Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Матерь человеческая

   1

25 ноября — День матери в России

Когда я в юности прочитала роман Виталия Закрутина «Матерь человеческая», он оставил в моей душе на всю жизнь восхищение и преклонение перед мужеством и милосердием русской женщины. В романе описываются события 1942 г. Главная героиня — обычная русская женщина с библейским именем Мария осталась одна в сожженном селе на занятой фашистами территории. Она возродила жизнь на пепелище — не только привела к себе и выходила семь детей, найденных в стоге сена, но и пыталась сохранить колхозное добро: собирала в поле урожай, заботилась об оставшихся домашних животных. Автор романа сравнивает главную героиню с Мадонной, поднимая образ простой женщины до высот Богоматери. Жаль, что нынешние школьники не знакомы с этим произведением.

Долгое время я считала, что образ Марии вымышленный, слишком идеальный, созданный больше в воспитательных целях, пока не встретила эту женщину — Светлану Романенко. Нашим читателям она уже знакома по публикации «Сестра милосердия — «афганка» (ТН № 19 от 13.05.2018 г.). Недаром говорят, что великий человек велик во всех своих делах. Вы знаете о Светлане Викторовне, как о специалисте своего дела, а теперь мне хочется рассказать о ней, как о Матери с большой буквы. У доктора Светланы Романенко — двое своих и семь приемных детей. Она всю свою жизнь, не задумываясь, отдает чужим людям, нуждающимся в помощи, и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Личная трагедия — болезнь дочери

Врач-хирург и мама большой семьи Светлана Романенко

У Светланы Романенко была обычная семья: муж и двое детей — сын и дочь, когда в их благополучие ворвалась беда. Это был жуткий 2011 г., наполненный болью и кошмаром, — 10-летней дочери Валерии поставили страшный диагноз — саркома костей лица! Хирург Романенко всю жизнь помогала людям, своими руками облегчала им жизнь, но оказалась беззащитна перед собственным горем. «Как такое могло произойти, почему именно с моим ребенком? Ведь до этого она была абсолютно здорова» — без конца спрашивала себя Светлана Викторовна, не находя ответа. Как врач, она хорошо понимала угрозу серьезной болезни и то, какие перспективы ожидают ее ребенка — дочь училась в 4-м классе.

Год пролетел, как в холодном тумане. Бесконечные поездки на химиотерапию и лучевую терапию. Лежа под капельницей, дочка готовилась к урокам, к олимпиаде по математике. Светлана даже не догадывалась, какой она взрослый и самостоятельный человек. Как-то после очередного сеанса тяжелейшей высокодозной химии, когда даже трудно подняться, сидя на кровати, Лера рассуждала: «Посмотри, мама, как быстро идет учеба! А знаешь почему? Потому что мне интересно! Все эти олимпиады, конкурсы — это так здорово! А главное — математика, как здорово что она существует!». И возвращаясь домой, девочка не только шла в школу, но и выигрывала очередную олимпиаду по математике. Они не перешли на индивидуальное обучение, как рекомендовали врачи. Дочка всегда оставалась в центре внимания класса, в центре школьных событий. Не раз Валерия участвовала в конкурсах красоты. Не беда, что нет бровей и ресниц (выпали после облучения), надев цветной шарфик на голову, так как волос тоже не было, участвовала в городском конкурсе мисс «Игромания». Успешно проходила тур за туром. На музыкальном туре спела песню про любовь. Поет, а во рту кровавые язвы после химиотерапии. Участники и жюри конкурса даже не догадывались об этом. Дочка пела на сцене, а мать в это время плакала за кулисами: «Доченька моя любимая, тебе больно даже рот открывать, не говоря уже о том, чтобы петь. Только я знаю об этом. Держись, моя красавица!». Так снова и снова ее ребенок доказывал себе и Миру, что даже с таким страшным заболеванием надо жить, жить и радоваться каждому дню.

И вот закончен 4 класс. Лерка — отличница! А также пройдено 10 курсов высокодозной химиотерапии — серьезный жизненный экзамен тоже сдан на «отлично». Это была общая победа — дочери и матери, которые весь этот трудный год были вместе. А дальше для дочери — Жизнь! Значит, будут продолжаться школьные конкурсы и олимпиады. Валерия с головой уходит в работу волонтером, она стала вожатой в младших классах. Девочка учится в студии томского «Ералаша». Выступает ведущей в местном Доме культуры, планирует свое будущее.

В 2018 г. дочь закончила 11 классов и поступила в один из лучших томских вузов. Сегодня она студентка. На выпускном балу у дочери, когда на сцене шли поздравления, Светлана Викторовна, пройдя Афганистан и всю жизнь проработав хирургом, опять не смогла сдержать материнских слез, тайно рыдала в закулисье, когда дочь вышла на сцену: «Сколько же в тебе силы и мужества, мое Солнышко! Если бы не ты, я бы давно сломалась. Расправляй свои крылья, а я всегда буду рядом. И если буду плакать, то ты этого не увидишь и никогда не узнаешь, что твоя мама намного слабее тебя!».

