Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Мария Куликова: «Я – фанат картошки»

  121    0

02За героиню актрисы Ма­рии Куликовой – хирурга Марину Владимировну Нарочинскую из сериала «Склифосовский» (телеканал «Россия») – зрители пере­живают уже не первый сезон. Яркие, запоминающиеся роли у Марии и во многих других фильмах. Она играет женщин положительных: мягких, рас­судительных, добрых – образ стервы ей не к лицу. А нам ак­триса рассказала о том, какая она в быту, а точнее – у себя на кухне. Как успевает зани­маться приготовлением пищи, чем потчует гостей в празд­ники, от чего отказывается, когда нужно сбросить лишний вес. И как кулинария помога­ет ей воспитывать сына.

«Праздник живота»

– Мария, я слышала, вы не от­казываете себе во вкусной еде, даже если она очень калорий­ная. Неужели не боитесь испор­тить фигуру?

– Во всем нужно знать меру. Но если очень хочется – считаю, неправильно себя ограничивать, особенно в праздники. Ведь вкусно поесть – одно из самых больших удовольствий в жизни. На это про­воцируют и магазинное изобилие, и множество кулинарных пере­дач, и кулинарные путешествия, в которые люди отправляются, чтобы познакомится с кухней той или иной страны. Лично мне все это нравится – я люблю вкусно и хорошо поесть.

– А вы уже бывали в гастро­номических турах?

– Специально «вкусные путеше­ствия» я пока не предпринимала. Но мне повезло, что моя близкая подруга – хозяйка небольшого ту­рагентства. И она организует все мои путешествия, иногда и сама за компанию со мной ездит. А по­скольку знает мое неравнодушие к вкусной еде – старается это учиты­вать. Недавно мы были в Париже, и подруга заранее тщательно про­думала, где мы там будем питаться. Обедали мы в ресторане, где пода­ют старинные блюда французской кухни – например, пробовали пе­туха, тушеного в красном вине. А в другой раз ели в одном модном ре­сторане, где совершенно нельзя по­нять, из чего приготовлены блюда. Конечно, в Париже мы попробова­ли и французскую классику – луко­вый суп, мидии, круассаны… Хотя я не очень большая поклонница изысканных блюд – мне нравит­ся и обыкновенная простая еда… А вот если ехать в настоящий га­строномический тур – я бы выбра­ла Италию. Когда мы с подругой отдыхали и в Риме, она специально выбирала не популярные рестора­ны, где полно туристов, а такие, где едят сами итальянцы. Они немного похожи на дешевые забегаловки, но еда в них – безумно вкусная. И они очень дорожат своей репу­тацией. Я помню, как в одном из таких ресторанчиков официант отказался мне подать пармезан к пасте с морепродуктами…

– Почему же?

– Он сказал, что это сочетание неприемлемо для итальянской кухни. Я умоляла его: «Ну, по­жалуйста! Я обожаю и пармезан, и морепродукты, и хочу все это в своем блюде перемешать!» «Нет! Никогда и ни за что!» – серьезно ответил он. И это было так трога­тельно – ведь человек стремился к тому, чтобы посетитель попро­бовал правильно приготовленное блюдо.

Домашняя экспресс-кухня

– А дома вы готовите?

– Конечно! Но что-то неслож­ное. Мне, например, нравится ку­рица с овощами в соусе терияки. Это блюдо по силам даже неопыт­ным кулинарам.

– Как оно готовится?

– Берем любые сезонные овощи: баклажаны, цуккини, лук-порей, картофель… Да все, что хочется и есть под рукой. Овощи надо крупно нарезать, можно добавить к ним чесночок, если кто-то любит. Так же крупно нарезать куриное филе и несколько часов вымачивать его в соусе терияки. На противень с высокими бортами выложить порезанные овощи, сверху – вы­моченные в соусе куски курицы, полить тем же соусом, в котором они мариновались, и отправить на полтора-два часа в духовку, разо­гретую до 180 градусов. Время от времени нужно открывать духовку и поливать блюдо стекшим на дно противня соусом. Получится без­умно вкусное блюдо!

– А если нужно приготовить что-то очень быстро?

– Можно пожарить креветки. Нужно дать им оттаять, но не надо их после отваривать, это – распро­страненная ошибка: креветки от­вариваются сразу после того, как их выловили, в продажу они по­ступают уже готовые, но заморо­женные. Размороженные креветки бросаем на сковородку и слегка обжариваем на оливковом масле. Если добавить чуточку чеснока – но не подавленного в специальном приспособлении, а мелко-мелко нашинкованного – он пропитает их тонким ароматом.

