Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Медицинский спрут непобедим?

   0

Мы продолжаем публиковать материалы журналистского расследования по коррупции в томской медицине и нерасторопности правоохранительных, контролирующих органов, а также прокуратуры

На страницах нашей газеты мы неоднократно поднимали вопрос о нарушениях в сфере медицинского обслуживания граждан, таких как недофинансирование, коррупция и при проведении конкурсов по закупке медицинского оборудования, и вот мы решили подвести некий результат нашего журналистского расследования.

Информация с сайта госзакупок

Коррупция

В материале «Томский «медицинский спрут» от 26.10.2018 г. № 43 мы рассказывали о внесенном прокуратурой Томской области в октябре 2018 г. представлении об устранении нарушений закона губернатору Сергею Жвачкину, с предложением рассмотреть вопрос об увольнении с должности руководителя областного департамента здравоохранения А. Холопова. Причем основания для этого у прокуратуры после проведенной проверки деятельности руководителя областного департамента здравоохранения были весомые. Так, согласно прокурорскому представлению, в ходе проверки были установлены факты грубейших нарушений А. Холоповым требований антикоррупционного законодательства (!), что подрывает авторитет не только возглавляемого им департамента здравоохранения, но органов государственной власти Томской области в целом!

Согласно ч. 6 ст. 11 ФЗ «О противодействии коррупции» и ч. 3.2 ст. 19 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» незаконные действия, допущенные Холоповым, являются правонарушением, влекущим его увольнение в связи с утратой доверия!

Однако, несмотря на грубейшие нарушения А. Холоповым антикоррупционного законодательства, нанесение им урона авторитету органов государственной власти региона губернатор не уволил Холопова! Почему? Неужели у нас в умном городе, где имеется столько высших образовательных учреждений, в том числе и СибГМУ, так не хватает кадров для замены коррупционеров?! Или подобные «специалисты» высоко ценятся в областной администрации? Но зачем?! Неужели для того, чтобы наносить ущерб бюджету области и создавать угрозу для жизни и здоровья граждан? Где жесткая рука Томского «воеводы»? Или господин Холопов встал на колени и попросил прощения, поклявшись больше так не делать? Тогда почему столько жалоб жителей на лечебные учреждения и уровень обслуживания? Что, «слуги народа» забыли, чьи интересы они представляют в органах областной администрации и кто их содержит за свой счет? Почему это вообще возможно при таком обилии контролирующих органов, прокуратуры, областного департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений?

Прокуратура Томской области, несмотря на веские основания для увольнения руководителя областного департамента здравоохранения и отказ областной администрации уволить А. Холопова, «утерлась» и промолчала, даже не направив материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела о получении им незаконных доходов. Причем главному врачу районной больницы за аналогичные действия с совмещением впаяли пять лет условно с отстранением от работ, связанных с руководством, а тут даже уволить не смогли! Или «договорились с таможней»?

Закупки медицинского оборудования

В публикации «Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей» от 09.11.2018 г. № 45 мы писали о коррупционной составляющей в действиях руководства областным здравоохранением и о нарушениях законодательства при осуществлении закупок медицинского оборудования. Вы только вдумаетесь, нарушения при закупке медицинского оборудования, на котором будут обследоваться и проходить лечение жители Томской области! Кто будет гарантировать сохранение им жизни и здоровья?

В материале «Преступление без наказания» от 10.05.2019 г. № 19 мы продолжили публикацию материалов журналистского расследования о нарушениях законодательства при закупках медицинского оборудования, в результате которых три района области остались без стационарных рентгенов, причем, похоже, надолго. Это Первомайская, Тегульдетская и Шегарская и Бакчарская районные больницы. В них на настоящее время опечатаны рентген-кабинеты вместе с подозрительными рентгеновскими аппаратами. Если их, конечно, втихую не используют. Согласно полученному ответу от заместителя губернатора по социальной политике И. Деева, в указанных медицинских учреждениях на настоящее время для обслуживания населения используются передвижные рентгеновские аппараты, маммографы, привлекаются передвижные комплексы. Вопрос: насколько это оборудование может заменить отсутствующее рентгеновское оборудование?!

В публикации «Где надлежащая работа УФАС?» от 14.06.2019 г. № 24 мы подняли вопрос о явно затянувшемся расследовании дела о картельном сговоре в сфере закупок медицинского оборудования в период 2015–2017 гг. За время расследования основные организаторы ушли от преследования, часть важной информации была ими скрыта от контролирующих и правоохранительных органов.

На наше удивление, после нашей публикации события не заставили себя долго ждать. Следственный комитет возбудил уголовное дело, в котором фигурируют фирмы и медучреждения, вступившие в картельный сговор. Обыски прошли в ООО «ТИС», ООО «Оптима», ООО «МК ТИС», ООО «ЦДМ», ООО «Мед-Альянс» и ООО «Интер-Мед». Следствие подозревает, что в сговоре также участвовали сотрудники Томской ОКБ, СибГМУ, Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и администрации Томской области.

Сейчас следователи собирают и закрепляют доказательную базу. Проведены обыски в ряде коммерческих организаций, идет допрос свидетелей. Расследование уголовного дела продолжается.

Ну, как тут не вспомнишь о руководителе департамента здравоохранения А. Холопове, при чьем руководстве здравоохранением преступники весьма спокойно и вольготно себя чувствовали на территории области. Почему Холоповым не был обеспечен надлежащий контроль над главврачами ЛПУ, являющимися пособниками картельного сговора? Почему не осуществлялся должный надзор за проведением конкурсов, торгов на медицинское оборудование? Интересно, сколько еще продлиться явно затянувшаяся история с картельным сговором?

Кстати, почему никто из правоохранительных органов, прокуратуры и УФАС не обращает внимания на новую фирму ООО «Комплексные медицинские решения», участвующую в конкурсах по закупке медтехники, зарегистрированную по адресу фирмы, проходящей по делу о картельном сговоре — пр. Фрунзе, 115. Ее учредителем и директором, вроде как, стала бывшая сотрудница из фирмы, проходящей по картельному сговору. Эта фирма опять «лопатит» без реальных конкурсов немалые бюджетные средства. Посмотрите на сайт госзакупок, и вы увидите, что единственным поставщиком, без реального конкурса, для горбольницы № 3 на 24 млн рублей стало ООО «Комплексные медицинские решения».

Почему эта закупка стала бесконкурентной? Возможно, это опять сговор, который почему-то упорно видеть не хотят. А может, все дело в том, что главным врачом горбольницы № 3 является родной брат заместителя областного прокурора Игоря Кошеля? А заместителем главного врача — отец начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Д. Неверова? А каково завышение цены? Получается, что медицинская «мафия» в Томске по-прежнему рулит и разруливает?

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайки и прокурора Томской области для принятия реальных мер прокурорского реагирования по нарушениям законодательства в сфере закупок медицинского оборудования на территории Томской области, с привлечением виновных к установленной законом ответственности.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Обещания вместо действий?
  2. Еще раз о культуре питания
  3. Заколдованный круг
  4. Где «оседают» детские деньги?
  5. Волокита…
  6. Верните деньги в медицину!
  7. Двойная мораль чиновников
  8. Прокуратура не видит явного?
  9. Томск – не снегоотвал!
  10. Еще раз о погребении

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91