Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Маменькин сынок

   0

Как остроумно заметил кто-то из психологов еще в советское время, маменькин сынок — это не обязательно тот, кто не может оторваться от мамы, маменькин сынок — это тот, кто думает, как мама, делает, как мама, и не позволяет себе того, чего она бы себе не позволила…

“Прочитала в вашей газете про трудные отношения между матерью и дочерью. Судиться с родными — это, конечно, крайность. Но отношения между матерью и взрослым сыном иногда приводят к таким же печальным последствиям. И жертвами этих отношений становятся ни в чем неповинные люди. Так случилось со мной.
Маменькин сынокЯ вышла замуж за Павлика в студенчестве, я его любила, он меня любил. С мамой он меня познакомил, я ей понравилась, и вскоре сыграли свадьбу. Проблемы начались, когда родился сын.
И раньше были у нас какие-то недоразумения. Допустим, прихожу усталая с работы, дома ни еды, ни хлеба, и Павлика нет. Звоню ему: “Где ты, почему не предупредил, что дома шаром покати, я бы хоть в магазин зашла”. Он — мне: “Прости, извини, замотался: позвонила мама, у нее давление подскочило. Пока врача дождался, пока укол поставили, сейчас ей уже легче, скажи, что купить, я зайду в магазин”.
Вроде незначительный эпизод, но когда такое случается на неделе по 3–4 раза, тут уже привыкаешь надеяться только на себя. А когда появляется малыш, и вся забота о нем сваливается только на тебя одну, невольно начинаешь оглядываться назад: а не легче ли мне было родить одной? Все равно полагаться я могу только на себя, так хоть на завтраках и ужинах бы сэкономила.
Разумеется, дело не только в завтраках и ужинах. Эмоционально очень тяжело: выходила замуж за хорошего парня, а получается, что моя семья полностью зависит от состояния его мамы.
Как-то не выдержала и сказала: “Давай твою маму в больницу отправим, или найдем хорошего специалиста, чтобы ей помог, ведь она еще вполне молодая женщина, ей до пенсии лет восемь. Может, если она действительно настолько больна, ей дадут пенсию по инвалидности, и она сможет оставить работу? Будем выделять ей на самое необходимое (хотя сами-то жили от зарплаты до зарплаты)”. И тут он мне выдает: мол, жену-то я смогу найти, а мама у человека только одна. Хлопнул дверью и ушел.
Подождала-подождала я, позвонила несколько раз (сидела на больничном с ребенком, без копейки денег, в конце-то концов, он ведь отец!). Но каждый раз он сбрасывал звонок. Пришел, когда нас дома не было — мы с сыном гуляли. Точно вор — собрал вещи и ушел.
После этого ничего не оставалось, как подать на алименты. Дошло дело до судебных разбирательств, поскольку Павлик стал требовать опеки над сыном, объясняя это тем, что я плохая жена и мать. И что меня удивило: его мама, которая постоянно болела, пришла на суд живехонька-здоровехонька! Я ей зла не желаю, пусть живет, все-таки бабушка моему сыну. Но ведь с нее и начались все разлады в семье!
Столько гадостей я о себе услышала: сын только и мог у нее дома поесть, я ни в квартире убрать, ни приготовить не умею, и ребенок мой болеет от недоедания, а сама я неизвестно где пропадаю целыми днями, и т. д. Хорошо еще, что судья справедливая попалась. Спрашивает ее: сколько лет вашему сыну было, когда он женился? 25? И что — в 25 лет он не мог себе хотя бы яичницу поджарить, а заодно и жене? У него одна работа, а она на полторы ставки трудится. В общем, благодаря вопросам судьи Павликова мама как-то осеклась, поняла, что не все готовы ей поддакивать.
Суд принял решение в мою пользу, только для меня это даром не прошло, пропало молоко, и с полугода мальчик мой перешел на искусственное вскармливание. А по алиментам тоже долго пришлось хлопотать. То Павлик уволился, то перешел в другую фирму, то вообще — безработный, то не могут его приставы найти по месту прописки (у мамы).
Никогда не думала, что мне придется через все это пройти. Но, слава Богу, это в прошлом. Алименты, хоть и скудные, начали поступать. Я так и работаю на полторы ставки, помогают мои родители, друзья, да и сыну моему уже четыре года. Так что самый тяжелый момент, можно сказать, позади.
Однако, как говорится, “осадочек остался”. Замуж больше выходить не собираюсь, хотя второго ребенка иметь хотелось бы. Павлик сына (которого хотел у меня отнять) не видел года три, хотя я не собиралась “чинить препятствия”. А сын так тянется к мужчинам — к моему брату, к дедушке (моему отцу), к папам своих друзей. Ему нравится смотреть, как кто-нибудь из них чинит машину или другую технику. Он готов часами наблюдать, как слесарь меняет кран или электрик чинит выключатель, так ему нравится все, что связано с мужскими профессиями…
Но вот что меня тревожит: не вырастить бы мне самой такого же, как бывший муж, маменькиного сыночка!”

