Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

МЧС. Хорошо горим?

  56    0
Памятник регионального значения по адресу ул. Обруб, 4

Памятник регионального значения по адресу ул. Обруб, 4

Сотрудники МЧС Томской области, в чьи обязанности входит профилактика и недопущение чрезвычайных ситуаций, откровенно наплевательски отнеслись к исполнениюсвоего долга
Владимир Губа
В нашей газете от 19 февраля 2016 года был опубликован материал Мэрский позор об очередном пожаре на территории гордости Томска, бывшего Томского высшего военного-командного ордена Красной Звезды училища связи (ТВВКУС), по улице Никитина, 8.
15 февраля заместитель начальника ГУ МЧС Антон Сибиряков, а также представитель пресс-службы МЧС провели пресс-конференцию. На этой пресс-конференции сотрудники МЧС рассказывали о тушении пожара. Однако на заданные нами, в устной форме, вопросы о принимаемых МЧС мерах по предотвращению условий для возникновения пожара на территории училища связи с 2014 года, а также, выдавались ли мэрии предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, нам не удалось получить ответ. Вернее, сотрудники МЧС наотрез отказались на них отвечать.
После этого, нами были направлены официальные запросы в главное управление МЧС России по Томской области. В запросах мы поставили следующие вопросы: осуществлялись ли органами надзорной деятельности МЧС России по Томской области выходы с 2014 по 2016 годы на территорию имущественного комплекса ТВВКУС Томска для проведения проверки соблюдения требований противопожарного законодательства.
Выдавались ли управлением МЧС России по Томской области с 2014 по 2016 предписания об устранении нарушений требований пожарного законодательства администрации Томска (являющейся собственником имущественного комплекса ТВВКУС), в связи с нарушением требований пожарной безопасности на территории училища связи. Привлекалась ли администрация Томска к административной ответственности с 2014 по 2016 годы, в связи с нарушением требований противопожарной безопасности на территории училища связи. Аналогичные вопросы были заданы ГУ МЧС по Томской области и по поводу Томского военно-медицинского института по улице Кирова, 49, также пострадавшего в августе 2015 года от пожара.
В нарушение законодательства о СМИ МЧС по Томской области не предоставило нам ответ в семидневный срок, сорвав тем самым готовящуюся публикацию. Поэтому мы не смогли своевременно донести информацию до наших читателей.
Только спустя месяц нами были получены долгожданные ответыиз МЧС по ТВМИ и ТВВКУС. Эти ответы были написаны, как под копирку. В двух листах словесной шелухи , со ссылками на законодательство, которым МЧС пыталась прикрыть свое бездействие, важным оказался лишь последний абзац. Так, согласно ответам МЧС, проверки территории ТВВКУС и ТВМИ с 2014 по 2016 годы (время передачи этих объектов администрации Томска) не проводились.

Давай дурочку запустим

Если в здании памятника по адресу ул. Обруб, 4 не навести порядок, то очередного пожара не избежать

Если в здании памятника по адресу ул. Обруб, 4 не навести порядок, то очередного пожара не избежать

Если не вникать в ситуацию, то, вроде бы, сотрудники МЧС правы. Однако если разобраться досконально, то они признают свое откровенное бездействие. Как и то, что длительное время покрывали халатность со стороны собственника указанных имущественных комплексов — администрации Томска. Вы спросите почему? Объясняем.
Только на территории училища связи произошло 11 пожаров, также неоднократно горели и помещения Томского военно-медицинского института. Любой из произошедших пожаров на территории ТВМИ и ТВВКУС (которые к тому же являются памятниками истории федерального и регионального значения) уже является основанием для проведения административного расследования, в том числе на предмет соответствия содержания этих имущественных комплексов требованиям пожарной безопасности. Также, в связи с неоднократными пожарами, МЧС просто были обязаны привлечь виновных в отвратительном содержании переданных министерством обороны РФ имущественных комплексов к административной ответственности, с выдачей предписания по устранению нарушений противопожарного законодательства. Однако этого, согласно ответам МЧС, почему-то не произошло.
Как мы уже писали выше, каждое возгорание являлся веским основанием для проведения внеплановой проверки. Ведь это грубейшее нарушение требований пожарной безопасности на территории вышеуказанных памятников истории. Виновные должностные лица городской администрации должны были быть привлечены к административной ответственности, а сама администрация обязанабыла принять меры по устранению допущенных нарушений. Вместо этого, наши доблестные пожарные, почему-то, закрывали глаза на откровенное нарушение мэрией противопожарного законодательства, создавая тем самым предпосылки для последующих пожаров. Неужели сотрудники МЧС, в чьи обязанности в первую очередь входят профилактика и недопущение пожаров, представляют интересы мэрии? Получается, что виновными в неоднократных пожарах памятников истории и культуры ТВМИ и ТВВКУС также является и МЧС по Томской области?! Тогда почему прокуратура, требующая на настоящее время возбуждения уголовного дела по факту пожара (поджога) ТВВКУС и проводящая проверку в отношении мэрии, не обращает внимания на длительное бездействие МЧС по Томской области?

