Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мэр довел народ до ручки…

   0

Несколько сотен бывших работников «Ролтома» потребовали выплатить долги по зарплате и дивиденды по акциям как минимум за 20 лет.

В субботу на Ново-Собор­ной прошла самая массовая за последнее время акция протеста. Бывшие работники ставшего в 2009 году банкро­том завода «Ролтом» (часть его имущества была передана в аренду ЗАО «Томский под­шипник») высказали откры­тое возмущение действиями руководителей завода и городских властей. Причины были веские. Акционеры за­вода надеялись, что хотя бы после признания предприятия банкротом им выплатят долги по зарплате и свою долю от продажи имущества, которая должна была неизбежно по­следовать. Но не тут-то было.

– Возмущает, что имущество «Ролтома» было куплено под­ставным лицом за 20 миллионов рублей, это менее 5% от его ре­альной стоимости! А сейчас оно перепродается уже за 500 милли­онов рублей. Представители за­вода, которые сейчас занимаются документами, сказали, что нам не стоит надеяться на выплаты по акциям – завод банкрот. Но юри­сты говорят, что это возможно. Мы хотим обратиться в прокура­туру, – рассказал один из органи­заторов пикета, бывший работник ОАО «Ролтом» Валерий Угрюмов.

Организаторы хотели собрать тех, кто до сих пор является дер­жателем акций предприятия, что­бы написать совместное заявле­ние в прокуратуру. Акционерами из числа рабочих, судя по старым записям, являлись порядка 1,6 тысячи человек. В среднем у каж­дого из них не менее 30 акций. Выплаты по ним рабочие получа­ли лишь раз – в 1992 году. Мно­гие после банкротства завода так и остались с долгами по зарплате.

Долгое время люди надеялись и верили обещаниям, которые раз­давали руководители предпри­ятия. Но известие о том, что по­следнее имущество завода, в том числе и музей, будет распродано в ближайшее время, заставило со­вет ветеранов завода поднять на­род на акцию протеста.

На площадь вышли не только акционеры, но и им сочувствую­щие. По оценке организаторов, собралось до 400 человек, оценка УВД получилась, как водится, в два раза скромнее – 200 человек. Протест получился всеобщим, причем не только против руко­водителей завода и покупателей имущества, но и городской вла­сти. Много обвинений сыпалось в адрес мэра Николайчука: именно он, находясь во главе города, до­пустил такую ситуацию.

Некоторые сочувствующие за­нимали позицию еще более жест­кую, чем пострадавшие акционе­ры и рабочие завода. Слышались реплики о том, что мэр вообще развалил всю промышленность Томска и распродал землю под торговые центры. Очень критич­но отзывались собравшиеся и в адрес первого заместителя мэра Евгения Паршуто. Зацепили и об­ластную администрацию, точнее сказать, так называемую «коман­ду Кресса».

Судя по плакатам, надежду вернуть свои деньги бывшие со­трудники связывают только с прокуратурой и двумя людьми: президентом Владимиром Пу­тиным и губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. И проблема, возможно, до них дой­дет. Во всяком случае, встреча инициативной группы с одним из заместителей губернатора должна состояться уже скоро. На город­скую власть пострадавшие боль­ше не надеются…

P.S. К слову сказать, на митинге были замечены чиновники из об­ластной администрации, которым не наплевать на настроение и чая­ния простого люда. А вот мэрские чинуши проигнорировали это мероприятие. Факт незначитель­ный, но говорит о многом.

Читайте также на сайте:

  1. Кому и за что платят зональненцы
  2. Реклама на Ленина
  3. Серый ворон будет виться…
  4. Директорский беспредел
  5. Ложь Цымбалюка
  6. Отвечать должен каждый!
  7. Закат томских самостроев?
  8. Призвана помогать другим. Но…
  9. Кто в Чилино хозяин?
  10. Не проворонить бы трагедию…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91