Родных братьев и сестер брали вместе

Старшие сыновья увлекаются спортом

Как у героини романа «Матерь человеческая», у Светланы Романенко сегодня семь приемных детей. Мария нашла сирот в стоге сена после бомбежки, а наша героиня берет их из местного детского приюта, заботится и воспитывает при живых родителях. Детей брала парами, потому что они между собой родные братья и сестры. У нее и мужа, Алексея Александровича Иванова, часто спрашивают, как возникла идея взять приемных детей в свою семью? Ведь и так все было хорошо. Все правильно! Поэтому и захотелось, чтобы так было у всех.

В селе Малиновка Томского района работал детский дом. На летний период ребятишек отдавали в семьи, чтобы сделать ремонт в здании. Светлана, как врач, хорошо знала этих детей, регулярно проводила у них медицинские осмотры. Решили с мужем сделать доброе дело — взять 2-х детей на лето. Квартира хорошая, места всем хватает, есть свой огород. Оба работали, могли обеспечить и «гостевых» детей. Сказано — сделано. Так в доме появились подростки — два брата Владимир и Алексей. Детей взяла не только эта семья, поэтому в поселке Октябрьский особенно никто не удивился. Парни оказались шебутные, активные. Вроде обычные дети, даже какие-то более самостоятельные, чем свои. Если штаны спадали (резинка лопнула), то их можно было просто подвязать, если носок рваный, то можно пойти гулять без носков. Домашние дети к такому в 8–10 лет не готовы. За них все решает мама.

Светлана рассказала, как однажды с огорода муж принес целый пакет моркови, Вова в этот момент зашел на кухню. Увидел морковку, стал ее чистить и тереть на терке. Это надо было видеть: мальчик натер большую тарелку моркови и засыпал ее сахаром. Она спросила: «Зачем столько?», он ответил, что это очень вкусно! Однако съев всего две ложки, отодвинул от себя тарелку, посмотрел на Светлану и сказал разочарованно, что раньше ему казалось, что это очень вкусно. Взял со стола пироги и убежал на улицу к мальчишкам. Светлана смотрела в окно ему вслед и думала, что до сих пор есть семьи, где морковка с сахаром считается лакомством… К концу лета мальчишки «плотно» вписались в семью. И речь о том, чтобы их вернуть в детский дом, уже не шла. Так появились первые два брата в семье. Детей стало четверо.

В селе Октябрьское находится детский приют. Каждый день, идя на работу, Светлана проходит мимо его высокого забора. В теплое время года дети гуляют на территории. И каждый раз определенная группа ребятишек подходит к забору и разглядывают тех, кто проходит мимо. Не раз Светлана Викторовна слышала, как ребятишки из толпы людей выбирали себе «мам». А потом стояли и говорили друг другу: «Это моя мама идет, а это — Олина мама». Слыша такое, у Светланы каждый раз сжималось сердце. Маленькие дети выбирают себе родителей, так как они знают, что мамы существуют, что они где-то есть. И хотят маму видеть, пусть даже придуманную, пусть даже через забор, зная, что она не подойдет и не погладит по голове…

Из детского приюта взяли еще двух братьев — малышей 3 и 4 лет. Сначала брали их на новогодние каникулы, так как старших детей из приюта отправили в детские лагеря, а младших опять раздавали «погостить» в семьи. После новогодних праздников Светлана собрала детей и повела их в приют. Ребятишки долго собирались, капризничали. Демонстрировали, что они не умеют сами даже надеть пальто, штаны, валенки. Так было всегда, когда она выводила их гулять на улицу. Так было и в этот раз. По дороге в приют дети баловались, пока не увидели знакомый забор, за которым гуляли «казенные» дети. Реакция у малышей была мгновенной. В шубу Светланы с двух сторон вцепились маленькие ручонки. У обоих детей был один вопрос: «Мама, мы же не в приют идем, ты же нас назад не отдашь? Мы же будем жить дома?». Мальчишки держали ее так крепко, что женщина даже шагу не могла ступить. Сердце глухо стучало. В голове засела мысль — «Я не могу предать этих детей!». Пришлось Светлане развернуться и ответить детям, что они просто гуляют и возвращаются домой. Хватило нескольких минут, чтобы дети добежали до подъезда дома. Когда Светлана поднялась в квартиру, она обнаружила, что оба малыша не только самостоятельно разделись и повесили свои вещи на место, но уже мирно сидят на диване и смотрят мультик по телевизору. В течении еще нескольких дней за ней следили две пары настороженных глаз малышей. Как будто они понимали, что их судьба зависит от этой женщины. А через несколько дней мальчишки опять стали самыми обычными маленькими детьми, которые не умеют надевать колготки, штаны, валенки. Так в семье Ивановых —Романенко появились еще два брата, и детей стало шестеро.