Кто защитит памятники?

На территории училища связи произошло уже 11 пожаро

На территории училища связи произошло уже 11 пожаров (автор-Дмитрий-Кандинский)

30 марта 2016 года по поступившей к нам информации о разрушении памятника регионального значения, располагающегося по улице Обруб, 4, мы вышли на место. Со стороны улицы Обруб окна закрыты решетками, а ворота заперты. Однако со стороны Воскресенской горы перед нами предстала совершенно другая картина: разбитые окна и доски, по которым неизвестные проникают внутрь. Этими досками воспользовались и мы. Перед нами предстала отвратительная картина запустения и разрухи: разбитые окна, груды мусора, обвалившиеся потолки.
Через обрушившуюся часть крыши потоком лилась вода от растаявшего на крыше снега, приводя в непригодное состояние перекрытия нижних этажей. Которые вот-вот могут рухнуть. В разграбленных и разбитых помещениях находятся сваленные в кучу столы, парты и прочая мебель. А также доски от сорванных полов. Мародеры срезали и унесли систему отопления. В здании стоит устойчивый запах гари.
Увиденное нами говорит только об одном: если срочно не будут приняты меры, очередного пожара не избежать. И мы, как Иваны, не помнящие родства , потеряем еще один памятник истории и культуры. Самое интересное, что буквально в ста метрах от возможного очага пожара — памятника регионального значения, располагается руководство ФГКУ (5-й отряд федеральной пожарной службы по Томской области). Также неподалеку находится и администрация Томской области. По итогам нашего выхода на территорию памятника был направлен запрос в комитет по охране объектов культурного наследия администрации. В запросе мы просили провести проверку изложенных фактов разрушения памятника истории и культуры и привлечь виновных в разрушении памятника к административной ответственности. Так же мы попросили предоставить нам ответ по итогам этой проверки и принятых мер.

кстати

Кто есть кто?

Граждане часто обращаются с жалобами, что власть их обижает, однако мало кто задумывается о правильном толковании слова власть
Посетив как-то областную администрацию, я обратил внимание на телефонный справочник чиновников администрации, находящийся в фойе, на котором было написано ВЛАСТЬ . Тогда я решил посмотреть, кто же, согласно Конституции Российской Федерации, действительно является властью на территории России.
Тем более что основная часть СМИ, также в своих репортажах и публикациях зачастую подобострастно называют чиновников городской и областной администрации властью .
Оказалось, что согласно пункту 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации: Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ .
Причем, согласно пункту 2 статьи 3 Конституции Российской Федерации: Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления . Получается, что эти самые чиновники, причем любого ранга, просто наши доверенные лица (то есть, слуги народа ), работающие в наших интересах, и ради нашего светлого будущего, а не только ради своего личного обогащения!
Более того, согласно пункту 3 статьи 3 Конституции Российской Федерации: Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону .
Хотелось бы надеяться, что присвоение властных полномочий чиновниками любого ранга на территории Томской области, согласно высшему закону России, будет преследоваться исходя из федерального законодательства.

Памятник регионального значения по адресу ул.Обруб, 4.
Если в здании памятника по адресу ул.Обруб, 4 не навести порядок, то очередного пожара не избежать

ул. Обруб, 4

ул. Обруб, 4

ул. Обруб, 4

ул. Обруб, 4

ул. Обруб, 4

ул. Обруб, 4

ул. Обруб, 4

ул. Обруб, 4

ул. Обруб, 4

ул. Обруб, 4

ул. Обруб, 4

ул. Обруб, 4

Читайте также на сайте:

  1. Право на свет
  2. Кому верить?
  3. Квартирный вопрос: театр абсурда в действии
  4. Не все коту масленица
  5. Открытое обращение к руководителю УФАС по Томской области Владимиру Шевченко
  6. Проблема есть, да борьбы не видно. Туберкулезу быть?
  7. Клиенты деда Мазая
  8. Куда пошли федеральные деньги?
  9. Закат томских самостроев?
  10. Соринка в чужом глазу
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 19

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93