Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Мэрия против Лесного кодекса?

  86    0

Городская администрация наотрез отказывается брать под контроль ситуацию с городскими лесами и даже не признает их наличие!

Сложно переоценить ту огромную роль, которую играет лес в жизни человека. Пожалуй, без него наша реальность выглядела бы по-другому. Однако эту статью хотелось бы посвятить отдельной теме — городским лесам, по поводу которых мнения расходятся. Одни считают, что городские леса нужны, другие не придают им никакого значения. К ужасу газеты “Томская НЕДЕЛЯ”, которая не один год держит на контроле ситуацию с зелеными насаждениями Томска, в числе тех, кто не желает придавать особого значения городским лесам, оказалась и администрация Томска…

Что такое “городские леса”?

Наш корреспондент на месте вырубки городского леса в Аникино в 2011 году

Наш корреспондент на месте вырубки городского леса в Аникино в 2011 году

Под “городскими лесами” понимается лес, выросший без человеческого вмешательства — то есть высаженный не вручную. К таким в Томске можно отнести сосновый бор в районе психиатрической больницы, лес в районе поселка Басандайка, а также лес в Академгородке. Раньше эти территории имели официальной статус городских лесов. Однако в 2003 году был упразднен Лесной кодекс РСФСР и принят новый, в котором говорится о том, что городские леса должны быть переданы в собственность города. Из лесного фонда эти леса были исключены. А позже в Лесной кодекс была внесена еще одна поправка, согласно которой территория городских лесов не может уменьшаться, а деятельность, не связанная с предназначением городских лесов и осуществлением на ней строительства, было запрещено. После этого, понятие “городские леса” по инициативе мэрии, быстро заменили на “зеленые насаждения”. С тех пор городские леса больше не состоят на учете в государственном кадастре и отсутствуют в реестре муниципальной собственности, что дает возможность распоряжаться ими, как угодно и кому угодно. С чем это связано? Да с тем, что, как считает мэрия, в случае признания этих лесов городскими — городу некуда было бы расширяться, так как строительство было бы сильно затруднено.
А ведь леса, о которых идет речь — это “зеленые легкие”, которые не один десяток лет защищают наш Томск от вредных выбросов и запахов, идущих с местных производств, в том числе от вредных выбросов промпредприятий, расположенных в северо-восточной части Томска (“Томскнефтихим”, “Свинокомплекс Томский”, “Межениновская птицефабрика”). Массовые вырубки городских лесов в северо-восточной части Томска уже привели к тому, что в последнее время до центра города доходят неприятные запахи промышленного производства. Только за 2016 г. “черные лесорубы” вырубили в районе Кузовлевского тракта более 1,5 тыс. куб. м леса! Защитная функция этих лесов во многом утрачена. Кстати, под “защитой” мы подразумеваем также снижение уровня шума в городе, снижение пожароопасной обстановки (они создают препятствие для ветра). А что уж говорить о рекреационной функции этих зон? Отсутствие ответственности за снос деревьев в городской черте ведет к серьезному ухудшению экологической ситуации в Томске.