Конечно, забот и домашних хлопот добавилось, но дети и муж всегда помогали Светлане. Следующий ребенок появился в семье, когда супруги даже не ожидали. Дочь Валерия — ей тогда было 9 лет — вдруг заявила, что ей надоело, когда в семье одни мальчишки. Она сама сходила в детский приют и в младшей группе выбрала себе сестренку — златовласую 3-летнюю Кристину. Потом привела туда Светлану, указала на девочку и сказала, что ее немедленно нужно забрать домой. Документы оформили быстро, так как в семье уже были приемные дети. А в семье появилась еще одна дочка.

Время шло. Дети подрастали. Старшие братья закончили школу, отслужили армию, стали жить самостоятельно. Родной сын Александр учился в ТУСУРе. Муж устроился работать в детский приют водителем. Супруги немного заскучали, потому что уже привыкли, что в доме много детей, они решили взять еще парочку — на этот раз брата и сестру. С Яной и Данилой семья опять стала полной — семеро детей — это и есть «семь-я».

На данный момент вместе со Светланой проживают пять приемных детей, все учатся в школе: старшие мальчики — в 8 и 9 классах, Кристина и Данил — в 7 классе, младшая Яна пошла во второй. В семье так заведено, что все вместе решают подростковые проблемы, радуются успехам в школе, победам в спортивных соревнованиях. Конечно, огорчаются двойкам. Мечтают о будущем детей. В общем все, как у всех больших и дружных семей.

«Ложка дегтя» — отношение людей и чиновников

Дочь Валерия — участница конкурса красоты

Светлана отметила, что у всех ее приемных детей есть родственники — родные мамы, тети, дяди, бабушки, дедушки, но выросли они с ней, в ее семье, рядом с ее родными детьми. И мамой все семеро называют Светлану Викторовну.

Она не против, если дети общаются со своими родственниками. Только это было бы не во вред приемным детям. Например, за старшими приемными детьми, пока они жили в ее семье и служили в армии, было закреплено жилье. Светлана Романенко оплачивала счета за ЖКУ, а в это время там проживали их родственники. Только после многократных обращений в отдел опеки родственники освободили жилое помещение.

У двух младших приемных детей родная мать, лишенная родительских прав, проживает в этом же селе. В неблагополучной семье было четверо детей. Двоих взяла Светлана Викторовна, еще двоих увезли в Москву. Кровная мать до сих пор обижается на Светлану Романенко, высказывает ей при встрече, что у нее «сердце разрывается», почему доктор не взяла к себе всех детей?! Она постоянно говорит односельчанам: «Мы же — родня» и часто обращается к доктору за медицинской помощью.

Порой люди и чиновники смотрят косо на Светлану Викторовну, когда она отстаивает права детей и своей приемной семьи. Не раз ей приходилось слышать, что детей она берет для обогащения, ведь кровным родителям ничего не платят на содержание своих детей. Даже в Москве заместитель начальника департамента Управления делами Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций Эрик Ованесович Григорян встретил многодетную мать неприветливо, мол, зачем приехала, зачем обращалась к Президенту, зачем берешь приемных детей, если не можешь сама их содержать. Кстати, к этой проблеме недофинансирования приемных семей в Томской области мы еще вернемся, в следующий раз, а сегодня в семье Романенко — праздник!

«Я с самого детства знала, всегда буду спасать людей!»

13 ноября Светлана Викторовна отметила свой 55-летний юбилей. Она рассказала, что в этот день мысленно подвела промежуточные итоги своей жизни: учеба в школе и медицинском училище, служба в советской армии, учеба в мединституте на хирурга, работа, большая семья. Она всегда была предана медицине. Светлана вспоминает, что еще в начальной школе, когда объявили конкурс на лучший рисунок по профессии, она четко знала, что будет спасать людей. Осознание, как это делать, пришло чуть позже. Спасать — это значит лечить, воспитывать, то есть подставить свое плечо кому-то. Сегодня она состоялась и как врач-хирург, и как мать большой семьи, открыв свое сердце и двери дома чужим детям. На этом жизнь не заканчивается.

Светлана Романенко каждый день ходит на работу мимо забора приюта, где в щели на нее смотрят детские глаза, ожидающие свою маму. В семье давно решили: когда старшие мальчики закончат школу, можно будет взять в свою семью еще приемных детей.

Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Праздник не только для мамы
  2. Славный юбилей Ленинского комсомола
  3. «Мамины пироги» от«Миссис Томск»
  4. Мои любимые учителя
  5. Символ 2019 года по восточному календарю
  6. «Мир без границ»
Рейтинг

1 комментарий

  1. Materinstvo.Info

    Земная жизнь Пресвятой Богородицы была исполнена многих лишений, переживаний и страданий. Несмотря на это, Дева Мария была исполнена глубокого смирения, и это смирение проявилось во всей Ее жизни. Она со смирением и кротостью служила Сыну Своему Иисусу Христу до Его крестной смерти, которую пережила с большой мукой. «Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец», – было возвещено ей пророком, когда Сын Ее был еще младенцем. Претерпев страшное горе и понимая все человеческие скорби, Она стала помогать каждому страждущему человеку, стала Матерью для всего человечества.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91