Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мэрия продолжает нарушать закон

   0

На центральных улицах Томска продолжают появляться торговые павильоны, явно не улучшающие его облик и работающие с нарушением законодательства

Редакция газеты “Томская НЕДЕЛЯ” продолжает журналистское расследование по размещению торговых павильонов на улицах Томска, установленных с нарушением требования закона. Видимо, чтобы на улицах Томска был наведен элементарный порядок с размещением торговых павильонов, нашей редакции придется писать про каждый из них. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин неоднократно говорил о том, что подобные киоски и павильоны позорят улицы нашего города.

Плевать на историю

Киоски у памятника федерального значения “Гороховские склады”

Киоски у памятника федерального значения “Гороховские склады”

“Почему сейчас Томск не выглядит как цивилизованный город? У нас остались эти рудименты, элементы прошлого”, — справедливо возмущался губернатор. Ранее в нашей газете № 30 от 28.07.2017 г. был опубликован критический материал “Тень на образование” о самовольном размещении трех торговых павильонов на государственном земельном участке перед губернаторским колледжем социально-культурных технологий и инноваций по пр. Ленина, 125. После проведенной по нашей публикации проверки, собственники торговых точек были привлечены к административной ответственности.
С грехом пополам, эти павильоны были демонтированы. Правда, за тот срок, что они продолжали эксплуатироваться, они возместили ущерб от штрафа за счет получаемой прибыли. Кроме того, от вывезенных киосков остались бетонные блоки, на которые они были установлены, и которые также не улучшают облик территории центральной улицы Томска. По итогам этой неприглядной истории 25.01.2018 г. в выпуске газеты № 4 мы опубликовали материал “Киосков нет — вопросы остались”.
Также в 2017 г. наша редакция обращалась на имя мэра города Томска об установке двух торговых павильонов в охранной зоне памятника федерального значения “Гороховские склады”. Их размещение не было согласовано с областным комитетом по охране объектов культурного наследия. Несмотря на явное нарушение историко-культурного законодательства, из мэрии нами был получен ответ от 3.10.2017 г., согласно которому эти торговые павильоны установлены в соответствии со схемой, утвержденной мэром Томска. Более того, согласно этому ответу, подписанному заместителем мэра Томска Александром Цымбалюком, сообщается, что при рассмотрении возможности включения торгового объекта в схему не требуется согласование его установки в охранной зоне памятников федерального значения. Вот так, ни больше, ни меньше, мэрский чиновник написал, что федеральное законодательство не обязательно для них. Мы не могли стерпеть этого и решили поставить зарвавшегося заместителя мэра на место. Областной комитет по охране объектов культурного наследия вместо принятия реальных мер по пресечению нарушений историко-культурного законодательства с привлечением виновных к административной ответственности просто направил в мэрию информационное письмо.
Нам пришлось обжаловать бездействие областного комитета по охране объектов культурного наследия в областной прокуратуре. После чего нами был получен ответ заместителя губернатора Томской области Андрея Кнорра, в котором сообщалось о направлении в администрацию Томска предписания по переносу торговых павильонов от памятника культурного наследия федерального значения “Гороховские склады”. После ответа заместителя губернатора Томской области администрацией Томска были приняты меры по удалению этих торговых павильонов.

Сквер — не место для продажи сигарет

Мы уже не первый год шествуем над сквером, размещенным на пересечении пр. Ленина и ул. Пролетарской. Например, в 2017 г. мы были вынуждены обратиться в прокуратуру о размещении на его территории табачного киоска. Согласно п. 3 ст. 95 Земельного кодекса РФ “На землях особо охраняемых природных территорий запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов”. Прокуратурой, после нашего обращения, были приняты меры прокурорского реагирования, мэру Томска было внесено представление об устранении нарушений закона, и табачный киоск переместили… на проезжую часть ул. Пролетарской.
Киоск весьма экстравагантно смотрелся среди автотранспорта. На наше обращение в администрацию Ленинского района мы получили ответ о том, что его размещение осуществлено согласно схеме размещения, утвержденной мэром Томска. Городской администрации плевать на федеральное законодательство? Тогда мы обратились в УГИБДД по Томской области о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения в связи с размещением табачного киоска на проезжей части ул. Пролетарской. Ответа из УГИБДД по Томской области мы так и не дождались, но табачный киоск снова был перенесен. Теперь уже не на проезжую часть, но и не на территорию сквера.