“Черные лесорубы” наступают

Наша газета не раз поднимала проблему незаконной вырубки леса “черными лесорубами”, которые наносят непоправимый вред окружающей среде, а также нарушают право граждан на благоприятную окружающую среду.
По словам координатора региональной рабочей группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Жабина, ситуация с “черными порубками” леса в нашем регионе остается непростой. В последние годы лесные массивы безжалостно уничтожались в Томском районе, а теперь незаконные рубки добрались уже до городской черты Томска, в частности, до Кузовлевского тракта, где вдоль технологической трассы в районе поселка Спутник ведется масштабная незаконная вырубка сосняка.
В 2011 году бывший губернатор Томской области Виктор Кресс, облетая на вертолете территорию Томского района, был просто шокирован, увидев, что вырубка леса идет в промышленных масштабах. Вместо лесного массива даже в охраняемых зонах он увидел зияющие пустоты. Тогда бывший губернатор предположил, что в лесу орудуют не только “черные лесорубы”, но и различные предприниматели, получившие разрешение от чиновников профильных департаментов областной администрации. После этого Виктор Кресс издал распоряжение о запрете вырубки леса в 60-километровой зоне вокруг Томска, без согласования специальной группы. А также провел проверки, по результатам которых уволил некоторых чиновников. Однако сейчас об этом скандале, кажется, забыли. Сообщения о незаконных массовых вырубках леса в пределах 60-километровой зоны поступают буквально каждый месяц. Распоряжение губернатора Томской области не исполняется! 2 декабря в одном из томских СМИ появилась новость о “черных лесорубах”, которые вырубили около 300 кубометров сосен на территории Шегарского лесничества, по предварительным данным, сумма ущерба составляет почти миллион рублей.
А уже в феврале 2016 года по сигналу томских общественников были задержаны “черные лесорубы” у поселка Спутник. На городской комиссии по землепользованию и застройке удалось заблокировать решение по вырубке 17 гектаров леса в северо-восточной части Томска. Данную территорию планировалось отдать под масштабную жилищную застройку крупной строительной компании, и, как подчеркивает Сергей Жабин, массовая вырубка такого количества леса впоследствии могла привести к экологической катастрофе. Также активисты ОНФ не допустили в 2016 г. вырубку вековых сосен под частную жилую застройку в микрорайоне “Наука”: более 100 деревьев едва не пошли под вырубку из-за строительства подъездного пути к пяти частным домам, которые будут построены в микрорайоне Томска.

Прокуратура против мэрии

Видя эту ситуацию, а также учитывая десятки жалоб, поступающих от местных жителей, правозащитников и нашей газеты, томская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Советский районный суд с иском к администрации Томска.
Природоохранная прокуратура выдвинула мэрии требования провести инвентаризацию городских лесов и поставить территорию городских лесов на кадастровый учет. Позиция чиновников городской администрации стала ясна еще на подготовке дела к рассмотрению. Чиновники мэрии не желают признавать городские леса и выделять деньги на проведение инвентаризации этих лесов и постановки их на кадастровый учет.

Незнайки из городского комитета охраны окружающей среды

В администрации Томска имелось управление природного комплекса и охране окружающей среды, которое с ноября 2012 по июнь 2014 года свое время возглавлял протеже Евгения Паршуты — Сергей Аушев. Когда мэром Томска стал Иван Кляйн, была проведена оптимизации структурных подразделений мэрии. В связи с неэффективным управлением, городское управление природного комплекса и охраны окружающей среды было упразднено. На настоящее время, так называемый “эколог” Сергей Аушев, согласно официальному сайту мэрии, занимает должность и. о. заместителя мэра, начальника городского управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта, а также является заместителем начальника по охране окружающей среды и природного комплекса.
Интересно, заместителем какого еще начальника по охране окружающей среды он является, если такой должности в городской администрации мы что-то не нашли? Когда мы позвонили в приемную городского управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта, секретарь пояснила нам, что должности начальника по охране окружающей среды и природного комплекса не существует. Вот те раз! Начальника нет, а заместитель есть, и, похоже, и там, и там, неплохую зарплату получает?! Мэры Томска меняются, а неразбериха в городской администрации процветает! К Сергею Аушеву, в бытность его руководителем управления природного комплекса и охраны окружающей среды у нашей газеты в то время (да и сейчас) были большие претензии по бездействию и отсутствию надлежащей охраны городских зеленых насаждений.
В апреле 2014 года Сергей Аушев заявил: “Необходимо произвести комплексную инвентаризацию зеленых насаждений, создать генплан озеленения города. Мы планировали в этом году начать эти мероприятия, но из-за нехватки финансирования их перенесли на следующий год”. Однако он так и не принял мер по завершению озвученного. К сожалению, это не редкий случай, когда городские чиновники говорят, да не выполняют. В мэрии, похоже, подобная практика в порядке вещей. Начальство в управлении природного комплекса и охраны окружающей менялось, но дело с места так и не сдвинулось.
Кроме того, меняющиеся, как перчатки, руководители так и не организовали патрулирование и охрану имеющихся “Особо охраняемых природных территорий местного значения (ООПТ)”. Более того, немалая часть этих “особо охраняемых природных территорий”, как и городские леса, так и не имеют утвержденную кадастром территорию, к примеру: Михайловская роща, сосновый бор в районе психобольницы и так далее. Мы позвонили нынешнему председателю городского комитета по охране окружающей среды и природного комплекса Наталье Цветковой с вопросом: какие ООПТ имеют утвержденную кадастром территорию? Наталья Цветкова ничего не смогла ответить на наш вопрос, порекомендовав обратиться в городской департамент архитектуры. Вот это “охрана”!

