Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Медведь опасен не только когтями и клыками

  34    0

15 человек, наевшихся зараженной медвежатины, остаются в больницах

Медики выписали троих пострадавших, заразившихся трихинеллезом, поевших медвежатины в поселке Катайга Томской области, сообщает агентство “Интерфакс-Сибирь” со ссылкой на пресс-секретаря областного департамента здравоохранения Ольгу Шишко.

Покупайте только мясо, проверенное специалистами ветлаборатории

Покупайте только мясо, проверенное специалистами ветлаборатории

“Выписаны трое, которые проходили лечение в клиниках Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ). Продолжают лечение 15 человек — 14 в Верхнекетской районной больнице, один — в СибГМУ. Их состояние стабильное”, — сказала Ольга Шишко.
Как сообщалось, жители поселка Катайга Томской области начали жаловаться на самочувствие после употребления солено-копченого мяса и котлет из медвежатины. У пострадавших диагностировали трихинеллез. В томском управлении Роспотребнадзора установили, что всего зараженное мясо употребляли 58 человек, заболевание зарегистрировано у 26 человек, госпитализация изначально потребовалась 20 пострадавшим.
По данному факту следственное управление СКР по Томской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Об опасности трихинеллеза и правилах обработки медвежатины

Корреспондент портала vtomske.ru расспросил заместителя начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константина Осадчего об опасном заболевании и его профилактике.
Случаи массового заражения трихинеллезом в Верхнекетском районе происходили и прежде. Охотники зачастую пренебрегают правилом обработки медвежатины после добычи. Томские и российские СМИ сообщили, что около 20 человек из поселка Катайга Верхнекетского района находятся в больнице после поедания медвежьего мяса с предварительным диагнозом “трихинеллез”. Позже глава района уточнил, что всего мясо ели 29 жителей Катайги, из них десять госпитализированы. Среди них двое детей. На утро вторника трихинеллез подтвердился уже у 16 жителей поселка.
— Лет пять-шесть назад в Верхнекетском районе уже было массовое заражение трихинеллезом. Также не обработали мясо и начали есть. Было более двух десятков отравившихся, без смертельных исходов, — рассказал Осадчий.

Личинка трихинеллы

Личинка трихинеллы

По его словам, часто охотники не обрабатывают медвежатину, так как считают, что водка может обеззараживать мясо. Но это сомнительная “профилактика”, а кроме того, детям-то водки не нальешь…
— У наших охотников мнение такое: водка — это средство, которое дезинфицирует все. Чем больше ее употребишь, тем безопаснее будет для твоего организма, так что ешь все подряд, главное — запивай водкой, — заметил Осадчий.
Он добавил, что при добыче медведя и предоставлении его мяса на проверку сотрудники управления ветеринарии не спрашивают разрешительных документов на отстрел.
— Насколько мне известно, в управлении ветеринарии при предоставлении мяса медведя на проверку не могут отказать, они не спрашивают разрешительные документы. Сделано это потому, что как бы медведя ни отстреляли, нужно привезти мясо и проверить его, не есть его сразу. Со своей стороны мы можем провести расследование, но тут не выяснишь, кто убил. Мы наказываем только тех, кто нарушил правила охоты. А сейчас эти пострадавшие будут молчать, где взяли мясо, а как только мы доберемся до этого товарища, у него на руках уже будет разрешительный документ, — прокомментировал специалист.
Напомним, что в этом году первый случай заражения трихинеллезом был зарегистрирован в Томской области в июне. Медведь был отстрелен на территории Первомайского района. Последняя крупная вспышка заболеванием трихинеллеза произошла в Томской области в 2008 г. Тогда в поселке Молодежном Каргасокского района заболели около 40 человек, в том числе четыре ребенка в возрасте до 14 лет. Заражение произошло, когда жители употребляли в пищу вяленое и копченое мясо бурого медведя. Ранее случаи массового заражения трихинеллезом в Томской области не регистрировались.
Трихинеллез — одно из серьезных паразитологических заболеваний человека. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Заболевание протекает мучительно, сопровождается сильными мышечными болями.