Устная договоренность

В том же 2017 г. мы обратились в администрацию Ленинского района по поводу установки торгового павильона по производству шаурмы по пр-ту Ленина, 137 (условно), там уже находился киоск с мороженным, а теперь вплотную к нему поставили торговый киоск по продаже фастфудной продукции “Денер-Кебаб”. Причем в этом торговом павильоне отсутствуют элементарные санитарные условия для работника: водоснабжение и биотуалет. Также в павильоне “Денер-Кебаб” допущены грубейшие нарушения требований пожарной безопасности, к примеру, в нем отсутствуют средства первичного пожаротушения, что представляет реальную угрозу для жизни и здоровья как работнику павильона “Денер-Кебаб”, так и соседнему киоску по продаже мороженного.
Согласно полученному 5.09.2017 г. ответу из администрации Ленинского района “В связи с выявленными нарушениями п. 1.2 примерной формы договора размещения нестационарного торгового объекта, от 20 июля 2015 года № 624 договор о размещении нестационарного торгового объекта, расположенного по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 137 (условно) был расторгнут по соглашению сторон. Администрацией Ленинского района с владельцем объекта была достигнута устная договоренность о демонтаже павильона в течение 20 дней с момента заключения соглашения о расторжении договора нестационарного торгового объекта”.

Павильон на проезжей части ул. Пролетарской

Павильон на проезжей части ул. Пролетарской

Мы удивились: что еще за устные договоренности могут быть у чиновников с лицами, с которыми расторгнут договор? Как-то это коррупцией попахивает, господа чиновники.
Однако дальше стало еще интереснее. Согласно этому же ответу администрации Ленинского района от 5.09.2017 г., “В связи с тем, что данная договоренность не была исполнена, сотрудниками администрации Ленинского района было вынесено требование о добровольном демонтаже собственником самовольно размещенного объекта. В случае невыполнения требования объект будет демонтирован в установленном законом порядке”.
С тех пор прошло полгода, но павильон по-прежнему на месте. Когда мы пришли в администрацию Ленинского района для того, чтобы прояснить ситуацию, в отделе потребительского рынка нам пояснили, что с собственником торгового павильона “Денер-Кебаб” заключен договор, и он размещен в соответствии со схемой, утвержденной мэром Томска. Как говорится, снова о том же. Уж не для того ли расторгали договор, заключали устную договоренность, направляли требование о демонтаже, чтобы “клиент созрел”? Как только он “созрел”, сразу и договор заключен, и уже не самовольное размещение, а в соответствии со схемой, утвержденной мэром Томска. На наш вопрос, каким образом был заключен договор, несмотря на грубейшие нарушения санитарного законодательства, мы получили ответ: “Это не к нам, а в Роспотребнадзор”. Прямо как по Аркадию Райкину: “Я пришел в ателье и спрашиваю, кто мне к гульфику рукав пришпандорил. Вышло 10 человек, один из них спрашивает — к пуговицам вопросы есть? Нет? До свидания”.

Итог

Что же это получается, наша газета должна следить за соблюдением федерального законодательства даже при размещении торговых киосков? А зачем тогда нужны чиновники городской администрации, прокуратура? То мы целый год боролись с тем, чтобы павильоны убрали от музыкального колледжа, затем чтобы убрали табачный киоск на территории сквера, потом боролись за освобождение от торговых павильонов территории охранной зоны памятника федерального значения “Гороховские склады”. Неужели наша редакция должна писать и отправлять запросы, бегать по администрациям по поводу каждого отдельного киоска? Почему эти задачи выполняются журналистами “Томской НЕДЕЛИ”, чем заняты чиновники районных администраций, сотрудники ГИБДД, комитет по охране объектов культурного наследия Томской области? Причем им же еще доказать нужно, что произошло нарушение! Если чиновники и дальше намерены так работать, то этот бардак в городе никогда не прекратится.
Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Мэр довел народ до ручки…
  2. Кому в Томске закон не писан?
  3. Как мы теряем лес
  4. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
  5. Мартышка и очки
  6. Кто и зачем поджигает дома на Черемошниках?
  7. Право на свет
  8. Ландшафтная парша (часть вторая)
  9. Недострой по-моряковски
  10. Прокуратура бойкотирует СМИ
5%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91