Лес надо “доказать”…

На одном из последующих слушаний побывал и журналист “Томской НЕДЕЛИ”. Отстаивая в суде позицию государства, исполняющий обязанности томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов ссылался на статью 84 Лесного кодекса РФ. Согласно этой статье к полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относятся: владение, пользование, распоряжение лесными участками, установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и другое. Проведенная прокурорская проверка показала, что вопреки изложенным требованиям законодательства администрацией Томска меры, направленные на проведение лесоустройства на территории города, до настоящего времени не приняты.
— Границы и площадь земельных участков, занятых городскими лесами, не определены. Не обеспечено и проведение противопожарных мероприятий. В орган государственного кадастрового учета документы о землях, занятых городскими лесами, не предоставлены, — заявил в суде представитель природоохранной прокуратуры.
Согласно Лесному кодексу, городские леса относятся к категории защитных лесов, их сохранение и защита направлены на обеспечение интересов неопределенного круга лиц. Невыполнение администрацией этих требований создает реальную угрозу потери леса, как природного ресурса и естественной защиты от загрязнения окружающей среды. Природоохранная прокуратура попросила признать незаконным бездействие администрации при проведении лесоустройства и возложить на администрацию эту обязанность.
Администрация Томска упорно отстаивала свое нежелание признавать наличие в Томске городских лесов. Представитель мэрии Марина Виденко заявила в ходе своего выступления, что “прокурор не предоставил доказательств наличия в муниципальной собственности лесных участков, в отношении которых возможно проведение запрашиваемых истцом мероприятий. Информации о городских лесах, расположенных на территории города Томска, в департаменте лесного хозяйства Томской области не имеется, что подтверждается ответом соответствующего департамента. В государственном лесном реестре отсутствует информация о площади и границах городских лесов, а также о передаче земель лесного фонда под организацию городских парков”.
Далее представитель городской администрации сослалась на то, что в материалах дела отсутствует решение компетентного органа исполнительной власти — департамента лесного хозяйства Томской области — об отнесении зеленых насаждений, расположенном на территории города Томска к защитным, что не позволяет возложить на администрацию города обязанности, изложенные в исковом заявлении, как недоказанные.
— Факт наличия на территории муниципального образования “город Томск” лесных участков может подтверждаться только одним доказательством — выпиской из лесного реестра в соответствии с Лесным кодексом. Иные доказательства (свидетельские показания) не могут подтверждать факта наличия лесных участков, — продолжала упорствовать Марина Виденко.
Представитель природоохранной прокуратуры представил суду документы, согласно которым администрацией Томска ранее уже проводилась инвентаризация и определение границ леса, но до конца работы проведены не были. Однако после этого прошло более 20 лет, объем и качество леса поменялись. Поскольку ранее основная часть работы была выполнена, и ничто не мешает администрации на основе старых данных провести полноценное лесоустройство.
Создается впечатление, что чиновники, представляющие администрацию Томска и Томской области, совершенно не ценят то, что подарила нам, томичам, природа. В нашем городе много лесопарковых зон: Университетская и Михайловская рощи, Игуменский парк, Буфф-сад, березовая роща в городском саду, Ботанический сад. Они не относятся к категории городских лесов, однако также являются своего рода зеленым щитом, который значительно амортизирует вред для человеческого организма от различных загрязняющих атмосферу элементов.
Согласитесь, приятно прогуляться по тенистым тропкам среди деревьев вместе с детьми, отдохнуть на лоне природы душой. Представьте на минуту, как город выглядел бы без этих парков, скверов? Он стал бы серым и неинтересным. Не хочется, чтобы произошло, как в народе говорят: “что имеем — не храним, потерявши — плачем”. Поскольку мы живем не в степной и не в пустынной зоне, мы просто обязаны сохранить то, что нам подарила мать-природа и что еще у нас осталось. Ради нас, ради наших детей и внуков!
Анастасия Скирневская

