Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
За деньги и дурак может! А в Томске – нет…    ◈
«Все празднично, как в Мавзолее»    ◈
Законодательный нигилизм    ◈
Томичи: «Это дикость и варварство!»    ◈
Рыцарь театра    ◈
Враги сожгли родную хату…    ◈
Как испортить кашу маслом: рецепты мусорной «кухни» томских чиновников    ◈
Зеленый шум    ◈
Этот день Победы, как он стал от нас далек…    ◈
Достославный Сергей Александрович    ◈
Леонид Ивашов: «Им не надо сразу 2 миллиарда сократить, но каждого нужно взять под контроль»    ◈
Коронавирус толкает Россию в новую демографическую яму    ◈
Данайцы, дары приносящие    ◈
Связь на все времена    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
С Днем Победы, дорогие читатели!    ◈
«Галерея Памяти» — Они сражались за Родину    ◈
Память должна остаться живой    ◈
Война не щадила ни взрослых, ни детей…    ◈

Малая сцена – большие задачи

   0

С этим залом у меня (как, впро­чем, и у многих других томичей) связано первое приобщение к Теа­тру. Ведь именно здесь, в малом зале театрального здания на На­хановича, 4 когда-то располагался боготворимый ребятней куколь­ный театр. Так как детские спек­такли показывали преимуществен­но днем, когда родители были на работе, то мы приходили сюда с бабушкой. Помню, какое волне­ние охватывало меня, как только мы входили в этот небольшой по­лутемный зал, где уже стояла шир­ма, были расставлены декорации и вот-вот должно было начаться чудо под названием «спектакль». И не важно: была ли это какая-то неизвестная история с неизвест­ными же героями, или напротив, знакомая-презнакомая сказка – интересно было все! Потому что в нескольких метрах от тебя рож­дался новый мир, и он был прекра­сен!. Наверное, только в детстве так безоговорочно веришь всему, что происходит на сцене. И, наверное, именно в эту нежную пору челове­ческой жизни зарождается самый преданный театральный зритель.

Прошло несколько лет. В конце 70-х областная власть стала стро­ить для «большого», драматиче­ского, театра новый дом, в кото­рый он спустя некоторое время и переехал. Старое здание поставили на капитальный ремонт, а куколь­ный театр оказался без постоянно­го адреса и вынужден был кочевать с места на место.

С окончанием ремонта един­ственное по-настоящему театраль­ное здание на Нахановича, 4 обрело нового хозяина. Им стал Томский театр юного зрителя – молодой, дерзкий, во многом неожиданный. И хотя львиная доля тюзовских спектаклей была поставлена тогда на большой сцене, режиссеры не забывали и про малый зал. Время от времени здесь появлялись лю­бопытные «камерные» постанов­ки: «Эмигранты», «Чинзано, или День рождения Смирновой» в по­становке Юрия Пахомова, «Суд», поставленный Вениамином Слив­киным, и другие. Камерные спек­такли были притягательны для зрителя прежде всего потому, что здесь практически стиралась грань между сценой и зрительным залом. И актеры особенно боялись сфаль­шивить, находясь в такой непо­средственной близости от публики. Здесь исчезала театральность, а на смену ей приходила сама жизнь.

Ну, а потом в стране в очеред­ной раз наступили трудные вре­мена, рикошетом ударившие и по театру. Число постановок резко со­кратилось. Как-то так произошло, что малая сцена становилась все более невостребованной. Потом из-за дефицита площадей ее стали приспосабливать под различные производственные нужды. Вопрос о восстановлении малой сцены поднимался не раз. Она была, как воздух, необходима и для совсем маленького зрителя, которому в силу возраста трудно восприни­мать большие театральные формы, и для постановки спектаклей «на двоих», зачастую теряющихся на большой сцене. И, конечно же, для каких-то экспериментальных ре­жиссерских работ, которые просто обязаны присутствовать в моло­дежных театрах! Но, увы, средств на воссоздание малого зала у ТЮЗа не было. И мечты о нем долго оста­вались лишь мечтами.

