Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Малый бизнес в заГоне

   0

Три с лишним года предпринимательница пыталась по закону организовать в нашем городе честный бизнес, но чиновники так и не позволили ей этого сделать.

01Президент Россий­ской Федерации В.В. Путин, а также пред­седатель правительства РФ Д.А. Медведев неоднократно выступали с призывом ко всем органам государственной власти и местного самоуправ­ления всячески содействовать развитию малого и среднего предпринимательства. Одна­ко, несмотря на якобы прояв­ляемую чиновниками заботу о предпринимателях, малый бизнес вынужден оставаться в густой «тени». Зато доля бизнесменов, вынужденных давать взятки чиновникам, растет. Почему так происхо­дит? Рассмотрим конкретную ситуацию, произошедшую в нашем городе.

В июне 2011 года мэром нашего города было подписано постанов­ление об образовании земельного участка по адресу ул. Айвазовско­го, 24. Участок предназначался для строительства предприятия общественного питания. Так как этот земельный участок располо­жен в зоне производственно-ком­мунальных объектов четвертого- пятого классов вредности, то до его постановки на кадастровый учет предпринимателю предпи­сывалось получить разрешение на условно разрешенный вид ис­пользования. Такое разрешение было получено, и участок был по­ставлен на кадастровый учет. По итогам официального аукциона предприниматель, Ольга Петро­ва, претендующая на использо­вание участка по адресу ул. Айва­зовского, 24, стала победителем.

Чиновничья дурь

– В июне 2012 года городским департаментом экономического развития и управления муници­пальной собственностью со мной был заключен договор аренды земельного участка для строи­тельства объекта общественного питания, – рассказывает Ольга Петрова. – Согласно пункту 1.7 договора аренды на предостав­ляемом мне в аренду земельном участке ограничений (обремене­ний) не было, в том числе в пла­не его использования. Однако площадь этого участка оказалась недостаточной для строитель­ства предприятия общественно­го питания. Поэтому в 2013 году мне пришлось участвовать еще в одном аукционе, на который была выставлена вторая поло­вина земельного участка, уже по адресу ул. Айвазовского, 2. Вид разрешенного использования для этого участка был определен как «строительство элементов бла­гоустройства и малых архитек­турных форм с предприятиями общественного питания». То есть именно то, что мне и надо. По итогам проведенного в феврале 2013 года очередного аукциона я снова стала победителем, и на этот участок также между мной и городским департаментом эконо­мического развития был заклю­чен договор аренды.

Дальше предпринимателем была выполнена разработка про­екта строительства предприятия общественного питания, после чего в соответствии с действую­щим федеральным законодатель­ством в июле 2013 года Петрова обратилась в администрацию го­рода за получением разрешения на строительство. И городской департамент архитектуры и гра­достроительства… отказал пред­принимательнице в получении разрешения на строительство нежилого здания по адресу Ай­вазовского, 2 и ул. Айвазовского, 24. В чем же дело? Что случилось? Как выяснилось, ничего особен­ного, просто, как уточнили чинов­ники, в проекте на строительство не предусмотрено размещение гостевых автомобильных стоянок для обеспечения объекта.

Ну что ж, надо – значит, надо. С учетом замечаний Ольга Петрова внесла изменения в проект строи­тельства: там появились гостевые автомобильные стоянки.

– Прошло еще более полугода, после чего в феврале 2014 года я снова обратилась в городскую администрацию за получением разрешения на строительство, – продолжает Ольга Петровна. – Согласно ответу, полученному из департамента архитектуры и градостроительства, в получе­нии разрешения на строитель­ство мне снова было отказано! На этот раз причиной отказа стало якобы несоответствие предостав­ленных документов (проектной документации и разрешенного вида использования) требова­ниям градостроительного плана земельного участка в части раз­решенного вида использования. Однако при разработке проекта строительства объекта обще­ственного питания я не меняла целевого вида разрешенного ис­пользования. А все проектные работы осуществлялись в соот­ветствии с договорами аренды зе­мельных участков. Что же опять я сделала не так?!

