Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Медвежья услуга

  41    0

Люди попросили отремонтировать слив, а власти выгоняют их из дома.

Весьма неоднозначная ситуация сложилась с домом по улице Белозерской, 15а. По словам жильцов, даже такое благое начинание, как ремонт, власти и то умудрились превратить чуть ли не в стихийное бедствие. Чтобы не быть голословными, предоставим слово жителям этого многострадального дома, с которыми встретился наш корреспондент. Первым делом жители дома №15а по улице Белозерской показали официальную бумагу за подписью главы Октябрьского района Василия Неверова: «По вопросу аварийного состояния конструкций данного жилого дома сообщаем следующее: на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности муниципального образования города Томска, состоявшегося десятого марта этого года было принято решение, в целях предотвращения и угрозы возникновения ЧС, выделить из специального фонда два миллиона двести двадцать одну тысячу семьсот рублей на проведение аварийно-строительных работ по данному дому». Бабушка говорит, что еще миллион семьсот добавили потом, распоряжением мэра города Томска.Указанные деньги были выделены, Администрацией района был проведен аукцион на выполнение аварийно-строительных работ, путем выборочного капитального ремонта жилого дома. По результатам выбрана подрядная организация ООО «Луч», которая уже приступила к выполнению работ.

Срок окончания работ, согласно условиям муниципального договора, первого октября этого года.
– Эту бумагу мы получили в марте, а в июне пришли рабочие и начали все ломать. Грубо ломать дом, – рассказывает Лидия Ипокова, жительница девятой квартиры. – Мы начали говорить строителям: «Вы что пол ломаете, ведь там лиственница «десятка»?» А они сломали его и дружненько вынесли через окно, что на улицу выходит, и ночью куда-то увезли. Сломали в доме все, что можно, в том числе – отопление и… ушли! Вот уже месяц никого нет, тишина. Ни стройматериалы не завозятся, ни рабочих, а нас каждый день вызывают в администрацию и стращают, вот лично мою дочь.

Заместитель главы администрации Евгений Буртовой спрашивает у нее: «У тебя машина есть?» Она говорит, что есть. Он ей: «Вот у меня друг в Областном ГИБДД работает, я его на Обь увезу, водкой напою, стерлядкой накормлю, он распоряжение даст, и тебя гаишники на каждом углу останавливать будут и штрафовать, ты ездить не будешь, если ты не съедешь с этого дома, а куда – неважно, хоть на улицу».
Дальше Буртовой говорит: «У тебя сын есть – Паша? Он получил условный срок. У меня начальник Областной милиции – друг, я его попрошу, за ним будут по пятам ходить, три года условного есть , три еще попрошу, он шесть лет отсидит за нарушение надзора».
Моя дочь – предприниматель, торгует на Октябрьском рынке. Евгений Васильевич сказал, что если не съедете отсюда, то торговать она не будет. И действительно: каждый день приходят какие-то проверяющие, то ее штрафуют, то продавцов всех и тут же им говорят: «Если не хотите, чтобы вас штрафовали, выгоняйте ее (мою дочь) отсюда». Начальнику ритуального рынка Вадиму Орехову сказали: «Если не хочешь неприятностей, убирай ее».

– Лидия Андреевна, а вы что-нибудь предпринимали?
– Вчера мы были в Администрации. Нас было восемь человек. Три часа нас тиранили и угрожали, мы записали все на диктофон… В конце концов мы решили найти правду и пошли в ГТРК. К нам вышла девушка. Взяла у нас диктофон, покрутила в руках и сказала: «Ой, здесь, наверное, батарейки плохие». И побежала с ним к себе на третий этаж. Приходит с ним и говорит, что у нас никакой здесь записи нет. А мы говорим: «Как это нет, мы вот только что его прослушивали». А до этого она позвонила Неверову и сказала ему: «Вася, ты что с ума сошел, вы что творите, это же подсудное дело, это же тюрьма!»

– Это при вас было?
– Да, этот звонок при нас был. А сегодня (8 августа. – прим. ред.) приходила комиссия. Пришли рано утром и, что самое интересное, говорят: «Вы ищите любое жилье. Любое – мы вам оплатим, заключим договор с участниками и оплатим, вы тут только всех не собирайте, вы никому не говорите, это только вам, Лидия Андреевна. Мы идем вам на уступки, мы оплатим любую благоустроенную квартиру, в любом районе, где вы только захотите, только никому из жильцов не говорите об этом и съезжайте.
Я позвонила заместителю главного архитектора (он же отвечает за ремонт аварийного деревянного жилья) Ассонову Дмитрию Юрьевичу и задала вопрос: «Что будет с нашим домом дальше? Сломать – сломали. А он архитектурную ценность представляет». Он посмотрел и сказал, что у него в плане на ремонт нашего дома нет, и денег не выделялось! А в бумаге от Неверова написано, что деньги муниципалитетом выделены! А почему же он об этом ничего не знает?