«Процесс пошел» лишь в 2007 году. На выделенные, в связи с общим ремонтом здания ТЮЗа, средства была полностью перебра­на кровля малого зала, заменены перекрытия и стропильная систе­ма, подведена новая вентиляция. В течение последующих четырех лет ремонт то активизировался, то затухал в зависимости от наличия средств.

И вот в прошлую пятницу, 21 октября, наконец-то состоялось торжественное открытие Малого зала Томского театра юного зрите­ля. Бюджет этого проекта составил 8 миллионов рублей, включая обо­рудование. Малый зал, как и поло­жено всякому приличному театру, начинается с вешалки – уютного, компактного гардероба. А еще – с небольшого фойе с мягкими ди­ванчиками и банкетками. И все это для любимых зрителей: больших и маленьких.

Не остались забыты актеры и ра­ботники театральных цехов. Для них также постарались создать максимально комфортные усло­вия. Две гримуборные (каждая на пять столиков), склад для реквизи­та, костюмерная – все это находит­ся в непосредственной близости от малого зрительного зала. Ну, а сам он – без привычного сценического возвышения и стационарных кре­сел – в зависимости от режиссер­ской задачи может легко трансфор­мироваться. А это, без сомнения, открывает новые возможности для творческой фантазии.

Первым спектаклем, сыгранным на новой сцене, стала премьера прошлого сезона «Ночь Святого Валентина» в постановке режис­сера из Рыбинска Александра За­гораева. Александр Сергеевич спе­циально перенес свой спектакль с большой сцены на малую. Что из этого получилось, дано было оценить зрителям – «первооткры­вателям» Малого зала. В скором времени сюда будут перенесены несколько детских спектаклей, а также постановка Петра Зубарева «Вруны».

Открытие зала позволило не останавливать работу театра. До конца этого года на малой сцене предполагается выпустить две пре­мьеры. Одну из них, новогоднюю сказку, поставит режиссер Сергей Филиппов. Очередной постанов­кой порадует и Александр Загора­ев. На этот раз он «замахнется» на «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.

Ну, а общий ремонт в стенах ТЮЗа идет полным ходом. В лесах стоят фойе, большой зал, театраль­ное кафе… По плану полностью завершить ремонт театра пред­полагается уже к концу февраля. Как пояснила и.о. директора ТЮЗа Елена Фролова, никакой перепла­нировки большого зала не пред­видится. Зато будут использованы другие отделочные материалы, иной станет цветовая гамма ин­терьера, появится новая мебель. И, конечно же, будет восстанов­лена когда-то утраченная богатая лепнина. Всего на реконструкцию ТЮЗа (начиная с 2007 года) из об­ластного бюджета выделено 204 миллиона рублей (из них 123 мил­лиона на строительно-монтажные работы, остальные средства – на мебель и оборудование).

Предполагается заменить и знаменитые тюзовские витражи. Проведенное недавно техническое обследование показало, что они находятся в крайне ветхом состоя­нии, к тому же диссонируют с буду­щим интерьером театра. Потому-то несколько месяцев назад и был объявлен конкурс среди студен­тов 3-го курса ТГАСУ на создание эскизных проектов новых витра­жей театра. Сегодня в холле театра представлено 37 студенческих про­ектов и один, выполненный про­фессиональной компанией. Какая из работ удостоится чести быть выбранной, предстоит решить спе­циалистам. Что же касается старых витражей, то они, безусловно, бу­дут сохранены, приведены в бо­жеский вид и, возможно, украсят новое здание фондохранилища об­ластной библиотеки им. А.С. Пуш­кина.

Читайте также на сайте:

  1. Томская сваха
  2. Почти по графику
  3. Регистрация автотранспорта
  4. Коммуникации впереди строительства
  5. Сотрудники отдела внутренних дел по Бакчарскому району изъяли наркотики в особо крупном размере
  6. Школьник – чемпион мира
  7. Заработал 30 тысяч и срок
  8. Какое из них настоящее?
  9. Этих дней не смолкнет слава…
  10. Зайков объявил голодовку!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91