Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мэр в развязке

   0

Николай Николайчук обещает достроить пушкинскую развязку в срок, хотя предпосылок для этого нет.

– Если мы в течение марта не снесем здание военкомата, со­рвем сроки строительства и не введем к октябрю этого года раз­вязку. Просто не успеем! – заявил томский мэр 28 марта в интервью РИА «Новости».

В прошлую пятницу, шестого апреля, Николайчук провел за­седание штаба по строительству пушкинской развязки. Причем заседание впервые прошло на территории строительства, а не в мэрии. Правда, под строящейся эстакадой чиновники, видимо, по­боялись расположиться, поэтому всем пришлось ютиться в тесной строительной коморке.

Главной темой совещания был все тот же военкомат. Он не был снесен до конца марта, да и теперь стоит на своем месте. Однако мэр, противореча сам себе, уверяет, что развязку достроят в срок – до октября 2012 года. Николайчук обвиняет в торможении процесса министерство обороны и надеет­ся, что возымеет свое действие об­ращение полномочного предста­вителя президента России в СФО Виктора Толоконского на имя ми­нистра обороны. Томская мэрия не может договориться с мини­стерством обороны уже полгода.

Намного более смело Николай Николайчук повел себя в вопросе, касающемся сноса частного дома по улице Читинской, 19. Этот объ­ект тоже мешал строительству. На заседании штаба генподрядчик в лице директора компании «Сиб­мост» Василия Музалева заявил, что дом не сносится, так как нет разрешения от районной адми­нистрации. Глава района Василий Неверов объяснил, что судебное заседание по поводу права соб­ственности на землю под этим домом состоится лишь 19 апреля – один жилец оформил на себя все необходимые, по его мнению, документы. Несмотря на это, мэр приказал «снести дом сегодня же» – шестого апреля.

Николайчук был столь же суров и в вопросе сноса рекламных кон­струкций: «Если мешают – сре­зайте и выкидывайте!». Мэр со­всем разошелся, когда речь зашла об отключениях холодной воды. «Томскводоканалу» необходимо сделать три больших перепод­ключения. Они хотели объеди­нить их, чтобы не оставлять два огромных района без воды на не­сколько дней три раза. Но из-за этого могли задержаться другие работы.

– Мы не можем срывать график, если нужно отключать три раза – отключайте три раза! – упорство­вал мэр.

Правда, потом градоначальник немного смягчился, разрешив объединить второе и третье от­ключение. Первое же запланиро­вали примерно на 16-17 апреля. Однако на этой неделе стало из­вестно, что эти работы пройдут 23-25 апреля. Это ли не опозда­ние? По мнению мэрии – нет.

– Наши работы не должны приносить неудобства жителям, – заявил мэр в конце заседания. – Нужно, чтобы женщина с ко­ляской могла пройти. Чтобы не было такого, будто мы великие подвиги совершаем, а жители – перебьются. Чтобы грязи на ули­це не было.

Однако слова градоначальника в очередной раз разошлись с де­лом. Дорога до автобусных оста­новок для жителей нескольких домов по улице Вокзальной и по улице Пушкина до сих пор затруд­нена. Пока там нет обещанных пе­шеходных дорожек из бетонных плит. Ситуацию немного улуч­шили не действия строителей или мэрии, а сухая солнечная погода: грязи стало меньше, и по земле те­перь можно хоть как-то ходить.

Удивляет упорство, с которым Николай Николайчук, несмотря на множество проблем, заверяет горожан, что развязка будет вве­дена к октябрю, что «все 18 гра­фиков соблюдаются». Даже если (хотя сейчас это кажется практи­чески невозможным) строители успеют в срок, это будет означать, что серьезно пострадает качество. И потом, на развязке на месте во­енкомата будет провал, как на улице Балтийской на месте до­мика, который тоже долгое время не сносили. Со временем начнут вскрываться и новые проблемы. К примеру, сейчас один из объезд­ных путей, путепровод через же­лезную дорогу на трассе в сторону ТНХК, находится в критическом состоянии: деформационный шов разрушен на протяжении боль­шей части моста, под ним «све­тится» железная дорога. Мэр со­гласен, что «потерять» эту дорогу сейчас будет недопустимо. Пред­ставитель подрядчика предлагает своеобразный выход из положе­ния: перекрыть участок металли­ческим листом, на который поло­жить асфальт. Это предложение будет рассмотрено на заседании комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Навер­ное, это очень «инновационная» технология – укладывать асфальт на металл. Конечно, чиновни­ки уверяют, что эта мера лишь временная, чтобы сделать нор­мальный объездной путь, пока не закончится строительство пуш­кинской развязки. Но вполне воз­можно, что путепровод простоит в таком состоянии, пока полностью не разрушится. Известная пого­ворка гласит: нет ничего более по­стоянного, чем временное…

Читайте также на сайте:

  1. 10 лет убийце Анны
  2. На радость детям
  3. Договорился!
  4. В хвост и в гриву
  5. Мы немного посчитали…
  6. Мэр довел народ до ручки…
  7. Мэрские обещания
  8. Чиновники с тайнами
  9. Лента Мира
  10. Почему растет число обманутых дольщиков в Томске?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91