Хедлайны
Положенное, но недостижимое жилье
«Медицинского спрута» и ковид не берет…
Область беззакония — 3
Налог за то, чего давно нет
Как обеспечить честные и открытые выборы?
- ticket title
- Прокуратура дала «добро» на сбросы в Томь! ◈
- Положенное, но недостижимое жилье ◈
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Область беззакония — 3 ◈
- Налог за то, чего давно нет ◈
- Как обеспечить честные и открытые выборы? ◈
- Отчасти томич. Андрей Краско ◈
- Чудеса своими руками… ◈
- «Жизнь — Родине, честь — никому!» ◈
- Лунный календарь садовода-огородника на 2021 год ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
За героиню актрисы Марии Куликовой – хирурга Марину Владимировну Нарочинскую из сериала «Склифосовский» (телеканал «Россия») – зрители переживают уже не первый сезон. Яркие, запоминающиеся роли у Марии и во многих других фильмах. Она играет женщин положительных: мягких, рассудительных, добрых – образ стервы ей не к лицу. А нам актриса рассказала о том, какая она в […]
За героиню актрисы Марии Куликовой – хирурга Марину Владимировну Нарочинскую из сериала «Склифосовский» (телеканал «Россия») – зрители переживают уже не первый сезон. Яркие, запоминающиеся роли у Марии и во многих других фильмах. Она играет женщин положительных: мягких, рассудительных, добрых – образ стервы ей не к лицу. А нам актриса рассказала о том, какая она в […]
Мария Куликова: «Я – фанат картошки»
22.05.2015
За героиню актрисы Марии Куликовой – хирурга Марину Владимировну Нарочинскую из сериала «Склифосовский» (телеканал «Россия») – зрители переживают уже не первый сезон. Яркие, запоминающиеся роли у Марии и во многих других фильмах. Она играет женщин положительных: мягких, рассудительных, добрых – образ стервы ей не к лицу. А нам актриса рассказала о том, какая она в быту, а точнее – у себя на кухне. Как успевает заниматься приготовлением пищи, чем потчует гостей в праздники, от чего отказывается, когда нужно сбросить лишний вес. И как кулинария помогает ей воспитывать сына.
«Праздник живота»
– Мария, я слышала, вы не отказываете себе во вкусной еде, даже если она очень калорийная. Неужели не боитесь испортить фигуру?
– Во всем нужно знать меру. Но если очень хочется – считаю, неправильно себя ограничивать, особенно в праздники. Ведь вкусно поесть – одно из самых больших удовольствий в жизни. На это провоцируют и магазинное изобилие, и множество кулинарных передач, и кулинарные путешествия, в которые люди отправляются, чтобы познакомится с кухней той или иной страны. Лично мне все это нравится – я люблю вкусно и хорошо поесть.
– А вы уже бывали в гастрономических турах?
– Специально «вкусные путешествия» я пока не предпринимала. Но мне повезло, что моя близкая подруга – хозяйка небольшого турагентства. И она организует все мои путешествия, иногда и сама за компанию со мной ездит. А поскольку знает мое неравнодушие к вкусной еде – старается это учитывать. Недавно мы были в Париже, и подруга заранее тщательно продумала, где мы там будем питаться. Обедали мы в ресторане, где подают старинные блюда французской кухни – например, пробовали петуха, тушеного в красном вине. А в другой раз ели в одном модном ресторане, где совершенно нельзя понять, из чего приготовлены блюда. Конечно, в Париже мы попробовали и французскую классику – луковый суп, мидии, круассаны… Хотя я не очень большая поклонница изысканных блюд – мне нравится и обыкновенная простая еда… А вот если ехать в настоящий гастрономический тур – я бы выбрала Италию. Когда мы с подругой отдыхали и в Риме, она специально выбирала не популярные рестораны, где полно туристов, а такие, где едят сами итальянцы. Они немного похожи на дешевые забегаловки, но еда в них – безумно вкусная. И они очень дорожат своей репутацией. Я помню, как в одном из таких ресторанчиков официант отказался мне подать пармезан к пасте с морепродуктами…
– Почему же?
– Он сказал, что это сочетание неприемлемо для итальянской кухни. Я умоляла его: «Ну, пожалуйста! Я обожаю и пармезан, и морепродукты, и хочу все это в своем блюде перемешать!» «Нет! Никогда и ни за что!» – серьезно ответил он. И это было так трогательно – ведь человек стремился к тому, чтобы посетитель попробовал правильно приготовленное блюдо.
Домашняя экспресс-кухня
– А дома вы готовите?
– Конечно! Но что-то несложное. Мне, например, нравится курица с овощами в соусе терияки. Это блюдо по силам даже неопытным кулинарам.
– Как оно готовится?
– Берем любые сезонные овощи: баклажаны, цуккини, лук-порей, картофель… Да все, что хочется и есть под рукой. Овощи надо крупно нарезать, можно добавить к ним чесночок, если кто-то любит. Так же крупно нарезать куриное филе и несколько часов вымачивать его в соусе терияки. На противень с высокими бортами выложить порезанные овощи, сверху – вымоченные в соусе куски курицы, полить тем же соусом, в котором они мариновались, и отправить на полтора-два часа в духовку, разогретую до 180 градусов. Время от времени нужно открывать духовку и поливать блюдо стекшим на дно противня соусом. Получится безумно вкусное блюдо!