Новость в тему

Операция “Ель”

“Черные” лесорубы вырубили под Томском около 150 пихт

Группа “черных лесорубов” задержана на территории Корниловского лесничества. Мужчины незаконно вырубили порядка 150 пихт. Ущерб составил более ста тысяч рублей. Мобильная группа регионального департамента лесного хозяйства в рамках операции “Ель” задержала группу “черных лесорубов”, пытавшихся вывезти из леса 80 незаконно заготовленных пихт. Лесонарушение выявлено на территории Корниловского лесничества благодаря звонку граждан на горячую линию лесной охраны.
Уточняется, что четверо браконьеров были задержаны недалеко от поселка Камень во время погрузки деревьев в автомобиль. На руках у мужчин были разрешительные документы на заготовку древесины в рамках мероприятий по расчистке линии электропередач, однако в ходе розыскных мероприятий установлено, что пихты были незаконно заготовлены на территории лесофонда. Кроме уже срубленных 80 пихт на месте незаконной рубки осталось еще около 70 деревьев.
— При реализации данных деревьев на елочных базарах доход “черных лесорубов” мог составить более ста тысяч рублей. Автомобиль и незаконно заготовленные пихты изъяты и доставлены в РОВД. Материалы по данному лесонарушению переданы в полицию для возбуждения уголовного дела по статье “Незаконная рубка лесных насаждений”, — добавляют в пресс-службе.
Еще один факт незаконной заготовки новогодних деревьев был выявлен на территории Егоровского участкового лесничества (Корниловское лесничество). Примерно в десяти километрах за деревней Георгиевка в лесофонде обнаружено около 40 пихт, приготовленных к вывозке. Часть из них представляли собой верхушки, срезанные прямо с растущих неподалеку деревьев.
— Обычно браконьеры осуществляют незаконную рубку в несколько этапов: сначала пилят деревья, готовят их к вывозке, а спустя несколько дней, как правило, ночью, вывозят, поэтому нарушителей иногда приходится выслеживать по несколько дней, — поясняет председатель комитета государственного лесного и пожарного надзора облдепартамента Игорь Смелянцев.
Всего, по данным облдепартамента, с начала операции “Ель” на территории региона проведено более 120 рейдовых мероприятий. Совместные мобильные группы из числа специалистов лесничеств и полиции работают в каждом районе области. Патрулирование лесофонда продлится до конца декабря. Об этом сообщает пресс-служба областного департамента лесного хозяйства.

Читайте также на сайте:

  1. “Экология жизни — это гармоничные взаимоотношения в социуме”
  2. Чем мы дышим?
  3. Экологическая катастрофа в год экологии?
  4. Опасность рядом
  5. Защищаясь от правды
  6. Северск: ЖКХ и экология
  7. «РосКитИнвест» пилит Сибирь
  8. “Красивый пруд”… без пруда
  9. Зеленый шум
  10. Прокуратура провела проверку. Отдых с риском для жизни
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93