Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Мария Куликова: «Я – фанат картошки»

  101    0

02За героиню актрисы Ма­рии Куликовой – хирурга Марину Владимировну Нарочинскую из сериала «Склифосовский» (телеканал «Россия») – зрители пере­живают уже не первый сезон. Яркие, запоминающиеся роли у Марии и во многих других фильмах. Она играет женщин положительных: мягких, рас­судительных, добрых – образ стервы ей не к лицу. А нам ак­триса рассказала о том, какая она в быту, а точнее – у себя на кухне. Как успевает зани­маться приготовлением пищи, чем потчует гостей в празд­ники, от чего отказывается, когда нужно сбросить лишний вес. И как кулинария помога­ет ей воспитывать сына.

«Праздник живота»

– Мария, я слышала, вы не от­казываете себе во вкусной еде, даже если она очень калорий­ная. Неужели не боитесь испор­тить фигуру?

– Во всем нужно знать меру. Но если очень хочется – считаю, неправильно себя ограничивать, особенно в праздники. Ведь вкусно поесть – одно из самых больших удовольствий в жизни. На это про­воцируют и магазинное изобилие, и множество кулинарных пере­дач, и кулинарные путешествия, в которые люди отправляются, чтобы познакомится с кухней той или иной страны. Лично мне все это нравится – я люблю вкусно и хорошо поесть.

– А вы уже бывали в гастро­номических турах?

– Специально «вкусные путеше­ствия» я пока не предпринимала. Но мне повезло, что моя близкая подруга – хозяйка небольшого ту­рагентства. И она организует все мои путешествия, иногда и сама за компанию со мной ездит. А по­скольку знает мое неравнодушие к вкусной еде – старается это учиты­вать. Недавно мы были в Париже, и подруга заранее тщательно про­думала, где мы там будем питаться. Обедали мы в ресторане, где пода­ют старинные блюда французской кухни – например, пробовали пе­туха, тушеного в красном вине. А в другой раз ели в одном модном ре­сторане, где совершенно нельзя по­нять, из чего приготовлены блюда. Конечно, в Париже мы попробова­ли и французскую классику – луко­вый суп, мидии, круассаны… Хотя я не очень большая поклонница изысканных блюд – мне нравит­ся и обыкновенная простая еда… А вот если ехать в настоящий га­строномический тур – я бы выбра­ла Италию. Когда мы с подругой отдыхали и в Риме, она специально выбирала не популярные рестора­ны, где полно туристов, а такие, где едят сами итальянцы. Они немного похожи на дешевые забегаловки, но еда в них – безумно вкусная. И они очень дорожат своей репу­тацией. Я помню, как в одном из таких ресторанчиков официант отказался мне подать пармезан к пасте с морепродуктами…

– Почему же?

– Он сказал, что это сочетание неприемлемо для итальянской кухни. Я умоляла его: «Ну, по­жалуйста! Я обожаю и пармезан, и морепродукты, и хочу все это в своем блюде перемешать!» «Нет! Никогда и ни за что!» – серьезно ответил он. И это было так трога­тельно – ведь человек стремился к тому, чтобы посетитель попро­бовал правильно приготовленное блюдо.

Домашняя экспресс-кухня

– А дома вы готовите?

– Конечно! Но что-то неслож­ное. Мне, например, нравится ку­рица с овощами в соусе терияки. Это блюдо по силам даже неопыт­ным кулинарам.

– Как оно готовится?

– Берем любые сезонные овощи: баклажаны, цуккини, лук-порей, картофель… Да все, что хочется и есть под рукой. Овощи надо крупно нарезать, можно добавить к ним чесночок, если кто-то любит. Так же крупно нарезать куриное филе и несколько часов вымачивать его в соусе терияки. На противень с высокими бортами выложить порезанные овощи, сверху – вы­моченные в соусе куски курицы, полить тем же соусом, в котором они мариновались, и отправить на полтора-два часа в духовку, разо­гретую до 180 градусов. Время от времени нужно открывать духовку и поливать блюдо стекшим на дно противня соусом. Получится без­умно вкусное блюдо!

– А если нужно приготовить что-то очень быстро?

– Можно пожарить креветки. Нужно дать им оттаять, но не надо их после отваривать, это – распро­страненная ошибка: креветки от­вариваются сразу после того, как их выловили, в продажу они по­ступают уже готовые, но заморо­женные. Размороженные креветки бросаем на сковородку и слегка обжариваем на оливковом масле. Если добавить чуточку чеснока – но не подавленного в специальном приспособлении, а мелко-мелко нашинкованного – он пропитает их тонким ароматом.