Притча об орлице и ее сыновьях

Есть такая притча. Спрашивает орлица у первого из своих птенцов: как ты будешь заботиться обо мне, когда вырастешь? И тот отвечает: буду заботиться о тебе так же, как ты заботишься обо мне. Схватила она его когтями и выкинула из гнезда. Спрашивает второго: как будешь заботиться обо мне, когда вырастешь? И тот отвечает: буду любить тебя, мамочка, как ты меня любишь, и всю свою жизнь посвящу тебе. И его выбросила орлица из гнезда. Спрашивает третьего о том же. И тот ей отвечает: когда вырасту, я буду заботиться о своих детях так же, как ты заботилась о нас. Вот его она и оставила.
Довольно жесткая притча для матерей. Но есть в ней своя суровая правда. Письмо молодой женщины напомнило мне о давней моей подруге студенческих лет. Когда Наташе было чуть за сорок, и у нее подрастали двое сыновей, свалился с инсультом муж, бывший военный.
Сколько пришлось пережить этой женщине, про то отдельная история. Памятники надо ставить таким женам. Более двадцати лет ухаживает она за мужем — инвалидом первой группы. В эти двадцать лет где только не работала и не подрабатывала. Ухаживая за лежачим мужем, трудилась урывками — когда кто-то из мальчишек мог ее подменить или кто-то из друзей. За эти годы вырастила и выучила сыновей — оба теперь солидные женатые мужчины, у каждого семья, приезжают навестить ее с внуками и женами, помогают, как могут. Однако сама она старается лишний раз ни о чем их не просить.
— Конечно, бывает обидно: сломалась ручка на двери, иду к соседу или знакомым звоню — мол, помоги. Урожай с дачи вывезти — иной раз прошу кого-нибудь помочь. Бывает, ноги заболят, спина отнимется, как тут не вспомнить, что у каждого из сыновей есть своя машина. А потом я себя окорачиваю — не даю обиде разрастись. Мне грех жаловаться на сыновей — учились заочно, где могли, подрабатывали. Пока жили дома, с отцом больным сидели, когда могли. И в жены выбрали хороших надежных женщин. Снохи у меня замечательные, прекрасных внуков растят. И что мне жаловаться? У молодых проблем не меньше, чем у нас, и мне нравится, что они их решают и не хнычут. Они ведь видят отца, выросли, когда он уже лежал. И понимают, что пожаловаться-то маме можно. Но — стыдно…

“Ты мой ребенок — мама”

Мальчишки видели, как тяжело приходится их матери, даже просто повернуть лежачего больного — и то тяжело, а каково его мыть, ухаживать за ним, кормить… Они помогали и чувствовали себя не только сыновьями, но и помощниками. Но, кроме того, они видели и огромную безусловную любовь своей матери к отцу, и росли они в тени этой любви. А теперь в тени их любви к женам растут их дети.
У Андрея Вознесенского есть стихотворение, всего в три строчки:

“Матери наши стареют, дети их покидают.
Ты — мой ребенок, мама,
Брошенный мой ребенок…”

Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить. Вот только сыновей жалко — что ж, им разорваться теперь, чтобы и маме помочь, и семью не бросить? А может, нам, матерям, взять себя в руки и хотя бы за собственным здоровьем и за собственным эгоизмом последить, чтобы не приходилось метаться нашим сыновьям, да и дочерям тоже?
Юлия струкова

Читайте также на сайте:

  1. Загляни в научную лабораторию!
  2. Масленица семь дней гуляет
  3. Спасение фермера — дело рук фермера?
  4. Чудеса со знаком минус
  5. «Ты говоришь по-русски, брат?» Два полиглота поговорили на 21 языке
  6. Новогодние традиции нашей семьи
  7. Домой с ветерком
  8. Встречаемся в «Читай-городе!»
  9. Кто такие шоплифтеры? — Обыкновенные воришки
  10. Крылатые качели
65%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91