Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Медвежий угол

   0

05В соответствии с действую­щим законодательством, при предоставлении земельных участков под индивидуаль­ное жилищное строительство органами местного самоу­правления должны быть про­ведены работы по созданию инфраструктуры. То есть проложены дороги, электро­линии, водоводы, отопление и т.д.

Так должно быть. Но это не значит, что так и есть на самом деле. Зачастую у нас все наоборот. По этому поводу прокуратурой не раз направлялись в городскую администрацию представления об устранении нарушений зако­на. Несмотря на это, факты пре­доставления земельных участков без подготовки инфраструкту­ры практически повсеместны. В итоге счастливые обладатели земельных участков, когда поль­зуясь служебным положением, когда за счет своих средств, вы­полняют обязанности городской администрации по обеспечению инфраструктуры: прокладывают дороги, устанавливают столбы под линии электропередач.

Само же предоставление земельных участков в Том­ске – тайна, покрытая мраком. Несколько лет жители горо­да наблюдали историю предо­ставления земельных участков инвалидам. Пока инвалиды не объявили голодовку, никаких положительных решений не принималось. Участки все-таки дали… на территории бывшего полигона отходов радиотехниче­ского и лампового завода. Мож­но только размышлять, почему одному дают хороший участок земли, другому плохой, а третье­му вообще ничего не дают.

Чтобы не быть голословны­ми, приведем в пример поселок Залесье, который находится в Кировском районе Томска. Жи­тели этого поселка неоднократно обращались в администрацию Кировского района по поводу отсутствия благоустройства тер­ритории, асфальтирования и ре­монта дорог. Единственное, чего они добились, так это проведения уличного освещения, чтоб даже по ночам, в темноте они не за­бывали, в каком медвежьем углу они прозябают. Единственная часть асфальтированной дороги ул. Континентальная от Кола­ровского тракта до первого озера была проложена благодаря тому, что в поселке проживал чиновник из городской администрации. По этой дороге уже три года ездят машины, но она до настоящего времени не принята в эксплуата­цию. Что наводит на размышле­ния: а был ли произведен расчет с подрядчиком? Или его просто кинули? А если не кинули, то ка­ким образом рассчитались, если дорога не принята?

Согласно ответу первого заме­стителя мэра Томска Е.В. Паршу­то от 15 августа 2011 г., ширина проезжей части дороги по улице Континентальной, ведущей в п. Залесье, недостаточна. Отсут­ствуют остановочные и посадоч­ные площадки, нет пешеходных тротуаров. Дорога не соответ­ствует требованиям норматив­ных актов и создает угрозу без­опасности дорожного движения.

Тем не менее, с 2011 г. на ули­це Континентальной ничего не изменилось, по-прежнему от­сутствует освещение, дорожная разметка, дорожные знаки без­опасности. По всей видимости, Евгению Паршуто, как и адми­нистрации Кировского района, не до безопасности граждан.

Да что там городская админи­страция, сюда не заезжает даже УГИБДД УМВД по Томской об­ласти управление государствен­ной дорожного надзора по Том­ской области, в чьи обязанности входит контроль за безопасно­стью движения и безопасностью граждан.

По дорогам Залесья весной, в связи с отсутствием бордюров, бегут талые потоки, вперемеш­ку с жидкой глиной и снежной шугой. Жители, осторожно пе­редвигаясь по ней, постоянно поминают городскую админи­страцию нехорошими словами.

На основании обращения жи­телей поселка нашей газетой был направлен запрос на имя мэра города. Нас интересовал лишь один вопрос: сколько денег было выделено с 2010 по 2013 год на благоустройство поселка Зале­сье-1 и Залесье-2? Из ответа мы узнали, что из городского бюд­жета на благоустройство выше­упомянутых поселков за указан­ный период не было выделено ни рубля. А как же устав города Томска и закона о местном само­управлении? Там четко сказано, что именно городская админи­страция должна обеспечивать гражданам благоприятные усло­вия проживания.

Если уж говорить о хороших примерах благоустройства, так это улица Степановская, проло­женная по окраине поселка За­лесье. На эту дорогу, в отличие от городской территории посел­ка Залесье, нашлось аж 98 мил­лионов рублей из областного и городского бюджета. Эта улица ведет к частному коттеджному поселку, возводимому коммер­ческой фирмой ОАО «ТДСК», генеральным директором кото­рой является депутат Законода­тельной Думы Томской области Александр Шпетер. За сентябрь эта дорога была в спешном по­рядке заасфальтирована. Могут же, когда хотят.

Почему так? Почему в город­ском бюджете находятся деньги для строительства дороги к част­ному коттеджному поселку, а для муниципальных территорий – шиш с маслом?

С начала зимы построенную, но не сданную в эксплуатацию дорогу по ул. Степановской тща­тельно очищают от снега, чего нельзя сказать о дорогах Зале­сья, где, в отличие от еще стро­ящегося коттеджного поселка, уже живут люди.

Когда дорога по ул. Континен­тальной будет приведена в поря­док: обеспечена освещением, до­рожными знаками и тротуарами, чтобы по ней можно было пу­стить общественный транспорт? Когда будут заасфальтированы улицы Контрастная, Географи­ческая? Ведь люди все же живут в городе!

В Томске избран новый мэр, жители поселка Залесье наде­ются, что ситуация изменится в лучшую сторону и городская администрация вспомнит, что поселок Залесье относится к го­роду, а не к тайге.

Елена Григ, Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Сквер-страдалец
  2. Сверхнаглость
  3. Опасный переход
  4. ТСЖ «Тверское»: как «разрулить» ситуацию?
  5. Беззаконие на Иркутском тракте
  6. Русский лес — 2
  7. Томск — город не для всех
  8. Война со школьными поборами продолжается
  9. Хватит терпеть коррупцию!
  10. «Я помогла ему стать депутатом, а он отобрал у меня квартиру…»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91