Простое праздничное блюдо

– А что готовите для празд­ничного стола?

– Я обожаю картошку.

– Картошку?!

– Да – и причем в любом виде: жареную, печеную, отварную… Я – фанат картошки, могу есть ее и в будни, и в праздники. Есть один за­мечательный рецепт блюда из кар­тошки, которое всегда стоит на на­шем праздничном столе. Готовится оно легко, и обойдется дешево. Ре­цепт мы с мамой изобрели еще в со­ветское время, когда денег не было, но хотелось чего-то вкусненького. Итак, берем картофель среднего размера, каждую картофелину раз­резаем пополам, а потом каждую половину тоже разрезаем, но не до конца, а так, чтобы целым осталось основание. Кладем на противень, посыпаем небольшим количеством соли и черного молотого перца. А сверху поливаем майонезом. Май­онез напитает картофель – и он станет нежнейшим, а сверху обра­зуется хрустящая корочка.

Соли – нет!

– А в чем себе отказываете, если нужно прийти в форму?

– В соли – она удерживает в ор­ганизме лишнюю жидкость. И ког­да я прекращаю все солить – мой лишний вес уходит мгновенно! У меня вообще есть правило: солить пищу в тарелке, а не во время ее приготовления, в этом случае соли нужно гораздо меньше.

Иван-кулинар

– А чем балуете вашего трех­летнего сынишку Ивана?

– Ваня питается очень просто. Если мясо – то без всяких добавок и соусов, овощи – не в салате, не перемешанные и не приправлен­ные, а просто порезанные. Он лю­бит хлеб, но ест его отдельно от всего. Если суп – то только бульон, «чтобы ничего не плавало». Пьет обыкновенный кефир или молоко. И никогда не станет пить йогурт с фруктовым вкусом. Ему нравится понимать натуральный вкус про­дукта. Что интересно: я его к это­му не приучала – он сам с малых лет выбрал для себя такой стиль питания.

– А сам он не проявляет ин­тереса к приготовлению пищи?

– Проявляет, и я этот интерес поддерживаю. Однажды мне по­палась книга о том, почему фран­цузские дети не плюются едой. Культуру еды, уважение к ней там прививают с детства. Даже в детском саду подают не одну и ту же надоевшую кашу, а предлага­ют паштеты, суфле, а столы сер­вируют, как в ресторане. И деткам это нравится, они едят с удоволь­ствием. А дома взрослые вместе с детьми обязательно готовят, но не «взрослую» еду, а то, что нравится маленьким – печенье, кексы, тор­ты. Готовить начинают в выходной день после завтрака, а приготов­ленные сладости ребенку не выда­ют сразу, «с пылу с жару». Сначала он помыл с мамой посуду, потом – прогулка, обед, дневной сон. А вот в полдник можно выпить чаю с тортом или пирогом, который ма­лыш приготовил с мамой и папой утром. И дети уже не будут гово­рить: «Не хочу!» Они ждут этот свой сладкий кусочек – ведь они потратили кучу сил и времени, и поняли, как непросто готовить пищу – они ее уже не выбросят… В нашей культуре такого нет, но я со своим сыном это практикую.

– А что вы с Ваней любите готовить?

– Черемуховый торт.

– Что же это за торт такой?!

– Главный ингредиент – чере­муховая мука. Однажды я увидела ее на прилавке – оказалось, в на­ших магазинах и такая продается: высушиваются ягоды черемухи и перемалываются. Мука получается нежная и ароматная. В интернете можно найти много рецептов торта из черемуховой муки. Нам с Ваней по вкусу такой: стакан муки зали­вается стаканом горячего жирно­го молока, настаивается часа два, чтобы мука разбухла – торт полу­чится нежнее. Добавляется стакан сметаны, немного соды, сливочное масло – по вкусу. Взбиваем два яйца со стаканом сахара, добавля­ем в нашу смесь, всыпаем еще два стакана муки, все перемешиваем и печем полчаса. Готовый торт можно пропитать сиропом, сма­зать сметанным кремом и украсить шоколадом.

МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МАРИИ КУЛИКОВОЙ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Никита Михалков: «Я могу быть тысячу раз не прав!»
  2. Душа в душу
  3. Лариса Вербицкая: «За успех всегда приходится чем-то платить»
  4. Егор Бероев: «Никогда не расставайтесь с любимыми!»
  5. ТЮЗ. До новых встреч!
  6. Большие гастроли в Томске
  7. Весь мир – театр!
  8. Хрупкая женщина с сильным характером
  9. Как Томск стал центром мирового скандала?
  10. Венценосные попечители Сибири
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93