Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Массовое отравление в школе

  33    0

Массовое отравление54 учащихся и сотрудников томского лицея № 8 обратились за медицинской помощью, 27 из них госпитализированы с подозрением на острую кишечную инфекцию
Лиана Андреева
Среди обычного учебного дня в лицее № 8 для 27 учеников объявлены внеплановые каникулы. Но, к сожалению, отдых проходит не на улице или санатории, а на больничной койке. Остальные 27 «отдыхающих», включая двух педагогов, находятся на домашнем лечении.
Как рассказывает мама пострадавшей шестиклассницы, происшествие случилось вечером 24 февраля:
«Дочка пришла после первой смены домой очень вялая, почти сразу же легла спать. К вечеру пожаловалась на плохое самочувствие. У ребенка была температура и озноб. Также были первые признаки отравления, после чего я сразу вызвала «скорую». С подобным описанием с утра в школу обратились несколько человек. Все дети, как один, не ели ничего подозрительного. «На школьную столовую я даже и не подумала, — вспоминает женщина. — Все-таки это учреждение, которое несет ответственность за здоровье наших детей, и сама мысль, что требованиями к продуктам пренебрегают, для меня кажется из ряда вон выходящей».
После бессонной ночи в школу позвонили обеспокоенные родители и сказали, что дети в школу в ближайшее время не пойдут — недомогание, повышенная температура, тошнота и рвота. Происшествие приобрело массовый масштаб уже к обеду, когда звонков в школу стало гораздо больше. Анализы выявили у первых заболевших сальмонеллез. Томское СУ СКР возбудило уголовное дело по факту отравления по статье «Предоставление услуг, не отвечающим требованиям безопасности».

Меню проверок

Сейчас в школе работают специалисты Роспотребнадзора. Уже взяты около 50 проб — воды, смывы со столов, рук работников пищеблока, а также анализы еды на наличие бактерий. По словам заместителя руководителя регионального Роспотребнадзора Светланы Алексеевой: «Причиной отравления стало одно из блюд, которые готовили в столовой. При этом питание детей организует не школа, а ООО «Колокольчик», которое берет площади пищеблока в аренду. Пока непонятно, чем именно отравились дети». Привлечение сторонних организаций объясняют тем, что пищеблок столовой в данный момент не работает. Кроме того, в ближайшее время осуществляется процедура расторжения договора лицея № 8 с поставщиком питания. При этом в Томске ООО «Колокольчик» обслуживает только одно образовательное учреждение, в связи с чем распространение инфекции (массовое отравление) не станет расширять свой радиус.
По неподтвержденной версии, повар подала детям макароны по-флотски, которых не было в утверждённом меню. Блюдо, вероятно, было приготовлено с нарушением технологий. Также специалисты предполагают, что причина была не в качестве продуктов, а в их хранении и обработке. В настоящее время обследован весь персонал столовой. Ни один из анализов не дал положительного результата. В лаборатории находятся пробы блюд и смывы с поверхностей. Кроме того, обнаружены нарушения в технологии работы с продуктами питания, в частности, в холодильниках температура была выше положенного.
Заболели дети практически из всех классов лицея, уточнили в ведомстве. Сама столовая на данный момент закрыта на карантин. Данная информация находится на сайте образовательного учреждения. Что касается учебного заведения, то Лицей № 8 продолжает работать по привычному графику, параллельно с проверками из Роспотребнадзора. Где на протяжении всего дня питаются учащиеся, не сообщается.

Буква Закона

Хочется напомнить всем обеспокоенным родителям, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен приоритет охраны здоровья детей:
1. Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.
2. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.
Деятельность школ регулируется Федеральным законом РФ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 28 указанного закона, образовательная организация обязана создавать безопасные условия в соответствии с установленными нормами. Из этого следует, что при нанесении вреда здоровью, в том числе и при отравлении, родители могут требовать от школы полного возмещения расходов, связанных с лечением, включая оплату всех лекарств и процедур, необходимых для лечения, вплоть до оплаты реабилитации в санатории, так и компенсацию морального вреда.
Родители имеют полное право отстаивать права, прописанные законом. Для этого необходимо направить в образовательное учреждение досудебную претензию с требованием возместить вред, причинённый ребёнку. В случае отказа выплатить компенсацию, либо оставления данной претензии без ответа, можно обращаться в суд. При обращении в суд к исковому заявлению необходимо приложить копию жалобы и ответ на жалобу, выписку из истории болезни ребёнка, копии документов, подтверждающих расходы на лечение и реабилитацию. Также в иске стоит указать просьбу, чтобы суд истребовал постановление о привлечении образовательного учреждения к административной ответственности из того органа или суда, где было рассмотрено данное дело.

Правильное питание

Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школах, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей и работников столовой. Вопрос восстановления индустрии школьного, а на его основе и всего сектора социального массового питания сегодня актуален как никогда.
Другой вопрос — способна ли школа обеспечить полноценным питанием в школьной столовой? В школах, где питание в столовых является приоритетным, имеются в штате высококвалифицированные повара, диетолог, просчитывающий калории и составляющий рациональное меню; медицинский работник, отвечающий за качество приготовленной пищи; надежные и добросовестные поставщики продуктов. В этом случае родителям не о чем беспокоиться. По-другому обстоят дела в школах, где вопросу питания не уделяют должного внимания. Неудивительно, что качество приготовленной пищи в этом случае будет низким. Как правило, в подобных школах происходят случаи отравления, иногда, как мы видим сегодня, массовые.

Читайте также на сайте:

  1. Люди, очнитесь!
  2. Заболевания суставов. Артрит
  3. Детское ожирение
  4. «Скажите, доктор, а это действительно не больно?»
  5. Не слышны в саду даже шорохи
  6. Дайте Полине шанс!
  7. Спасибо врачам!
  8. Разрушительная сила катастроф
  9. Томск – город молчания
  10. Лечимся за деньги?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 18

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93