Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Марк Зеленов — человек, побеждавший обстоятельства

   0

К столетию со дня рождения северского человека-легенды

Есть люди, которых формируют обстоятельства. Есть люди, которые формируют обстоятельства. И есть люди, которые органично могут сочетать в своем характере обе эти способности. К последним, на мой взгляд, и относился Марк Петрович Зеленов, столетний юбилей со дня рождения которого северчане, знавшие его хорошо и не очень, вспомнят и отметят 11 октября этого года. Вспомнят и помянут словом, очень хочу, чтобы помянули исключительно добрым словом. Неосведомленный читатель наверняка удивится подобному моему пожеланию, мол, как же так? Ведь даже младенцам известно, что на Руси издавна принято говорить об усопших либо хорошо, либо ничего не говорить. Так вот, по причине и в силу занимаемой долгое время Марком Зеленовым должности начальника второго (режимного) отдела Сибирского Химического Комбината, ничего не говорить о нем не получится. Даже тем, кто ему, мягко скажем, не симпатизировал.

«Мистер НЕТ»

Марк Петрович Зеленов (сидит, в центре) на параде Победы в Северске 9 мая 2008 года, накануне своего 90-летия

Наверное, нет ни одной семьи в Северске, члены которой не побывали бы на приеме у Марка Петровича в свое время с одной простой целью — оформить зональный пропуск на въезд в Северск своих родственников разной степени родства, уж простите за эту невольную тавтологию. И не все северчане выходили из кабинета главного СХКашного хранителя режима безопасности «Колючеграда» (он же наш любимый и неповторимый город Северск) с радостным блеском в глазах. Многим было отказано в их просьбе. Допускаю, что очень многим. Нет у меня точной статистики. Но, уверяю вас, дорогие северчане, что это обстоятельство совсем не повод продолжать выражать свою обиду (опять мягко выразимся) на М. Зеленова до сих пор. Можете возразить, мол, как это не повод обижаться? Очень даже повод: мне лично не удалось встретиться с любимой кузиной, дорогим деверем, троюродным братом моей тещи…

В адвокатах не нуждается?

Для таких кинжальных выпадов оппонентов Марка Петровича у меня есть очень весомые аргументы оправдания действий «начрежима СХК», хотя уверен, что Зеленов в адвокатах не нуждается. И все же… Порою мне нужно быть и адвокатом, чтобы защитить доброе имя человека, у которого на чаше весов истории столько добрых дел, что хватит на целый мегаколлектив современных Робин Гудов. Первое пожелание оппонентам: чтобы понимать все действия Марка Петровича в той своей должности «режимного «мистера НЕТ» (проведем здесь аналогию с прозвищем министра иностранных дел Андрея Громыко, данным ему американским истеблишментом за неуступчивость по защите интересов СССР), надо знать и понимать несколько вещей: строжайшую секретность в отношении самого города, градообразующего предприятия и всего, что с этим было связано.

Фронт на линии… глубокого тыла

В 1950–1970 гг. прошлого столетия на северской земле решалась задача мирового масштаба — достижение паритета СССР и США в обладании ядерным оружием массового уничтожения. Малейшая утечка важной информации могла нарушить этот зыбкий паритет. Такая нежелательная утечка информации могла быть и посредством посещения Северска недоброжелателями нашей державы, включая и иных дальних родственников северчан, к примеру, находившихся на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны. И вот тут бывший фронтовой разведчик Зеленов применял весьма разумный принцип — «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Возможно, порою финал беседы у Марка Петровича с посетителями его кабинета начальника режимного отдела был весьма и весьма эмоционален — от многих слышал об этом. Но задумаемся, какова была у Зеленова мера его личной ответственности, какова была бы цена его личной беспечности и псевдодоброты, причем в планетарном масштабе? И я ничуть не смеюсь, говоря про планетарный масштаб.

У любой войны своя логика

У войны своя логика. И в горячей войне в лихие сороковые фронтовому разведчику Зеленову было предельно ясно: здесь свои, за линией фронта чужие, и действовал наш легендарный земляк, когда «брал очередного языка», сообразно той логике горячей войны. Но горячая война закончилась, однако началась другая, холодная. А у холодной войны тоже своя логика. И в этой логике промышленный шпионаж в военно-промышленном комплексе совсем не последнее оружие иностранных разведок. Зеленов, как бывший разведчик, это очень отчетливо понимал, а вот посетители в большинстве своем не очень. А политинформации делать Зеленову гражданам Северска на эту тему, видимо, было, что называется, не совсем комильфо. Дополнительным аргументом в защиту доброго имени Марка Петровича будет очень простой довод:

— Дорогие товарищи (те, кому было отказано), вы ведь знали, какие именно режимные условия действовали в нашем пятом «почтовом ящике», значит, заведомо были согласны терпеть эти неудобства, которые и компенсировались повышенным столичным уровнем снабжения продуктами и потребительскими товарами. Где-то теряем, где-то находим. Баланс справедливости, таким образом, на мой взгляд, соблюдался.

На чаше весов истории

Марк Петрович Зеленов (говорит в микрофон) на открытии здания Комитета социальной защиты населения Администрации Томска-7 (1994 год)

И, наконец, самые главные мои аргументы — это те самые добрые дела на чаше весов истории, о которых я говорил ранее. Уж прошу поверить мне на слово. Тринадцать моих лет в органах социальной защиты Северска и двенадцать в газете «Новый Диалог» — четверть века моего трудового стажа (в совокупности) и те же четверть века плотного сотрудничества с городским советом ветеранов и его председателем Марком Зеленовым и непосредственных наблюдений за работой ветеранского объединения Северска дают мне весомые основания для приведения этих самых моих аргументов.

Позволю себе разложить все по порядку и по пунктам.

Потрясающая работоспособность Марка Петровича не только в кабинете городского совета ветеранов, но и в домашней обстановке поражала всех, кто знал его близко. Постоянный анализ ветеранской прессы и пресс-релизов органов социальной защиты, а также всех нормативно-правовых актов президента России, председателя правительства РФ, государственной Думы РФ, региональных и муниципальных органов власти с тем, чтобы, как у известного классика, «свое суждение иметь».

Марк Петрович постоянно «примерял» все нормативно-правовые новации применительно к Северску, к ветеранской работе, обсуждая и сверяя все свои инициативы и инициативы других соратников на заседаниях президиума горсовета ветеранов и, получив одобрение своих коллег, стремительно готовил деловые адресные письма и шел на встречу с «сильными мира» северского масштаба, а порой и областного, реже федерального уровня, в том числе уровня Росатома.

«Первая десятка» Зеленова

Результатом такой системной работы были инициативы:

1) по строительству «Дома-интерната «Виолы» для инвалидов и престарелых»;

2) по созданию отдела по делам ветеранов в структуре комитета социальной защиты населения ЗАТО Северск;

3) по формированию клубов «Ветеран» по месту жительства (по ЖЭКам) для тех ветеранов, чьи предприятия разрушились (не важно, в Северске или где-либо в другом месте) в результате развала Советского Союза;

4) по внесению предложений относительно дополнений, изменений и корректировок программ социальной поддержки, принимаемых главой ЗАТО Северск;

5) по созданию отделений сестринского ухода и паллиативной помощи в составе Северской КБ-81 (прообразов чего-то среднего между приютами временного проживания и хосписов с медико-социальными услугами);

6) по укреплению ветеранского движения в Северске организационно, материально и финансово;

7) по осуществлению доплат к пенсиям и пособиям малоимущих северчан до определенного бюджетного минимума, утверждаемого депутатами ЗАТО Северск;

8) по реализации положений законодательства России в части исполнения норм по предоставлению льгот и преференций ветеранам, пожилым гражданам и ветеранским организациям;

9) по созданию системы поздравления (благодарственным письмом и денежной премией главы администрации) в отношении ветеранов-юбиляров Северска, достигших 80, 85, 90, 95, 100-летних юбилеев и супругов-ветеранов, празднующих золотые и платиновые свадьбы;

10) по корректировке минимального размера пособия на погребение ветерана или в случае возникновения сложной жизненной ситуации в семье ветерана.

