Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мартышка и очки

   0

Учредители «Маяка» увидели в долгах этой управляющей компании свою прибыль.

Сразу после выхода публикации «Когда погаснет «Маякъ»?» (Том­ская НЕДЕЛЯ» №34, от 2 сентября 2011 г.), администрация распро­странила сообщение о том, что 13 сентября прошло собрание учре­дителей УК «Маякъ», на котором рассматривалась отчетность ком­пании за первое полугодие. Что они там после нашей публикации анализировали, не очень понятно, потому что отчет УК за первое по­лугодие никто, кроме учредителей, не видел. Пресс-служба сообщила лишь несколько цифр, которые, явно, выползли наружу по глупо­сти, поскольку только добавляют вопросов по поводу работы «Мая­ка».

Еще больше вопросов теперь к власти. После собрания учредите­лей глава Октябрьского района Ва­силий Неверов, у администрации которого в «Маяке» доля в 24%, назвал эту управляющую компа­нию «одним из образцовых жи­лищных предприятий»:

– «Маякъ» заслужил доверие населения. Об этом говорит тот факт, что на каждом еженедель­ном приеме главы района кто-то из домкомов обязательно просит о содействии с заключением догово­ра с УК «Маякъ» на обслуживание дома.

К этому не нужно относиться се­рьезно. Когда глава Октябрьского района с серьезным лицом расска­зывает, что люди на приеме угова­ривают его «подложить» их дома под «Маякъ» вне очереди, – это не паранойя, не бред и вообще не диа­гноз. Все это правда. Как правда и то, что люди идут к Неверову с этим не потому, что «Маякъ» – лучшая управляющая компания, а потому что по недоразумению ставят знак равенства между «Маяком» и ад­министрацией Октябрьского райо­на, которая владеет миноритарной долей в этой УК.

Чтобы было понятно, о чем речь, представьте себе такую ситуацию. Вас постоянно заливает сосед сверху. Заливает бессовестно так, что облазят обои, всплывает лино­леум, замыкает проводка и горит бытовая техника. И так продолжа­ется полгода. Участковый уже пря­чется от вас, отправляя в суд. Суд пинает к оценщикам, которые, как обычно, входят в положение лишь при условии дополнительных де­нег. Вы идете жаловаться в админи­страцию района, а там за большим столом сидит ваш сосед сверху.

Так и с «Маяком». Власти райо­на со своим «Маяком», как c унтер-офицерской вдовой: ее нельзя вы­сечь без ущерба для собственной репутации. Поэтому Неверов гово­рит, что люди просятся под «Ма­якъ», и молчит о шквале жалоб на работу этой управляющей компа­нии, которыми завалены все над­зорные органы. Он молчит о мил­лионных долгах «Маяка», но без стеснения говорит, что за полтора года своей работы эта УК «демон­стрирует хорошие показатели».

Вы видели эти «хорошие пока­затели»? Этот вопрос не к тем, кто через Неверова просится под «Ма­якъ», а к тем, кто уже там давно.

Если верить тому, что написано в сообщении администрации, вы­пущенном после сентябрьского собрания учредителей «Маяка», первое полугодие эта управляю­щая компания впервые закончила с прибылью. На первый взгляд, нам с вами до этого нет никакого дела, поскольку прибыль интересует только владельцев компании, ко­торым принадлежит по праву. Но, на самом деле, прибыль «Маяка» – это деньги, которые управляющая компания заработала на наших с вами домах, которым управляет по договорам. Так вот за первые шесть месяцев 2011 года «Маякъ» заработал на наших домах около миллиона рублей. Учитывая, со­стояние большинства домов жило­го фонда, который находится под управлением этой УК, возникает вопрос: как компания смогла зара­ботать этот миллион?

Каждый месяц УК «Маякъ» со­бирает со своих домов чуть более трех миллионов рублей. 10-15% этих денег управляющая компа­ния оставляет себе. Столько стоят их услуги за то, что они управляют вашим домом. За шесть месяцев эти 10-15% превращаются в 1,8-2,7 миллиона рублей. Арифметика простая. «Маякъ» показал по ито­гам полугодия прибыль в сумме около одного миллиона. Это поло­вина денег, которые они собрали за свои услуги. Что это значит? Это значит, что когда управляющая компания жаловалась на плохое финансовое состояние и говорила о необходимости повысить тари­фы, она, мягко говоря, лукавила. Ведь прибыль – это полученный доход за вычетом затрат. Други­ми словами, этот миллион можно было бы потратить на ремонт до­мов, благоустройство террито­рии и прочая и прочая – мало ли проблем в жилищном хозяйстве жилого сектора? Ан нет, деньги собранные с жильцов «Маякъ» за­считал себе как прибыль. Другими словами, кто-то обогатился за наш с вами счет.

В распространенном пресс-релизи городские власти рекомен­дуют управляющей компании по­тратить эти деньги на укрепление материально-технической базы. УК купит себе, к примеру, болгар­ку, перфоратор, автомобиль или другую технику – не важно. В лю­бом случае деньги будут потраче­ны не на жильцов, а на УК. А если завтра управляющая компания уй­дет с вашего дома? Они оставят вам перфоратор, машину и вообще все то, что купили за ваш счет?

Или, может быть, «Маякъ» зара­ботал миллион рублей на ремонте ваших домов, когда красил стены в подъезде и менял там лампочки? Это сделать не сложно, если пра­вильно составлять смету на ремонт и обслуживание дома. Правда, хва­статься такой прибылью, вряд ли бы стала даже такая компания, как «Маякъ»…

У них, как теперь выясняется, есть причины хвастаться другим. В сообщении после собрания учреди­телей дословно написано вот что: «Предприятию удалось значитель­но снизить убытки за счет получен­ной прибыли». Чтобы оценить глу­пость этих слов, не нужен диплом экономиста. Один мой приятель говорит так: если деньги мерить кучками, то сегодня у меня ямка.

У «Маяка» давно «ямка». По итогам полугодия учредители ком­пании официально признали дол­ги этой УК перед подрядчиками в сумме два миллиона рублей. Как с такими долгами и убытками вдруг может образоваться «кучка», – ни­какой мозг объяснить не в силах. У компании или есть убытки, или есть прибыль. Точка. Потому что бухгалтерия, Василий Васильевич, – не ямочный ремонт. Долги нель­зя присыпать шлаком, а сверху прикрыть балансовым отчетом.

Иногда лучше молчать, чем го­ворить. Желание властей убедить всех, что «Маякъ» – замечатель­ная, беспроблемная компания, объяснимо. Власти покрывают ее уже полтора года, и это обстоя­тельство припирает их к стенке. Но, даже находясь у стенки, не стоит манипулировать цифрами из бухгалтерского баланса такой ком­пании, как «Маякъ».

Бухгалтерский баланс нормаль­ной компании не надо украшать, проветривать или надувать. Там все понятно. Нужно просто уметь читать. Иногда лучше читать, чем говорить.

Читайте также на сайте:

  1. Открытое письмо Николая Юдина губернатору Томской области С.А. Жвачкину
  2. Нашли крайнего
  3. По следам Парши
  4. Опасный переход
  5. Изъять ребенка и растлить
  6. С собаками вход строго воспрещен?
  7. Самострой в законе, или Кто заступится за сирот?
  8. Сигаретные войны
  9. ЖКХ – это дружная семья
  10. Открытое обращение к мэру Томска
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91