Простое праздничное блюдо

– А что готовите для празд­ничного стола?

– Я обожаю картошку.

– Картошку?!

– Да – и причем в любом виде: жареную, печеную, отварную… Я – фанат картошки, могу есть ее и в будни, и в праздники. Есть один за­мечательный рецепт блюда из кар­тошки, которое всегда стоит на на­шем праздничном столе. Готовится оно легко, и обойдется дешево. Ре­цепт мы с мамой изобрели еще в со­ветское время, когда денег не было, но хотелось чего-то вкусненького. Итак, берем картофель среднего размера, каждую картофелину раз­резаем пополам, а потом каждую половину тоже разрезаем, но не до конца, а так, чтобы целым осталось основание. Кладем на противень, посыпаем небольшим количеством соли и черного молотого перца. А сверху поливаем майонезом. Май­онез напитает картофель – и он станет нежнейшим, а сверху обра­зуется хрустящая корочка.

Соли – нет!

– А в чем себе отказываете, если нужно прийти в форму?

– В соли – она удерживает в ор­ганизме лишнюю жидкость. И ког­да я прекращаю все солить – мой лишний вес уходит мгновенно! У меня вообще есть правило: солить пищу в тарелке, а не во время ее приготовления, в этом случае соли нужно гораздо меньше.

Иван-кулинар

– А чем балуете вашего трех­летнего сынишку Ивана?

– Ваня питается очень просто. Если мясо – то без всяких добавок и соусов, овощи – не в салате, не перемешанные и не приправлен­ные, а просто порезанные. Он лю­бит хлеб, но ест его отдельно от всего. Если суп – то только бульон, «чтобы ничего не плавало». Пьет обыкновенный кефир или молоко. И никогда не станет пить йогурт с фруктовым вкусом. Ему нравится понимать натуральный вкус про­дукта. Что интересно: я его к это­му не приучала – он сам с малых лет выбрал для себя такой стиль питания.

– А сам он не проявляет ин­тереса к приготовлению пищи?

– Проявляет, и я этот интерес поддерживаю. Однажды мне по­палась книга о том, почему фран­цузские дети не плюются едой. Культуру еды, уважение к ней там прививают с детства. Даже в детском саду подают не одну и ту же надоевшую кашу, а предлага­ют паштеты, суфле, а столы сер­вируют, как в ресторане. И деткам это нравится, они едят с удоволь­ствием. А дома взрослые вместе с детьми обязательно готовят, но не «взрослую» еду, а то, что нравится маленьким – печенье, кексы, тор­ты. Готовить начинают в выходной день после завтрака, а приготов­ленные сладости ребенку не выда­ют сразу, «с пылу с жару». Сначала он помыл с мамой посуду, потом – прогулка, обед, дневной сон. А вот в полдник можно выпить чаю с тортом или пирогом, который ма­лыш приготовил с мамой и папой утром. И дети уже не будут гово­рить: «Не хочу!» Они ждут этот свой сладкий кусочек – ведь они потратили кучу сил и времени, и поняли, как непросто готовить пищу – они ее уже не выбросят… В нашей культуре такого нет, но я со своим сыном это практикую.

– А что вы с Ваней любите готовить?

– Черемуховый торт.

– Что же это за торт такой?!

– Главный ингредиент – чере­муховая мука. Однажды я увидела ее на прилавке – оказалось, в на­ших магазинах и такая продается: высушиваются ягоды черемухи и перемалываются. Мука получается нежная и ароматная. В интернете можно найти много рецептов торта из черемуховой муки. Нам с Ваней по вкусу такой: стакан муки зали­вается стаканом горячего жирно­го молока, настаивается часа два, чтобы мука разбухла – торт полу­чится нежнее. Добавляется стакан сметаны, немного соды, сливочное масло – по вкусу. Взбиваем два яйца со стаканом сахара, добавля­ем в нашу смесь, всыпаем еще два стакана муки, все перемешиваем и печем полчаса. Готовый торт можно пропитать сиропом, сма­зать сметанным кремом и украсить шоколадом.

МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МАРИИ КУЛИКОВОЙ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Объект особого невнимания
  2. Выставка-конкурс “Мир глазами детей”
  3. «ПОБЕДИТЕЛИ». Мультимедийная карта войны
  4. Бог спускается на землю
  5. Иосиф Кобзон: «Сцена – это наркотик. Надо бросать…»
  6. Пугачева подарила Крутому свой голос
  7. Ольга Кабо: «Роли благополучных красоток мне уже не интересны!»
  8. Ноев ковчег
  9. Экзистенциальные вопросы Александра Загораева
  10. Новые олимпы для «Каприс»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93