С заявлением на нарушения конституционных прав граждан и действующего федерального за­конодательства администрацией города Томска, препятствующей развитию малого и среднего биз­неса, а также наличия коррупци­онной составляющей в действиях должностных лиц городской ад­министрации Ольга Петрова об­ратилась к прокурору Томской области Василию Войкину.

Заявления одни, а действительность другая

В развитых странах малый биз­нес приносит до шестидесяти про­центов поступлений в бюджет. У нас же малый бизнес давят по всем направлениям, начиная от автобусных перевозок и сноса киосков и заканчивая выдавлива­нием из города рынков. Понятно, что не везде это инициатива мест­ных властей, но зачастую город и не пытается помочь малому биз­несу.

По мнению самих предпри­нимателей, слишком часто слова чиновников расходятся с реаль­ным делом. Высказывание заме­стителя генерального директора «Национального института си­стемных исследований проблем предпринимательства» Олега Шестоперова показывает истин­ную суть сложившейся ситуации: «Чтобы малому бизнесу выжить, необходимы средства на взятки чиновникам».

Не можете помочь – хотя бы не мешайте!

Чиновничество, расплодивше­еся до немыслимого количества, всеми возможными способами старательно доказывает необхо­димость своего существования. Самый незначительный из них считает себя незаменимым и жи­вет в полной уверенности, что страна и народ просто не смогут без него существовать. Люди, по­ставленные блюсти интересы го­сударства, давно помнят только о своих собственных интересах, но забыли слова совесть, честь, чело­вечность. В результате за послед­ние годы предпринимательский климат в России лишь ухудшился. Причиной тому усложняющиеся регламенты, сохранение админи­стративных барьеров: если какие- то минусы и убирают, то тут же по­являются новые. Шаги в сторону облегчения ведения малого биз­неса ничего конкретного не дают тем предпринимателям, которые стараются честно вести свое дело. Они лишь создают видимость благополучия в этой сфере и при­влекают к ней новых наивных людей, поверивших в красивую сказку. Немыслимое количество бумаг, необходимых для суще­ствования фирмы, и сложная бух­галтерия отнимают время, силы и средства, столь необходимые для развития своего дела. В этой связи очень кстати изречение од­ного сотрудника аналитическо­го центра. Он говорит, что когда слышит по телевизору заявления чиновников о помощи малому и среднему бизнесу, то втягивает голову в шею и думает, что теперь еще и с бизнеса спросят: «Не надо помогать! Не мешайте, главное! Сами все сделаем».

«В развитии малого и среднего бизнеса должны быть заинтересованы сами муниципалитеты, посколь­ку это один из наиболее устойчивых источников налоговых поступлений в их бюджеты».

Владимир Путин, Калининград, заседание президиума совета при пре­зиденте РФ по развитию местного самоуправления, 27 октября 2011 года.

«Бизнес ждет от муници­пальной власти, во-первых, стабильные и понятные правила игры, иначе бизнес не может разглядеть свои перспективы и не способен выстраивать осмысленные стратегии. Во-вторых, бизнес ждет, чтобы ему не мешали, не ставили бю­рократических подножек. В-третьих, бизнес ожидает, что, в меру своих возмож­ностей, муниципальная власть окажет ему под­держку».

Мэр Казани Ильсур Мет­шин, городская конферен­ция предпринимателей, 25 июня 2012 года.

«Малый бизнес – это наши люди, которые хотят не на пособия жить, а создавать что-то, давать работу нашим людям, быть самодостаточными. Это люди, которые формирую средний класс. На них мы должны опираться».

Президент республики Татарстан Рустам Минни­ханов, III съезд предпри­нимателей РТ, 27 ноября 2011 года.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Черная кошка
  2. Чудеса в Кедровом
  3. Караул! Выселяют!
  4. Коллекторы вне закона
  5. Взрыв, хлопок или мыльный пузырь?
  6. Закрытые “Южные ворота”
  7. Мэрии закон не писан
  8. Коттедж вместо спортплощадки
  9. Рейдерский захват СибГМУ
  10. «Рекламная мафия» совсем обнаглела
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91