Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мэрия, отвечай!

   0

Почему государственные и муниципальные органы не реагируют на газетные публикации?

В развитых цивилизованных демократических странах госу­дарственные и региональные органы власти всегда реаги­руют на критические мате­риалы в прессе. И более того, они сотрудничают со СМИ, в целях устранения нарушений и создания комфортных условий для проживания граждан и со­блюдения их конституционных прав.

В Томске наблюдается обратная ситуация. Чаще всего на материа­лы «Томской НЕДЕЛИ» отсутству­ет хоть какая-то реакция, как со стороны администрации Томской области, так и со стороны адми­нистрации Томска. Проблемы воз­никают даже с ответами на офици­альные запросы о предоставлении информации. О других муници­пальных и государственных кон­тролирующих органах вообще можно не говорить, там ситуация еще хуже. Хотя есть указ прези­дента, говорящий о реагировании на публикации в СМИ. Есть статья в уголовно-процессуальном ко­дексе, говорящая, что если в СМИ сообщается о преступлении, то ор­ганы обязаны провести проверку и либо возбудить уголовное дело, либо объяснить, почему отказано в возбуждении дела. Еще есть при­каз №195 генпрокуратуры, пункт 22 которого говорит, что местные прокуратуры обязаны реагировать на критические материалы в СМИ. Они должны проводить проверки и направлять в генеральную про­куратуру и в редакцию отчеты о принятых мерах пор данным ма­териалам. Я неоднократно видел в томской прокуратуре газетные за­метки с печатью «просмотрено». Получается, они смотрят, но не предоставляют ответы ни СМИ, ни генпрокуратуре? То есть, закон на­рушает тот орган, который должен следить за другими?

Кому нужны отсрочки?

Мы постоянно направляем в мэрию запросы о предоставлении необходимой для готовящихся ма­териалов информации. По закону о СМИ, ответы должны предостав­ляться в течение недели. За послед­нюю пару месяцев целая череда ответов не была предоставлена в семидневный срок. Нам пришлось обращаться в прокуратуру с жа­лобой, что мэрия нарушает закон о СМИ. По каждому обращению прокуратура города проводит про­верку в течение тридцати дней. Но смотрите, что получается. Темы в газете планируются заранее, но они, как правило, актуальны. Мы направляем запрос с таким расче­том, чтобы в крайнем случае через семь дней нам пришел ответ, и мы начали готовить материал. Но от­вета нет семь дней, а потом еще месяц уходит на прокурорскую проверку – это сбивает все графи­ки, материалы зависают, а многие просто устаревают.

Допустим, 30 дней прошло, про­куратура говорит, что наше заявле­ние рассмотрено, администрация предоставила ответ. К примеру, не­давно мы запрашивали документы по строительству дороги на улице Континентальной. Но в редакцию данный ответ не поступал! Прихо­дится опять писать в прокуратуру. Неужели она заинтересована в уве­личении вала писем, почему они не хотят принять меры сразу? Поче­му им достаточно ответа стороны, которая обвиняется в нарушении законодательства о СМИ?! Почему им хватает ответа администрации, почему они у нас не спрашивают, поступил ли нам ответ?

Я полагаю, что это делается специально для того, чтобы за­тянуть публикацию. Они как по Мальчишу-Кибальчишу: «нам бы ночь простоять и день продер­жаться». Видимо, они руковод­ствуются понятием «победителей не судят». К примеру, дорога на Континентальной уже скоро будет построена, а мы три месяца не мо­жем о ней написать. Терпение у нас долгое, но очень часто все равно приходится писать материалы без официальной информации.

Кстати, еще возможно, что они затягивают с ответами потому, что оформляют за время отсрочек какие-либо оправдательные доку­менты задним числом.

Есть и другая проблема: в офи­циальном запросе мы ставим три вопроса, а получаем ответ только на один из них. Это ведь тоже на­рушение законодательства. Они пользуются тем, что если по закону об обращениях граждан есть адми­нистративная ответственность за затягивания ответа, то в законе о СМИ – нет. Кто будет решать этот вопрос, если в новой Госдуме разо­гнан комитет по СМИ?

Вопросом на вопрос

Еще один яркий пример. «Том­ская НЕДЕЛЯ» обратилась в про­куратуру с просьбой расследовать, на каком основании «Горсетям» Резникова было передано техно­логическое оборудование энер­госнабжения томского подземно­го водозабора. Обращение – на официальном бланке редакции, за подписью главного редактора (Е.Г. Кротова) и с печатью издателя (ООО «Пресса»). Полученный от­вет нас удивил: вместо какого-либо реагирования, нас спросили: какое отношение ООО «Пресса» имеет к «Томской НЕДЕЛЕ»? Во-первых, в каждом номере газеты есть выход­ные данные, где эти «отношения» четко прописаны: ООО «Пресса» издает газету «Томская НЕДЕЛЯ». Во-вторых, прокуратура не должна подменять собой другие контро­лирующие органы, если у них воз­никли вопросы – они имеют право обратиться в Россвязьнадзор и спросить, кто мы такие. Они же просто затянули проверку и не пре­доставили нам ответ. Я считаю, что нам сознательно не хотели давать ответ, защищая при этом интересы мэрии. Тем более, тот же самый за­меститель прокурора Томска уже отвечал на наши запросы, оформ­ленные точно таким же образом – на официальном бланке редакции с подписью главного редактора и печатью ООО «Пресса». В частно­сти, он внес представление адми­нистрации Томска за нарушение закона о СМИ по двум нашим об­ращениям. Почему же сейчас вдруг ни с того, ни с сего, у прокуратуры возник вопрос о связи «Томской НЕДЕЛИ» и ООО «Пресса»?

Позиция администрации Том­ской области удивляет не только в этом. У нас выходит множество критических материалов: о бла­гоустройстве, о плохой ситуации с бомбоубежищами, о рекламе вдоль автодорог, о стадионе «Труд», ко­торый мы медленно, но верно те­ряем. Мэрия никак на это не реа­гирует. Контролирующие органы – тоже. Даже когда мы передаем имеющиеся у нас материалы по каким-либо делам в прокуратуру письмом вместе с копией статьи – это далеко не гарантия, что мы по­лучим ответ.

Это беда не только нашей газеты. Хотя нашей, конечно, в особенно­сти, так как больше никто крити­ковать власть особо не решается. В СССР власть реагировала на любую заметку, людей с работы часто снимали по итогам газет­ных публикаций. Сейчас же очень часто реакции просто нет. Люди боятся обращаться в газету, по­тому что от этого только им хуже будет. Но бороться с этим можно. Мы продолжим писать запросы о предоставлении информации, а также отправлять документы и га­зетные статьи в мэрию, прокурату­ру и в другие органы. Кроме того, мы обратимся во все возможные контролирующие органы по пово­ду нарушения законодательства о СМИ. Все-таки СМИ – это четвер­тая власть. Почему ее отказывают­ся признавать?

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Водные напёрсточники
  2. Тюремщики погорели на кройке и шитье
  3. Культурное болото
  4. Проблема-2012
  5. Кому в Томске закон не писан?
  6. Фокусы томских чиновников
  7. Шаг назад, два вперед?
  8. Транспортный коллапс
  9. Всем УЭК
  10. Инвалида лишили права на землю

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91