Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Масленица, и не только

   0

Февраль – месяц, не менее богатый на яркие праздники во всем мире, чем январь.

Веселые проводы зимы, оза­ренные радостным ожиданием близкого тепла, в России отме­чаются празднованием Мас­леницы. Это самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

Масленица – древний славян­ский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культу­ры, сохранившийся и после приня­тия христианства. Масленица была воспринята христианской церко­вью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на не­делю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяже­лого и длительного поста. Масле­ница – это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых раз­нообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Ведь для славян она долгое время была и встречей но­вого года, так как до XIV века год на Руси начинался с марта. Потому безудержное масленичное чревоу­годие и веселье рассматриваются как магическое предвестие буду­щего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. На­чало Масленицы колеблется от 3 февраля до 14 марта. В этом году она пришлась на 20-27 февраля.

Масленица – это праздник-обряд с хороводами, песнями, пля­сками, играми, а самое главное, с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Непременный атрибут мас­леницы – блины – имеют ритуаль­ное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой сим­вол солнца, которое все ярче раз­горается, удлиняя дни. Масленицу в народе всегда любили и давали ей ласковые имена: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая» и так далее.

Первые три дня масленой не­дели шла подготовка к празднику: привозили дрова для масленичных костров, убирали избы. Основные празднества приходились на чет­верг, пятницу, субботу, воскресе­нье – дни широкой масленицы. Все масленичные развлечения про­ходили обычно на улице. В дома заходили только для того, чтобы немного согреться и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые люди высыпали на улицу, участвовали в праздничном гуля­нье, поздравляли друг друга, шли на ярмарку, где покупали нужные и ненужные вещи, удивлялись чуде­сам, которые показывали в балага­нах (передвижных театрах), радо­вались кукольным представлениям и «медвежьим потехам».

Масленичный комплекс также включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на са­нях, различные обряды чествова­ния молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых и военные игры, как, например, «Взятие снежного городка». Характерной особенно­стью масленицы было употребле­ние большого количества жирной пищи, а также пьянящих напитков. Из напитков предпочитали пиво, а из пищи – сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные из­делия: блины, сырники, хворост, лепешки. Преобладание молочной еды обусловливалось церковным запретом на употребление мяса в неделю, предшествующую Велико­му посту.

Прощаются с Масленицей в вос­кресенье. В этот день жгут костры и соломенное чучело Масленицы. Последний день самый веселый и разгульный, несмотря на то что его называют «прощенным». Если в течение года люди чем-то оскор­били друг друга, то, встретившись в «прощенное воскресенье», они приветствуют друг друга поцелу­ем, и один из них говорит: «Прости меня, пожалуйста». Второй же от­вечает: «Бог тебя простит».

А КАК У НИХ?

Италия

Саксонец Г.А. Шлейссингер, по­бывавший в Москве в конце XVII века, рассказывал: «В это время в России пекут пирожки, калачи и тому подобное, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственно­сти». По своей темпераментности, замечает Шлейссингер, москови­ты, пожалуй, сродни итальянцам: «Масленица напоминает мне ита­льянский карнавал, который в то же время и почти таким же обра­зом отправляется».

И действительно, Венецианский карнавал – это не просто 10 дней веселья перед Великим Постом, ежегодно привлекающее до мил­лиона туристов, желающих по­смотреть и показать миру велико­лепные костюмы и карнавальные маски. Праздник своими корнями тоже уходит в древность. Первое упоминание о карнавале датиру­ется 1094 годом. А в документах от 1268 года впервые публикуется информация о том, что во время карнавала используются венеци­анские маски.

Вообще, венецианская маска – это и есть традиционный сим­вол ежегодного Венецианского карнавала (как у русских на Мас­ленице – блины). Раньше маски использовались и в повседневной жизни с целью скрыть лицо. Это служило самым разнообразным целям: от романтических встреч до преступлений (последние, кстати, привели к запрету ношения масок вне карнавала незадолго до конца Римской республики).

Использование масок во время празднования сделало Венециан­ский карнавал уникальным миро­вым культурным событием. На время карнавала происходит сме­шение социальных слоев общества: под маской невозможно опознать его владельца, так же, как и его социальный статус и положение в обществе.

Каждый год в феврале Венеция возвращается к традициям 18 столе­тия: город наполняется сказочными персонажами, придворными дама­ми и кавалерами. Множество лю­дей надевают таинственные и заво­раживающие карнавальные маски, окружая Венецию волшебством.

Что же касается нынешнего года, то, благодаря уникальным погод­ным коллизиям (снег и холод, во­все не свойственные этой стране), итальянский карнавал по своему духу еще больше приблизился к русской Масленице!

Бразилия

Бразильские карнавалы – не менее захватывающее шоу в мире и главное событие года для каждого бразильца. Недаром го­ворят, что в Бразилии живут от карнавала до карнавала.

Карнавал в Рио-де-Жанейро проходит 1 раз в год, в феврале, в самый разгар бразильского лета. Начинается этот праздник всегда в субботу и продолжается 4 дня и 4 ночи.

В этом году он уже состоялся с 18 по 21 февраля. Это событие, на которое, как и на Венециан­ский карнавал, мечтают попасть миллионы людей. Каждый год, в феврале, вся Бразилия, охвачен­ная непрерывным громом бара­банов, отбивающих ритм зажи­гательной самбы, погружается в самый шумный, яркий и весе­лый праздник, грандиознейшее шоу на планете.

Кстати, бразильский карнавал берет начало от португальского аналога масленицы – уличных развлечений, во время которых шалуны обливали друг друга водой, осыпали мукой и сажей. Португальская масленица про­исходила тоже накануне Вели­кого поста по католическому календарю, то есть являлась периодом искупления, что сим­волизировало освобождение – именно этот аспект и был вос­принят карнавалом. Завезенный в Бразилию в XVII веке, пор­тугальский карнавал впитал в себя влияние карнавалов других европейских стран (в частности, Италии). Именно тогда маски, фантастические костюмы и та­кие персонажи, как Пьеро и Ко­ломбина (Мальвина), пришли на бразильский праздник.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Жажда жизни и творчества Надежды Кириковой
  2. Жали-дожали, «Дожинки» встречали!
  3. Особенности национальной ёлки
  4. Звезды зажигают олимпийский огонь
  5. Красота – страшная сила!
  6. Возвращение балалайки
  7. Творить добро!
  8. Пикассо в Томске
  9. Гарик Мартиросян: «В приметы и «несчастливые» числа я не верю»
  10. «В зеркале истории»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91