– А если нужно приготовить что-то очень быстро?
– Можно пожарить креветки. Нужно дать им оттаять, но не надо их после отваривать, это – распространенная ошибка: креветки отвариваются сразу после того, как их выловили, в продажу они поступают уже готовые, но замороженные. Размороженные креветки бросаем на сковородку и слегка обжариваем на оливковом масле. Если добавить чуточку чеснока – но не подавленного в специальном приспособлении, а мелко-мелко нашинкованного – он пропитает их тонким ароматом.
Простое праздничное блюдо
– А что готовите для праздничного стола?
– Я обожаю картошку.
– Картошку?!
– Да – и причем в любом виде: жареную, печеную, отварную… Я – фанат картошки, могу есть ее и в будни, и в праздники. Есть один замечательный рецепт блюда из картошки, которое всегда стоит на нашем праздничном столе. Готовится оно легко, и обойдется дешево. Рецепт мы с мамой изобрели еще в советское время, когда денег не было, но хотелось чего-то вкусненького. Итак, берем картофель среднего размера, каждую картофелину разрезаем пополам, а потом каждую половину тоже разрезаем, но не до конца, а так, чтобы целым осталось основание. Кладем на противень, посыпаем небольшим количеством соли и черного молотого перца. А сверху поливаем майонезом. Майонез напитает картофель – и он станет нежнейшим, а сверху образуется хрустящая корочка.
Соли – нет!
– А в чем себе отказываете, если нужно прийти в форму?
– В соли – она удерживает в организме лишнюю жидкость. И когда я прекращаю все солить – мой лишний вес уходит мгновенно! У меня вообще есть правило: солить пищу в тарелке, а не во время ее приготовления, в этом случае соли нужно гораздо меньше.
Иван-кулинар
– А чем балуете вашего трехлетнего сынишку Ивана?
– Ваня питается очень просто. Если мясо – то без всяких добавок и соусов, овощи – не в салате, не перемешанные и не приправленные, а просто порезанные. Он любит хлеб, но ест его отдельно от всего. Если суп – то только бульон, «чтобы ничего не плавало». Пьет обыкновенный кефир или молоко. И никогда не станет пить йогурт с фруктовым вкусом. Ему нравится понимать натуральный вкус продукта. Что интересно: я его к этому не приучала – он сам с малых лет выбрал для себя такой стиль питания.
– А сам он не проявляет интереса к приготовлению пищи?
– Проявляет, и я этот интерес поддерживаю. Однажды мне попалась книга о том, почему французские дети не плюются едой. Культуру еды, уважение к ней там прививают с детства. Даже в детском саду подают не одну и ту же надоевшую кашу, а предлагают паштеты, суфле, а столы сервируют, как в ресторане. И деткам это нравится, они едят с удовольствием. А дома взрослые вместе с детьми обязательно готовят, но не «взрослую» еду, а то, что нравится маленьким – печенье, кексы, торты. Готовить начинают в выходной день после завтрака, а приготовленные сладости ребенку не выдают сразу, «с пылу с жару». Сначала он помыл с мамой посуду, потом – прогулка, обед, дневной сон. А вот в полдник можно выпить чаю с тортом или пирогом, который малыш приготовил с мамой и папой утром. И дети уже не будут говорить: «Не хочу!» Они ждут этот свой сладкий кусочек – ведь они потратили кучу сил и времени, и поняли, как непросто готовить пищу – они ее уже не выбросят… В нашей культуре такого нет, но я со своим сыном это практикую.
– А что вы с Ваней любите готовить?
– Черемуховый торт.
– Что же это за торт такой?!
– Главный ингредиент – черемуховая мука. Однажды я увидела ее на прилавке – оказалось, в наших магазинах и такая продается: высушиваются ягоды черемухи и перемалываются. Мука получается нежная и ароматная. В интернете можно найти много рецептов торта из черемуховой муки. Нам с Ваней по вкусу такой: стакан муки заливается стаканом горячего жирного молока, настаивается часа два, чтобы мука разбухла – торт получится нежнее. Добавляется стакан сметаны, немного соды, сливочное масло – по вкусу. Взбиваем два яйца со стаканом сахара, добавляем в нашу смесь, всыпаем еще два стакана муки, все перемешиваем и печем полчаса. Готовый торт можно пропитать сиропом, смазать сметанным кремом и украсить шоколадом.
МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МАРИИ КУЛИКОВОЙ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»
Читайте также на сайте:
- Четырнадцатая «Ночь музеев» в Томске
- Пасхальные гуляния
- ТЮЗ: юбилейный сезон приглашает!
- «Как о воде протекшей будешь вспоминать…»
- Инклюзия – только на бумаге
- Пасха: что мы празднуем?
- Михаил Задорнов: Обретенная быль
- Лев Лещенко: «Я большой жизнелюб!»
- Этот День Победы
- Томск принял Театральный марафон» во Всемирный день театра
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий