Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мартышка и очки

   0

Учредители «Маяка» увидели в долгах этой управляющей компании свою прибыль.

Сразу после выхода публикации «Когда погаснет «Маякъ»?» (Том­ская НЕДЕЛЯ» №34, от 2 сентября 2011 г.), администрация распро­странила сообщение о том, что 13 сентября прошло собрание учре­дителей УК «Маякъ», на котором рассматривалась отчетность ком­пании за первое полугодие. Что они там после нашей публикации анализировали, не очень понятно, потому что отчет УК за первое по­лугодие никто, кроме учредителей, не видел. Пресс-служба сообщила лишь несколько цифр, которые, явно, выползли наружу по глупо­сти, поскольку только добавляют вопросов по поводу работы «Мая­ка».

Еще больше вопросов теперь к власти. После собрания учредите­лей глава Октябрьского района Ва­силий Неверов, у администрации которого в «Маяке» доля в 24%, назвал эту управляющую компа­нию «одним из образцовых жи­лищных предприятий»:

– «Маякъ» заслужил доверие населения. Об этом говорит тот факт, что на каждом еженедель­ном приеме главы района кто-то из домкомов обязательно просит о содействии с заключением догово­ра с УК «Маякъ» на обслуживание дома.

К этому не нужно относиться се­рьезно. Когда глава Октябрьского района с серьезным лицом расска­зывает, что люди на приеме угова­ривают его «подложить» их дома под «Маякъ» вне очереди, – это не паранойя, не бред и вообще не диа­гноз. Все это правда. Как правда и то, что люди идут к Неверову с этим не потому, что «Маякъ» – лучшая управляющая компания, а потому что по недоразумению ставят знак равенства между «Маяком» и ад­министрацией Октябрьского райо­на, которая владеет миноритарной долей в этой УК.

Чтобы было понятно, о чем речь, представьте себе такую ситуацию. Вас постоянно заливает сосед сверху. Заливает бессовестно так, что облазят обои, всплывает лино­леум, замыкает проводка и горит бытовая техника. И так продолжа­ется полгода. Участковый уже пря­чется от вас, отправляя в суд. Суд пинает к оценщикам, которые, как обычно, входят в положение лишь при условии дополнительных де­нег. Вы идете жаловаться в админи­страцию района, а там за большим столом сидит ваш сосед сверху.

Так и с «Маяком». Власти райо­на со своим «Маяком», как c унтер-офицерской вдовой: ее нельзя вы­сечь без ущерба для собственной репутации. Поэтому Неверов гово­рит, что люди просятся под «Ма­якъ», и молчит о шквале жалоб на работу этой управляющей компа­нии, которыми завалены все над­зорные органы. Он молчит о мил­лионных долгах «Маяка», но без стеснения говорит, что за полтора года своей работы эта УК «демон­стрирует хорошие показатели».

Вы видели эти «хорошие пока­затели»? Этот вопрос не к тем, кто через Неверова просится под «Ма­якъ», а к тем, кто уже там давно.

Если верить тому, что написано в сообщении администрации, вы­пущенном после сентябрьского собрания учредителей «Маяка», первое полугодие эта управляю­щая компания впервые закончила с прибылью. На первый взгляд, нам с вами до этого нет никакого дела, поскольку прибыль интересует только владельцев компании, ко­торым принадлежит по праву. Но, на самом деле, прибыль «Маяка» – это деньги, которые управляющая компания заработала на наших с вами домах, которым управляет по договорам. Так вот за первые шесть месяцев 2011 года «Маякъ» заработал на наших домах около миллиона рублей. Учитывая, со­стояние большинства домов жило­го фонда, который находится под управлением этой УК, возникает вопрос: как компания смогла зара­ботать этот миллион?

Каждый месяц УК «Маякъ» со­бирает со своих домов чуть более трех миллионов рублей. 10-15% этих денег управляющая компа­ния оставляет себе. Столько стоят их услуги за то, что они управляют вашим домом. За шесть месяцев эти 10-15% превращаются в 1,8-2,7 миллиона рублей. Арифметика простая. «Маякъ» показал по ито­гам полугодия прибыль в сумме около одного миллиона. Это поло­вина денег, которые они собрали за свои услуги. Что это значит? Это значит, что когда управляющая компания жаловалась на плохое финансовое состояние и говорила о необходимости повысить тари­фы, она, мягко говоря, лукавила. Ведь прибыль – это полученный доход за вычетом затрат. Други­ми словами, этот миллион можно было бы потратить на ремонт до­мов, благоустройство террито­рии и прочая и прочая – мало ли проблем в жилищном хозяйстве жилого сектора? Ан нет, деньги собранные с жильцов «Маякъ» за­считал себе как прибыль. Другими словами, кто-то обогатился за наш с вами счет.

В распространенном пресс-релизи городские власти рекомен­дуют управляющей компании по­тратить эти деньги на укрепление материально-технической базы. УК купит себе, к примеру, болгар­ку, перфоратор, автомобиль или другую технику – не важно. В лю­бом случае деньги будут потраче­ны не на жильцов, а на УК. А если завтра управляющая компания уй­дет с вашего дома? Они оставят вам перфоратор, машину и вообще все то, что купили за ваш счет?

Или, может быть, «Маякъ» зара­ботал миллион рублей на ремонте ваших домов, когда красил стены в подъезде и менял там лампочки? Это сделать не сложно, если пра­вильно составлять смету на ремонт и обслуживание дома. Правда, хва­статься такой прибылью, вряд ли бы стала даже такая компания, как «Маякъ»…

У них, как теперь выясняется, есть причины хвастаться другим. В сообщении после собрания учреди­телей дословно написано вот что: «Предприятию удалось значитель­но снизить убытки за счет получен­ной прибыли». Чтобы оценить глу­пость этих слов, не нужен диплом экономиста. Один мой приятель говорит так: если деньги мерить кучками, то сегодня у меня ямка.

У «Маяка» давно «ямка». По итогам полугодия учредители ком­пании официально признали дол­ги этой УК перед подрядчиками в сумме два миллиона рублей. Как с такими долгами и убытками вдруг может образоваться «кучка», – ни­какой мозг объяснить не в силах. У компании или есть убытки, или есть прибыль. Точка. Потому что бухгалтерия, Василий Васильевич, – не ямочный ремонт. Долги нель­зя присыпать шлаком, а сверху прикрыть балансовым отчетом.

Иногда лучше молчать, чем го­ворить. Желание властей убедить всех, что «Маякъ» – замечатель­ная, беспроблемная компания, объяснимо. Власти покрывают ее уже полтора года, и это обстоя­тельство припирает их к стенке. Но, даже находясь у стенки, не стоит манипулировать цифрами из бухгалтерского баланса такой ком­пании, как «Маякъ».

Бухгалтерский баланс нормаль­ной компании не надо украшать, проветривать или надувать. Там все понятно. Нужно просто уметь читать. Иногда лучше читать, чем говорить.

Читайте также на сайте:

  1. «Верните нашего директора!»
  2. Стадион спасен?
  3. Резкое торможение
  4. Отголоски правления
  5. Махинации с ОДН
  6. Хачкар – символ межнациональной дружбы или памятник вседозволенности?
  7. Кабальная политика УК
  8. Когда погаснет «Маякъ»?
  9. Деньги на здоровье чиновнику
  10. «НЕТ» опытам над сибиряками!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91