– Мы спрашивали Буртового: «А как вы собираетесь поступить с протоколом, что на мою сестру составили о нарушении правил торговли, если хотите все уладить, – вступила в разговор жительница дома Елена Михеева. – Они говорят, что все можно решить. А я говорю, но ведь протокол обратной силы не имеет, а вы сейчас идете на противоправные действия. Они сказали, что все можно решить.
– У нас сосед есть – Николай Любимов, – родолжает свой рассказ Лидия Андреевна. – Их семью переселили на Вокзальную в старинный дом. Там печка в подпол упала, кругом двухвостки с палец длинной, и он с женой и двумя маленькими (один и три года) детьми живет в таких условиях. Он просит предоставить лучшие условия, ему порекомендовали закрыть рот, пригрозив отобрать детей. Это лично Буртовой так ему сказал.
Я к Крессу вчера обратилась через прямую линию по телевидению, сегодня с утра Буртовой был у него на планерке.
Вчера мы все пришли к Буртовому. Он сперва предложил нам всем съехать и сказал жильцам, мол, давите на эту старуху, мы же ей предложили комнату в общаге 12 квадратов, что еще ей надо, а вы – остальные – пока не мешаете мне.

Другими словами, те, кто является собственником, должны съехать, а квартиросъемщики пусть остаются. Понятно, что их и так можно выгнать по закону, предложив муниципальное жилье.
– А с чего все началось-то?
– Нам по сути надо было изначально поменять слив и полы на первом этаже. На деле разломали полдома и бросили. Ничего не хотят делать. Буртовой говорит, что у них нет денег. А ведь на наш дом выделили в общей сложности порядка четырех миллионов рублей! Да за эти деньги нас всех можно расселить в новые квартиры, а ещё и куколку сделать из этого дома.

– Шестого июля, – говорит Лидия Ипокова, – я ходила в приемную президента, что находится в мэрии на первом этаже. Там сидит Петухова Наталья Алексеевна, я к ней пришла за помощью, как к представителю Единой России, а она говорит: «Чем я вам помогу – у нас квартир нет». Я ей говорю: «Но ведь вы же можете найти управу на этот беспредел!» Но она сказала, что ничем мне не может помочь и ничего не знает, – и я ушла.
Единственное, что я ей сказала, что буду всех агитировать, чтобы за вас, Единую Россию, никто не голосовать.
– Буртовому, – продолжает Лидия Ипокова, – мы сказали, что будем на вас управу искать, а он сказал, ищите, у меня все везде схвачено, мне тридцать лет, а я уже вон где сижу, это же не просто так.

Еще он сказал, что если «мне будет нужна ваша земля, то вашего дома в помине бы не будет, вы с огнем играете, знаете, как ваши дома хорошо горят?»

От редакции: Все это наглядно демонстрирует отношение чиновников и партии власти к проблемам простых томичей. Власти ничего не могут сделать нормально. Их просили только полы поменять на первом этаже и канализацию. Вместо этого они разобрали полдома. Выгнали людей в маневренный фонд, про который мы писали, что он не отвечает никаким вообще требованиям: ни пожарным, ни санитарно-гигиеническим, ни технологическим. Тех, кто не пожелал переезжать в скотские условия, начали травить всеми возможными способами. И все это за 4 миллиона рублей! Складывается впечатление, что властям и партии власти абсолютно наплевать на людей, главное – освоить деньги. На ремонт канализации могут выделить слишком мало. Значит, надо под это дело полдома разобрать – тогда будет с чего поживиться.

Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. «Где деньги, Жень?»
  2. Прокурорская отписка
  3. Чем провинилась «Бхагавад-гита», или Почему мне Истина дороже
  4. Взрыв, хлопок или мыльный пузырь?
  5. Коррупция как она есть?
  6. Милиция или полиция: что эффективнее?
  7. Так говорит губернатор
  8. Договор управления многоквартирным домом
  9. Кладбищенская история
  10. Прокуратура против свободной прессы
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93