. Ее сестре Татьяне разрешили встречу с больной, правда, в приватной беседе сказали: «Мы ее за неделю выведем из инсультного состояния, а потом забирайте, мест нет!» Татьяна Николаевна была в шоке: она тут же обратилась в Департамент здравоохранения и к депутату Владимиру Пономаренко. Как везти сестру в таком состоянии до Красного Яра — 300 км по распутице?

18 ноября Людмилу Николаевну не выписали, а перевели из реанимации в отделение. Сейчас она остается в ОКБ на реабилитации: начала ходить, учится держать равновесие. Родные постоянно поддерживают с ней связь по телефону. И надеются, что самое страшное – уже позади.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Украина разделилась на три части после Евромайдана
  2. Х музыкальный фестиваль «Crescendo». Гала-концерт в Большом театре.
  3. Вместо исторического
  4. Уход с поста был неизбежен
  5. Мама вместо любви
  6. Одинокая ветка сирени…
  7. Здоровые итоги
  8. В числе лидеров
  9. Грипп откладывается
  10. «Томь» спасена?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91