Первая вспышка случилась еще весной

Один из симптомов — отеки глаз, лица

Один из симптомов — отеки глаз, лица

При вспышке в Первомайском районе специалисты Томской областной ветлаборатории при исследовании доставленной пробы мяса медведя обнаружили личинки трихинелл, которые представляют опасность для здоровья животных и людей. Об этом сообщается на сайте управления ветеринарии Томской области. “29 мая 2017 г. в ОГБУ “Томская областная ветлаборатория”: при исследовании доставленной охотником пробы медвежатины обнаружены личинки трихинелл. Медведь был отстрелен на территории Первомайского района. Зараженное мясо под контролем специалистов комитета Госветнадзора уничтожено методом сжигания”, — говорится в сообщении.
По словам специалистов, за пять месяцев 2017 г. это первый случай выявления трихинеллеза в мясе диких животных, направленных для экспертизы в областную ветеринарную лабораторию. Всего с начала года было исследовано 14 проб.
В управлении ветеринарии отмечают, что трихинеллез представляет большую опасность для здоровья животных и человека. Наиболее часто заболевание встречается у свиней, медведей, диких кабанов, барсуков. Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Человек заражается при употреблении мяса и мясных изделий, пораженных личинками.
“В целях предотвращения заражения туши добытых на охоте животных необходимо обязательно подвергать исследованию в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, не приобретать мясо с рук, на стихийных рынках, поскольку зачастую оно не подвергается исследованию. Для подтверждения безопасности мяса в ветеринарно-санитарном отношении покупатель вправе потребовать у продавца ветеринарно-сопроводительные документы”, — добавляют специалисты.

9 лет назад такое уже случалось

Трихинеллез у человека и животного

Трихинеллез у человека и животного

В Каргасокском районе Томской области тогда была ликвидирована вспышка трихинеллеза. Специалисты Роспотребнадзора совместно с медиками ликвидировали вспышку трихинеллеза в Томской области, при которой заболели 36 человек.
В 2008 г. в поселке Молодежном Каргасокского района в период с 11 по 26 июня зарегистрировали 36 человек, заболевших трихинеллезом, в том числе четверых детей в возрасте до 14 лет. Заражение произошло в начале мая, когда жители поселка употребляли в пищу вяленое и копченое мясо бурого медведя.
По словам собеседника агентства Риа-Новости, зараженный трихинеллезом бурый медведь был добыт незаконно, и его мясо предварительно на экспертизу не направлялось.
“Всего зараженное мясо употребляли 115 человек с 1 по 25 мая, преимущественно, в период праздничных майских дней. Первые заболевшие обратились за медицинской помощью 5 мая”, — сообщил представитель Роспотребнадзора.
По его словам, госпитализация началась 10 июня, с выраженными симптомами заболевания в больницу поступили 12 человек. Еще 25 были госпитализированы в Каргасокскую ЦРБ после подворных обходов и получения данных лабораторного обследования употреблявших медвежатину, у пяти из них диагноз в дальнейшем был снят. Четверо больных, употреблявших мясо этого медведя, были пролечены в лечебных учреждениях Томска.
“У восьми больных была поставлена средняя степень тяжести, у 28-ми больных — легкая степень тяжести”, — сказал собеседник агентства, добавив, что оставшиеся шесть килограммов мяса больного медведя были уничтожены.
Управление Роспотребнадзор тогда обратилось к населению Томской области с призывом не употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, и не скармливать термически не обработанные туши добытых на охоте животных свиньям и другим домашним животным. Отчасти беспечность жителей, проявленная при обработке мяса дикого зверя, объяснялась тем, что раньше случаи массового заражения трихинеллезом в Томской области не регистрировались.

Смертельный враг людей и животных

Трихинеллез — остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами — очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2–4 мм длиной). В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных и всеядных животных.
Человек заболевает при употреблении в пищу зараженного мяса. В организме человека личинки могут существовать более десяти лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный период при заболеваемости трихинеллезом составляет от одного до 40 дней и более. Заболевание сопровождается сильными мышечными болями, отеками, высокой температурой. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.
Добавим, что в этом году по Сибири случаи заболеваемости трихинеллезом после употребления медвежатины также отмечены в Забайкальском крае и Хакасии.
По материалам томских СМИ

Читайте также на сайте:

  1. Панические атаки помолодели
  2. Ни напиться, ни умыться, ни по дороге проехать
  3. С божьей помощью
  4. Хроническая почечная недостаточность
  5. “Инопланетяне” в Томске
  6. Не навреди
  7. Используйте грудь по назначению!
  8. Наш человек в “Газпроме”
  9. Скажем «нет» осенней простуде: укрепляем иммунитет
  10. Игры в безопасность
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 2

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93