И так далее… Список можно продолжить

Знаете, дорогие северчане, я перечислил только один десяток самых весомых, крупномасштабных, добрых дел Марка Зеленова, отдавшего ветеранскому движению и социальной защите ветеранов СОРОК ЛЕТ своей потрясающе интересной и столь же сложной и нелегкой жизни. Честное слово, я бы мог составить и второй, и третий десяток списка его добрых, человечных дел на посту общественного защитника интересов ветеранов Северска.

Как вы думаете, уважаемые читатели, легко ли было Марку Петровичу добиваться таких потрясающих, по своей эффективности, результатов? Легко ли было ему, молодому разведчику, дерзко ходить по тылам врага в Великую Отечественную войну, добывая нужных «языков»? Я промолчу, я сам не воевал благодаря Марку Зеленову, да и другим советским и российским участникам войн и боевых действий в горячих точках. Вот и давайте послушаем их, смотревших смерти в глаза, послушаем, и с уважением посмотрим на их боевые награды. У Марка Петровича таковых было куда как достаточно. Не только боевых, были и трудовые награды. Например, Орден Октябрьской Революции, борьбе за провозглашенные идеалы которой северский человек-легенда посвятил всю свою жизнь без остатка.

Фильмы бы делать про этих людей…

А ведь и действительно, жизнь Марка Петровича Зеленова была настолько насыщенной, что впору мастерам литературного жанра написать отдельный сценарий и попросить какого-нибудь известного режиссера уровня Карена Шахназарова снять художественный фильм о нашем легендарном земляке. И в этот сценарий обязательно включить эпизод, когда молодой разведчик Зеленов в звании капитана в конце войны при встрече с военнослужащими из американского контингента экспедиционных войск в Европе на тост заокеанского союзника с предложением: «Выпить за силу американского оружия» с достоинством ответил: «Нет в мире такого оружия, которое бы поставило русского Ивана на колени!», а затем вдребезги разбил свой фужер с элитным вином об пол. Боевые офицеры, товарищи Зеленова, последовали его примеру… Говорят, наше командование тогда еле-еле замяло этот скандал. Каково, уважаемый читатель? Я вот, к примеру, перед таким поступком советского человека и подвигом всех советских солдат и офицеров в ту жестокую войну просто готов всегда и везде низко-низко склонить свою голову и снять головной убор при любых ритуальных, да и не ритуальных обстоятельствах.

И если у тех северчан, кто придет почтить память М. П. Зеленова на вечере в честь столетия со дня его рождения, вдруг на несколько секунд заблестят глаза и появятся спазмы в горле, это будет означать лишь одно: Марк Петрович Зеленов — «человек, побеждающий обстоятельства», будет жить в наших сердцах до тех пор, пока Бессмертный Полк ежегодно в День 9 мая победно шагает по городам и весям. По городам и весям не только России, но и по всей планете — такой красивой и замечательной, и такой хрупкой, ранимой, постоянно нуждающейся в своих защитниках, таких, каким и был герой этой публикации.

АНДРЕЙ ДВОРЕЦКИЙ

Читайте также на сайте:

  1. Обезличивание
  2. ЗАХВАТЧИКИ
  3. Деревенька моя
  4. Чудом обошлось без человеческих жертв
  5. Реформы против народа?
  6. Приживется ли новое имя «Богашеву»?
  7. «Цветы жизни» цветут на чужих подоконниках
  8. Русофобия или крик души
  9. А поезд уже ушел…
  10. На фестивале «Играй, гармонь!»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91