Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Мэр довел народ до ручки…

  24    0

Несколько сотен бывших работников «Ролтома» потребовали выплатить долги по зарплате и дивиденды по акциям как минимум за 20 лет.

В субботу на Ново-Собор­ной прошла самая массовая за последнее время акция протеста. Бывшие работники ставшего в 2009 году банкро­том завода «Ролтом» (часть его имущества была передана в аренду ЗАО «Томский под­шипник») высказали откры­тое возмущение действиями руководителей завода и городских властей. Причины были веские. Акционеры за­вода надеялись, что хотя бы после признания предприятия банкротом им выплатят долги по зарплате и свою долю от продажи имущества, которая должна была неизбежно по­следовать. Но не тут-то было.

– Возмущает, что имущество «Ролтома» было куплено под­ставным лицом за 20 миллионов рублей, это менее 5% от его ре­альной стоимости! А сейчас оно перепродается уже за 500 милли­онов рублей. Представители за­вода, которые сейчас занимаются документами, сказали, что нам не стоит надеяться на выплаты по акциям – завод банкрот. Но юри­сты говорят, что это возможно. Мы хотим обратиться в прокура­туру, – рассказал один из органи­заторов пикета, бывший работник ОАО «Ролтом» Валерий Угрюмов.

Организаторы хотели собрать тех, кто до сих пор является дер­жателем акций предприятия, что­бы написать совместное заявле­ние в прокуратуру. Акционерами из числа рабочих, судя по старым записям, являлись порядка 1,6 тысячи человек. В среднем у каж­дого из них не менее 30 акций. Выплаты по ним рабочие получа­ли лишь раз – в 1992 году. Мно­гие после банкротства завода так и остались с долгами по зарплате.

Долгое время люди надеялись и верили обещаниям, которые раз­давали руководители предпри­ятия. Но известие о том, что по­следнее имущество завода, в том числе и музей, будет распродано в ближайшее время, заставило со­вет ветеранов завода поднять на­род на акцию протеста.

На площадь вышли не только акционеры, но и им сочувствую­щие. По оценке организаторов, собралось до 400 человек, оценка УВД получилась, как водится, в два раза скромнее – 200 человек. Протест получился всеобщим, причем не только против руко­водителей завода и покупателей имущества, но и городской вла­сти. Много обвинений сыпалось в адрес мэра Николайчука: именно он, находясь во главе города, до­пустил такую ситуацию.

Некоторые сочувствующие за­нимали позицию еще более жест­кую, чем пострадавшие акционе­ры и рабочие завода. Слышались реплики о том, что мэр вообще развалил всю промышленность Томска и распродал землю под торговые центры. Очень критич­но отзывались собравшиеся и в адрес первого заместителя мэра Евгения Паршуто. Зацепили и об­ластную администрацию, точнее сказать, так называемую «коман­ду Кресса».

Судя по плакатам, надежду вернуть свои деньги бывшие со­трудники связывают только с прокуратурой и двумя людьми: президентом Владимиром Пу­тиным и губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. И проблема, возможно, до них дой­дет. Во всяком случае, встреча инициативной группы с одним из заместителей губернатора должна состояться уже скоро. На город­скую власть пострадавшие боль­ше не надеются…

P.S. К слову сказать, на митинге были замечены чиновники из об­ластной администрации, которым не наплевать на настроение и чая­ния простого люда. А вот мэрские чинуши проигнорировали это мероприятие. Факт незначитель­ный, но говорит о многом.

Читайте также на сайте:

  1. Откуда берутся обманутые дольщики?
  2. Черная кошка
  3. Уважаемые люди?
  4. Кандидат в… преступники?
  5. Кто ответит за плохие дороги?
  6. Не все коту масленица
  7. Кто в прокуратуре покрывает «рекламную мафию»
  8. Оскверненная территория
  9. Три в уме
  10. К слову о коррупции
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93